Суббота, 20 ноября, 2021

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Покупка загородной недвижимости таит в себе огромное количество подводных камней. Важно не упустить ни одной детали и свести к минимуму юридические риски, которые при приобретении дачи в несколько раз больше, чем при покупке квартиры в городе. Необходимо учитывать все нюансы расположения земельного участка и внимательно изучать сопутствующую документацию.

Чтобы избежать обмана и купить «чистую» жилплощадь лучше обращаться в специализированные компании. На сайте https://msk.etagi.com/realty_out/dachnye-uchastki/ вы не только найдете множество вариантов загородной недвижимости на любой вкус и кошелек, но и получите помощь профессионалов во всех вопросах, связанных с покупкой дома.

Что говорит закон?

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Перед совершением сделки купли-продажи рекомендуется внимательно изучить ЗК РФ. В Кодексе подробно рассказано о следующих моментах:

  • существующих разновидностях земельных участков;
  • правилах кадастрового учета;
  • типах ограничений и обременений.

Нюансы оформления договора отражены в гл. 30 ГК РФ. Основной документ – это ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», в нем говорится, что покупатель превращается в полноправного владельца жилплощади только после того, как договор купли-продажи будет занесен в базу Росреестра. Регистратор должен удостовериться, что сделка проведена на законных основаниях. При выявлении каких-либо нарушений, договор не зарегистрируют.

Как проверить документы на дачу

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Покупатель имеет право самостоятельно обратиться в Росреестр и запросить выписку, для этого достаточно знать кадастровый номер недвижимости. Сведения о том, кто владеет жилплощадью, ведомство обязано предоставлять любому обратившемуся человеку. Получить нужную информацию можно как в отделении Росреестра, так и в МФЦ.

Нередко случаются ситуации, когда у владельца есть старые документы на дом, например, свидетельство о праве наследства. Но при этом в ЕГРН нет никаких сведений о собственнике жилплощади. Такое возможно, если документ получен до 1999 г., когда сведения не заносились в базу ЕГРН. В этом случае продавцу сначала потребуется внести недостающие данные, а затем говорить о сделке.

Что делать, если нет документов

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Как показывает практика, многие люди десятилетиями пользуются дачными домиками, не имея на строение никаких бумаг. Если у человека отсутствует какая-либо документация, кроме садовой книжки, то приобретать такую недвижимость нельзя. Садовая книжка не является подтверждением факта владения дачей. Она говорит только о том, что продавец вошел в состав СНТ.

В этом случае владельцу недвижимости сначала нужно заняться оформлением дома. Главное, чтоб у него на руках были бумаги на земельный надел, это позволит в кратчайшие сроки зарегистрировать право собственности на здание.

Необходимые документы для сделки

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

К покупателю предъявляются минимальные требования, от него потребуется только удостоверение личности. Однако, могут потребоваться и дополнительные бумаги:

  1. Документ для подтверждения платежеспособности, если недвижимость приобретается за счет заемных средств. Это может быть выписка с банковского счета или дубликат кредитного соглашения.
  2. Договор аренды. Если дом хотят купить несколько людей, то предпочтение отдают тому, кто ранее пользовался жилплощадью на правах аренды.
  3. Заявление о сделке на имя председателя садового товарищества, если дача входит в его состав. Это необходимо для того, чтобы в документации изменили данные продавца на данные покупателя. Составляется после регистрации договора в Росреестре.

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Российское законодательство разрешает продавать только ту недвижимость, которая находится в собственности. Поэтому продавцу необходимо подтвердить, что именно он является собственником здания. От него требуются следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН на участок и дачу;
  • план земельного надела и кадастровый паспорт;
  • документация, подтверждающая факт проведения межевания;
  • справка об отсутствии ограничений на недвижимость и долгов по ЖКХ;
  • нотариально заверенное согласие мужа/жены на сделку (даже если состоят в разводе);
  • документ, удостоверяющий приобретение права собственности (договор дарения, наследования и т.д.).

Нюансы оформления договора купли-продажи

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Договор можно составлять в простой письменной форме. В документе должна быть отражена следующая информация:

  • данные о покупателе и продавце (адрес проживания, дата рождения и т.д.);
  • информация о предмете сделки (адрес дома, кадастровый номер земельного надела, дополнительные характеристики объекта);
  • права и обязанности сторон (рекомендуется указывать в договоре, что продавец передает в собственность покупателя землю с дачей и иным имуществом, а покупатель обязуется внести оплату в срок);
  • стоимость (специалисты советуют отдельно указывать цену для строения и надела);
  • вариант оплаты (в договоре прописывается, как продавец получит свои деньги, при покупке дома в кредит это обязательно указывается в документе);
  • дата составления бумаги, подписи обеих сторон.

В завершении потребуется добавить пункт «Приложения» и написать список бумаг, предоставленных продавцом. Договор составляется в трех экземплярах, один отдается в Росреестр и по одному для каждой из сторон.

Основные правила при покупке дачи

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

Чтобы процесс приобретения дачи прошел без сучка и задоринки достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Покупайте напрямую у собственника, не пользуйтесь сложными и запутанными схемами. Требуйте предоставления выписки из ЕГРН (или запросите ее сами), которая не только подтверждает, что продавец является собственником и отражает информацию об имеющихся ограничениях, долгах и т.д.
  2. Проверяйте каждую мелочь! Не верьте на слова, что дача чиста, аки слеза младенца. Внимательно изучите дату получения выписки из ЕГРН. Некоторые владельцы предоставляют бумагу, полученную 3-4 месяца назад. За этот срок недвижимость может быть продана. Выписка должна быть получена максимум 30 дней назад.
  3. Если у продавца есть муж (жена) требуется нотариально заверенное разрешение на проведение сделки. Если владелец в разводе, то помните, что в течении 36 месяцев с момента расторжения брака вторая половина сохраняет за собой право подать на раздел имущества. Поэтому если развод состоялся недавно, то также нужно разрешение на сделку от экс-супруга.

Что нужно знать при покупке загородного дома: нюансы сделки

  1. Книжка садовода – это интересное чтиво на ночь и не более. Некоторые владельцы демонстрируют покупателям этот документ в качестве подтверждения права собственности на недвижимость. Однако, с 2017 г. книжка не является правоустанавливающей бумагой.
  2. После разделения дачников на огородников и садовников, важно проверять соответствие и законность расположения недвижимости. На данный момент в законодательстве нет такого термина «дачный домик», сейчас действуют определения ОКС или «садовый домик». Помните, что дача должна иметь отдельную регистрацию, как и участок. Если этого нет, то в будущем вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до признания здания самостроем.
  3. Соответствие вида разрешенного использования. Все участки должны иметь категорию «садоводство» или «огородники». Проверить ее можно в выписке ЕГРН. Если там стоит другая категория, важно удостовериться, разрешено ли вести на такой земле строительство.
  4. Если сделка проходит через доверенное лицо, то не лишним будет проверить, имеет ли юридическую силу доверенность. Некоторые доверенные лица сами не знают, что владелец дома отозвал право распоряжаться своим имуществом, а сама дача уже давно была продана. Также стоит проверить действительность документа через нотариальную контору.

Если вы будете соблюдать все правила и досконально проверите не только недвижимость, но и земельный участок, то сможете защитить себя от ситуаций, когда кто-то пытается оспорить законность сделки через суд.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector