Логотип
Главная / Мода и стиль / Обувь

Советы, как быстро разносить туфли, которые жмут и натирают

Бывает так, что обувь после покупки в магазине начинает натирать. Как быстро разносить туфли, которые жмут в пальцах и натирают пятку, как сделать это в домашних условиях: выберите лучшие способы, воспользуйтесь подходящими вам советами и фотоматериалами.

Причины, по которым обувь может натирать

Иногда обувь жмет и натирает, потому что ноги отекают. Что делать, нога может быть шире стандартного размера, и тогда туфли очень трудно подобрать. Каждый может попасть в ситуацию, когда обувь долго выбиралась и выглядит на ноге прекрасно, но начинает натирать в области пяток или сжимать пальцы в процессе носки. Вот несколько случаев дискомфорта, при которых можно растянуть обувь дома, сделав ее удобной, не повреждая:

  • обувь на размер меньше нужного, поскольку вашего размера не было в продаже;
  • туфли подходят по длине, но узкие в ширину;
  • кожа на ботинках усела после попадания влаги;
  • размеры обуви подходящие, она начинает сдавливать ноги после долгой прогулки;
  • жесткая обувь, натирает пятку или сдавливает пальцы.

Как быстро растянуть обувь по ноге, 5 советов

Существует несколько актуальных методов для быстрой растяжки обуви в условиях дома. Перед тем как разнашивать новые туфли, ботинки или кроссовки, необходимо учесть свойства материалов, из которых сделана обувь. Натуральная кожа растягивается легко, сохраняя свою структуру. Другие материалы — ткань и кожзаменитель могут при сильном растяжении порваться или потерять прочность. Резиновая обувь практически не растягивается. Со временем вся обувь разнашивается, но иногда хочется ускорить этот процесс.

Предлагаем вам 5 наиболее быстрых вариантов, как растянуть обувь:

  1. Наклеить пластырь на участки стопы, которые соприкасаются с жесткими участками обуви.
  2. Приобрести спрей или жидкость для разнашивания, применить его по инструкции.
  3. Смочить внутреннюю часть обуви спиртосодержащей жидкостью, одеть ее, носить до полного высыхания.
  4. Наполнить обувь полиэтиленовыми пакетами с водой и положить в морозильную камеру.
  5. Залить в туфли кипяток, вылить воду и обуть на один час.

ИНФО: кардинальный метод, который можно применить в крайних случаях, это размягчить кромку туфель молотком, предварительно обернув толстой тканью. Конечно, такой метод годится только в том случае, если материал изделия — это грубая кожа или жесткий текстиль. Дорогую обувь желательно растягивать более щадящими способами.

Медицинский пластырь

Применение пластыря не только предохраняет стопу от повреждений, если натирает задники туфель. Пластырь растягивает обувь в том месте, где соприкасается с материалом. Если волдырь образуется в области пятки, бывает достаточно смягчить одним из указанных способов заднюю кромку обуви.

Специальный спрей для растяжки

Пену для растяжки разных видов кожи, тканей и замши можно приобрести в обувных салонах или в магазинах с хозяйственными товарами. Кроме спреев, в ассортименте готовых растягивающих средств бывают растворы и гели. Способ применения простой: ватным тампоном, смоченным в средстве, обрабатывается внутренняя поверхность изделия. После обработки обувь надевают на толстый носок либо плотно набивают бумагой, и ждут, пока она высохнет. Готовые спреи подходят для различных типов обуви: из замши, искусственной кожи, ткани.

Замораживание

Один из эффективных методов растянуть ботинки – налить в них воду, а потом заморозить. Пакеты внутри туфель наполняют водой и завязывают не вплотную к воде, а оставляя пространство для расширения. Туфли заворачивают в мешочек и помещают в морозильную камеру. Через 7-8 часов их вынимают и ждут, когда лед частично растает, чтобы извлечь его, не повредив изделиям. Если размер увеличился недостаточно, весь процесс можно повторить еще раз.

