Суббота, 24 апреля, 2021

Безуглеводная диета — меню на неделю для похудения и таблица продуктов

Всем известно, что углеводы являются главными «врагами» девушек. Именно их чрезмерное употребление приводит к появлению лишних килограммов на боках и бедрах. Бороться с этим нужно от обратного, то есть сокращать их в рационе.

Суть безуглеводной диеты

Главная суть безуглеводной диеты – насыщение организма белками и правильными жирами, но не углеводами в привычном объеме. Сидеть на ней нужно не более 2-3 недель, иначе начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

За счет чего снижается вес и на сколько килограмм

В основе безуглеводной диеты лежит теория доктора Аткинса. Она гласит, что сокращение почти до минимума в рационе чистых углеводов способствует быстрому избавлению от лишних килограмм. На усвоение пищи и последующее отложение жира в организме влияет инсулин, который повышается при употреблении чрезмерного количества углеводов. А при белковом питании такая проблема отпадает сама собой, ведь протеин быстро и на длительный период насыщает человека.

Обратите внимание! Похудеть за неделю питания без углеводов можно на 5 килограмм, хотя все зависит от изначального веса.

В первую неделю количество потерянных кило будет больше чем в последующие дни, ведь в этот период уходит вся лишняя жидкость из организма.

Правила питания

Правила питания безуглеводной диеты таковы:

  • Основная доля рациона приходится на продукты, богатые протеином.
  • В отличие от других диет разрешается потреблять жирные блюда, однако в умеренном количестве.
  • Чтобы похудеть надо полностью убрать из пищи мучные изделия.
  • Во фруктах тоже содержится много углеводов, так что их тоже придется исключить.
  • Выпивать ежедневно по 2 л воды.

Виды диеты без углеводов

Безуглеводная диета подразделяется на несколько подвидов: силовую, постоянную и круговую.

Силовая

Данная разновидность рекомендована спортсменам. Количество углеводов должно быть максимально низким, при этом употреблять их нужно строго за 2 часа до тренировки.

Постоянная

Главным условием постоянного типа является ежедневное потребление 20 г углеводов. При этом их источником обязана быть клетчатка, то есть в основном овощи.

Важно! Такой метод достаточно жесткий, поэтому могут быть побочные эффекты вроде вялости и головокружения. В таком случае нужно выбрать более щадящую версию диеты.

Круговая

Наиболее эффективный и востребованный вид диеты. Сначала в течении 6 дней употребляется от 30 до 40 г углевода из круп или овощей, после на 7 день нужно провести углеводный день. Можно есть макароны, каши, фрукты. Это делается чтобы насытить мышцы гликогеном и запустить работу обмена веществ.

Список продуктов, которые можно есть

Основа меню безуглеводной диеты для похудения – это белки и полезные жиры. Любые продукты с высоким гликемическим индексом, то есть содержащие углеводы, должны быть исключены из рациона.

Таблица списка безуглеводных продуктов, которые рекомендуется включить в рацион:

Продукт Виды, которые наиболее рекомендованы
Мясо, в том числе красное Индейка, телятина, курица, кролик, говядина
Кисломолочные продукты Сыр, творог, молоко, простокваша, кефир, ряженка, сметана, йогурт без добавок
Рыба Камбала, лосось, тунец, минтай, сельдь, треска, скумбрия
Овощи Все, кроме тыквы и моркови
Фрукты Содержащие минимум сахара (в основном кислые)
Крупы Гречка и бурый рис

Обратите внимание! Для жесткого варианта диеты без углеводов овощи, фрукты и крупы стоит стараться исключать полностью – в остальных случаях они разрешены.

Частично или полностью запрещенная еда: таблица

Продукты с показателем гликемического индекса больше 60 должны быть исключены из безуглеводного меню. Они снабжают организм простыми углеводами, которые быстро усваиваются и не приносят организму чувство насыщения на долгое время. Кроме того они имеют свойство откладываться «на потом» в качестве жировых клеток.

Безуглеводное питание подразумевает удаление следующих продуктов:

Название продуктов Гликемический индекс (ГИ)
Мучное и выпечка: хлеб, пирожные, печенья и т. д. 80-100
Картофель, приготовленный в любом виде, особенно пюре 80-90
Белый рис, рисовая лапша 85-95
Любые разновидности хлопьев, готовые завтраки и мюсли 85
Некоторые виды овощей и фруктов: дыня, банан, арбуз, тыква, морковь 75-80
Сладкое и шоколад 70
Газированные напитки и соки с сахаром 70
Сахар 70
Полуфабрикаты: сосиски, пельмени, котлеты, колбасы и т. д. 70
Сухарики, чипсы, семечки 60-70
Макаронные изделия и лапша быстрого приготовления 60-70
Крупы: пшено, манка, овсянка 60
Сухофрукты и консервированные фрукты 60
Мороженое, джемы, повидло, варенье и т. д. 60
Соусы: майонез, кетчуп 55

Из сухофруктов в меню можно добавить курагу с черносливом, но от изюма стоит полностью отказаться. Макароны разрешаются, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Чем заменить хлеб и мучные продукты

Любителям мучного, в особенности хлеба, будет нелегко придерживаться подобной диеты. Привычную высококалорийную булку можно заменить цельнозерновой, однако потреблять ее придется лишь по небольшому ломтику и в первую половину дня.

