Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Диеты

Японская диета — меню на 14 дней для похудения и результат

Наверное, одной из самых известных во всем мире диетических систем является японская диета. На самом деле разработана она была вовсе не в стране восходящего солнца. Просто авторы при ее составлении опирались на опыт японцев, которые потребляют в среднем на четверть меньше калорий, чем представители других наций.

Главные принципы японской диеты для правильного похудения

Главными отличительными особенностями диеты «Японки» принято считать разнообразный рацион, небольшие порции и низкая калорийность блюд. Немаловажно, что сидеть на ней приходится всего пару недель и за это время зачастую получается добиться весьма неплохих результатов – сбросить в среднем от 5 до 10 килограммов. Эксперты считают это прекрасным показателем для сравнительно не жесткой диеты, при которой люди не испытывают постоянное чувство голода. Похудеть же удается благодаря низкому содержанию быстрых углеводов, которые зачастую и приводят к набору лишнего веса.

Дополнительным плюсом для многих является низкая стоимость продуктов, употребляемых на диете. Не приходится покупать экзотические фрукты или дорогостоящие морепродукты – все необходимое можно легко приобрести в большинстве обычных магазинов.

Варианты японской системы питания для похудения

Серьезным достоинством данной диеты является значительная гибкость. Нет жестких ограничений, как во многих других. По сути, диетологи просто составили список продуктов, которые можно есть в довольно больших количествах и при этом избавляться от лишнего веса почти так же быстро, как на строгой монодиете.

Интересно! Сидя на японской диете, вместе с мясом и рыбой можно употреблять имбирь, ускоряющий метаболизм и позволяющий быстрее скидывать избыточный жир.

Ниже будет приведено примерное меню, но его можно существенно видоизменить, главное – соблюдать меру и не выходить за круг разрешенных продуктов, на целых полмесяца отказавшись от тех, которые находятся в черном списке.

Список продуктов

Собираясь сесть на японскую диету на 14 дней, лучше сразу закупить львиную долю необходимых продуктов, чтобы не было соблазна при визите в магазин приобрести что-то вкусное, но вредное.

Разрешенные

Этот список довольно обилен и включает в себя:

  • Все виды свежих фруктов, кроме винограда и бананов. Можно использовать их для приготовления коктейлей и салатов.
  • Свежие овощи, за исключением содержащих большое количество крахмала (кукурузы, картофеля, топинамбура). В рацион следует включить побольше капусты всех видов (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, пекинскую).
  • Филе рыбы, курицы, говядины.
  • Томатный сок, но только приготовленный самостоятельно. В покупном содержится большое количество соли, потребление которой нужно свести к минимуму.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Зеленый чай, натуральный черный кофе, минеральную воду без газа.
  • Несладкий йогурт и нежирный кефир.

Как читатель может убедиться, список довольно разнообразен, поэтому сидеть на «Японке» гораздо легче чем на различных монодиетах.

Запрещенные

А вот все продукты, не перечисленные выше, находятся под запретом. Список очень внушительный и включает:

  • мучные изделия;
  • макароны и крупы;
  • молоко, сливки;
  • сладкие фрукты;
  • жирные мясо и рыба;
  • соль, приправы;
  • покупные полуфабрикаты;
  • сладости.

Для большинства людей тяжелее всего отказаться от привычных круп и сладостей. Но что поделать – это сплошные углеводы, которым нет места в японской диете.

Как правильно подготовиться к японской диете на 14 дней

Переход от рациона, богатого углеводами, на белковую диету довольно тяжел без соответствующей подготовки. Организм может отреагировать на это самым неожиданным образом – от головокружения и тошноты до потери сознания.

Обратите внимание! В первые дни диеты стоит ожидать сильных приступов голода. Их лучше всего глушить, выпивая стакан теплой воды. Если боль не утихает, можно съесть небольшое яблоко, желательно несладкое.

