Логотип
Главная / Мода и стиль

Пляжная туника своими руками без выкройки

Лето близко, а лучшая одежда для прогулок у моря (кроме купальника) – это свободная накидка. Она имеет элементарный крой и поэтому легко разобраться в том, как быстро и без выкройки сшить пляжную тунику своими руками по мастер-классу. В статье будет представлено 2 способа создания летней накидки.

Туника из шифона

Первый вариант максимально прост: пошив вещи не предполагает никакого кроя, а поэтому с данной задачей справится даже новичок в швейном деле. Единственную на первый взгляд сложность представляет из себя обработка краев изделия из шифона. Зато после такого опыта легко будет сделать шарф или парео из этой летней ткани.

Для туники кроме обычного шифона можно взять креп шифон или вискозный шифон, а также штапель, батист, шелк и хлопок. Выбирать ткань нужно однотонную или с хаотичным рисунком, поскольку, пошив предполагает цельный отрез материи. Принт имеющий конкретное направление (вертикальный, горизонтальный, угловой) может при перевороте выглядеть странно и даже нелепо.

На тунику понадобится отрез 2-2,5 м в длину и 1-1,5 м в ширину, в зависимости от роста и объема фигуры. Стоит купить с 20 см запасом в ширину, тогда хватит еще на пояс и бейку для обработки горловины (ткань на них нужно отрезать заранее).

А вы любите шить пляжные туники и платья своими руками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Далее процесс идет по следующему плану:

  1. Сделать тест на маленьком кусочке шифона, не затягивает ли швейная машинка материю. Если это происходит значит нужно слегка уменьшить натяжения нити и снова проверить. Иглу лучше взять №65 или №70.
  2. Приступать к шитью нужно с обработки краев ткани, для этого сначала придется удалить растрепанную кромку, а затем заложив 1-1,5 см материи, пройтись прямой строчкой по лицевой стороне. Необходимо сделать это максимально близко к краю – 2-3 мм и следить, чтобы убранная на изнанку ткань не меняла ширину. В конце каждого шва всегда делаются закрепки.
  3. Ножницами срезать подвернутый край вплотную к строчке.
  4. Каждую сторону отреза нужно обрабатывать таким образом по очереди, иначе в уголках соберется шифон, который будет сложно убрать после сшивания.
  5. Когда вся материя обработана, следует еще раз завернуть края на 0,3-1 см и прошить по лицевой стороне. Данный способ называется «московский шов» или «американка».
  6. В результате получилось пляжное парео. Чтобы сделать из него тунику, нужно сложить ткань сначала пополам вдоль, а затем поперек.
  7. В таком положении закрепить материю по краям булавками или прищепками, иначе вырезать горловину ровно вряд ли получится – шифон будет скользить.
  8. Тот угол сложенной ткани, который не имеет открытых краев – место будущей горловины. От него нужно отмерить 3 см вниз и 9-11 см по сгибу, соединить точки округлой линией, прорисовав мелом или обмылком.
  9. Вырезать отмеченное, при необходимости подравнять.
  10. Отвернуть уголок и углубить пройму на лицевой стороне будущей туники на 5-10 см. Вырез обработать бейкой или любым привычным швом, включая вышеописанный московский.
  11. Далее необходимо определить место пройм для рук, поэтому снова придется разложить тунику и закрепить её края прищепками или булавками.
  12. После от той стороны, где расположена горловина, по швам нужно отступить вниз 20-23 см, а затем от данной точки вглубь полотна – 25 см. Полученная отметка – начало проймы. От неё к подолу необходимо проложить прямую линию, а затем прострочить её, не снимая прищепок. Вещь готова, останется только обрезать лишние ниточки.

Подобные пляжные платья и туники очень легко сшить самой. Можно регулировать глубину выреза, добавлять декор на горловину, удлинять или укорачивать вещь.