Листьями салата тоже заменяют мучное, так как они содержат много клетчатки.

Обратите внимание! Некоторые сами готовят полезный хлеб из мелко нарезанных овощей и отрубей.

Меню на каждый день для похудения в домашних условиях

Безуглеводная еда имеет сбалансированный и разнообразный рацион. Рецепты для мужской и женской диеты одинаковы, однако количество потребляемой пищи за один прием, разнятся.

Меню на неделю для женщин

Примерное меню диеты без углеводов на неделю для женщин:

День Завтрак Обед Ужин
1 Омлет с обезжиренным молоком и 2 яйцами, несладкий зеленый чай Отварная говядина с бульоном и брокколи на гриле Коричневый рис и отварная куриная грудка
2 Гречневая каша на молоке и небольшой кусок сыра Рыба на пару с летним салатом из помидор и огурцов Тушенные стручки фасоли и 1 яйцо вкрутую
3 Творожная запеканка и несладкий чай Коричневый рис с запеченной грудкой курицы Апельсин и стакан кефира
4 Гречневая каша на молоке и несладкий чай Бульон с домашними постными фрикадельками Тушенная стручковая фасоль
5 Творожная запеканка и несладкий кофе Запеченная говядина со специями и витаминный салат Стакан кефира с яблоком
6 Омлет с ветчиной Запеченные баклажаны и отварная гречка Тушеные овощи: томаты, лук и капуста
7 Гречневая каша с молоком и несладкий чай Рыба на пару и салат из томатов и огурцов Яблоко со стаканом нежирного кефира

Помимо основных приемов пищи, необходимо обязательно делать 2 перекуса отварным яйцом, запеченными овощами или стаканом кефира.

Отличия в меню и количестве калорий для мужчин

При средней физической активности женщины должны употреблять в день около 1500 калорий. У мужчин эта цифра выше – от 2000 до 2500 ккал, поэтому им понадобится чуть большее количество пищи. Меню при этом можно оставить таким же или увеличить только количество белков.

Сколько можно сидеть на безуглеводной диете

И-за нехватки сахара во время безуглеводного питания могут беспокоить головокружения, поэтому сидеть на такой диете долго не стоит. По прошествии 2-3 недель, необходимо плавно перейти на умеренное питание, чтобы не вернуть сброшенные кг. При необходимости худеющие снова возвращаются к питанию без углеводов спустя 1-2 месяца.

Как выйти из диеты правильно

Как уже было указано выше выходить из диеты нужно с умом, нельзя сразу набрасываться на вредную пищу. Диетологи утверждают, что правильный выход помогает закрепить результат и больше не набирать потерянные килограммы. Крупы и запрещенные до этого фрукты включают в рацион в первую очередь.

Важно! Физические упражнения и ежедневное питье чистой негазированной воды должны войти в привычку, тогда больше не придется вновь прибегать к диетам.

Что делать при срыве

Срывы на диетах неизбежны, однако не стоит опускать руки. Возможно они произойдут не единожды, особенно в самом начале нелегкого пути к похудению. Если такая ситуация произошла, не нужно бросать диету, надо снова взять себя в руки и продолжать худеть дальше будто ничего не произошло.

Некоторые худеющие совершают ошибку и начинают наказывать себя за срывы: сильно сокращают калораж еды или делают жесткие разгрузочные дни. Такие методы еще сильнее вгонят организм в стрессовые ситуации, и он будет еще яростнее накапливать и «не отдавать» углеводы.

Чем опасна безуглеводная диета

Безуглеводные диеты не снабжают организм необходимым уровнем глюкозы из-за чего могут возникнуть слабость и головокружение. Если такое состояние не проходит длительный период времени, рекомендуется прекратить питаться подобным образом, иначе можно упасть в обморок.

Безуглеводное питание может быть опасно так как:

  • ухудшает самочувствие;
  • вызывает сонливое состояние;
  • понижает умственную работу организма;
  • появляются головная боль и тошнота;
  • становится причиной запоров и диареи;
  • помимо шлаков из организма выходят микроэлементы и витамины;
  • повышается артериальное давление;
  • является причиной стресса и нервозного состояния.

Противопоказания

Как и другие диеты питание без углеводов может нанести вред организму, особенно если придерживаться ее длительный период. В первую очередь проблемы возникают в работе почек и желудка.

Методика противопоказана к применению следующим лицам:

  • диабетикам, так как белки не дадут организму необходимую долю сахара, так как углеводы;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больными суставами.

Важно! Перед тем как садиться на безуглеводную диету для похудения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Безуглеводные продукты рекомендуется потреблять для снижения веса, так как они на длительный период насыщают организм. Белки и полезные жиры улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что станет бонусом диеты. Однако у нее есть масса недостатков и особенностей, так что без консультации доктора не обойтись.


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector