Логотип
Главная / Психология

Кризис семейных отношений: как сохранить брак

О том, как наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений однажды задумывается каждая вторая женщина. Жизнь не может всё время протекать размеренно: рано или поздно возникают конфликты в паре, появляются претензии друг к другу, которые растут, как снежный ком. Что делать в такой ситуации и можно ли её предотвратить?

«Чужую беду руками разведу…»: признаем проблему

Часто проблемы подруг, коллег по работе кажутся нам пустяковыми. Их ссоры с мужьями, на наш взгляд, не стоят и выеденного яйца. Мы начинаем советовать им, как поступить с обнаглевшим супругом, наладить с ним отношения, а когда подобные проблемы появляются у нас, теряемся.

Кто-то и вовсе долго не хочет признавать, что проблема имеется. Подумаешь, игра в молчанку с мужем длится больше месяца. Или перерыв в сексуальной жизни перевалил за квартал. Многие женщины постоянные ссоры с мужем также считают абсолютно нормальным и надеются, что «рассосётся само».

Только вот когда в отношениях назревает кризис, первое, что нужно сделать, это признать его. Не врать самой себе и просто осознать, что холодок между вами и супругом есть, что постоянно одергивать друг друга, огрызаться или вовсе игнорировать — ненормально. В здоровых отношениях все довольны, все стремятся больше времени проводить друг с другом, общаться, легко идут на контакт. Ответьте себе: у вас с мужем так или как-то по-другому?

«А поговорить?»— выходим на контакт

С горем пополам вы признаете, что проблема всё-таки есть. Вы вспоминаете, как прекрасно всё складывалось на заре ваших отношений. Как вы часами не могли наговориться, как целовались у всех на виду и вместе хохотали над смешной комедией. Сейчас же каждый уткнулся в свой гаджет, общение если и есть, то сводится в лучшем случае к обсуждению покупок.

Хорошо бы в этот момент поступить так, как поступает большинство американцев: записаться на приём к семейному психологу. Он поможет разобрать сложившуюся ситуацию и понять, когда и почему в ваших отношениях с супругом возникло недопонимание.

Если такой формат не для вас, стараемся вызвать супруга на откровенный разговор. Без давления и с доброжелательным настроем. Конечно, когда претензий к благоверному скопилось немало, сложно удержаться от соблазна пообщаться на повышенных тонах. Но это нужно сделать.

В сети можно встретить историю о медсестре, которая работала в доме престарелых. Люди перед смертью делились с ней историями из своей жизни, рассказывали, о чем жалеют. Большинство сокрушалось, что не поговорили, не объяснились со своими близкими и любимыми. Сколько разводов удалось бы избежать, если бы люди просто разговаривали друг с другом, а не держали все в себе!

Психологи утверждают: мужчины устроены иначе, и в кризисной, стрессовой ситуации чаще всего уходят в себя. Женщинам может казаться, что они безразличны к происходящему, но это не так. Дождитесь, пока мужчина «созреет» для разговора и обсудите, что происходит в ваших отношениях.

Говорите только о себе и своих ощущениях: «я чувствую», «мне не нравится», «меня беспокоит, огорчает», «я бы хотела», а не «ты не делаешь, как я хочу», » ты отдалился/изменился/ потерял всякий стыд» и прочее.

Если вам действительно важно понять, как наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений, то учтите, что действовать нужно очень осторожно и спокойно. Даже если в душе кипят страсти.

Кстати, вместо разговора можно написать супругу письмо и подложить в карман куртки, когда он будет собираться на работу.


Если разговор не получается

Если супруг не выходит на контакт, или разговор закончился крупной ссорой с взаимными обвинениями и оскорблениями, нужно взять тайм-аут. И вспомнить о том, что именно женщина задаёт тон в семье.

Есть хороший фильм «Огнеупорный», многие психологи согласятся, что его нужно смотреть всем, чьи отношения зашли в тупик. Фильм рассказывает о паре, которая находится на грани развода, и по сюжету брак начинает первым спасать именно мужчина. В сущности, это не особо важно, важно то, что можно вынести из этого кино. Фильм учит тому, что в отношениях необходимо работать.

