Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Худеем правильно

Разгрузочный день — как правильно делать и из чего составить меню

Разгрузочные дни становятся все популярней среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто хочет сохранить фигуру, очистить организм и улучшить самочувствие. Чтобы не нанести вред здоровью, важно разобраться, для чего нужен разгрузочный день и как его правильно провести.

Что такое разгрузочный день

Своеобразным отдыхом и паузой для организма являются разгрузочные дни. Их проводят не чаще 1-2 раз в неделю путем полного или частичного отказа от пищи. Дневной рацион может быть ограничен поеданием одного вида продуктов.

Существует масса вариантов таких разгрузок, общим условием которых считается суточное потребление калорий, суммарно не превышающих 1000 ед.

Нужны ли разгрузочные дни

Необходимость проведения однодневных диет бесспорна. Сильного эффекта похудения за сутки не достичь, но оздоровить организм и перезапустить обменные процессы вполне возможно.

Многие женщины, сидящие на диетах, часто сталкиваются с эффектом «плато», когда потеря веса останавливается на определенной отметке и сброс веса прекращается. В таких ситуациях день разгрузки станет катализатором для дальнейшего снижения массы.

В чем польза

Проводя один день недели в строгом пищевом ограничении, можно добиться таких результатов:

  • Сделать перезагрузку всей пищеварительной системы.
  • Вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отечность.
  • Простимулировать обмен веществ.
  • Уменьшить объем желудка.
  • Вывести токсины и шлаки.
  • Ускорить снижение веса.

Нужно ли проводить перед диетой

Проведя 1-2 дня в режиме разгрузки, можно подготовить организм к плавному переходу на диетический рацион, не вызывая стресса. В целях усиления эффекта следует правильно выбрать тип ограничения.

Обратите внимание! Если основой диеты является гречка, то лучшим вариантом будет легкий гречневый день.

Для тех, кто предпочитает сбрасывать вес на овощах, стоит выбрать день на соках.

Виды

Есть несколько наиболее часто используемых разгрузочных дней.

Моно и комбинированные

Существует 2 типа дней легкого питания, которые одинаково полезны для организма:

  • Моно. Предполагает поедание одного вида продуктов. Бывают овощные, фруктовые, белковые, гречневые, кефирные дни.
  • Комбинированный. Допускает чередование или совместное употребление разных видов пищи, общая калорийность которых не превышает допустимую суточную норму.

Сухой разгрузочный день

Более радикальным способом разгрузки является отказ не только от пищи, но и воды. За один день воздержания, при полном отсутствии поступления источников питания, организм начинает искать другие резервы. Кроме гликогена, начинается расщепление отмерших клеток, которые накапливались в организме и являлись причиной недомоганий.

Как правильно делать разгрузочный день для похудения и очищения организма

Есть несколько важных рекомендаций того, как правильно проводить разгрузку.

Частота проведения

Чтобы не нанести вред здоровью разгрузочный день для похудения следует проводить не чаще 2 раз в неделю.

Выбор дня недели

Понедельник и пятница, по мнению психологов и диетологов, являются наиболее оптимальным временем для дней разгрузки. После выходных организм наполнен силой и способен справиться со стрессом. Во вторник уже питаются как обычно.

В пятницу можно разгрузиться для активных выходных, гарантируя себе долгий сон и спокойный отдых в уикенд.

Подготовка

Существует несколько нюансов, о которых следует позаботиться накануне разгрузочного дня:

  • На ужин лучше употребить богатые клетчаткой низкокалорийные продукты.
  • Тщательно продумать рацион и заготовить нужную еду.
  • Запланировать оздоровительные процедуры, такие как массаж, сауна, баня или плавание в бассейне.
  • Провести чистку холодильника от вредных компонентов.
  • Подготовить запас питьевой воды.

Порции и количество еды

Еду следует принимать не менее чем в 6 приемов, разделив суточную норму на равные порции. В среднем вес одной должен составлять от 120 до 150 г.

Питьевой режим

Вне зависимости от типа разгрузочного дня норма потребляемой воды равна 2 литрам. Разрешается пить дополнительно несладкий зеленый чай, обезжиренный кефир или ряженку.

