Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Диеты

Яичная диета на 3 дня и 1-4 недели с подробным меню в таблице

Наверное, именно яичная диета является одной из самых известных и в то же время самых неоднозначных. Сторонники приводят множество доводов в её защиту, а противники утверждают, что она неэффективна, а то и опасна. Поэтому разобраться с этим вопросом будет совсем не лишним – ведь по некоторым данным именно она позволяет не страдать от чувства голода и при этом сбросить за месяц до 25 килограмм! Так что изучить диету, выяснить, кому она подходит, какими обладает плюсами и минусами, интересно многим мечтающим похудеть.

Почему можно похудеть на куриных яйцах: механизм действия диеты

В первую очередь стоит рассказать, что же представляет собой диета на яйцах, и почему же она настолько эффективна.

Главным ее отличием от других является низкое количество углеводов. Все-таки именно они, такие разнообразные и вкусные, зачастую приводят к существенному повышению веса. А все дело в том, что углеводы усваиваются быстрее всего (как быстрые, содержащиеся в сладком, так и сложные, какими богаты мучные продукты) и просто не успевают в полной мере израсходоваться человеческим телом и как результат откладываются про «запас» на боках, бедрах и животе.

Яйца – совсем другое дело. Они очень богаты желтком, а также содержат немного жиров, множество микроэлементов и почти лишены углеводов. А белки усваиваются очень медленно. Поэтому, съев пару вареных яиц (их калорийность составит не больше 150-170 ккал) человек чувствует сытость целых полдня. То есть получаемые калории тут же расходуются и не откладываются в виде жира.

Важно! Очень серьезным нюансом является мотивация человека. Прежде чем садиться на диету, он должен точно решить, какого эффекта хочет добиться – в противном случае эффективность будет существенно ниже.

Изучить все достоинства, какими обладает диета на яйцах для похудения, будет очень полезно.

Основные правила яичной диеты

Как во многих других диетах, в этой придется отказаться от определенных продуктов в пользу других. Некоторые люди переносят такое изменение довольно легко, а для других оно становится серьезным испытанием. В любом случае стоит подробно расписать, что же можно есть, сидя на этой диете, а от чего нужно отречься.

Разрешенные продукты

Разумеется возглавляют список разрешенных продуктов яйца. Их, сидя на диете, придется есть часто.

Также в рацион можно включить довольно много разнообразных фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, апельсины, грейпфруты, чернослив, морковь, капуста, огурцы, помидоры и некоторые другие.

Без мяса на диете также не обойтись. Поэтому каждый день человек должен потреблять пусть и не слишком много, но достаточно куриного мяса, говядины или телятины, а также почти все виды рыбы.

Обычно это молоко, нежирный творог, кефир и йогурты – но несладкие и без фруктов, так как они не содержат лишних калорий.

Запрещенные продукты

Но если есть разрешенные продукты, то обязательно будут и запрещенные.

Сразу придется исключить из рациона мучное. Лишь пару-тройку раз в неделю разрешается побаловать себя небольшим кусочком черного хлеба.

Важно! Курение зачастую приводит к сбоям в метаболизме, поэтому прежде чем сесть на диету, лучше избавиться от этой опасной привычки.

Конечно все виды круп и макарон также находятся под запретом – это ведь чистый источник углеводов. Про сладкое, представляющее собой быстрые углеводы, тоже придется забыть надолго.

Наконец полностью запрещены все виды спиртного – начиная от пива (даже безалкогольного) и заканчивая виски, ромом, текилой и прочими.

Продолжительность

А вот дольше пользоваться рассчитанным рационом нельзя. Более того даже месячный курс недопустимо проходить чаще чем 2 раза за год. Поэтому даже если очень хочется похудеть, делать это нужно с умом, чтобы не потерять не только лишний вес, но и здоровье.

Кстати основной прогресс, как показывает практика, даёт яичная диета на 2 недели.

Подробное меню в таблицах

Для того чтобы придерживаться диеты было легче, стоит привести оптимальный рацион на разные отрезки времени – тогда каждый читатель сможет выбрать вариант, который полностью подходит ему.

3 дня

ЗавтракОбедУжин
Первый деньвареное яйцо, чашка зеленого чая.вареное яйцо, овощной салат, крупный грейпфрут.вареное яйцо, грейпфрут.
Второй деньвареное яйцо, грейпфрут.вареное яйцо, грейпфрут, стакан бульона на овощах.вареное яйцо, грейпфрут.
Третий деньчашка зеленого чая, вареное яйцо, грейпфрут.вареное яйцо, грейпфрут, овощи без соли, приготовленные на пару.вареное яйцо, грейпфрут.

