Логотип

Философия эпатажа в коллекциях Вивьен Вествуд

Бунтарская философия каждой коллекции Вивьен Вествуд намеренно стирает грани привычных стереотипов современной моды. Дизайнер переосмысливает гендерные стандарты, поэтому модели унисекс в исполнении Вивьен считаются верхом эпатажа, переплетенного с современными взглядами на эстетику. Шедевры Вэствуд удивляют, вдохновляют и напоминают театрализованные представления в лучших традициях дизайнерского искусства.

Вивьен Вествуд — британский дизайнер с мировым именем

Дорога к славе

Трудно представить, что императрица фрик-направления не имеет профильного образования, но это указывает на потрясающую трудоспособность и желание достигать своих целей во что бы то ни стало. Первые шаги в мире моды она делала вместе с Малколмом Маклареном, гражданским мужем и идейным вдохновителем тогда еще молодой нерешительной Вивьен.

Вивьен и Малкольм Макларен в начале карьеры

С легкой руки Малкольма, стилиста мега популярной в то время панкрок-группы Sex Pistols, свою первую коллекцию пара презентовала в стенах магазинчика, увешенного плакатами с интимным подтекстом. Провокационное место стремительно превратилось в центр эпатажной тусовки, а слава о молодом модельере разнеслась по всей Великобритании.

Первые модные показы дизайнера

Предчувствуя скорое угасание панк-стиля, Вивьен заинтересовалась историей мировой моды и начала изучать искусство кроя, что помогло приобрести навыки профессионала и навсегда изменить собственную биографию. Через год дизайнер презентовала первую коллекцию на лондонской неделе моды, а со временем Вествуд покорила Париж.

Королева панка и эпатажа — все еще впереди

Уникальный стиль Вивьен

Очередная коллекция королевы предполагает неизменное фрик-шоу в лучших традициях уличного эпатажа, в которых сочетаются кардинальные линии, психоделические идеи и нестандартные формы. Не оставят равнодушным затушеванные гриммом модели, с насыщенными тенями как у мужчин, так и у женщин, ровно, как и наличие высоких каблуков, платьев, и юбок унисекс.

Фрик — шоу

Нестандартный подход к основам дизайна возвращается в середину 70-х, когда смелые решения буйственного панка покорили британских подданных, заставляя переосмыслить значение модного направления. В основе эксклюзивного стиля лежат:

  • броская геометрия головных уборов;
  • яркие принты а-ля флауэрс стайл разных оттенков;
  • сногсшибательная обувь на мега высокой платформе;
  • шнуровка кислотного цвета с переплетением.

Фееричное шоу на подиуме

Стандарты и стереотипы

Модели, представляющие коллекции Вествуд, всем своим видом отрицают устоявшиеся стереотипы подиумных стандартов; худощавость, граничащая с анорексией, и, наоборот, накачанные мужчины, гладко бритые девушки – этот стиль необычен, но доступен простому обывателю.

Мастер предпочитает яркие цвета и сочетания тонов, умело использует аксессуары в гротескном и гиперболическом стиле. К примеру, сложнейшие фасоны могут быть сшиты из мешковины, при этом в качестве декора используются перья и крупные самоцветы, дополненные дерзким мейкапом, в котором угадывается томная ностальгия по панковским временам.

Гротеск и нестандартные эксперименты

Аксессуары, будто вернулись из старых бабушкиных сундуков: здесь сложные пояса, необычные серьги, подвески, массивные рыцарские доспехи, алые подтяжки и гетры – настоящее веяние древнего искусства, которое намеренно вернули из прошлого, вдыхая новые идеи в забытые мотивы. При этом дизайнер целенаправленно отождествляет каждую модель с последующей, создавая целостный образ авангардной картины нестандартного гротеска.

Невероятные мотивы

Это и есть своеобразный стиль от Вивьен Вествуд, в котором нет места атласным платьям с ажурными вставками, классическим лодочкам на шпильке и клатчам, если только они не наполнены аксессуарами в стиле садомазо.

Какие модели Вествуд найдут применение в жизни

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стиль Вивьен Вествуд поистине уникален и самобытен, в нем переплетается элегантность и чопорность, играют краски прошедших эпох, и угадываются тенденции далекого будущего. За небрежными линиями, деструктивными деталями, рваными краями и сложными геометрическими формами стоят сложнейшие выкройки и филигранное исполнение, которое оценили признанные мастера мировой моды.

Небрежные формы хранят тайны искусного кроя

Коллекции и роли в мире моды

Творчество Вивьен Вествуд никого не оставляет равнодушным. Оно выделяется глубокой иронией, мелким хулиганством, но этим и отличается от остальных котюрье. Для ценителей моды показы Вивьен всегда остаются ярким неординарным событием, полюбоваться на которое приходят ценители утонченной элегантности и классического минимализма, чтобы почерпнуть новые мотивы, несвойственные классической моде.

В основе стиля невероятная харизма

Вивьен Вествуд — признанная королева мировой моды, обладающая удивительным чувством стиля, вкусом, чутьем и харизмой. Она решилась противопоставить уличные мотивы общепринятым идеалам и не ошиблась – теперь ее коллекции признаны по всему миру, она вдохновляет на творчество Александра Маккуин и Джона Гальяно, а сама дизайнер заслуженно признана коронованной особой эпатажа.

