Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Диеты

Кефирная диета — меню на 3-14 дней для похудения, плюсы и минусы

Монодиеты помогают человеку сбросить вес за довольно короткий срок. Особенной популярностью пользуется белковая–кефирная диета. Кефир – приятный на вкус кисломолочный напиток, к тому же доступный. Включает в себя аскорбиновую кислоту, витамин В, ретинол, кальций, марганец, йод, железо и много других полезных микроэлементов. Можно ли похудеть на кефире, сохранив здоровье, или это очередной миф, как похудеть на обезжиренном кефире, все способы похудения на нем рассматриваются в этой статье.

Что такое кефирная диета и почему на ней худеют

Кефир – низкокалорийный молочный напиток, в 100 мл. которого содержится всего 41 ккал (при жирности 1,5 %). Он стимулирует работу пищеварительной системы и усваивается без откладывания лишних калорий. При этом хорошо насыщает, снижая чувство голода. Его легко вписать в привычный график: можно каждый день брать с собой на работу в бутылке, если есть холодильник, нет никаких сложных вариаций приготовления сопутствующего для питания меню.

Правила кефирной диеты

Диетологи выработали несколько советов худеющим:

  • употребляется кефир 1-1.5 % жирности;
  • в сутки в зависимости от чувства голода нужно выпивать от 0,5 до 2 л.;
  • пища принимается в 5-6 приемов;
  • пить питьевую воду до 2 л. в сутки;
  • в меню должны присутствовать низкокалорийные продукты (например, гречка);
  • никаких специй и минимум соли;
  • все монодиеты держатся примерно до полутора недели.

Сколько можно сидеть

Самая щадящая диета, разработанная институтом питания РАМН, держится 3 недели. Придерживаясь ее, можно похудеть на 10 кг.

В рационе, помимо кефира, могут присутствовать гречка, яблоки, огурцы, свекла и многое другое.

Обратите внимание! Существуют также варианты кефирной диеты на 3, 7, 9 и 10 дней.

Какой кефир использовать

Употребляется кефир обезжиренный однопроцентный. Важен срок годности – выбирать нужно как можно свежее. Пить следует напиток комнатной температуры, так как  холодный – он плохо усваивается, а в подогретом виде – теряет полезные свойства.

При длительной поездке допустимо брать покупной продукт и хранить его в той же таре, в сумке холодильнике. Подкисший употреблять нельзя: может начаться расстройство желудка.

Как приготовить диетический кефир

При сравнении магазинной и домашней кисломолочки предпочтение, конечно, лучше отдать второму варианту. У него маленький срок хранения, так как отсутствуют консерванты.

Для приготовления понадобятся молоко (коровье или козье) – 1 % и кефирная закваска, которая продается в супермаркетах или аптеке. Если есть остатки невыпитого кефира, их можно добавить в подогретое до 40 °C на водяной бане молоко. Затем переливают жидкость в банку, укутывают полотенцем и оставляют на сутки в теплом месте.

Обратите внимание! Достаточно 100-150 мл. для приготовления новой закваски.

Чем можно заменить кефир

При повышенной кислотности желудка, или если не нравится вкус, кефир можно заменить на нежирный йогурт или закваску.

Плюсы и минусы

Диета на кефире сроком более или менее 7 дней обладает некоторыми особенностями.

К плюсам относят то, что:

  • кефир помогает работе перистальтики желудка;
  • очищает от нитратов и токсинов.

Белки, в нем содержащиеся, насыщают организм. Можно разнообразить рацион другими низкокалорийными продуктами.

Минусами считают следующие факторы:

  • подходит не всем;
  • жесткий режим;
  • на первых порах чувствуется постоянный голод.

Меню для диеты на кефире

Ниже представлены диеты, степень сложности которых (физической и психологической) зависят от срока. Самая жесткая – трехдневная. Единственное, что можно употреблять при ней – это кипяченую воду. Семидневной диете присущ уже более широкий рацион, помогающий организму не сорваться раньше назначенного срока. Чем меньше дней составляет режим, тем сложнее его выдержать.