Растяжение кипятком

Это очень быстрый и эффективный метод, чтобы растянуть тесную обувь. Кипяток заливают в туфли на несколько секунд и сразу же выливают. От нагревания материал, из которого сшита обувь, становится более мягким и пластичным. Теперь, если ее обуть и разнашивать минут 25 или больше, обувь примет форму ноги. Остыв, она сохранит эту форму и перестанет натирать и сжимать ноги. Обувь из натуральных видов кожи растягивается легче, чем из искусственных заменителей.

Спиртосодержащие жидкости

Водка, одеколон или другое средство, в состав которого входит спирт, помогает растянуть обувные изделия. Спиртосодержащее средство должно быть безопасным. Самый лучший вариант — это использовать пищевой продукт, например, водку пополам с водой. Смоченным в ней тампоном протирается внутренняя часть туфель или ботинок. Затем обувь надевают и ходят в ней до высыхания.

ИНФО: в состав специализированных средств для растяжки обувных изделий входят спирт и химические вещества, размягчающие материал. Обычно в их составе имеются еще и ароматизаторы. В домашних условиях спирт можно заменить водкой или одеколоном. Рекомендуется после использования водки протереть внутреннюю поверхность обуви долькой лимона (для удаления запаха).

Домашние средства для того, чтобы разносить обувь

Из «народных рецептов» можно узнать, как быстро разносить туфли, ботинки, сапоги, которые жмут и натирают. Чтобы сделать это в домашних условиях — пользуйтесь проверенными способами и советами, смотрите фото с самыми эффективными вариантами. Вот список из практических находок, полученных совмещением смекалки и опыта:

  • Оригинальный метод смягчения обуви — ополоснуть ее пивом изнутри или надеть носки, смоченные этим напитком, и так ходить около часа. После окончания разноски необходимо убрать запах пива лимоном или мылом, иначе он останется надолго.
  • Можно растянуть тесные ботинки при помощи пшеничного или любого другого зерна. При намокании оно разбухает и увеличивается в объеме. Засыпать в обувь зерно, намочить и продержать несколько часов. После того, как зерно извлечено, желательно надеть ботинки на ноги, чтобы скорректировать форму.
  • Чтобы растянуть туфли при помощи уксуса, нужно пропитать их девятипроцентным пищевым раствором изнутри. Раствор уксуса можно сделать более щадящим, разбавив его водой. Надеть сухие, толстые носки и пропитанную уксусом обувь, ходить в них один-два часа. Чтобы убрать резкий запах, можно вымыть или протереть туфли мыльным раствором.
  • Один из способов создать ногам комфортные условия — разносить туфли с применением фена. Для этого нужно выбрать носки потолще, обуть туфли и нагревать их феном. Затем подождать, пока они остынут, и повторить процесс. Узкие места быстро становятся мягкими и растягиваются. Этот способ не годится для лакированных туфлей.
  • Можно смягчить кожу при помощи сгибания. Туфли скручиваются и гнутся в разные стороны. Этот метод хорош в тех случаях, когда туфли не столько жмут, сколько натирают кожу, вследствие жесткости материала, из которого они сделаны. Минус такого способа — в возможности появления заломов.
  • Следующим вариантом, чтобы расширить узкую обувь, может стать мелко нарезанная газета. Вместо газеты подойдет любая мягкая бумага. Таким способом удобно растягивать сапоги или ботинки. Их плотно набивают бумагой, предварительно смоченной в воде, и оставляют на несколько суток. Специально нагревать ботинки для подсушивания не стоит, нужно дождаться их естественного высыхания.

ВАЖНО: при покупке обуви полезно спросить консультанта, как лучше растянуть данный тип материала, из которого сделаны именно эти туфли, кроссовки или сапоги.

