Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Диеты

Имбирь для похудения — рецепты напитков в домашних условиях

Корень имбиря – одно из центральных лекарских средств Азии, он укрепляет иммунитет, избавляет от множества специфических недугов и помогает поддерживать стройность и красоту. Миниатюрные восточные женщины пьют имбирный чай для похудения, а также добавляют острую душистую приправу в салаты и тушения.

Главное достоинство жёлтого корешка – комплексное действие. Он налаживает метаболизм, подтягивает контуры тела и даже восстанавливает здоровое либидо у женщин и мужчин.

Помогает ли имбирь похудеть

Особенность имбиря заключается в его составе. Корневище растения запасает богатый комплекс витаминов, минералов, эфирных и дубильных веществ, оказывает противомикробное и антиоксидантное действие. Благодаря такой благоприятной комбинации средства на его основе помогают организму восстановить здоровье на глубоком уровне:

  • разогнать кровообращение, что полезно для пищеварения и рассасывания жировой ткани;
  • очистить печень и кровь, благодаря чему улучшается усвоение полезных веществ, расщепление липидов из пищи, происходит омоложение и освежается внешний вид;
  • повысить эластичность кожи, избежать растяжек и дряблости, оздоровить клеточный обмен;
  • нормализовать уровень сахара в крови, а значит и контролировать аппетит;
  • избавиться от головных болей и повысить устойчивость к стрессу, который часто приводит к перееданию;
  • укрепить мышечный тонус и избежать судорог, повысить выносливость, что полезно при занятиях фитнесом и спортом;
  • деликатно вывести из организма избыточную жидкость без обезвоживания;
  • избавиться от токсинов, шлаков и поспособствовать расщеплению лишних жировых запасов.

Для профилактики имбирь рекомендуют употреблять регулярно – он не приведёт к резкой потере веса, но поддержит организм и оградит от набора лишних килограммов. Чтобы похудеть, нужно пройти усиленный курс, принимая растительный настой по определённой схеме.

Важно! Нужно учесть, что имбирный напиток для похудения не стоит принимать на голодный желудок. Это может вызвать раздражение слизистой, изжогу, резкий отток желчи, лёгкие спазмы в области печени.

Чтобы сгладить действие средства, можно сочетать продукт с нежирным молоком или растительными маслами.

Свойства имбиря для организма женщины при похудении

Имбирь помогает худеть правильно – постепенно, без вреда для работы основных систем. Добавка улучшает пищеварение и помогает отрегулировать аппетит. С ним даже простые овощные блюда воспринимаются как вкусные, насыщение приходит быстрее, а контроль сахара в крови не даёт чувствовать ложный голод и тягу к сладкому.

Нормализуется стул, проходят вздутия и бурление в кишечнике. При постепенном «таянии» жира контуры тела успевают подтягиваться. Если делать антицеллюлитный массаж, в конце курса фигура будет стройной независимо от того, сколько килограммов ушло.

Благодаря имбирю отступает хроническая усталость и апатия, поэтому даже на низкокалорийной диете не будет сонливости, вялости и недомоганий. Очиститься кожа: пройдут высыпания, тёмные пятна, цвет лица станет свежим, нормализуется водный баланс.

Полезно знать! Считается, что засахаренный имбирь – одна из самых полезных и безопасных сладостей, поэтому пряными цукатами лакомятся во время перекуса в течение диет.

Подсушенный корень иногда помогает избавиться от какао-зависимости и кофемании.

Сколько кг можно сбросить, употребляя имбирь

Здоровым и нормальным темпом похудения с имбирём считается 1 кг за неделю в возрасте до 40-45 лет. Позже бороться с жировыми отложения немного сложнее, но возможно, к тому же учитывается общее состояние здоровья.

Курс постоянного приёма имбирных напитков или добавок должен составлять примерно 15 дней, после этого нужно сделать перерыв хотя бы в 10, а то и 20 дней. Далее употребление можно возобновить. Тело не должно пресыщаться продуктом или привыкать к нему, повышать дозу также не рекомендуется.

Обратите внимание! На интенсиве с занятиями спортом или в сочетании с диетой «2/3» (когда потребление калорий урезают до 70 % от обычной нормы) за пару недель можно сбросить 5-6 кг. Более резкие скачки совершать не стоит – в похудении действует принцип «тише едешь…».

