Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Худеем правильно

Висцеральный жир — что это такое и как убрать его в домашних условиях

Многие люди мечтают удалить лишние килограммы и жир в своем теле. Речь чаще всего заходит о сантиметрах в талии или бедрах. Но далеко не все так просто: это подкожный жир, но есть еще и висцеральный, избавиться от которого сложнее. О том, как с ним нужно бороться, расскажет настоящая статья.

Что такое висцеральный жир

Висцеральный жир – жировое отложение в области талии. Он защищает внутренние органы и спину от повреждений. Избавляться от него требуется только в том случае, если его много, поскольку в этом случае он уже не оберегает, а несет вред человеку.

Где он может появляться в организме человека

Этот тип жира собирается в основном в полости брюшины, окружая печень, кишечник и поджелудочную железу. Его называют активным, поскольку он негативно влияет на выработку гормонов. В зависимости от количества висцерального жира в организме могут появляться различные проблемы со здоровьем.

Причины появления абдоминального жира в области живота

Чаще всего жир накапливается именно в области живота. Причин для его появления немало. Основные из них:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • неправильная осанка;
  • изменения гормонального фона.

Устранение всех вышеперечисленных причин не всегда приводит к убавлению количества абдоминального жира до той степени, которую желают люди, однако улучшает их самочувствие.

Питание – основной источник материала, из которого образуются жировые отложения. Нужно научиться определять, что должно попадать в пищу. Рекомендуется забыть о фастфуде и полуфабрикатах.

Сложнее всего набирать белки. Но их нужно потреблять ежедневно, причем как животного, так и растительного происхождения. Стоит исключить вредные жиры, которые попадают в организм из сладостей, маргарина и жареной пищи.

Обратите внимание! Потребление сахара также надо свести к минимуму. Рекомендуется заменить его на стевию или пчелиный мед. Если захочется съесть что-то сладкое, нужно обратить внимание на фрукты и сухофрукты.

Часто люди не знают о том, что им свойственна непереносимость некоторых продуктов. Желательно пройти обследование у врача, который расскажет, имеется она или нет. Обычно это проявляется по отношению к лактозе и глютену.

Для отсутствия в организме жира требуется ежедневно совершать физические нагрузки. Сидячий образ жизни ведет к образованию внутренней прослойки в районе брюшины, а потому стоит делать кардиоупражнения в течение 30-40 минут регулярно.

Нарушение гормонального фона может вывести из равновесия любую систему организма. Если речь заходит о висцеральной прослойке, то чаще всего с проблемой сталкиваются женщины в менопаузу, когда в крови повышен уровень эстрогена. Выйти из ситуации помогут врачи.

Если ничего из вышеперечисленного не подходит к определенному человеку, то стоит обратить внимание на его осанку. Часто абдоминальный жир появляется из-за искривления позвоночника. Это защитная реакция организма, который пытается восстановить равновесие. Для избавления от жировой прослойки потребуется исправить осанку и обратить внимание на упражнения для пресса и спины.

Норма и индекс висцерального жира у мужчин и женщин

Важно вовремя обнаружить излишек висцерального жира у себя, поскольку от этого напрямую зависит здоровье. По научным данным его минимальное количество, которое должно быть в теле, составляет 8-12 %. Такие значения наблюдаются у спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Формы не влияют на содержание внутреннего жира. У внешне худой девушки его уровень может быть в разы превышен, в чем и заключается  парадокс. По медицинским показаниям для женщины моложе 30 лет показатель не должен превышать 24 %, а старше этого возраста – 27 %. Для мужчин норма выше на 5 %.

Индекс массы тела также поможет определить, все ли параметры находятся в порядке. Для этого требуется сделать расчеты по формуле: поделить вес (килограммы) на рост (метры) в квадрате. Нормой для женщины является число – до 24, мужчин – 25.

Однако не стоит слепо доверять этим значениям, многое может рассказать конституция человека. Рекомендуется проверять также обхват запястья: если оно составляет 13 см, то оптимальным результатом будет значение до 20, если 15 см – то до 23. В случае когда запястье достигает 18 см, то нормой ИМТ считается цифра до 25.

Обратите внимание! Подобные расчеты не предназначены для определения количества внутреннего жира для подростков и беременных.

Как понять, что есть избыток глубинного жира

Чтобы узнать, в пределах нормы ли находится количество внутреннего жира, не потребуются никакие дополнительные приборы, кроме сантиметровой ленты: необходимо лишь измерить обхват талии. Для женщин окружность не должна быть больше 80 см, для мужчин – 90 см. Нарушение данных пропорций говорит об излишке висцерального жира.

