Логотип

Шугаринг дома — все тонкости процедуры

Шугаринг – удаление лишних волос в домашних условиях с помощью различных рецептов карамельной пасты применятся с незапамятных времен. На фоне современных технологий шугаринг не теряет своей актуальности, благодаря доступности метода и способности решить проблему на длительный срок. Рассмотрим распространенные методы карамельной депиляции, положительные и отрицательные стороны, и пошаговое проведение процедуры.

Что такое шугаринг

Первые упоминания о шугаринге походят со времен Древнего Египта. Величественная Нефертити смешивала пчелиный мед, воск, разные травы для проведения эпиляции и славилась своей гладкой кожей. Удаление волос на теле считалось обязательной процедурой для придворных прислужниц фараона, иначе девушка попадала в немилость своего хозяина.

Карамельная депиляция родом с Древнего Египта

Традиционное удаление волос при помощи сладкой пасты и шелковой нити использовали девушки Ближнего Востока, поэтому методика дошла к нам, как персидская депиляция.

Большую популярность шугаринг набрал в конце прошлого столетия и не уступает свои позиции благодаря простоте процедуры и доступной цене.

Процедура проводится при помощи специальной сахарной пасты, напоминающей карамельною массу. При соприкосновении с кожей масса размягчается, обволакивает волос и прочно с ним сцепляется, при этом во время удаления ость не ломается, что позволяет избежать нежелательное врастание волос.

Компоненты препарата абсолютно безопасные и гипоаллергенные, но сама процедура может вызвать незначительный дискомфорт, особенно на первых сеансах.

Для сахарной депиляции используют простые доступные продукты

Шугаринг позволяет удалять волоски до 0.5 см., при этом волосяные фолликулы становятся тоньше и теряют значительную часть пигмента. Для каждой зоны применяется смесь различной консистенции, которую можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому.

Карамельные пасты

Паста промышленного производства бывает разной плотности: жидкая, средняя и плотная. Некоторые производители выпускают суперплотные пасты, которые используют в помещениях с высокой температурой воздуха.

Популярны рецепты шугаринга с лимонной кислотой, которые делают в домашних условиях, но при аллергических реакциях можно применять пасты без лимона, а в место воды использовать настои трав.

Существуют разные типы паст для шугаринга

Паста для депиляции находится на коже незначительный промежуток времени, поэтому не следует заострять внимание на свойстве дополнительных компонентов, их значение является вторичным.

Техника шугаринга

Существуют несколько техник проведения шугаринга: мануальная, бандажная и метод аппликации. Выбор метода зависит от плотности пасты, зоны депиляции, температуры кожи мастера, воздуха и вентиляции помещения.

Подготовительный этап

  • Для усиления эффекта перед проведением эпиляции необходимо:
  • За несколько дней до процедуры обработать кожу скарбом;
  • Перед эпиляцией примите гигиенический душ, но не наносите средства по уходу;
  • Кожу дезинфицируют лосьоном, антисептиком и насухо протирают салфеткой;

В местах активного потоотделения целесообразно посыпать кожу тальком – этот прием адсорбирует лишнюю влагу и усиливает эффективность процедуры в несколько раз.

Мануальная техника

Различают классическую мануальную, технику и метод аппликации. Для проведения мануальной техники дополнительных инструментов не требуется. Таким образом, проводится депиляция на руках, ногах, в интимной зоне и подмышечных впадинах.

Предпочтение отдается пасте жесткой консистенции. Карамель должна приобрести пластичную мягкую консистенцию и равномерно прилипать к коже.

Многочисленное количество методов позволяют подобрать для себя оптимальный вариант

Проведение процедуры

  • надевают медицинские перчатки;
  • небольшой кусок пасты разминают в руке до мягкого состояния;
  • выдерживают несколько секунд, подтягивают кожу выше места нанесения и срывают застывшую сахарную пасту одним усилием;
  • остатки карамели смывают теплой водой и обрабатывают кожу дезинфицирующим средством.

Пошаговая техника мануальной депиляции

Какие методы сахарной депиляции вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Метод аппликации

Аппликацию целесообразно использовать в помещениях с высокой температурой воздуха и отсутствием системы кондиционирования, когда сахарная паста при соприкосновении с кожей быстро тает. Кожу дезинфицируют при помощи специального средства, которое убирает жировые загрязнения и служит профилактикой инфекционных процессов.