Обратите внимание! Лимонно-медовый напиток, приготовленный из 1 ст. воды, 1 ч. л. меда и 2 кружочков лимона и принятый натощак, запускает обменные процессы в организме.

Варианты меню самых эффективных разгрузочных дней в домашних условиях

Ниже представлены несложные варианты меню для домашнего применения.

На огурцах

Если целью разгрузки является очистка кишечника или снятие отечности, огуречный день даст хороший эффект. Огурцы едят неочищенными, без добавления специй и приправ.

Дневной рацион состоит из 1,5-2 кг овощей, приправленных свежей зеленью, и 2 л негазированной воды. При высокой физической нагрузке на завтрак разрешается одно вареное яйцо, а перед сном выпить 200 г обезжиренного кефира.

На яблоках

Фрукт богат на витамины, антиоксиданты, а также благотворно влияет на работу почек. Разгрузочные дни на яблоках позволяют провести очистку организма без изнурительного чувства голода. Они не желательны при аллергических реакциях, язвах, повышенной кислотности, гастрите и заболеваниях ЖКТ.

В течение дня следует съедать до 2 кг фруктов, чередуя их с приемом негазированной воды. Объем потребляемой жидкости – не менее 2 л.

Обратите внимание! Как еще один вариант можно провести яблочно-творожную разгрузку.

При ней суточный рацион состоит из 1 кг яблок и 600 г обезжиренного творога.

Белковые дни

Наиболее популярные, при которых голод практически не ощутим. Они могут быть смешанными, то есть проходить в сочетании с овощами, и однокомпонентные, предусматривающие только один тип продукта. Белковые разгрузки противопоказаны при хронических заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете.

От других вариантов данный день отличается разнообразием компонентов, которые могут быть включены в рацион. Среди них мясо и рыба нежирных сортов, яйца, обезжиренный домашний творог, сыры и бобовые (чечевица, горох, фасоль). Пищу принимают каждые 4 часа, при этом вес порции не должен превышать 200 г.

На овощах

Проведение таких витаминных дней способствует быстрому сбросу веса. Особенностью разгрузки на овощах является разнообразие в питании. Есть противопоказания: наличие умственных и физических нагрузок, сахарного диабета, патологий почек и ЖКТ.

Это могут быть как свежие овощи и салаты, так и тушеные, приготовленные на пару или запеченные. Норма потребления продуктов в любом виде не должна превышать 2 кг.

На соках

Разгрузочные дни на соках способствуют очистке организма, полезны для похудения, насыщения организма полезными веществами и витаминами. Такие дни отдыха желудка от переваривания твердой пищи, ускоряют процесс уменьшения его объема. Имеются противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, патологии ЖКТ, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции.

Основным принципом такого дня является потребление свежевыжатых соков в объеме не менее 2 л в сутки. При этом воды выпивать нужно такое же количество.

Обратите внимание! Промежутки между приемами составляют 2 часа.

Разгрузка на рисе по методике Елены Малышевой

Злак богат микроэлементами, витаминами группы В, полезен и легко усвояем организмом. Обладая абсорбирующими свойствами, он способствует выведению солей, токсинов и шлаков.

Построение дней разгрузки по методике Елены Малышевой не вызывает трудностей. Благодаря высокой питательности злака не возникает чувства голода, и риск стресса для организма минимален.

Злаковая разгрузка не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, острых фазах хронических недугов, запорах.

Рис замачивают на ночь, утром промывают теплой водой и отваривают до полуготовности. В течение дня следует провести 6 приемов пищи по 150 г риса без соли.

Перерывы между едой – не более 2 часов, норма жидкости – 2 л. Можно пить зеленый и травяные чаи без сахара. Ужин должен быть не позже 18.00.

На арбузах

Ягода содержит полезные микроэлементы и витамины, кроме этого богата железом, медью, фосфором, кальцием, калием и фолиевой кислотой. Способствует очистке кишечника, ускорению метаболизма, выведению жидкости и токсинов. Она противопоказано при ожирении, сахарном диабете, хронических заболеваниях почек.

