Логотип

Мастер-классы по вязанию красивых следков

Следки — отличный вариант для домашней обуви, создают ощущение комфорта, согревают в зимние вечера и станут отличным подарком для близкого человека. Наглядные фото, видео-уроки и пошаговая инструкция помогут рукодельницам связать следки спицами. Они подскажут, как освоить премудрости рукоделия в короткие сроки, а в последствии создавать эксклюзивные и неповторимые модели для родных и близких.

Вязанные следки — отличная домашняя обувь

Что необходимо знать

Существуют разные способы вязания следков своими руками. Можно связать их ажуром, косами, гладью, фактурным узором, или в технике печворк, украсить декоративными элементами, лентами, стразами или пуговицами. Любители анималистической тематики могут сформировать следки в виде забавных мордочек животных, птиц или популярных персонажей из детских мультфильмов.

Для тех, кто любит анималистическую тематику

Выбор пряжи

При выборе пряжи следует обращать внимание на структуру и качество нитки. Желательно отдавать предпочтение воздухопроницаемому материалу с высокими тепловодными свойствами, с низкой степенью электризации. Подойдет лен, акрил или натуральная пряжа с добавлением искусственной нитки в соотношении 50/50. Это могут быть остатки пряжи разного цвета и плотности, которые можно скомпоновать современные, разноцветные следки.

При выборе пряжи обращайте внимание на ее состав и свойства

Для уплотнения пятки и подошвы можно добавлять капроновую ниточку – это значительно продлит износостойкость изделия.

Выбор ниток зависит от времени года. Для зимы подойдет шерсть, полушерсть, кашемир, а для весны – бамбук, акрил, хлопок или. Важно чтобы нить была приятной на ощупь, согревала и не раздражала кожу. При вязании детских моделей желательно использовать специальную гипоаллергенную пряжу разных расцветок.

Удобные теплые следки согреют холодной зимой

А вы считаете следки удобной домашней обувью

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбираем спицы

От способа вязания, на двух или четырех спицах, зависит форма и узор, при этом алгоритм работы будет различным:

  • для умелых рукодельниц подойдет техника на 4 спицах. В этом случае изделие вяжется сплошным полотном и дает возможность перевязывать участки при возникновении потертостей при носке;
  • вязание на двух спицах подойдет для неопытных мастериц, в этом случае преимущество отдается круговым спицам.

Любимое занятие

Для работы понадобятся:

  • спицы и крючок для обвязки;
  • ножницы, нитки;
  • иголка с широким ушком;
  • вязальные маркеры.
Принадлежности для вязания можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету.

Связано с любовью

Технология вязания

Существует три вида вязания домашних тапочек:

  • Вывязывание с носочка. Техника заключается в минимальном наборе петель и дополнении полотна при помощи накидов:
  • По типу носка. Вязание изделия с верхней части пятки до мыска, что соответствует технике вязания носка.
  • Поперечная техника. Полотно вывязывается в поперечном направлении и сшивается на уровне носка и пятки.

В моделях, где подошва вяжется отдельно, желательно к ней добавлять синтетическую нить и хорошо укреплять по периметру сшивания, чтобы избежать расхождения швов на подошве.

Следки из двойной нити подойдут для холодной зимы

Схемы и описания разных видов следков

Существует много интересных моделей вязанных тапочек в разных техниках и формах, связанные спицами или крючком. Как связать следки спицами, подскажет пошаговая инструкция для начинающих рукодельниц. Опытные мастерицы, которые овладели премудростями вязания следков, создают эксклюзивные модели и декорируют их по своему усмотрению, создавая неповторимые шедевры домашней комфортной обуви.

Схемы с подробным описанием помогут быстро связать любую модель

Модели из отдельных квадратов

Начинающим мастерицам следует обратить внимание на простой доступный способ вязания следков из отдельных квадратов, которые сшиваются по определенной схеме. Квадраты могут быть связаны разными узорами, но важно придерживаться определенной плотности, чтобы стороны элементов были одинакового размера.

Следки, связанные из отдельных квадратов

Схема соединения

Данная модель состоит из 7 квадратов, а диагональ одного элемента равна половине длины стопы. На спицы набирают 16 петель с учетом кромочных и провязывают 24 ряда, затем соединяют элементы между собой при помощи иголки с ниткой. Существует способ соединения бесшовным методом, путем вязания следующего элемента из петель предыдущего квадрата по определенной схеме.