Как употреблять имбирь для похудения

Если выбрать сбалансированный правильный рацион и немного снизить объём потребляемых в день калорий, организм сможет избавиться от лишних килограммов. Чтобы помочь собственному обмену веществ перестроиться и облегчить задачу, можно ввести в меню имбирные напитки и добавки. Пряный аромат специи делает её приятным дополнением к привычной еде.

В каком виде имбирь полезнее

Больше всего ценных компонентов содержится в свежем корне, из которого можно получить сок, полезную клетчатку или настои. После термической обработки имбирь теряет часть полезных свойств, поэтому долго вываривать, тушить или запекать его не стоит.

Можно натереть пряный корешок в овощной или фруктовый салат, добавить в смузи или кашу, на основе сока – приготовить тоник. В некотором смысле грех «портить» свежий имбирь температурами, а вот когда добыть душистое растение нет возможности, на выручку приходит сушёный порошок, из которого заваривают чай и настои.

Спиртовую настойку чаще применяют для борьбы с простудными и воспалительными процессами – для очистки и похудения она не вполне эффективна.

Обратите внимание! Маринованный в столовом уксусе имбирь почти бесполезен, но если использовать рисовый для заготовки, и употреблять закуску сразу – растение не утратит ценных свойств.

О дозах и нормах

Имбирь – это специя, содержащая мощные на вкус и по действию вещества, поэтому его редко едят как овощ. В консервированном виде он теряет свою остроту и горечь, и вместе с ними уходят и целебные свойства.

Если употреблять имбирные средства для похудения – достаточно 1-2 ч. л. тёртого корня или сока, либо 0,5 ч. л. сушёного порошка в день, будь то настой на их основе, тоник или добавка в салат.

Важно! Более сильное увлечение имбирём может навредить самочувствию. Исключение составляют цукаты, которых можно съедать около 30-35 г в день даже на диете. В детском рационе таких конфет должно быть немного меньше, но их можно вводить взамен жирных сладостей.

С какими продуктами сочетать имбирь для похудения

Некоторые продукты будто созданы для работы в тандеме с имбирным корнем. Среди них:

  • цитрусовые соки и масла (лимон, апельсин, мандарин);
  • мёд;
  • чеснок;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зелёный чай;
  • мята и мелисса;
  • сычуаньский и японский перец (в кулинарии);
  • зелень (шпинат, сельдерей, огурец);
  • редька.

Поэтому с имбирём часто готовят чайные настои, тоники на основе свежевыжатых соков и питьевые «коктейли здоровья» на йогурте, кефире и плодовых пюре.

Имбирный чай для похудения

Один из самых любимых напитков у многих – чай с добавлением имбиря. Готовится он на основе классической или зелёной заварки, травяных отваров, цитрусовых соков – и обязательно со свежим или сушёным золотым корнем.

Как заваривать

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимо очистить имбирную мякоть от жёстких корок, промыть продукт и натереть его на средней тёрке. Именно эту стружку и используют в чаях и отварах. Если нет цельного корня, можно воспользоваться качественным пакетированным порошком.

Как пить

Имбирный чай можно пить в тёплом и охлаждённом виде, главное – не варить имбирь, а только ошпаривать кипятком, чтобы высвободить и раскрыть больше полезных компонентов. Долго настаивать продукт не нужно – уже через несколько минут напиток будет готов к употреблению. Если передержать заварку, она может начать горчить и испортится. По этой же причине не стоит хранить готовое снадобье в холодильнике более суток: каждый раз желательно заваривать свежую порцию.

Лучше пить имбирные напитки до вечера, так как он обладает бодрящим действием. По этой причине на ночь его не рекомендуют. Рекомендуемый курс пития – не более 15 дней. Чтобы сгладить остроту средства, его употребляют с небольшим количеством углеводов: мёдом, сахаром, сахарозаменителем.