В каком порядке действовать, если туфли новые

Вы купили новые туфли или ботинки и вдруг оказалось, что они сидят на ногах не совсем комфортно? Не стоит ждать, пока появятся мозоли и неприятные последствия. Вот некоторые советы для заблаговременного устранения проблем:

  • не обувать только что приобретенные туфли надолго, поначалу достаточно ходить в них 1-2 часа каждый день;
  • посмотреть видео об особенностях вашего вида обуви;
  • заранее наклеить лейкопластырь на ноги в тех местах, где, возможно, будет натирать;
  • протереть спиртом заднюю кромку туфель перед тем как обуть, спирт можно заменить мыльной водой или воском;.
  • новые кожаные туфли полезно смазать внутри касторовым маслом, а потом уже надеть;
  • приобретая обувь, не забыть о спрее-растяжителе, чтобы заранее избежать проблем;
  • если у вас есть специальная колодка для коррекции формы туфель, пользуйтесь ею несколько дней, независимо от того, носите эту обувь или нет;

Профессиональный растяжитель

Как растягивать разные виды обуви

Обувь растягивается по-разному. Если одни материалы пластичны и их можно растягивать более эффективно, с другими стоит обращаться аккуратнее. Вот несколько рекомендаций для разных видов обуви.

Нубуковая обувь

Это обувь из натуральной кожи, обработанная по специальной технологии. Для нее подходят обычные методы для смягчения и растяжения кожаных изделий. Следует избегать средств, содержащих жиры и масла. Также не используйте жидкости, в которых содержатся красители, например, пиво, одеколон. Спирт и вода могут оставить на нубуке белые разводы. Остается всего несколько вариантов, чтобы разносить ботинки из нубука. Первый из них — положить вовнутрь мешки с водой и поместить обувь в морозилку. Второй способ — залить кипяток и сразу вылить, обуть ботинки на ноги на 25 минут. Также можно купить специальную пенку-растяжитель для нубука и воспользоваться ею.

Туфли из лаковой кожи

Растянуть лаковую обувь довольно сложно, поскольку именно лаковое покрытие не дает ей деформироваться. Если неаккуратно воздействовать на это покрытие сильными веществами, лак может стать мутным или потрескаться. Самое большее, что стоит делать в отношении лаковых туфлей, — это пытаться их смягчить. Для этого годится ношение туфлей дома с толстыми носками в течение нескольких дней. Носки можно оставить сухими, либо смочить разбавленным спиртом или водкой. Отличный метод – завернуть туфли в теплое, смоченное водой полотенце и оставить в таком виде на несколько часов.

Обувь из кожзама

Искусственная кожа растягивается хуже натуральной, растянуть ботинки или сапоги из кожзама можно только чуть-чуть. Сильно скручивать и мять искусственную кожу не рекомендуется, так легко испортить ее внешний вид. Оптимальный вариант для растяжения такой обуви – крем, касторовое масло, вазелиновые средства. Ими промазывают обувь изнутри. Через 2-3 часа, когда ботинки пропитаются и смягчатся, их обувают и ходят некоторое время. Также кожзаменитель можно немного растянуть при помощи мокрой бумаги, оставленной внутри на ночь.

Текстильная обувь

Текстиль хорошо поддается изменению объема при помощи заморозки, ополаскивания в горячей воде. Можно воспользоваться специальными жидкостями-растяжителями. Не рекомендуется применять для разноски вазелин, касторовое масло и другие масляные составы, так как этим можно испортить ткань.

ИНФО: Резиновая обувь растягиванию не поддается. Похожий на резину поливинилхлорид (ПВХ) можно разносить, подержав в кипятке, затем обуть, предварительно защитив ноги толстыми носками. Голень тоже надо защитить тканью, чтобы избежать ожогов. ПВХ определяется так: при соприкосновении с раскаленным металлом он плавится, а резина — нет. Резиновую обувь рекомендуется поменять, если вы купили ее недостаточно большого размера.

Теперь вы знаете самые актуальные ответы, как быстро разносить туфли, которые жмут и натирают, какие методы применить в домашних условиях, способы растянуть разную обувь, советы для профилактики мозолей, фото оригинальных и практичных методов разноски.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

74

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Купила кроссы. Оказалось, что маловаты в длину, а следующий размер уже велик. Можно ли как-нибудь разносить? Внутри дермантин, снаружи ткань.
    Еще можно сдать.

  2. Купите водку, залейте в кроссовки и носите дома. Я всегда так делаю, дешево и помогает

  3. Разносятся! У меня такие ноги, что 36 размер маловат, а 37 уже великоват. Редко обувь садится, как нужно. Чаще всего, покупаю 36 и немного растягиваю