Средства для депиляции

При этом лишнюю влагу можно удалить при помощи талька – это поможет уменьшить сцепление пасты с кожей. Небольшой кусок пасты разминают пальцами и нанося аппликацию одним движением, выдерживают пару секунд. Затем срывают резким движением по направлению роста волос.

Тальк уменьшает сцепление карамельной пасты с кожей

В течение 12-ти часов после процедуры необходимо провести механический пилинг для профилактики врастания волос.

Мануальная техника сводит к минимуму соприкосновение сахарной пасты с поверхностью дермы, поэтому раздражение происходит крайне редко, но при условии соблюдения всех этапов процедуры.

Бандажная техника

Бандажная техника проводится при помощи жидкой пасты на больших участках тела при помощи шпателя, пластикового ножа или деревянной палочки. Для удаления карамели применяют бумажные или тканевые полоски как промышленного, так и домашнего изготовления.

Бандажная техника депиляции

Данная техника позволяет удалять волосы с больших участков кожи и не занимает много времени, она удобна в использовании и может применяться в домашних условиях. Для хорошего эффекта необходимо обезжиривать поверхность дермы, наносить тальк и обязательно дезинфицировать кожу.

Перед использованием пасту подвергают термической обработке

Жидкие пасты подогревания не требуют, а твёрдые можно разогреть в микроволновке, на водяной бане или специальных воскоплавах до температуры 40 °C.

Проведение процедуры

  • надевают медицинские перчатки;
  • небольшое количество пасты захватывают шпателем и наносят на кожу против роста волос;
  • фиксируют пасту нетканой салфеткой и выдерживают 20 секунд;
  • свободной рукой оттягивают кожу над салфеткой и срывают пасту резким движением по росту волос;
  • при необходимости остатки смывают теплой водой и обрабатывают кожу дезинфицирующим средством.

Бандажная эпиляция

Продолжительность эффекта

Эпиляция, проведенная по всем правилам, позволяет наслаждаться гладкой кожей до 4 недель. При этом показатели зависят от индивидуальных особенностей человека, но можно продлить эффект от процедуры при помощи ингибиторов. Протирание травяными экстрактами тысячелистника, мелисы, гвоздики, белой ивы замедляют активность фолликулов и обесцвечивают ость.

Продолжительность эффекта от сахарной депиляции зависит от индивидуальных особенностей организма

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказанием для проведения карамельной депиляции являются:

  • Острые вирусные инфекции;
  • Острые и хронические дерматологические заболевания;
  • Акне в активной фазе, процессы рубцевания кожи;
  • Эпилепсия в острой форме, шизофрения, обострение неврологических состояний;

Острые вирусные заболевания и высокая температура являются противопоказанием для проведения шугаринга

  • Шелушения, гиперемия, термические и солнечные ожоги;
  • Открытые трофические язвы на коже;
  • Онкологические заболевания кожи, витилиго, обширные родимые пятна;
  • Болезненность кожи в месте нанесения вещества.

При солнечных ожогах противопоказано проводить сахарную депиляцию

Шугаринг в домашних условиях не обойдется без приготовления пасты, а ее рецепты можно найти в косметологических журналах, видео и блогах, а со структурой паст придется определяться самостоятельно.

Тест на чувствительность

Перед проведением любой косметологической процедуры необходимо провести тест на чувствительность. Это поможет предотвратить аллергическую реакцию и избежать неприятных последствий в будущем. Для проведения теста необходимо взять небольшое количество пасты нанести на область предплечья на несколько минут. Отсутствие покраснений, зуда и шелушения позволяет использовать вещество.

Положительные аспекты процедуры

Шугаринг обладает существенными преимуществами перед другими видами депиляции:

  • Для проведения процедуры нужен минимальный набор предметов: паста, перчатки, дезинфицирующее средство, тальк, шпатель, и бандаж при необходимости;
  • Снижен риск получения термического ожога, микротравм и врастания волос;

  • Не требует обработки специальными составами;
  • Регулярное проведение сахарной эпиляции истончает и обесцвечивает волосы, а также продлевает срок между процедурами;
  • По сравнению с восковой эпиляцией обладает меньшей болезненностью и вероятностью получить термический ожог;
  • Процедура обеспечивает эффект, напоминающий лазерную депиляцию;

  • Шугаринг применяется при варикозном расширении вен в начальной стадии, что позволяет использовать метод в тех случаях, когда противопоказаны другие способы;
  • При проведении шугаринга снимается верхний слой ороговевших клеток, что способствует омоложению кожи.