Если вам интересно, как наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений, рекомендуем прочесть книгу по фильму «Огнеупорный», «Призыв любви». Она написана в форме дневника, где даются советы на каждый день: как вести себя с супругом и чего избегать в отношениях.

Каждой женщине также будет полезно познакомиться с книгами Ольги Валяевой, например «Искусство быть женой и музой», «Предназначение быть женщиной», а также книгами по семейной психологии Сатьи Дас.

Пробуйте изменить себя и свое отношение к мужу. Вспомните, когда вы последний раз искренне хвалили его или устраивали ему какой-то сюрприз. От чего у него в последний раз горели глаза? А что вас делает счастливой? Ведь мы строим отношения, семью, чтобы стать счастливыми, а не обмениваться взаимными претензиями. Никто не идеален, и вы тоже…

Заговоры и молитвы для налаживания отношений

Можно попробовать наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений с помощью заговоров и молитв. Есть несколько любопытных обрядов, например, с помощью скатерти и меда. В дни, когда в семье царит мир, устройте чаепитие или небольшое застолье. Купите красивую скатерть, накройте стол.

После чаепития скатерть заговаривают: «Скатерть-самобранка! Приказываю тебе я, Раба Божья (собственное имя) запомнить нашу любовь и семейное счастье! Сохрани воспоминания об этом вечере полного взаимопонимания на все будущие времена. Пусть будет так!». Каждый раз, когда с мужем назревает конфликт, устраивайте чаепитие на столе с этой скатертью, она будет способствовать укреплению семейных уз.

Заговорить можно и мед: «Сладкий медок, тебе природная сила дана! Смягчи гнев в душе членов моей семьи, усмири их обиды друг на друга и помири их. Дай нам снова мир в семье и благодать. Аминь». Мёд потихоньку добавляют супругу в чай или кофе и дают выпить. Со временем супруг обязательно «оттает», и в отношениях снова воцарится мир.

Если заговоры не по душе, то можно заручиться поддержкой высших сил. Дома или в храме читайте молитву:

Господи Иисусе Христе!

Ты сказал нам: где двое или трое

собраны во имя Мое,

Я там среди них.

Ты не хотел, чтобы люди

шли одиноко по жизни,

Ты собрал нас, чтобы мы были

единой семьей.

Дай нам исполнить Твою новую заповедь,

чтобы мы любили друг друга,

как Ты возлюбил нас.

Дай нам терпение, снисхождение

и власть над собой.

да будем едины мы,

как Ты един со Отцом и Духом,

по Твоей молитве и заповеди.

Чтобы в этом темном мире

просветлился наш свет,

от Тебя идущий,

и люди познали любовь Твою

в любви Отца, в спасении Сына

и в причастии Святого Духа.

Аминь.

А как вам удалось сохранить брак в период кризиса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также: Как сделать брак счастливым: советы психолога

Конкретные шаги по налаживанию отношений

Психологи уверены: кризисы в отношениях полезны, ведь с их помощью можно вывести брак на качественно новый уровень. Но только если выбрать правильную тактику. Вот 5 советов, которые помогут вам вернуть угасшую любовь:

  1. Искренне интересуйтесь делами супруга, встречайте его после работы с улыбкой, с новой прической. Каждый раз угощайте новым блюдом. Радуйте его! В повседневной суете всем не хватает маленьких радостей и внимания.
  2. Зовите супруга на свидания. Пусть с детьми посидят бабушки, дедушки, а вы вместе махните в другой город на выходные.
  3. Заботьтесь о качестве интимной жизни. Секс стал пресным? Секс-шопы и блоги сексологов в Инстаграме в помощь. Оттуда вы обязательно почерпнете парочку любопытных идей.
  4. Введите новую семейную традицию, которая объединит всех членов семьи. Пусть это будет игра в «Монополию» по субботам или совместные велосипедные прогулки.
  5. Дайте мужчине понять, что цените его. Пусть чувствует себя добытчиком, главным в доме, не перекладывайте на себя мужские обязанности!

Ещё больше советов о том, как наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений, можно найти в видео:


 

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

37

Напишите в комментарии свое мнение о статье.