Схема соединения квадратов при сшивании изделия

Края изделия обвязывают крючком в технике «рачий шаг» или с помощью иголки с ниткой, который хорошо смотрится в контрасте с основным цветом изделия.

С подошвой «Плетенка»

Следки с подошвой «Плетенка» вяжутся на круговых или носочных спицах. Вначале провязывается резинка, затем изделие разделяется на зоны, каждая из которых выполняется отдельно: мысок и боковые части, подошва.


С узором «Ёлочка»

Оригинальная модель следков с узором «Ёлочка» вывязывается с центрального элемента. Узор будет привлекательным если выполнить его в контрастном цвете к остальным частям тапочка и добавить декоративных элементов в виде ленты, тесьмы или шнурка, с помощью которого модно подтягивать резинку по своему размеру.

Схема вязания узора «Елочка»


Ажурные следки

Среди многообразия фасонов следков, ажурные варианты привлекают особенной нежной фактурой. Если приглянулись ажурные модели, то пошаговые инструкции подскажут, как связать следки спицами без шва на двух спицах. Это самый простой доступный способ, он выполняется в мгновение ока и не требует больших затрат материала.

Ажурные следки спицами

Теплые тапочки совершенно необходимы в домашнем быту, особенно те модели, которые кроме комфорта приносят эстетическое удовольствие. Широким спросом пользуются модели, связанные ажурной вязкой: они не только согревают, но и смотрятся гораздо симпатичнее.

Схема ажурного узора

Следки с бантиками

Следки вяжутся гораздо быстрее чем носки, на них идет меньше ниток, кроме этого они гораздо женственнее и оригинальнее. Бантики – распространенный элемент, который украсит самое простое изделие, придав ему шарма и привлекательности.

Бантики вывязывают спицами в платочной вязке, гладью или ажуром, а также крючком по кругу или рядами – все зависит от предпочтения мастерицы.

Следки с бантиками

Следки — тапочки

Следки тапочки вяжутся по тому же принципу, что и предыдущие модели, но в данном случае особое внимание уделяется плотности подошвы. В качестве материала для подошвы используют:

  • промышленные заготовки;
  • кожаные стельки;
  • уплотненную носочную пряжу.

Следки — тапочки на войлочной подошве

Следки на двух спицах

Оригинальная модель из прямоугольника подойдет для тех, кто только начинает осваивать премудрости рукоделия. Эффектно смотрятся изделия из пряжи секционного тонирования или из разноцветных остатков. Для выполнения модели из прямоугольника следует измерить длину стопы и удвоить полученные размеры – это ширина прямоугольника.

Следки из прямоугольника

Высчитать правильное количество петель можно предварительно связав пробный образец. Для этого набирают на спицы 20 петель и провязывают десять рядов. Полученный образец стирают, высушивают, отпаривают и путем простых расчетов узнают количество петель в одном сантиметре.

Набирают на спицы необходимое количество петель и провязывают 12 см. закрывают ряды глухим швом и обрабатывают край при помощи крючка. Полученный прямоугольник складывают пополам и фиксируют в форме стопы, сшивая образовавшиеся линии при помощи иглы или обвязывают при помощи крючка.

Способ пришивания подошвы к изделию

Существует несколько способов обработки края крючком:

  • пико;
  • рачий шаг;
  • столбики;
  • ракушки.

Мужские модели отличаются лаконичными фасонами и более спокойным выбором цветовой гаммы. Зачастую выбор падает на серые, синие, черные и зеленные оттенки. Можно декорировать пуговицами, шнурками или кожаными креплениями, а также украсить в виде мордочек животных.

Мужские модели

Простые следки платочной вязкой

Многие согласятся, что вязанные следки не только модный аксессуар, но и комфортная домашняя обувь. Они плотно сидят на ножке, не сдавливают кожу, а если проявить фантазию могут превратится в дизайнерское произведение. В творческом и полезном деле помогут наглядные схемы и мастер – классы с подробным описанием, с вязанием которых приобретается бесценный опыт и мастерство.