Туника-халат

Это свободного характера накидка с длинным и широким рукавом (можно сделать ¾) и кулиской под грудью. Она предполагает крой в отличие от предыдущей туники, а для её пошива подойдет шелк, шифон, штапик, лен, атлас, легкий софт. Модель может быть выполнена с модным декором на манжетах и декольте, для этого применимы сетка, кружево, макраме, бусины. Носить такую универсальную тунику-халат можно не только на пляже, но и с другими вещами:

  • платьями;
  • джинсами;
  • шортами;
  • майками;
  • юбками.
Для изделия понадобится 110-120 см материи на основную длину и 30-40 см на каждый рукав. Они будут чуть спущенные, как у кимоно. Также стоит запастить лоскутом в 10 см шириной на бейку.

Перед шитьем нужно будет снять мерки по той женщине, на которую шьётся вещь. Их понадобится немного:

  • ширина плеч;
  • обхват руки в самом широком месте;
  • обхват бедер;
  • длину от верхней точки плеча до точки под грудью, через самую выступающую точку последней.
Чтобы определить ширину изделия, необходимо к объему бедер прибавить 30-35 см.

После того, как основные параметры определены, можно начинать кроить и шить:

  1. Сначала срезаются кромки.
  2. Далее отрез материи складывается пополам и разрезается вдоль. Полученные прямоугольники также сгибаются и складываются друг на друга, верхний из них – это спинка, нижний – лицо изделия/будущие полочки.
  3. Ширину плеч нужно разделить на 2, полученную длину отмерить от сгиба прямоугольника и поставить точку смываемым маркером или мелком, учитывая скос плеча 2,5 см сверху.
  4. Горловину по спинке нужно сделать неглубокую – 2 см в глубину на 7,5 см в ширину. Затем от крайней точки проймы через отметку плеча до края материи необходимо провести ровную прямую линию.
  5. Теперь можно вырезать горловину и скос плеча. Работа с кроем спинки окончена.
  6. На полочках от уже полученной проймы нужно отступить вниз 16-17 см. К полученной точке от внешнего края горловины нужно провести ровную линию, а затем отрезать по ней. Далее по сгибу материи «лицо» нужно разрезать пополам, чтобы получились 2 полочки. На них сверху возвращается спинка. Необходимо сделать баланс, чтобы изделие не задиралось при носке. Для этого с подола спинки срезаются 3,5 см. Теперь низ полочек выступает, его необходимо закруглить, плавно срезав один внешний угол.
  7. Для кроя рукава требуется взять отрезы, ширина которых составляет объем руки в самом широком месте с прибавкой в 20-30 см. Каждый полученный прямоугольник сложить пополам и друг на друга. Снова взять спинку приложить к скосу плеча линейку прикрыв 1 см материи (припуск на шов), а к краю подвести прямоугольники-рукава. Их верхний угол должен точно заходить в скос. Это самый простой способ правильно отмерить пройму. Излишек ткани, который попадает на изделие от рукава нужно срезать. Там, где расположилась будущая подмышка, на ткани ножницами следует сделать маленькую насечку, чтобы легче определялась пройма
  8. Отдельно понадобится кружево-кулиска. Для затяжки в неё необходимо отрезать ткань в 4 см шириной и 1,5 м длиной, свернуть её пополам, хорошо заутюжить, еще раз сложить и прошить. Получится шнурок.
  9. Изделие раскроено, его остается просто собрать обычными машинными швами. Обработать края «американкой». Нашить кружево на рукава и V-образный вырез. Горловину по спинке обшить беечкой (тонкой лентой материи). От начала припуска плеча отмерить вниз длину до точки под грудью, через самую выступающую точку последней (параметр из мерок). Пришить кулиску и вставить в неё шнурок.

Узнав о том, как сшить пляжные туники своими руками быстро и без выкройки, свой мастер-класс проводить рано. Но точно можно понять наиболее простые способы создания эффектной вещи. Основные принципы, заложенные в её пошив можно переносить на аналогичные платья и блузы, просто регулирую длину и плотность материи.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

2 051

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Вроде все просто, но, если начать пробовать вылезет куча вещей, о которых и не догадывалась. Например, повышенная кривизна рук и внезапное косоглазие

  2. Ну со второй и правда могут быть проблемы, а вот первая проста, как дважды два. Её и правда может сшить даже профан. Но я бы советовала взять более легкую в работе ткань, шифон очень капризный