7 дней

Увы, эксперты до сих пор спорят о том, каким именно должен быть недельный рацион, позволяющий похудеть и при этом не чувствовать дискомфорта. Но в целом все сходятся на том, что данное питание можно считать оптимальным:

ЗавтракОбедУжин
Понедельник2 вареных яйца, половинка апельсина.1 варёное яйцо, 50 г творога, 200 г отварных овощей.2 вареных яйца, грейпфрут, сельдерей или листовой салат.
Вторник2 вареных яйца, половинка грейпфрута.300 г отварных овощей, 2 вареных яйца.2 вареных яйца, яблоко, листовой салат.
Среда2 вареных яйца, половинка апельсина.200 г вареного или запеченного куриного филе.2 вареных яйца, 30 г черного хлеба, сельдерей или листовой салат, грейпфрут.
Четверг2 вареных яйца, половинка грейпфрута.2 вареных яйца, 300 г отварных овощей.300 г овощного салата (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, пекинская капуста), грейпфрут.
Пятница2 вареных яйца, половинка апельсина.200 г вареного или запеченного куриного филе.300 г фруктового салата (яблоко, киви, апельсин, груша).
Суббота2 вареных яйца, половинка грейпфрута.2 вареных яйца, 300 г отварных овощей.300 г овощного салата (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, пекинская капуста), грейпфрут.
Воскресенье2 вареных яйца, половинка апельсина.2 вареных яйца, 200 г отварных овощей,

50 г творога.

300 г фруктового салата (яблоко, киви, апельсин, груша).

Как читатель может убедиться, питание пусть и не слишком разнообразное, но все-таки с монодиетами не имеет ничего общего. Оно достаточно разнообразно, чтобы на нем можно было продержаться несколько недель – по крайней мере особого психологического дискомфорта не возникает.

Мясо в сумме с яйцами обеспечивает тело значительным количеством калорий, а фруктовые салаты существенно облегчают психологическую ломку от отсутствия сладостей, которые сегодня встречаются в рационах подавляющего большинства людей.

Важно! Прежде чем следовать рациону важно убедиться, что у читателя нет аллергии ни на один из указанных в таблице продуктов.

Даже четырехнедельная диета, не говоря уж про двухнедельную, проходит сравнительно легко и уж точно легче чем те, в которых приходится ограничивать количество калорий или монодиеты, состоящие, например только из гречки и куриного филе.

2-4 недели

Если за 1 неделю не удалось достичь желаемого результата, используя описанный выше рацион, её можно продолжить до полумесяца и даже месяца. Но дольше сидеть на яичной диете не рекомендуется – здоровью будет нанесен серьезный вред.

Рекомендации по соблюдению диеты и употреблению яиц

Выбрав диету «Два яйца» (другое название данного вида питания), их рекомендуется варить всмятку – в этом случае они легче усваиваются, да и полезные вещества меньше распадаются под воздействием высокой температуры. Для этого их, положив в холодную воду, необходимо довести до кипения и варить около 3-5 минут (в зависимости от размера).

Пить нужно довольно много. Организм переживает стресс из-за резко сменившегося рациона, и потребность в воде при этом увеличивается. За день нужно выпивать хотя бы 2 л жидкости, а лучше – больше.

Это могут быть:

  • минеральная и обычная вода,
  • зеленый чай,
  • черный кофе без сахара и сливок (не больше чашки в неделю).

В воду можно добавить небольшое количество сока лимона для вкуса – это и дополнительный витамин С, которого не хватает на такой диете, и приятный вкус, и способ поддерживать себя в тонусе.

Нужны ли физические нагрузки

Один из важнейших вопросов, возникающих у людей, собирающихся сесть на диету – нужно ли при этом ещё и делать зарядку или подвергать себя иным нагрузкам?

В целом физическая подготовка никогда не будет лишней. Ведь благодаря кардиотренировкам или даже обычной аэробике резко увеличивается расход энергии, то есть калории сжигаются довольно быстро.

Некоторых людей, желающих похудеть, отпугивает мнение, что тренировки должны быть изматывающими и продолжаться минимум 30 минут. На самом деле это не так. Любые физические нагрузки приводят к тому, что человек тратит больше калорий чем при сидячем образе жизни.

Главное правило любого похудения гласит – важно потреблять калорий меньше чем сжигать. Его можно написать большими буквами и наклеить на холодильник. То есть если человек будет расходовать их больше чем обычно и в то же время меньше потреблять, он неминуемо сбросит лишний вес.

Поэтому упражнения могут быть не слишком длинными – главное, чтобы они были активными и заставляли много двигаться. Из-за этого бег, ходьба, прыжки через скакалку являются лучшими из числа рекомендуемых.

Выход из белковой яичной диеты

После завершения недельной (или двух-четырех недельной) белковой диеты, очень важно правильно из неё выходить. Тут нужно строго соблюдать конкретные правила – в противном случае можно не только распрощаться с долгожданным результатом, но и нанести серьезный вред здоровью.

