Логотип
Главная / Стройное и красивое тело / Диеты

Интервальное голодание 16-8 для женщин — описание системы питания

Как оставить свои любимые продукты в рационе, но при этом терять лишние килограммы? Ответ один – интервальное голодание. Этот уникальный метод – совсем не новшество в методах борьбы с лишним весом. Но настоящий прорыв в подтверждении эффективности воздержания от еды случился в 2016 году, когда был доказан процесс аутофагии.

Система 16-8 для похудения — что это такое

Данный вид системного голодания заключается в воздержании от еды на протяжении 16 часов, включая сон. А для приема пищи остается 8 часов активного периода.

Зачем для похудения не есть 16 часов

Во время голодания происходят очень важные процессы в организме, которые способствуют похудению, а именно:

  • падает уровень сахара в крови и чтобы восполнить эту нехватку, организм начинает перерабатывать жир;
  • ускоряется обмен веществ до 14 %, что уменьшает вероятность появления новых отложений;
  • уходят отеки, так как нормализуется водный баланс в организме за счет активного сжигания жировой прослойки;
  • организм очищается от залежей токсинов и шлаков.
Обратите внимание! При использовании этого метода снижения веса исключается риск срывов и скачков настроения, так как привычные продукты остаются в рационе.

Принципы и правила интервального голодания 16-8

Основа методики питания 16 на 8 – это чередование «пищевого окна» и режима отдыха от пищи. Но чтобы получить желаемый результат – избавление от лишних кило, следует знать еще несколько принципов такой диеты:

  • Чем позднее завтрак, тем сильнее эффект. Главный гормон, который способствует сжиганию жира – соматотропин. Он вырабатывается во время сна и активно работает до первого приема пищи. Соответственно, чем позже человек приступит завтракать, тем дольше будет происходить процесс жиросжигания в организме.
  • На данном типе питания считать досконально калории не придется. Но если за период «пищевого окна» съедать еды в 2 раза больше чем расходовать, то результата от такого режима не будет.
  • Объем порции – не больше привычного. Несмотря на 16-часовую паузу, чувство голода не должно способствовать перееданию. В первую очередь это окажет дополнительную нагрузку на весь ЖКТ, который только начал отдыхать. Во-вторых, приведет к расстройствам желудка и вздутию живота.
  • Питаться полноценно, получая весь необходимый набор микро- и макроэлементов. Суточная норма белков, жиров и углеводов также обязана восполняться в период 8 часов. Если принимаются пищевые добавки, либо комплекс витамин, их следует совмещать с первым приемом пищи.
  • Чтобы предотвратить возможность переедания важно тщательно пережевывать еду. Так организм быстрее насыщается, а палитра вкуса и аромата расширяется.

То есть пить можно любой напиток в любое время, главное, чтобы он не содержал калорий. В среднем, 8 стаканов в сутки чистой воды без газа должны поступать в организм.

Важно знать! На время проведения системного голодания следует отказаться от алкоголя и табака.

Также важным аспектом в похудении является двигательная активность. Не обязательно часами изнурять себя в спортзале. Достаточно будет добавить в свой обычный день 20 минут утренней зарядки или пробежки, либо вечернюю разминку в виде йоги или пилатеса на протяжении 30 минут. Даже обычная пешая часовая прогулка на свежем воздухе оказывает благотворное влияние на организм.

Кому больше подходит программа с 16-часовым голоданием: женщинам или мужчинам

Система универсальна и подходит как для мужчин, так и женщин. Она приемлема для взрослых любого возраста.

Интервальное голодание 16:8 для женщин проходит комфортнее чем другие диеты. Ведь рацион не сужается и не сводится к безвкусной грудке и вареным овощам. Также, в первую очередь уходят жировые отложения с области талии и бедер – самых важных женских зон.

Для мужчин эта система идеальна, так как в сравнении с другими диетами и сушками, объем мышечной массы практически не уходит. Гормон роста поддерживает ее и при силовых нагрузках способствует получению красивого рельефа.

Диета 8/16 совмещаема с другими принципами питания – кетодиетой, вегетарианским либо веганским питанием, протеиновым типом.

Подготовка к переходу на систему питания 16 на 8 для женщин

В качестве подготовки можно начать с более щадящего варианта системного голодания – 12:12, а затем медленно отодвигать приемы пищи, уменьшая «пищевое окно» и увеличивая период воздержания от пищи. Следующим шагом будет диета 6 на 18.

Важно знать! Перед началом голодания важно получить консультацию у врача.