3 дня

Самая непродолжительная и жесткая диета. При наступлении расстройств желудочно-кишечного тракта диету надо прекратить.

В день выпивают 1,5 л. кефира и до 2 л. воды. Можно при желании добавить гречку, но тогда эффект похудения на кефире будет меньше. Предполагаемый результат – минус 5 кг за 3 дня.

5 дней

Чуть более щадящая и продолжительная диета. Норму кефира делят на 6 приемов, добавляя в день в общей сумме 1 кг овощей, фруктов или гречки на выбор. Приветствуются говяжье или куриное мясо, сухофрукты. Принимают пищу каждые 2 часа.

Неделя

Недельная диета – наиболее популярна, в отличие от остальных. Каждый день нужно выпивать по 0,5 л. кефира плюс съедать 400 г продукта на выбор: картофель (в запеченном или отварном виде), фрукты (кроме винограда и банана), курица (грудка отварная).

На шестой день по режиму должно быть организовано голодание – допустима только вода. Но врачи не рекомендуют таких подвигов на кефирной диете сроком на 7 дней.

9 дней

В первые 3 дня – только кефир и вода. Между 4 и 6 днями можно добавлять разрешенные продукты (овощи, фрукты, немного вареного мяса). В последние 3 суток происходит возврат к кефиру и негазированной воде. Эта версия считается одной из самых строгих.

10 дней

Диета может быть основана как на усилении, так и послаблении меню худеющего человека. В первом варианте кроме кефира и воды ничего не употребляется. Во втором, более жестком – можно добавлять вареные овощи, нежирное мясо, фрукты.

Обратите внимание! Скинуть получится меньше чем 10 кг, но и негативных побочных эффектов нет, хотя все зависит от здоровья и настроя человека.

2 недели

Это расширенный рацион питания, который каждый день предусматривает прием разного продукта.

  • Сухофруктов – 10 шт.
  • Печеный картофель – 6шт.
  • Фрукты – 5 шт. (любые).
  • Курица (филе) – 900 г.
  • Обезжиренный творог – сколько захочется.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Фрукты – 5 шт.

Следующая неделя проходит аналогично. Есть нужно равными порциями в течение дня, последний прием – в 6 вечера.

Обратите внимание! До начала диеты желательно пропить слабительный сбор трав или сделать клизму. Если не нарушать режим, можно похудеть на 14 кг.

Месяц

Самая продолжительная и сбалансированная система питания. Ее главные постулаты таковы:

  • питье 1 л. кефира в день;
  • употребление 1-2 видов неподслащенной жидкости (натуральных соков);
  • исключение хлебобулочных и содержащих рафинированный сахар изделий;
  • замена всего жареного и жирного на отварное и постное.

Месячная диета более сбалансированная. Ее итоги – чистая кожа, стройная фигура и отличное настроение. Главное, это сила воли, потому что месяц – большой срок.

Можно сделать привычные блюда полезными, например, в окрошку вместо колбасы добавить отварное куриное мясо, а квас заменить на кисломолочку.

Худеющим пригодится рецепт салата со шпинатом, для которого понадобятся порезанный шпинат, укроп, щепотка соли и мелко нарезанные яйца. В качестве десерта подойдут запеченные яблоки, с корицей, но без сахара.

Можно экспериментировать великое множество раз, создавая не только полезные, но и вкусные рецепты для себя и своей семьи.

Варианты кефирной диеты

Кефирная монодиета успешно справляется с проблемами желудка, убирает лишний жир, насыщает полезными бактериями. А при добавлении в рацион фруктов и овощей обогащает пищу витаминами.

С бананами

Многие скептически относятся к данному фрукту, считая, что он слишком калориен. Однако банановую смесь очень хорошо употреблять для улучшения работы сердца.

Овощная

Длится в течение 2недель. Допустимы отварные или приготовленные на пару овощи, кроме калорийного картофеля. Пить нужно травяной чай и воду.

