Логотип
Главная / Избранное

Как избавиться от депрессии, когда нет сил ничего делать

Знакомое каждому слово «депрессия» слишком сильно романтизировано в последнее время. Из-за чего многие люди стали употреблять его для подмены таких понятий как простая усталость, лень или сниженное настроение. А это разные вещи, и путь избавления от них будет разным. Чтобы понять, как выйти из депрессии в домашних условиях без помощи врачей быстро и способы, узнать борьбы с ней, чтобы получить положительный эффект, нужно разобраться в природе заболевания.

Природа заболевания

Прежде чем говорить о способах самоизлечения от депрессии, давайте разберемся, что это такое и откуда она берется.

Для начала стоит прояснить, что «депрессия» – это именно заболевание. Достаточно распространенное заболевание, которое может появиться от различных факторов. Например, самыми частыми причинами ее развития являются:

  • генетические заболевания (болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство и др.);
  • чрезмерное эмоциональное давление на психику;
  • чрезмерные физические или умственные нагрузки при несбалансированном режиме труда, отдыха и питания;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • последствия тяжелых заболеваний;
  • психологическая травма (смерть близкого, насилие, пережитая катастрофа).

Как можно заметить, причинами депрессии являются какие-то тяжелые и сложные факторы, которые как бы надламывают хрупкую защиту человеческой психики.

Также стоит понимать, что у депрессии есть несколько стадий, например, легкая депрессия или тяжелая. Тяжелые формы депрессии характеризуются:

  • попытками самоубийств. Поэтому нужно быть внимательными к близким людям, склонным к такой болезни;
  • полной апатией. Человек даже не может встать с кровати, чтобы справить нужду или утолить голод. В таком состоянии он может провести несколько дней;
  • абсолютной дезадаптацией в обществе.

Вы должны понимать, что такую депрессию без психотерапевтов и лекарств вылечить невозможно. Более того, попытки вмешаться самому могут навредить и пациенту, и «помощнику».

Но если говорить о легкой форме депрессии, то здесь уже можно подумать о том, чтобы помочь самому себе.

Как проявляется депрессия

Если с тяжелой формой все понятно, и мы уже усвоили, что без помощи специалиста лечить ее не станем, то вот с легкой формой все намного легче. Определив симптомы и причину депрессии, можно направить свои силы на работу над этим состоянием.

Все симптомы депрессии можно разделить на четыре категории:

  1. Изменение настроения. Может быть как сниженное, так и истерично веселое настроение. Может проявляться слезами, легкой апатией, нежеланием видеться с друзьями или родственниками, навязчивыми идеями.
  2. Нарушение поведения. Так, ранее общительный и веселый человек будет закрываться в комнате и никого к себе не подпускать.
  3. Изменения физического состояния. Резкий набор или потеря массы тела, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, беспокойный сон, невозможность сосредоточиться на мысли, отсутствие либидо.
  4. Комбинированные симптомы. Когда одновременно будут проявляться симптомы из разных групп.

В легкой форме депрессии обычно пребывают люди из-за:

  • проблем на работе;
  • низкой зарплаты;
  • проблем в отношениях;
  • недосказанности;
  • неудовлетворенности жизнью.

Все эти проблемы знакомы каждому из нас. И, кажется, что они будут всегда. Но с этим нужно и можно бороться. Поэтому, мы расскажем, как выйти из депрессии самостоятельно, когда нет сил и не хочется ничего делать.

Ищем корни проблем

Как бы это банально ни звучало, но вам действительно нужно найти ту причину, из-за которой у вас началась депрессия. Проанализируйте свое состояние – может быть, вы заболеваете и это лишь первые симптомы простуды? Может быть, вы работаете уже три года без отпуска, с минимальным количеством выходных?

Подумайте, когда именно появилось это состояние и был ли там конкретный триггерный фактор. Может быть, вы встретили бывшего любимого человека вместе с женой и ребенком, и это вас сильно задело? А, может быть, коллега-конкурент украл вашу идею проекта и выиграл его?

Поймите, возможно ваша депрессия, это скопление переживаний за себя, ребенка, будущее или прошлое, близких или друзей.