За неделю до того, как сесть на диету, рекомендуется сократить количество углеводов в рационе наполовину или даже 2/3. Чтобы заглушить чувство голода можно потреблять больше нежирного мяса, фруктов и овощей. Также необходимо полностью отказаться от спиртного уже на этом этапе. Тогда переход на японку будет воспринят организмом значительно легче, а результат диеты будет особенно впечатляющим.

Меню на каждый день для белковой японской диеты на 2 недели

Конечно, можно использовать перечисленные ранее продукты и составить реально хороший рацион, который полностью удовлетворит конкретного человека. Но значительно проще воспользоваться уже готовым меню, составленным экспертами и опробованном миллионами людей во всем мире. Подавляющее большинство из них добились желаемого результата и ничуть не жалеют о том дискомфорте, который пришлось пережить.

Итак, дневное меню выглядит следующим образом:

ЗавтракОбедУжин
Первый день2 вареных яйца, чашка зеленого чая.200 г вареного куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом.200 г несладкого питьевого йогурта, чашка зеленого чая.
Второй день200 г нежирного творога, чашка кофе без сахара.200 г тушеной телятины, салат из моркови с растительным маслом.200 г кефира.
Третий деньСухарик из отрубного хлеба, чашка кофе без сахара.200 г вареного куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом.250 г стручковой фасоли, запеченной с брюссельской капустой.
Четвертый день2 вареных яйца, чашка зеленого чая.200 г тушеной телятины, салат из овощей.200 г нежирного творога.
Пятый день200 г питьевого несладкого йогурта, чашка зеленого чая.200 г тушеной телятины, салат из моркови, заправленный растительным маслом.200 г кефира.
Шестой деньСухарик из отрубного хлеба, чашка кофе без сахара.100 г стручковой фасоли, запеченной с брюссельской капустой, 200 г вареной рыбы.Кислое яблоко, 200 г томатного сока.
Седьмой день200 г нежирного творога.200 г вареного куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом.200 г тушеной телятины, овощной салат.
Восьмой день2 вареных яйца, чашка зеленого чая.200 грамм тушеной телятины, салат из моркови, заправленный растительным маслом.200 г запеченной рыбы, овощной салат.
Девятый деньСухарик из отрубного хлеба, чашка кофе без сахара.200 г вареного куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом.200 г кефира.
Десятый день200 г нежирного творога.200 г вареной рыбы, 100 г стручковой фасоли, запеченной с брюссельской капустой.200 г несладкого питьевого йогурта, чашка зеленого чая.
Одиннадцатый день2 вареных яйца, чашка зеленого чая.200 г тушеной телятины, салат из моркови, заправленный растительным маслом.Кислое яблоко, 200 г томатного сока.
Двенадцатый день200 г питьевого несладкого йогурта, чашка зеленого чая.200 г вареного куриного филе, салат из капусты, заправленный растительным маслом.200 г тушеной телятины, салат из моркови, заправленный растительным маслом.
Тринадцатый деньСухарик из отрубного хлеба, чашка кофе без сахара.200 г вареной рыбы, 100 г кабачка, приготовленного на пару.200 г кефира.
Четырнадцатый день2 вареных яйца, чашка зеленого чая.100 г вареной говядины, салат из капусты, заправленный растительным маслом.Кислое яблоко, 200 г томатного сока.

В целом, диета довольно строгая. Питание здесь не только четко нормировано, но и не предусматривает перекусов. С другой стороны, продержаться нужно всего 14 дней, а похудение при соблюдении всех правил приятно удивит даже самых придирчивых скептиков.

Как выйти из диеты «Японка»

Сложно даже не продержаться 2 недели на диете, а правильно из неё выйти. В целом, правила здесь примерно такие же, как при подготовке к ней. Нужно тщательно следить за своим рационом, а особенно за потреблением продуктов, которые были под запретом, пока худеющий сидел на диете.

Важно! Воды во время диеты нужно потреблять особенно много – она нужна для вывода из организма веществ, образующихся при расщеплении животных белков.