Застежки, крепления и молнии увенчаны необычными заклепками в виде черепов, улиток, насекомых, а как может быть иначе — это же Вивьен Вествуд.

Тенденции и течения

Вивьен Вествуд сделала карьеру во времена смены стилей и течений, не прибегая к радикальным инновациям, а грамотно воспользовавшись периодом на закате эры хиппи, введя в моду эпатажный панк. В основу раннего творчества  вошли характерные элементы: рваные дыры, лохмотья, и различная символика в качестве необычных экспериментов, хотя сама дизайнер определяет свой стиль как исторический романтизм.

Величие королевы

Дебютную коллекцию украсили пиратские сапоги с множественными застежками, ремешками и заклепками. К воинственно-пиратской теме дизайнер возвращается неоднократно, а модели стали востребованы у современных селебрити, таких как Кира Найтли, Сиенна Миллер и Кейт Мосс.

Вивьен Вествуд

«Пираты»

Под влиянием творений Дюма была рождена коллекция «Пираты» 1971 г., в основу которой легли:

  • тенденции мешковидного кроя;
  • широкие штанины;
  • диковинные шляпы.

Коллекция «Пираты»

Детали вдохновили на продолжение необычного, для того времени стиля, и заслуженно принесли Вивьен славу признанного модельера.

 

«Дикари и бродяги»

Новую страницу в карьере Вивьен положила коллекция «Дикари и бродяги» — ироничная нить, словно принизывает всю одежду, выставляя напоказ наружные швы, нижнее белье поверх рубашек, а изюминкой стал портрет Елизаветы II, который произвел дикий фурор и надолго запомнился модным критикам.

Диапазон фантазии на показе «Дикари и Бродяги»

Тема королевских особ продолжилась в 1987 году, но в этот раз она продемонстрировала особую находчивость и портрет королевы украсил пирсинг на губе, причем этот образ пришелся монаршей особе по вкусу, а находка перекочевала в коллекции других мастеров.

Именем гениального дизайнера была названа роза «Вивьен Вествуд» — красавица-флорибунда с рыжими нотками в обрамлении лепестков, напоминающих неординарность и самобытность королевы эпатажа.

Роза «Вивьен Вествуд»

«Экотричество»

Новое творение в характерном стиле показано на неделях моды в Лондоне. Коллекция насыщена общественным и политическим подтекстом. В ней превалируют тенденции экологии и политического активизма. Это понятие связано с названием коллекции – «Экотричество», где поднимается актуальная тема альтернативных источников питания, в частности, зеленой энергии. Конечно же, не обошлось без панковских мотивов, в коллекции ярко выделены:

  • потертости, рваные дыры, вставки, заплатки;
  • аксессуары из пластиковых столовых приборов;
  • украшения для волос из бумаги;
  • обувь из природных материалов.

Коллекция «Экотричество»

Одежда отличалась особенными принтами от цветовой гаммы до политической символики, а на некоторых блистала сама королева эпатажа – Вивьен Вествуд.

Коллекция выделялась большим количеством нетривиальных вещей:

  • обтягивающие леггинсы унисекс;
  • тоги и оригинальные вечерние платья, причем для мужчин.

Популярность Вествуд набирает обороты день ото дня, а ее отношение к панку актуальнее отражается в новых творениях, поэтому «бабушка-панк» становится образцом для подражания многих молодых кутюрье. Вивьен Вествуд модная, современная, находчивая бунтарка, которая умеет удивить, насмешить и поразить одновременно — истинное одухотворение и вдохновение современной моды.

Стирая границы

Весна-лето 2017

Показ весна-лето 2017 отличается спортивными молодежными моделями в гранжевом стиле с раздутыми деталями из необычных материалов. А также прослеживается тенденция стертых гендерных граней, неимоверно огромные размеры кофт и костюмов с широкими плечами и глубокими декольте. Превалирует приглушенная цветовая гамма с акцентами на тонкую полоску, мелкую клетку, и небольшие вставки из золота, металлика и кожи.


Весна-лето 2018

Креативная Вивьен в очередной раз покорила публику непредсказуемостью и фактической неординарностью. На показе весна-лето 2018 представлены одновременно мужские и женские модели, но данное представление сложно принять в рамках шоу, скорее это фешен-крик с элементами шока и сложной концепцией.

Весна-лето 2018

На показе превалировала цирковая атмосфера, насыщенная трюками, безумными танцами и нешуточными гимнастическими движениями, при этом модели демонстрировали сложную оригинальную одежду:

  • сшитые как будто из старой ткани платья;
  • шокующие мужские трикини;
  • шаровары из синей мешковины;
  • оверсайз модели с непонятным сюжетом;

  • бесформенная верхняя одежда;
  • мужские костюмы пижамного типа;
  • смокинги с ультравысокими воротниками;
  • мужские сарафаны – фартуки.