На данный момент существуют специальные приборы, которые помогут более точно определить его содержание. Одним из инструментов является медицинский калипер. Он используется в фитнес-центрах, медкабинетах, а также диспансерах. Аппарат достаточно дорогостоящий, поскольку технически сложно спроектирован и способен измерить каждую жировую складку.

Обратите внимание! Есть и более дешевые аналоги калиперов, которые можно приобрести для домашнего пользования и измерять прибавку или отбавку висцерального жира с достаточно большой точностью.

Выпускаются также портативные приборы для здоровья, называемые «измерителями жира». Они просты в использовании – достаточно ввести основные показатели (рост, вес, пол и возраст) сжать специальные электроды руками, чтобы вычислить в процентах и килограммах отложения.

В чем опасность и вред

От индекса висцерального жира зависит здоровье человека. Если он повышен, то необходимо срочно найти способы его сжечь, поскольку он несет в себе опасность: скапливается на органах, вследствие чего может происходить блокировка потоков крови и лимфы к ним. Это может повлечь проблемы с легкими. Из-за недостатка кислорода появляется одышка, быстрая утомляемость, апноэ.

Отложения данного типа напрямую связаны с метаболизмом и гормонами, из-за дисбаланса которых могут появляться новые осложнения: заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Часто это приводит к гипертонии, сахарному диабету и онкологии.

Однако его недостаток также не является причиной для радости: опасность может представлять даже незначительный порез, поскольку затягиваться он будет длительное время и в него может попасть любая инфекция.

Жировая прослойка предохраняет человека от холода. Благодаря отложениям у человека повышается выносливость при длительной физической нагрузке. Также здоровыми выглядят волосы и кожа.

Обратите внимание! Внутренний жир позволяет женскому организму вырабатывать половые гормоны, а также помогает при грудном вскармливании.

Как бороться с висцеральным жиром в домашних условиях

Даже дома доступно улучшить свое физическое состояние. Требуется лишь раздобыть фитнесс-коврик и спортивную форму (но первое время физические упражнения можно выполнять в домашней). Начать питаться правильно не сложно, нужно лишь научиться высчитывать норму КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

Первое время придется считать каждый продукт в составных блюдах, но впоследствии можно быстро научиться определять все на глаз. Надо убрать из рациона быстрые углеводы, постараться чаще подниматься не на лифте, а по лестнице.

Как избавиться от висцерального жира на животе мужчине или женщине

Перед тем, как избавиться от висцерального жира, нужно разузнать все принципы и правила этого процесса. Они достаточно простые, но при этом связаны с диетами и выполнением физических упражнений хотя бы в домашних условиях. Утешать человека на этом сложном пути должно то, что внутренние отложения уходят первыми.

Продукты, сжигающие внутренний жир живота

Один из продуктов, благодаря которым можно распрощаться с пивным животом у мужчин, является имбирь. Этот корень способствует выработке тестостерона, а также сжигает жир. Рекомендуется добавить половину чайной ложки сока имбиря на стакан теплой воды и размешать с чайной ложкой меда. Принимать напиток рекомендуется пару раз в день.

Мало потреблять продукты, которые будут сжигать жир, нужно исключить также те, что приводят к его накоплению: сладкое, мучное, майонез.

Обратите внимание! Не стоит в один момент исключать все указанное из питания, поскольку это доставит стресс, который может закончиться заеданием.

Рекомендуется убирать их из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами, которые хоть и не смогут уменьшить количество жировых отложений, но и не будут их повышать.

Диеты

Не рекомендуется полагаться на диеты для того, чтобы снизить количество внутреннего жира. Они помогут сбросить несколько килограммов, однако вместе с тем станет сложнее удержать результат на этом уровне, а потому все отложения в скором времени вернуться назад. Не столь важно избавиться, сколь важно не набрать их вновь.

Питьевой режим

48 % воды поступает в организм в виде различных напитков и жидкой пищи, которые потребляет человек. Около 1,2 л следует выпивать в другое время, чтобы добрать оставшиеся 52 %. Однако в зависимости от активности человека эти данные могут разниться. Но каждое утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды: это поможет взбодриться.

Изменение своего пищевого поведения

В первую очередь рекомендуется высчитать, какое количество калорий требуется потреблять в день для того, чтобы поддерживать ту форму, которой человек хочет достичь. Для того чтобы убрать лишний жир, надо обеспечить их дефицит. Достаточно будет снизить объем еды всего на 200-300 г и это уже принесет результат.

Желательно завести дневник, в который понадобится записывать все приемы пищи и количество выпитой воды: это поможет контролировать себя. Прежде чем съесть что-то вредное, будут возникать сомнения, что только на руку человеку, решившему начать избавление от внутреннего жира.

