Логотип
Главная / Правильное и Здоровое питание

Как правильно пить воду, чтобы похудеть — питьевой режим по часам

Каждый человек должен помнить, что употребление нормального количества воды в сутки является гарантом полноценного функционирования организма. Важность этой жидкости просто неоценима в период похудения. Все специалисты и фитнес-тренеры делают акцент именно на данном пункте. Но и здесь есть свои ограничения и рекомендации.

Роль воды в похудении

Вода при похудении просто необходима. Организм состоит на 80 % из нее, при этом этот резерв нужно постоянно пополнять и обновлять. Ее функции следующие:

  • употребление жидкости позволяет увеличивать скорость метаболических процессов на 25 %;
  • выводит отходы из организма, условно «промывая» каждую клетку.
  • разносит по организму питательные вещества и микроэлементы.
Важно! Без нее похудение невозможно, так как клетки, ткани и органы будут находиться в состоянии застоя.

Можно ли похудеть, если пить много воды

У обладательниц лишнего веса, желающих скинуть его, может возникнуть вопрос – можно ли похудеть, если пить много воды. Естественно, это невозможно. Количество жидкости должно быть в пределах нормы, которая соотносится с массой тела. Если увеличить ее, то желудок начнет растягиваться, что приведет к большему употреблению еды. Таким образом, чрезмерно обильное питье способствовать снижению веса и улучшению метаболизма не может.

Обязательно ли пить воду при похудении

Определиться точно, как похудеть с помощью воды – сложно, если не придерживаться режима и диеты. Жидкость не сможет заменить витамины и микроэлементы, которые поступают из продуктов питания.

Важно! Водный баланс должен обязательно соблюдаться – это основное условие нормального сброса веса в период снижения избыточной массы.

Как вода помогает похудеть

Влага определенно помогает сбросить лишние килограммы, так как ускоряется метаболизм, выводятся побочные продукты, улучшается пищеварение и частично заполняется объем желудка безкалорийным продуктом.

В чем польза и вред

Главное правило – потребление нормального количества воды в течение 24 часов. Дополнительно нужно обратить внимание на ее пользу и вред:

Польза Вред
Улучшает эластичность волокон мышцПри наличии заболеваний мочевой системы могут возникнуть проблемы со здоровьем
Убирает дряблость кожи в процессе потери подкожной клетчаткиВ зависимости от примесей образуются разнообразные побочные эффекты
Если есть проблемы с дефекацией, то жидкость наладит этот процессПереизбыток приводит к отечности

В большинстве случаев вред может наступить из-за низкого качества продукта и чрезмерного употребления.

Сколько стаканов воды нужно пить в день для похудения

Обычно можно встретить стандартную рекомендацию, которая указывает на то, что 1,5-2 л воды в сутки употреблять точно нужно. Но стоит определить, сколько действительно нужно пить ее в день, чтобы похудеть, а не использовать типовые штампы.

В зависимости от веса

При определении суточной нормы водопотребления надо обязательно учитывать вес. На каждый кг массы тела должно приходится 30 мл воды. Такой объем рассчитывается на 24 часа. Естественно подсчеты проводятся в индивидуальном порядке.

Как правильно пить воду в течение дня, чтобы быстро похудеть и не отекать

Следует выбрать подходящий режим относительно того, как правильно пить воду, чтобы похудеть и точно не отечь. Существует несколько рекомендаций касательно этого:

  • Пить необходимо небольшими глотками, не спешить.
  • Нужно обязательно включать в программу похудения физические нагрузки.
  • Надо уменьшить употребление водянистых продуктов.

Обратите внимание! Если придерживаться рекомендаций, то отекать ткани точно не будут.

Как часто

Частый прием жидкости может усугубить состояние массы тела, поэтому нужно точно определить периоды пития. Питьевой режим для похудения стоит обозначить следующим образом:

  • Рассчитать количество употребляемой воды в соответствии с массой тела.
  • Построить точный график приема пищи.
  • Установить последовательность пития до и после еды.

Выяснив эти пункты, можно точно определить время пития. Обычно промежуток составляет 2-2,5 часа.

За сколько часов до еды

Перед тем как приступать к приему пищи, следует обязательно выпить воды. Важный момент – это определение оптимального времени для данного процесса. Лучше всего сделать это за 20 или 30 минут до еды.

Обратите внимание! Даже если хочется съесть огурец, стоит предварительно употребить некоторое количество жидкости.