С творогом

На день – 1 л. кефира и 300 гр. творога. Можно добавлять отруби по 1 ст. л. 3 раза в день. Творожная масса в сочетании с кефиром способствуют уменьшению чувства голода.

С фруктами

Пятидневная диета, где 1,5 л. кефира и 1 кг фруктов делятся на равные части (кроме винограда и банана).

С куриной грудкой

Является одной из самых «сытых» видов диеты. Человек не голодает и получает все витамины и минералы, которых нет в растительной пище. Результат такой диеты – минус 5 кг.

С хлебцами

Спорный вид монодиеты. Многие ошибочно думают, что хлебцы низкокалорийны. На самом деле они недиетические и в калориях лишь немного уступают хлебу.

С отрубями

Дают хорошее насыщение, разбухая в желудке, имеют нейтральный вкус. Допустимо сидеть на них не более 3 дней.

С яйцами

Принимают в пищу с утра 2 вареных вкрутую без соли яйца и в течение всего дня – 1,5 л. свежего кефира. Лишний вес уходит легко, нет чувства голода. В день воды требуется не менее 0,5 л.

Кефирно-огуречная

Можно соблюдать до 5 дней, но мало кто выдерживает ее, так как огурец не насыщает совсем. Зато за 5 суток сойдет 7 кг. Приятным бонусом является мочегонный эффект от зеленого помощника, благодаря чему уйдут все отеки.

Со свеклой

Свекла снижает уровень холестерина, помогает при кроветворении. Есть противопоказание – не употребляется при сахарном диабете, гипотонии, болезнях печени.

1 кг корнеплода варится и употребляется в течение суток. Можно делать из нее вкусный коктейль в блендере с кефиром. Пить требуется 2 л. воды в день.

Кефирно-гречневая

Является одним из самых любимых вариантов худеющих. Разрешено сидеть на ней от 3 до 7 дней.

150 гр. гречневой крупы запаривается на ночь. Варить ее не следует, так как теряются многие полезные микроэлементы. Главное правило – крупа и кисломолочный напиток должны потребляться отдельно, в разное время.

Обратите внимание! Не нужно заливать гречу кефиром – это ошибка большинства людей.

Результаты

Кефирная диета достаточно эффективна, несмотря на количество дней. Выбор одного из ее видов зависит от желаемого результата.

Если нужен быстрый результат для выхода в свет, то подойдет диета на 3 дня. Когда предпочтителен «марафон», а не «спринт», то лучше выбрать режим на 1 месяц.

Сколько можно скинуть за неделю на кефирной монодиете

При правильном подходе и соблюдении всех условий можно скинуть в среднем до 5-6 кг.

Обратите внимание! Срок у диеты небольшой, а значит легче ее будет держать.

Чего можно добиться за месяц

Диета на кефире с щадящим меню на месяц помогает избавиться от 10 до 30 кг.

Дополнительная информация! Если по истечению времени диета на кефире 7 дней или более не приносит результатов, то следует обратиться за помощью к врачу и остановить такой режим питания. Это может привести к необратимым последствиям, если вовремя не принять меры.

Как выйти из кефирной диеты

Многие люди сетуют на то, что после любой диеты вес быстро возвращается. Кефирная – не исключение. Поэтому выход из нее должен быть плавным. Следует понемногу возвращать привычные продукты питания, отказавшись совсем от фастфуда, консервов и сладкого. Принимают пищу – 6 раз в день, солят еду совсем немного, добавляют по 1 продукту каждый день: тогда эффект похудения на кефире сохранится.

Какие есть противопоказания

При беременности, кормлении грудью, болезнях ЖКТ, непереносимости лактозы, рахите, холецистите, нарушении эндокринной системы и в подростковом возрасте диету держать нельзя! Также она может вызывать брожение и молочницу. Пройденный медосмотр поможет прояснить ситуацию.

Даже в такой простой диете, как кефирная, существует множество вариантов, как по продолжительности, так и составу рациона. А от выбора зависит результат. Главное помнить, что здоровье превыше всего и перед сменой режима питания советоваться со специалистами.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

34

Напишите в комментарии свое мнение о статье.