Рецепты

Есть разные рецепты приготовления имбирного чая для похудения:

  • Медовый. На 500 мл горячей воды надо 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. с горкой тёртого имбиря, 2-3 листика мяты – через 5-6 минут нужно процедить. Летом можно охлаждать.
  • Чесночный. По 0,5 ч. л. тёртых чеснока и имбиря всыпают в 350 мл горячей воды (95 °С), кладут щепотку корицы, 0,5 ч. л. мёда, настаивают 10-15 минут и пьют тёплым.
  • Сицилийский. 2 ч. л. чёрного чая, 1,5 ч. л. мёда, 2 кружочка апельсина с цедрой, 1 ч. л. имбирного сока (0,5 сухого) добавляют в 450 мл горячей воды.
  • Зелёный. Добавляют 1 ч. л. имбирного сока в любимый зелёный чай при заварке и пьют холодным или тёплым.
  • Восточный. Кашицу 1 ч. л. имбиря растирают с ломтиком лимона, кладут 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. стружки чёрной редьки, заливают 150 мл горячей воды, настаивают 5-6 мин. и разбавляют тёплой по вкусу.

Если добавлять отжим имбирной мякоти в натуральный кофе, зелёный чай или несладкий фруктовый компот, напиток поможет похудеть и очистить тело.

Полезно знать! Для похудения имбирь используют не только в пищу. Обёртывания с ним, мёдом и цитрусовым маслом помогают устранить целлюлит и омолаживают кожу.

Имбирная вода при похудении

Имбирная вода или тоник – это напиток вроде спортивных смесей, который хорошо поддерживает водный баланс тела, утоляет жажду и отвлекает от чувства голода. Такой вариант можно употреблять в течение дня, на тренировках и прогулках. Как правило на литр фильтрованной питьевой воды берут немного концентрированных растительных соков и настоев. Получается лёгкое ненавязчивое питье, которое можно иногда готовить и пить даже в обычные дни.

Схема приема для похудения

Чтобы эффективно бороться с лишними килограммами существует такой распорядок питья:

  • за полчаса до завтрака, чтобы запустить метаболизм;
  • в перекус для снижения чувства голода;
  • в обед вместо чая или кофе;
  • вечером перед приёмом пищи.

Выпивать можно небольшой стаканчик в 180 мл, увеличивая дозу до 250 мл за раз. Такая вода практически может заменить обычную повседневную жидкость в процессе диеты, но это необязательно.

Курс приёма тоника – 2 раза в год по 2-6 недель с большим перерывом. Чтобы вкус не казался резким и неприятным, душистую водичку готовят с корицей, цитрусами, огурцом и другими мягкими добавками, но обязательно без сладости.

Классический рецепт и другие варианты приготовления

Готовится имбирная вода для похудения очень просто: около 2 ч. л. тёртого имбиря заливают 500 мл горячей воды и настаивают в термосе 2 часа. После процеживания настой необходимо разбавить питьевой водой до приемлемой на вкус консистенции.

Чем более крепкая смесь пьётся – тем меньше её нужно в течение для, но лучше выпить больший объём лёгкого тоника. Чтобы сделать аромат приятнее, в напиток можно ввести пару долек лимона или грейпфрута вместе с цедрой.

Кроме классического есть популярный рецепт «Сасси» – с огурцом и лимоном. На 1 л. воды понадобится небольшой огурчик, 25 г тёртого имбиря, сок половины лимона и листики мяты или мелиссы. Овощ нарезают колечками, смешивают с другими компонентами и настаивают около 10 часов. Получается подобие лимонада, только без сахара, с нежными, утоляющими жажду нотками.

Энергетик с корицей – ещё одна бомба для похудения. К обычному настою имбиря добавляют палочку коричневой специи, а иногда даже мёд. Настаивать такую воду нужно не больше 3 часов, иначе напиток получится слишком возбуждающим. На ночь коктейль пить нельзя.

Обратите внимание! Удивительная душистая вода, судя по отзывам, полностью отбивает тягу к сладкому.

Другие напитки с имбирем, помогающие быстрее похудеть

Концентрированные смеси на основе имбиря эффективно помогают скидывать вес, поэтому если вкус чая или тоников с пряностью не нравится, можно выпивать целебную жидкость как лекарство – без вспомогательных вкусовых добавок. В таких случаях в сутки принимают 1 ст. л. свежего сока или ¼ ст. л. отвара в процессе завтрака на протяжение 12-16 дней.