Полезно! Начиная диету, желательно удалить из холодильника любые продукты, которые нельзя употреблять в ближайшие недели. Тогда соблазн сорваться будет ощутимо меньше.

Одно из правил – дробное питание. Многие диетологи рекомендуют последнюю неделю белковой диеты разбавить перекусами. То есть между основными приемами пищи съедать по яблоку или апельсину. Закончив ее, нужно сохранить эту полезную привычку. Организм привыкнет насыщаться небольшим количеством еды, а значит не будет соблазна наброситься на разные вкусности, которые раньше нельзя было есть, а теперь – можно.

Кроме того важно вводить сладости, мучное и крупы в малом количестве, резко ограничивая себя в их потреблении. К примеру первую неделю-две съедать не больше 50-80 г риса или макарон за один присест, а с чаем – лишь пару шоколадных конфет, 1 пряник или вафлю. Тогда переход не будет слишком резким, а значит организм не получит лишние калории, которые сможет быстро преобразовать в жир, портящий талию.

Эффективность

Что и говорить – яйцевая диета отличается эффективностью. Но желаемого результата можно добиться, только если неукоснительно следовать ей весь отмеченный промежуток времени или же до тех пор, пока не удастся похудеть настолько, насколько было запланировано.

Но ещё важнее правильно завершить диету – тогда фигуре недавней толстушки будут завидовать все окружающие женщины, а мужчины точно станут бросать на неё заинтересованные взгляды.

Чем вредна и кому противопоказана

Данная диета вредна по 3 причинам:

  • основана на доминировании белков в рационе, что подойдет далеко не всем;
  • дает дополнительную нагрузку на почки, поэтому противопоказана лицам, страдающим от почечных заболеваний;
  • в редких случаях основной компонент рациона может вызывать аллергию и следовательно она становится недоступной для тех, у кого выявлена непереносимость яиц.

Также в группу риска входят беременные и кормящие грудью женщины.

Достоинства диеты

Говоря о плюсах яичной диеты, в первую очередь стоит выделить:

  • Высокую эффективность – некоторые люди, страдающие от ожирения, умудряются сбросить на этой диете до 25 кг всего за 1 месяц! Конечно в большинстве случаев результаты не столь впечатляющие – за 4 недели уходит около 10-15 кг, но и это можно назвать прекрасным результатом.
  • Отсутствие постоянного чувства голода. Как уже упоминалось яичный белок усваивается постепенно в отличие от углеводов и надолго насыщает человека.
  • Нет риска для мышц. Некоторые другие диеты, ограничивающие калорийность, приводят к тому, что организм расщепляет мышцы, получая недостающую энергию.

Яйца же поставляют большое количество белков, из-за чего распадается именно жир. Особенно важно это для спортсменов, стремящихся сбросить лишний вес перед соревнованиями, но боящихся потерять наработанные годами мышцы.

Как читатель мог убедиться, данная диета – действительно простой и эффективный способ похудеть. Но хотя это и не монодиета, но все-таки здесь идет серьезный перекос в пропорции белков, жиров и углеводов.

Имеющиеся недостатки

Данная диета содержит очень малое количество углеводов. Это является как плюсом, так и минусом. Ведь организм большинства людей привык получать большую часть энергии именно за счет расщепления углеводов. При их резком снижении могут проявиться весьма неприятные последствия – начиная от головокружения и заканчивая общим упадком сил, депрессией.

Кроме того резкое увеличение белков в рационе приводит к болезням, поражающим печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы с этими органами, данная диета вообще противопоказана. То же самое можно сказать про беременных и кормящих грудью – они должны получать разнообразное и  полноценное питание.

Есть точка зрения, что из-за употребления большого количества яиц в пищу резко повышается холестерин, что может доставить серьезные проблемы со здоровьем. Но эксперты то доказывают её, то опровергают, за много лет так и не придя к однозначному ответу.

Важно! Рацион яичной диеты содержит малое количество клетчатки, что вполне может привести к запорам и проблемам с пищеварением. Шпинат, брюссельская капуста и свежая морковь позволяют нормализовать работу кишечника.

Именно из-за этого перед диетой не лишним будет обратиться к врачу и проконсультироваться. А если она затянется на месяц, то и после завершения стоит сдать анализы и проверить, всё ли в порядке со здоровьем.

У яичной диеты выявлено много положительных свойств, среди которых отмечают быстрое снижение веса, долгое насыщение, рост мыщц и т. д. Однако перед ее применением стоит детально изучить минусы подобного питания и проконсультироваться с лечащим врачом во избежание наступления нежелательных последствий.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

11

Напишите в комментарии свое мнение о статье.