Стоит определиться, какой прием пищи удобнее пропустить – утренний либо вечерний. Хоть поздний завтрак эффективнее, но если это приносит дискомфорт на начальном этапе, лучше прислушаться к своему организму: в дальнейшем перестроиться будет легче.

Расписание дня при периодическом голодании 16-8 для снижения веса

Рассчитать расписание дня очень просто, достаточно прибавить к времени последнего приема пищи 16 часов. Полученное значение будет началом «пищевого окна» и временем для завтрака. Например, ужин вчерашнего дня был в 18:00. Значит завтрак следующего дня может быть не раньше 10:00. А последний прием пищи должен окончиться снова в 18:00.

Примерное меню на неделю и подбор продуктов для него

Меню питания 8/16 для похудения должно включать в себя:

  • Любимые продукты и блюда, но только если они вписываются в дневную норму калорий. Если блюдо слишком жирное, можно просто уменьшить порцию и полакомиться «вкусняшкой» в следующий раз.
  • Каждый день обязательно в рационе должны присутствовать растительные жиры, зелень, овощи и фрукты. Недостаток клетчатки может привести к запорам и расстройствам кишечника.
  • За счет ограничения приема быстрых углеводов, заключенных в батончики, шоколад и прочее, ускоряется метаболизм и облегчается работа печени.
  • Медленные углеводы в виде каш либо пасты смогут насытить организм на долгое время. Их можно есть даже на ужин.
  • Ежедневно важно восполнять запас белков, как животного, так и растительного происхождения.
Обратите внимание! Зелень, орехи, мясо и рыба должны включаться хотя бы в один из приемов пищи.

Как правильно выйти из фастинга 16-8

Наибольший объем сброса жировых масс наблюдается в первую неделю диеты 16:8. В дальнейшем процесс идет медленнее. Это не значит, что система не работает, и больше похудеть не получится. Просто организм привык к такому типу питания, его гормональный баланс перестроился и работает в нормальном режиме.

На выходе из интервального голодания 16 на 8 для похудения нужно прислушиваться к своему организму, не сорваться и не увеличить количество порции в часы, которые ранее были под запретом.

Также нужно придерживаться нормы калорий. Если их количество резко вырастет после выхода из фастинга, бока и живот вернутся с еще большей скоростью.  Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе играет не последнюю роль в контроле над весом.

Результаты и эффективность периодического голодания 16 часов

Результат от интервального режима питания 16/8 не заставит себя долго ждать. Система отлично работает, так как похудение происходит за счет гормональных процессов и аутофагии.

Как закрепить эффект

Закрепить эффект от прерывистого голодания можно периодическим воздержанием от пищи. К примеру, проводить двухнедельные интервальные диеты 16/8 один раз в три месяца. Либо один день голодать 16 часов каждую неделю. Так организм будет получать выходной, и запускать нужные процессы для своего очищения, поддерживая метаболизм на должном уровне.

Польза и вред диеты 16 на 8 для здоровья

Диета 16:8 для женщин порадует своими результатами уже на 3 день. Причем удается не только похудеть, но и достичь следующих изменений в организме:

  • Улучшается общее состояние тела;
  • Нормализуется сон;
  • Повышается работоспособность;
  • Ощущается прилив энергии;
  • Укрепляется иммунитет, угасают воспалительные процессы;
  • Очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей;
  • Организм омолаживается за счет удаления поврежденных и старых клеток.

Минусы диеты можно обнаружить, если придерживаться ее неправильно, либо восполнять пробел в питании увеличением порции. То есть любые несоблюдения правил приводят не только к отрицательному результату, но и проблемам со здоровьем.

Противопоказания к использованию японской методики голодания

Система циклического голодания подходит любому человеку от 16 лет, только если он не имеет проблем со здоровьем:

  • иммунного характера;
  • почек или печени;
  • желудочно-кишечного тракта (либо при наличии камней в органах).

Также следует отложить начало эксперимента, когда одолевает простуда, либо наблюдается общее недомогание.

Важно знать! Частично или полностью голодать нельзя детям, беременным и кормящим мамам.

Интервальное голодание 16:8 – очень простой способ скорректировать свою фигуру до желаемых форм. Для этой системы питания не нужно отказывать от любимых блюд или продуктов. Достаточно некоторое время просто наслаждаться жизнью, забыв на 16 часов о чувстве голода или нужде что-нибудь пожевать. Это верный метод омолодить и очистить свой организм от лишнего.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

67

Напишите в комментарии свое мнение о статье.