Найдите эту причину и уже от одного факта понимания этой ситуации вам станет немного легче.

Когда вы поймете причину, нужно с ней разобраться и проработать свой негатив. Разберем эффективные методы борьбы со сниженным настроением.

Работайте со своими мыслями

Вы поняли, в чем причина вашего состояния? Или вы только на пути к этому, но что-то не дает мыслям найти эту точку. В любом случае, нужно работать с тем, что в голове. Для этого есть несколько упражнений:

  1. Выпишите свои страхи, отрицательные качества, которые давят на вас, мысли, которые не дают покоя. Перечитайте их и постарайтесь с каждым пунктом этого списка проговорить:
  • Почему он появился?
  • Что дает ему почву для жизни?
  • Что нужно сделать, чтобы он ушел?
  1. Если вас пугает будущее или мысли путаются от их обилия, составьте карту желаний. Это мощнейшая техника, позволяющая понять, что важно вам на самом деле, ради чего стоит трудиться, а что можно отложить и не тратить силы. На карте желаний должны быть несколько зон:
  • семья;
  • мудрость, знания;
  • карьера;
  • путешествия;
  • дети, творчество;
  • любовь;
  • слава;
  • богатство.

В каждую из зон нужно выписать все, что для вас важно и чего вы хотите достичь в этой области в ближайший год. Поверьте, эта техника помогает справиться с депрессией, а также облегчает понимание собственного «я».

  1. Научитесь медитации. Это определенное состояние, которого достигают при помощи правильного дыхания и звуков. Во время медитации мысли уходят, и сознание отдыхает. В это время вам в голову могут прийти интересные идеи, о которых бы вы никогда не догадались в обычном состоянии сознания.
  2. Проговаривайте аффирмации. Аффирмации – это такие короткие утверждающие фразы, повторяя которые, наше подсознание начинает им следовать. Например, только проснувшись, нужно сказать себе несколько раз вслух: «сегодня меня ждет удивительно приятный день», «все люди добры ко мне», «я достигаю своих целей». Повторяйте их часто, в любом месте и верьте в них.

Начните правильно питаться

Вы ведь слышали такую фразу: «Мы – то, что мы едим»? И она подходит для описания состояния нашего духа. Поверьте, если питание человека изо дня в день состоит только из фаст-фуда на бегу и всяких вредных вкусностей вечером перед телевизором, то и настроение такого человека будет постепенно становиться все хуже, сон все поверхностнее, а мышление и вовсе будет желать лучшего.

Попробуйте хотя бы пару недель готовить только домашнюю вкусную еду, на работу или учебу брать ее с собой в контейнере.

Пить все это время воду или чай и забыть про газировки и кофе. Вам так понравится такой стиль питания, что через две недели это будет получаться на автомате, вы будете всегда веселы.

Забудьте об алкоголе

Вариант «залить» депрессию алкоголем – совсем не вариант. С точки зрения физиологии, алкоголь лишь усугубит ситуацию, потому что под его действием в организме происходит истощение запасов гормонов радости – эндорфинов. А это совсем противоположный эффект тому, который нам нужен.

Поэтому старайтесь даже не задумываться об этом действии, если у вас тяжелая хандра.

Доверьтесь близким

Очень часто возникает вопрос о том, как выйти из депрессии, после расставания с любимым человеком. Конечно, разрыв с любимым – это тяжело, и это пройдет со временем. Но заглушить боль в первое время особенно важн, и в этом могут помочь близкие родственники или друзья.

Выскажитесь лучшей подруге, поревите вместе, проговорите всю ночь напролет – такая «терапия» помогает почти всегда. Это и поддержка, и моральная разгрузка. Вы выльете всю ту тяжесть, что была на душе, и вам мгновенно станет легче.

Есть еще один тип депрессии, который очень труден и иногда даже опасен – это послеродовая депрессия. Как понятно из названия, она возникает после родов и проявляется очень сильно в неуверенности, боязни не справиться с уходом за ребенком, в мыслях типа «я плохая мать». Чтобы понять, как выйти из такой депрессии самостоятельно женщине, узнаем советы психолога:

  1. Семья в этом периоде может оказать самое сильное влияние. Без поддержки близких молодая мать может действительно не справиться. Но если родные возьмут часть обязанностей на себя, будут поддерживать морально и делом, то послеродовая депрессия очень быстро уйдет.
  2. Как можно больше гулять на свежем воздухе. Кислородное голодание еще никого никогда не спасало.
  3. Правильное питание важно при любой депрессии. И эта не исключение. Ешьте любимые продукты, фрукты и овощи.