Отвар

Отвар готовят из расчёта 1 ст. л. тёртого имбиря на литр горячей воды, кипятят 5-6 минут, студят и процеживают. Пить можно сразу, хранить в холодильнике – 2-3 дня, заваривать – небольшими порциями.

Настойка

Поддержать силы и наладить пищеварение на диете можно с помощью имбирной настойки. Корень и лимон прокручивают через мясорубку, заливают спиртом или водкой и настаивают в холодильнике неделю. Принимают снадобье 2 раза в день по 40 капель, запивая стаканом чая.

Сок

Пошаговый способ получения сока рогатого корня таков:

  1. Очистить веточки от корки.
  2. Промыть имбирь.
  3. Натереть на среднюю тёрку.
  4. Отжать стружку с помощью марли.

Оставшийся жмых можно высушить в духовке, перемолоть кофемолкой и использовать как приправу.

Как есть корень имбиря для похудения

Если напитки надоели и хочется разнообразия, то можно употреблять полезный корень в иных вариациях.

Тёртый

Тёртый имбирь вполне допустимо добавлять в салаты. При достаточном потреблении чистой воды такая замена не будет влиять на действие активных компонентов.

Порошок

Порошкообразную приправу часто применяют вместо чеснока в омлетах, йогуртах, салатах – она даёт тонкий пикантный аромат, но не портит дыхание. Им нужно посыпать готовые блюда перед подачей, а не класть в процессе тепловой обработки.

Маринованный

Маринованный имбирь – хороший источник клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Частично он помогает похудеть, но действует так же, как другие овощи. Его можно есть на диете в дополнение к основному курсу. При этом обрабатывать корень лучше в домашних условиях нежным рисовым уксусом – он не так агрессивно воздействует на мякоть.

Противопоказания

Специфический корень редко вызывает аллергию, но действие его ярко выражено, поэтому принимать имбирные добавки и напитки стоит осторожно, понемногу и без фанатизма.

Важно! Избыточное потребление может вызвать проблемы с печенью, ЖКТ, почками, спровоцировать спазмы, рвоту, кожные высыпания.

Людям с серьёзными диагнозами – холецистит, панкреатит, диабет, колит, аутоиммунные заболевания и гиперчувствительность – стоит проконсультироваться у врача в индивидуальном порядке. Нежелательно употреблять имбирь в ощутимых дозах при беременности и кормлении грудью. В случае приёма медикаментов нужно уточнить возможность их комбинирования с пряным корнем. Других противопоказаний нет.

Преимущества и недостатки похудения с помощью имбиря

Чай с имбирём эффективен для постепенного похудения при занятиях спортом и активном образе жизни: он помогает укрепить тело, очиститься и оздоровиться. Но даже не выполняя физических упражнений, можно достичь заметных результатов.

Среди бесспорных преимуществ «имбирного похудения» – комплексность, широкое действие, отсутствие строгих требований и противопоказаний. Имбирь не вредит здоровью, если не делать его базовым продуктом в рационе. А вот пользы приносит много не только фигуре, но и общему самочувствию.

Подсказка! Имбирный настой активизирует расщепление даже давно отложенного жира, но каждый организм реагирует на добавку по-разному.

Людям всегда проще скинуть те килограммы, которые они набрали недавно, и организм не привык к новому балласту. У кого-то запускается процесс быстрого похудения, а другим приходится попотеть, чтобы растрясти свои запасы.

Одним из недостатков можно считать недоступность свежего, насыщенного витаминами имбиря на родных прилавках. Подсохший корень или пакетированный порошок дают меньшую эффективность на диете.

Другой важный минус – возможное отторжение: не каждый организм готов перенести «имбирный натиск». Радует, что в таком случае можно попробовать другие знаменитые продукты для похудения, например тыквенные семечки, кефир с корицей или цитрусовые соки.

Если есть цель избавиться от лишних килограммов, стоит попробовать одно из щадящих, но действенных средств – имбирь для похудения курсом. Если же хочется поддерживать и продлить молодость, стройность и красоту – достаточно готовить любимые блюда с добавлением ароматной специи и баловать себя иногда вкусными тониками на основе золотого корня.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

33

Напишите в комментарии свое мнение о статье.