Салонная эпиляция доступна в цене, а проведение в домашних условиях не занимает много времени и не требует материальных вложений.

Недостатки карамельной депиляции

Как любая косметологическая процедура — шугаринг не лишен недостатков:

  • Нарушение правил асептики может стать причиной появления покраснений, гнойничков, мелких гематом или сыпи;
  • Процедура требует опыта и сноровки, поэтому начинать следует с простой бандажной техники;
  • Шугаринг рекомендуется делать при температуре помещения 23 °C, иначе паста будет таять и растекаться, что затруднит эпиляцию.

Консистенция пасты подбирается индивидуально, поэтому придется поэкспериментировать, прежде чем вы найдете оптимальный тип структуры вещества.

Советы косметологов

Сахарная депиляция считается одним из комфортных способов удаления растительности, но проведение в интимной зоне и под мышками может вызвать значительный дискомфорт.

Решить проблему можно при помощи специальных анестетиков, которые наносятся на кожу за час до начала процедуры. Обезболивающий крем наносится густым слоем, затем кожа покрывается пищевой пленкой, а перед процедурой тщательно смывается теплой водой.

Обезболивание перед сахарной депиляцией

Косметологи советуют:

  • проводить процедуры, связанные с неприятными ощущениями во второй фазе менструального цикла и избегать во время критических дней;
  • чувствительность к боли снижается в зависимости от времени суток: утром она менее выражена чем вечером;
  • состояние стресса, чувство голода, пониженный сахар в крови — может снижать болевой порог.

Как ухаживать за кожей

Шугаринг практически не травмирует эпидермис, но при чувствительной коже возможны микротравмы. Поэтому лучше воздержаться от посещения сауны, солярия, солнечных ванн, использования косметических средств, которые в составе содержат кислоты.

Снять раздражение и успокоить кожу помогут настои ромашки, календулы, душицы, череды и лаванды. Сок алоэ – незаменимое косметическое средство, поможет справиться с раздражением, заживляет микротрещины и омолаживает кожу.

Приготовление пасты

Готовые составы должны иметь вязкую однородную консистенцию, но не должны прилипать к рукам – это признак качественной продукции. Для приготовления карамели для депиляции понадобиться:

  • 350 гр. сахара – рафинада;
  • 45 –50 мл травяного настоя;
  • 50 мл сока спелого лимона или 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Смешать ингредиенты и варить до запустения. Пасту домашнего приготовления переливают в удобную посуду и используют по назначению в тот же день.

Подходит ли вам паста

Небольшой кусочек пасты сминают в ладони и распределяют на запястье. Легкое ощущение стянутой кожи является нормой, но при выраженном дискомфорте и болевых ощущениях необходимо довести пасту до необходимой консистенции.

Сахарная депиляция помогает решить вопрос нежелательной растительности на теле

Сахарная депиляция простая доступная процедура, технику которой может освоить каждая женщина. Выполнение рекомендаций профессионалов помогут добиться неплохих результатов в домашних условиях, тем более что это малотравматичная, гипоаллергенная техника из общедоступных средств. Как поэтапно сделать шугаринг в домашних условиях подскажут советы косметологов, а определенные навыки можно приобрести со временем, и процедура станет оптимальным способом удаления нежелательных волос.


Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

333

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Всегда пользовалась восковой эпиляцией, но попробовав шугаринг больше не изменяю этому методу. А недавно попробовала варить пасту в домашних условиях – интересный, захватывающий процес. И вдвойне приятно, что процедура бюджетная, не отнимает время для похода к косметологу. Всем рекомендую.

  2. Считала, что лазерная депиляция самый лучший метод удаления нежелательных волос – долго держится и волосы не врастают, но цена в салонах заставляет желать лучшего. А недавно подруга посоветовала попробовать карамельную пасту и результат превзошел ожидания – рожа гладкая без раздражений, и самое главное процедуру можно делать самостоятельно, что экономит семейный бюджет.