То есть если хочется пирожного, порцию пюре или свиную отбивную, отказывать себе не нужно. Но человек должен съедать не такую порцию, какую он ел диеты, а в 2-3 раза меньше. Таким образом организм постепенно привыкнет к возвращению привычных блюд, и риск объесться сразу после окончания диеты, наверстав потерянные килограммы и даже набрав лишние, резко сокращается.

Результаты

По мнению большинства экспертов и простых людей, испытавших на себе оригинальную японскую диету, она хоть и является одной из довольно жестких, но в то же время отличается высокой эффективностью. В среднем за 2 недели удается сбросить от 5 до 10 килограммов. Конкретный прогресс зависит от метаболизма определенного человека, а также соотношения роста и веса. Как правило, полные люди теряют больше чем имеющие всего несколько лишних кг.

К тому же, если правильно пройти подготовку и выйти из «японки», результат сохраняется на протяжении многих месяцев, а не теряется спустя несколько недель после завершения диеты. Происходит это из-за того что желудок, привыкший к небольшим порциям еды, сокращается в размере и после окончания режима насыщение происходит значительно быстрее намного меньшим объемом пищи. Именно последний фактор привел к тому, что «японка» стала пользоваться огромной популярностью во всем мире.

Противопоказания и вред

Однако рассказывая о плюсах диеты, очень важно отметить наличие минусов, а также возможный риск для некоторых категорий людей. Некоторым «японка» полностью противопоказана, так как приведет к потере не только лишних килограммов, но и здоровья.

Стоит помнить! От соли во время диеты желательно отказаться полностью. Если не получается, то её количество нужно сократить до минимума.

Кому же не стоит даже пробовать сидеть на такой диете? В первую очередь, это:

  • Гипертоники, которым противопоказан кофе, употребление которого является важной частью диеты.
  • Люди, страдающие от болезней печени и почек – большое количество белков и малое углеводов может усугубить проблему.
  • Беременным и кормящим женщинам – им нужно питаться полноценно, чтобы сохранить здоровье и обеспечить подходящие условия для развития ребенка.
  • Молодежи до 18-20 лет, чей организм активно растет и развивается.

Все-таки японская диета является довольно жесткой. Поэтому подходит она только для здоровых людей. Да и им не лишним будет сдать анализы перед тем, как сесть на неё. Важно помнить, что повторять «японку» можно не чаще 1 раза в 6 месяцев – в противном случае иммунитет будет серьезно подорван из-за низкого содержания витаминов.

Плюсы и минусы

Практически каждый человек, попробовавший японскую диету, отмечает такие достоинства, как:

  • Разнообразное питание.
  • Эффективность.
  • Вес удается не только снизить, но и сохранять на протяжении многих месяцев при правильном выполнении всех правил.
  • Низкая стоимость и доступность всех продуктов, которые потребляются во время диеты.

Но прежде чем садиться на «японку», нужно обязательно узнать и об имеющихся недостатках. Пожалуй самым главным является малое количество калорий и отсутствие перекусов. Из-за этого на протяжении первой недели постоянным спутником худеющего становится чувство голода.

Важно! Ложиться спать желательно через 3-4 часа после ужина. Если не сделать этого, возникнут неприятные ощущения в желудке, которые помешают нормально уснуть.

Кроме того резко изменяется баланс жиров, углеводов и белков в рационе. Из-за этого многие люди испытывают серьезный дискомфорт.

Заканчивая статью, стоит подвести итоги. С одной стороны – глупо отрицать значительную эффективность японской диеты. Практически каждый человек, сидя на ней, легко избавится минимум от 5 кг лишнего веса. С другой – она подойдет не всем, поэтому нужно трезво оценивать свои силы и здоровье, чтобы вместо изящной фигуры не приобрести комплекс хронических болезней. Все-таки красота это хорошо, но здоровье – куда важнее.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

11

Напишите в комментарии свое мнение о статье.