Любая депрессия – это в первую очередь чувство одиночества и беспомощности. И близкие должны первыми прийти на помощь.

Установите режим дня

Распишите себе, как в детстве, график дел по времени. Старайтесь всегда просыпаться и засыпать в одно и то же время. Принимать пищу в определенные часы. Когда вокруг вас будет порядок, внутри тоже все начнет вставать на свои места.

Отрегулировав сон, организм начнет правильно воспринимать цикл дня. Это обеспечит вам бодрый день и спокойную ночь.

Займитесь спортом

Если вы еще задаетесь вопросом, как избавиться от депрессии в домашних условиях быстро и без таблеток, спорт – это то, что нужно. Во время физической нагрузки в организме начинают вырабатываться гормоны счастья, а сознание переключается на цель тренировки. Это может сработать и как отвлекающий маневр. Когда будут приятно болеть все мышцы, вы будете думать о своих спортивных достижениях, а не о проблемах в жизни.

К тому же спортивный зал – это место, где можно найти новых знакомых с такими же целями, как у вас.

Придумайте хобби

Как лечить в домашних условиях депрессию, если все, что там вас ждет – это бытовые дела и домашние проблемы? От такой перспективы не то что депрессия появится, но и любое желание возвращаться в родные стены пропадет.

Вспомните, когда вы последний раз занимались дома тем, что вам действительно нравится? Рисовать, петь, играть на музыкальном инструменте, читать книги, танцевать, делать оригами, вышивать крестиком. Что, как не любимое хобби, принесет вам удовольствие.

А может быть ваше любимое занятие более подвижное – фотография, прогулки, походы, бассейн? Возобновите занятия этими увлечениями. 

Отдохните

Одна из ключевых причин появления депрессии – усталость, утомление, недосып. Когда вы в последний раз были в отпуске или отдыхали? Чаще всего жизнь современного человека – это «скачки» между работой, детьми и домашними делами. Но тут явно отсутствует отдых.

Вечер в компании телевизора – это не то, смена деятельности с уборки на готовку – тоже нет.

А вот съездить на целый день всей семьей на пляж, совершить мини-поход в лес за грибами или гербарием – это уже похоже на отдых. А можно прогуляться с друзьями по местам, где вы часто бывали в детстве, или весь день кататься на велосипедах. Представьте, сколько счастья вам могут принести такие простые действия.

Какое время года

И наконец, подумайте, может быть у вас легкая депрессия из-за погоды? Ведь если за окном осень или весна, то это вполне нормально. Почти каждый человек на земле испытывает беспричинную грусть в эти времена года. Это переходное состояние и для природы, и для человека.

Просто нужно постараться придумать, что делать, если у тебя депрессивное состояние из-за погоды. Или принять это состояние и просто немного погрустить, как в фильмах, с кружкой какао и пледом наблюдать за капельками дождя за окном. Ведь все мы не железные и испытывать иногда подавленное настроение – нормально.

Теперь вы знаете, как выйти из депрессии в домашних условиях без помощи врачей быстро, и эти простые способы точно помогут распознать подавленное состояние у близких и вовремя им помочь. Самое главное понять: это состояние депрессии легкой степени либо начинается тяжелая болезнь. К сожалению, болезнь не вылечить словами «просто перестань грустить», нужна квалифицированная помощь. Но все можно предотвратить заранее.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

212

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Осень- дааа, любимое время прослезиться. Не называю это депрессией, но грущу. Специально даже фильмы грустные выбираю, чтоб поплакать) Но это какая то не острая грусть, а как бы даже приятная.

  2. Я думаю, что все эти советы будут работать только в комплексе. Нельзя одним только хобби или правильным питанием избавиться от хандры. А вот если полностью себя занимать, не давать время мозгу на грустные мысли, тогда все наладится.