Это поможет частично заполнить желудок, что приведет к уменьшению объема принимаемой пищи, а также дополнительно активизирует выработку пищеварительного сока.

За сколько часов после еды

После трапезы можно пить воду только по истечении 1,5-2 часов. Благодаря такому графику пища успеет усвоиться и точно не увеличит объем желудка из-за вливаемой вдогонку жидкости.

Питьевой режим для похудения по часам

Можно точно определить, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть, используя некоторые правила. Для этого нужно продумать полноценный распорядок пития:

  • В 9 утра стоит выпить 1 ст. теплой воды.
  • В 11 часов – еще 200 г жидкости.
  • Через 1 час – в полдень.
  • В 2 часа дня.
  • 4 часа вечера – 200 г.
  • В 5 часов – снова 1-2 ст.
  • В 8 часов – еще одну порцию.
Обратите внимание! Чтобы утвердить для себя режим пития, требуется предварительно установить распорядок дел в течение дня.

Это расписание приблизительное, так как время подъема может отличаться. Если в графике присутствует физическая нагрузка, то водопотребление только за 1 тренировку увеличивается до 1 л в сутки.

Какую воду лучше пить для похудения, а от какой отказаться

Вода для похудения должна обладать соответствующими характеристиками, чтобы приносить исключительную пользу. Благодаря правильному выбору можно получить быстрый и оптимальный результат.

Дистиллированная

Употреблять дистиллированную воду в процессе похудения не рекомендуется. Данный вариант не обладает нужным набором микроэлементов и обычно плохо воспринимается клетками и мышцами.

Минеральная

Минеральная может помочь скинуть лишнее, если человеком соблюдается диета с малым количеством микроэлементов. Дополнительный полезный состав, присутствующий в ней, улучшит пищеварение и метаболический процесс.

Газированная

Газированную воду при похудении употреблять нельзя. Такой продукт может затормозить потерю лишних килограммов и ухудшит состояние пищеварительной системы. Он однозначно не подходит худеющему.

Талая

Прием талой воды – это лучший вариант. Ее химический состав максимально приемлем для организма человека.

Обратите внимание! Такая жидкость проникает в клетки и обогащает их всеми нужными микроэлементами и веществами.

Горячая, теплая или холодная

Чтобы улучшить процесс пищеварения и в свою очередь ускорить обмен веществ, лучше пить теплую воду, температура которой составляет 20-30 °С. Слишком горячую  употреблять не нужно – это может негативно сказаться на микрофлоре и состоянии глотки и пищевода. Холодная жидкость – допустима, но не желательна: низкая температура замедляет обмен веществ.

С добавками

Многое зависит от вида добавок. Иногда в чистую воду кладут мякоть водянистых овощей или фруктов. Например, интересным компонентом станет огурец.

С лимоном

Рецепт приготовления прост – в стакан воды выдавливают половину лимона. Такой напиток утолит жажду, активизирует работу желудка и придаст энергии.

С имбирем

Имбирь, как и лимон, может добавляться в питие при похудении, так как играет ту же роль – придает бодрости и ускоряет деятельность всего организма.

С медом

Если человеку не хватает глюкозы, то в воду кладут немного меда, а также при желании лимон, или имбирь.

Вода и физические упражнения

Необходимый объем водопотребления может увеличиться, если в методике борьбы с лишним весом присутствуют и физические нагрузки.

Обратите внимание! Тогда обязательный литраж за 2 часа активной работы должен составлять не менее 1 л.

Естественно за неделю он повышается согласно количеству проводимых тренировок.

Советы диетологов по употреблению воды для сброса лишнего веса

При составлении графиков и определении норм стоит учитывать советы специалистов-диетологов:

  • Обязательно нужно выпивать строго установленное количество жидкости и в одно и тоже время – это поможет наладить работу организма как часы.
  • Лучше пить воду с минеральным составом или из проверенных источников природного происхождения, так называемую «живую», с отличными характеристиками.

Обратите внимание! Это общие советы, но могут появиться индивидуальные, поэтому стоит предварительно всегда посещать врача.

В соответствии с определенными формулами и правилами можно самостоятельно произвести расчеты, которые точно помогут терять вес благодаря этой исключительной жидкости. Также стоит учитывать как, какую, когда и сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть и придерживаться рекомендаций, указанных выше.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

34

Напишите в комментарии свое мнение о статье.