Дневной рацион состоит из арбуза и негазированной воды в объеме 1,5 л. Количество потребляемой мякоти идет с расчетом 1 кг продукта на каждые 10 кг веса худеющего. Полученную массу делят на 6 приемов.

На гречке

Крупа включает в себя витамины и пищевые волокна, нормализующие работу кишечника. Белок, содержащийся в гречке, дает чувство насыщения и прилив энергии. Есть
противопоказания: аллергические реакции и заболевания ЖКТ.

Способ приготовления такой. Один стакан ядрицы заливают на ночь тремя стаканами кипятка. Полученный объем делят на 5 приемов и употребляют без соли.

Обратите внимание! Примером «щадящей» гречневой разгрузочной диеты является смешанный рацион, состоящий из 400 г крупы и 250 г шампиньонов.

Как выдержать разгрузочный день

Есть несколько действенных способов легко пережить разгрузку:

  • составляя рацион, нужно выбирать наиболее предпочитаемые продукты;
  • исключить тяжелый физический и умственный труд;
  • преодолеть чувство голода поможет частое питье;
  • в перерывах между приемами пищи съедать один разрешенный фрукт или овощ;
  • больше времени уделять отдыху и сну.

Как завершить

Несколько полезных советов помогут не только правильно перестроиться после дня легкого питания, но и максимально приблизиться к здоровому режиму:

  • С утра выпить стакан теплой воды с ложкой меда.
  • Лучший вариант для завтрака – овсяная каша или овощной салат.
  • Не рекомендуется употребление тяжелых мясных блюд.
  • Количество приемов следует максимально увеличить, а размер порции свести к минимуму.
  • Не следует переедать, а также доводить себя до безудержного чувства голода.
  • Количество потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в сутки.
  • До минимума сократить поедание жирной, соленой и копченой пищи, а также сладостей.

Следующий этап — разгрузочная неделя для похудения

Недельная диета становится все популярнее благодаря ее небольшой длительности. Организм не впадает в стрессовое состояние, ведь оптимальное количество продуктов не дает развиться чувству голода. Основной целью является похудение, очищение организма за счет уменьшения ежедневного количества калорий.

Отличия от разгрузочного дня

Основным отличием является продолжительность пищевого ограничения. Разгрузочная неделя для похудения может быть 2 типов:

  • Монодиета на основе 1 вида продуктов. Белковая, овощная, огуречная, также очень популярна диета на хурме.
  • Комбинированная, основанная на чередовании разных видов дней легкого питания.

Правила проведения

Для достижения эффекта следует учесть несколько основных нюансов:

  • рацион должен состоять из богатой клетчаткой и белками пищи;
  • суточное потребление калорий – от 700 до 1000 ед.;
  • норма поедания овощей в день – от 1,5 до 2 кг, белковых продуктов – 400-600 г;
  • приемы пищи должны быть частыми – не менее 6 раз в день небольшими порциями;
  • в день надо выпивать не менее 2 л воды, без учета других жидкостей;
  • рекомендуется дополнительный прием витаминных комплексов.

Обратите внимание! Ограничение в питании провоцирует застой желчи в печени. Чтобы этого не произошло, утром натощак рекомендуется принимать по 1 ст. л. растительного масла.

Противопоказания и вред разгрузочных дней и недель

Поводом отложить или перенести разгрузочные дни могут послужить:

  • плохое самочувствие или болезнь;
  • скачки давления;
  • обострение вегето-сосудистой дистонии;
  • менструальный цикл или беременность;
  • рецидив хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • предстоящие физические нагрузки.

Любой тип разгрузочных дней противопоказан при:

  • психических расстройствах;
  • истощении организма;
  • сахарном диабете;
  • болезнях ЖКТ;
  • первый триместр беременности.

Игнорирование вышеуказанных условий повлечет ухудшения самочувствие и обострение недугов.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовиться и правильно провести дни разгрузки без вреда организму. А приятный вкус и правильный настрой помогут без трудностей преодолеть дискомфорт и добиться поставленной цели.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

35

Напишите в комментарии свое мнение о статье.