Важно! Питаться требуется не менее 3 раз в день, набирая нужную норму белков, жиров и углеводов. Можно делать легкие перекусы между приемами пищи, чтобы не голодать, поскольку в этом случае жировая масса будет набираться впрок.

Как убрать забрюшинный жир с помощью физических упражнений

Для борьбы с нежелательными отложениями лучше всего подходит кардио, поскольку задействует весь организм. Забрюшинный жир можно убрать с помощью упражнений на пресс. Наиболее эффективны скручивания, двойные скручивания, ножницы. Рекомендуется ежедневно пробегать не меньше 2,5 км.

Сможет улучшить линию талии и кручение обруча. Во время его выполнения напрягаются мышцы брюшинной части тела, а хула-хуп разбивает при этом жировые отложения. Для достижения лучшего результата кручение стоит делать ежедневно по 30-40 минут.

Также важно упражнение, которое называется Планка. Оно задействует все мышцы человека. Ежедневное выполнение планки поможет привести тело в тонус, однако следует правильно его делать: необходимо лечь на пол на живот, подогнуть пальцы ног и встать на предплечья (тело при этом должно быть прямым), напрячь мышцы пресса.

Обратите внимание! Сначала можно начать с 20-30 секунд, с течением времение можно время увеличивать.

Народные средства

Народные средства не помогут сжечь жир, если не нормализовать питание и не начать тренировки, однако вкупе со всем этим положительно скажутся на физическом состоянии человека. Рекомендуется проводить обертывания пищевой пленкой, а также принимать продукты, которые будут разгонять метаболизм.

Для обертываний можно использовать специализированные средства или готовить их самостоятельно. Наиболее действенными считаются с медом, горчицей и содой. Однако стоит ознакомиться с рядом противопоказаний к их применению и проконсультироваться с врачом.

Ускорить метаболизм помогут женьшень, зеленый чай, семена льна и чеснок. Также очищают кишечник, принимая отвары тмина, аниса, укропа.

Другие способы сжечь висцеральный жир

Зачастую правильного питания и посещения спортзала недостаточно для того, чтобы жир ушел. В этом случае стоит воспользоваться услугами массажиста, принимать ванны дабы помочь делу.

Массаж

Васкулярный массаж живота поможет избавиться от подкожного жира. Он активизирует лимфодренажную и эндокринную системы, улучшает приток крови, что также помогает в борьбе с прослойками.

Можно проводить и самомассаж. Для этих целей рекомендуется использовать масло или лосьон для тела или жирный крем, который медленно впитывается. Это обеспечит скольжение по коже. Нужно предварительно нанести средство круговыми движениями, затем напрячь живот, чтобы не повредить внутренние органы и начать слегка надавливать и пощипывать его.

Специальные ванны

Специальные ванны дадут возможность приобрести желаемую фигуру и удалить из организма лишний жир при его наличии. Для их приготовления потребуются сода, соль, горчица и ароматические масла. Наиболее результативно на абдоминальный жир влияет эфирное масло цитрусовых. Такие ванны помогут вывести из организма и лишнюю воду.

Аптечные средства

Устранение цервикального жира должно начинаться с очищения печени и кишечника, поскольку в этих органах могут накапливаться вредные вещества, с которыми призваны бороться висцеральные отложения. К тому же такие процедуры положительно отразятся на состоянии кожи.

Для этих целей применяются аптечные средства, травяные сборы и клизмы. Рекомендуется обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил нужные препараты. Не стоит заниматься самолечением. Также нежелательно слишком часто пользоваться подобными продуктами, поскольку можно вымыть не только токсичные вещества, но и полезные.

Советы диетологов и фитнес-тренеров

Фитнес-тренеры и диетологи сходятся в одном – режим также важен для здоровья человека, не только психического, но и физического. Требуется не только рано ложиться спать, но и вставать в первой половине дня. Организм работает как часы, а потому ночью он менее активен, что плохо сказывается на жиросжигании.

Обратите внимание! Углеводы стоит потреблять в первой половине дня, оставляя на ужин белки и жиры. Рекомендуется лечь спать с легким чувством голода, а потому последний прием пищи должен организовываться за 3-4 часа до сна. Для избавления от внутреннего жира спать требуется 6-8 часов.

Абдоминальный жир в избыточном количестве несет много опасностей для организма. Довести его до нормального уровня весьма непросто. Здесь нужен комплексный подход. Понадобится наладить правильный режим сна и отдыха, питания и физических нагрузок.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

66

Напишите в комментарии свое мнение о статье.