Следки платочной вязкой

Мастер-класс

В начале работы необходимо измерить объем ступни и набрать на круговые спицы количество петель, равное этому объему и кратное 4. Далее:

  • провязывают резинкой 3-4 см. и переходят на платочную вязку, но одну треть продолжают вязать, чередую лицевую и изнаночную, в том месте где будет пятка.
  • с каждым последующим рядом убавляют петли таким образом, чтобы сохранить размер подошвы. Сокращают петли до тех пор, пока на спицах не останется 9 петель и закрывают носок. Можно разделить количество петель на 2 части и убирать по 2 петли в каждом ряду.

Правильно оформленный носочек

Первый способ помогает получить красивый носок, напоминающий кончик варежек, или воспользоваться вторым вариантом, разделить петли на 4 части и равномерно проводить убавления по 1 петле. На втором этапе набирают из кромочных в области мыска, провязывают их лицевыми и формируют верхнюю часть изделия. Довязав до подъема, проводят сокращения и переходят к вязанию пятки.


Радужные следки

Если в процессе рукоделия скопилось много остаточных ниток, можно использовать их для вязания радужных следков. Для этого на спицы набирают необходимую высоту тапочек, приблизительно 22 петли и провязывают 12 см.

Радужные следки

Радужные переходы провязывают укороченными рядами в следующей последовательности:

  • 1 — 2 ряда провязывают зеленым цветом 20 петель;
  • 3-4 ряд – морковным 18 петель;
  • 5-6-ряд – желтым 16 петель;
  • 7-8-й ряд – красным 12 петель;
  • 9-10-й ряд – нежным голубым 10 петель;
  • 11-12-й ряд – 8 петель синим;
  • 13-14-й – 6 петель фиолетовым;
  • 15-16-й – 22 петли основным.

По данной схеме вяжут клинья, которые служат украшением передней части изделия. По окончанию всех этапов конструкцию пришивают к подошве.

Адаптировать к вязанию укороченных носком можно практически любую схему, но начинающим мастерицам следует использовать готовые мастер – классы или подробные описания. А время экспериментов наступит тогда, когда вы освоите основные премудрости.

Любимая домашняя обувь

Советы мастерицам

Внешний вид и комфортность изделия зависит от многих факторов, которые следует учитывать в работе начинающим вязальщицам:

  • максимально теплое изделие получается из натуральной пряжи, которая обладает высокими эксплуатационными показателями, не вызывает раздражения кожи и хорошо пропускает воздух;
  • толщина пряжи – важный параметр при выборе ниток. От этого показателя зависит форма изделия и комфортность при носке.
  • номер спиц подбирают исходя из рекомендаций на этикетке и путем вязания пробного образца для подсчета петель.
  • в начале творческого пути выбирайте простые доступные схемы и детальные описания работы, а затем переходите к сложным фасонам;
  • если модель состоит из разных видов пряжи, то старайтесь подбирать нитки одинаковые по объему и плотности.

Схема вязания следков с завязками

Оригинальная модель домашних вязанных следков

Подробное описание следков с косой

Следки с двойной косой

Пошаговая инструкция и видеоматериалы помогут связать следки спицами так, как это делают опытные рукодельницы. Достаточно подобрать подробное описание и следовать рекомендациям, чтобы в полной мере насладится готовым результатом, порадовать своих друзей и близких, продемонстрировать способность создавать креативные вещи своими руками.


Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

155

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Что может быть лучше, чем следки для дома. Это удобная домашняя обувь, которая практически неощутима на ногах, теплая и очень комфортная. Она помогает расслабиться после трудового дня и подойдет для любого времени года. А любители плотной подошвы могут дополнить их кожаными вставками или специальными заготовками.

  2. Они такие разные.))) Цветные, ажурные, с косами и бантами – выбрать есть из чего. Можно украсить в виде любимого персонажа. Это наверняка порадует малыша, а любимому мужу можно связать в классическом стиле из черных или серых ниток. Очень привлекательно смотрится – по-домашнему.

  3. Какие же они умилительные эти следки. И вяжутся в мгновение ока, просто на глазах. А носить их одно удовольствие. Недавно связала на зиму всей семье. Ребенок просто их не снимает и мужу пришлись по вкусу: мягкие, удобные и теплые. Самая подходящая обувь для зимы. А в межсезонье тоже можно носить следки. например из льна, связанные ажуром из льна или акрила.