Вивьен Вествуд выше предрассудков

В основе приемов, продемонстрированных на показах – тотальный конструктивизм с игриво – ироничным подтекстом. Вряд ли увиденное на подиуме можно применить в повседневной жизни, но отдельные детали заслуживают пристального внимания.

Оригинальный показ коллекции 2018

Весна-лето 2019

В коллекции весна — лето 2019 бережно сохраняется былой панковский дух, где модели рассекают по подиуму на самокатах и скейтах, прогуливаются в шляпах, в обрамлении табуретов и стульев, а на талии красуются столы с посудой.

При этом гендерные границы стерты до дыр: мужчины одеты с шифоновые пеньюары с космической символикой, а женщины разодеты в белье с мужским подтекстом; что неизменно спровоцирует нешуточную критику — тем и примечательна Вивьен.

Осень-зима 2017-2018

Креативность коллекции осень-зима 2017-2018 не может остаться незамеченной – это все та же панк-эйфория с нотками венского модерна, который празднует столетие со времен основания. Большинство моделей сшиты из сырого неокрашенного волокна, мешковины и грубой ткани, а в качестве декора используются альпийские цветы, кисти, подобные подхватам для штор, неизменно детские пропорции и неимоверные головные уборы.

Показ коллекции 2017-2018

Осень-зима 2018-2019

В новом сезоне осень — зима 2018-2019 британка решила отказаться от традиционной демонстрации на подиуме и презентовала лукбук (трехминутный ролик), собрав воедино творческие мотивы нового сезона, украсив хештегом # DontGetKilled. В коллекции используются:

  • начесы, маски и принты;
  • мешки, наполненные песком;
  • вывески, транспаранты и барабаны;
  • лозунги с антитеррористическим призывом;
  • традиционная британская клетка и флаг.

Осень -зима 2018 -2019

Желтые шнурки с черным переплетением стали хитом сезона, а в конце показа сама Вествуд продефилировала по подиуму, демонстрируя объемную куртку в стиле оверсайз в сочетании юбки миди в тонкую розовую полоску.

Главная идейная линия показа – сохранить мир на планете, используя все возможные способы: модные показы, видео, фото. В этом вся философия Вивьен Вествуд – она миротворец, посланник современной эпохи.

Идеи свадебной моды

Трудно представить, что среди поклонников Вивьен есть приверженцы классического стиля. Дизайнером создана целая плеяда свадебных нарядов, центром которой стало платье для Керри (для сериала «Секс в большом городе»), которое покорило:

  • глубиной восприятия;
  • геометрией линий;
  • идеальным кроем;
  • струящимися линиями.

К тому же платье было признано самой известной свадебной модели киноиндустрии.

Образ невесты от Вивьен

Работа над коллекцией свадебных платьев полностью поглотила эпатажного дизайнера и добавила нежных переливов в привычные дерзкие образы. Платья, подобные Керри, разлетелась в мгновение ока, несмотря на то, что цена не была прилично – бюджетной (в пределах 20 000 тысяч долларов). Образ невесты в представлении дизайнера лишен ванильно – кукольных ноток, а, наоборот, насыщен небрежностью, асимметричным кроем, чем и привлекают, уставших от мимишности почитателей.

Американские стилисты, подбирающие наряды для фильмов и сериалов являются большими поклонниками эпатажных коллекций Вествуд в стиле punk. В их числе известный стилист киноиндустрии Патриция Филд, которая в течение нескольких лет формировала гардероб сериала «Секс в большом городе».

История, связанная с выбором свадебного платья на королевскую свадьбу принца Уильяма и Кейт Мидлтон в 2011 году, произвела фурор на модном Олимпе. Кейт отдала предпочтение модному дому Alexander McQueen, чем несказанно разочаровала Вивьен и заставила ее придать общественной критике отсутствие стиля у избранницы принца.

Сара Джесика Паркер в платье от Вивьен Вествуд

Обувь и аксессуары

Дизайнерская обувь Вествуд приобрела мега популярность на Западе. В ее основе, сшитые из разноцветных лоскутков, модели, украшенные лентами, стразами, паетками и накладными элементами. Модели на подиуме щеголяют на высоченных платформах – ходулях, расписанных вручную, а сабо, сапоги, танкетки и ботильоны приобрели собственную славу и существуют, как отдельное дополнение к нарядам.

Коллекция обуви

Коллекции наполняют самобытные неклишироавнные аксессуары с тайным смыслом и экологичным подтекстом:

  • подвешенные на швензы, скелетики морских русалок;
  • эбоксидированные жуки, осы и пчелы;
  • ключи, увенчанные самоцветами;
  • шары с обручами и крестом.

Сумки заслуживают особого внимания. Традиционно это классические формы из твида, натуральной кожи, тарана с характерным клетчатым рисунком разного диаметра и цвета.

Непревзойденная бунтарка

Британцы говорят, что Англия славится тремя королевами – это непревзойденная Елизавета II, политик всех времен и народов Маргарет Тэтчер и скандальная неординарная Вествуд, которая в своих творениях славит английский китч и эпатаж. Заслуги Вивьен Вествуд и коллекции модельера признаны Великобританией официально – она владелица титула кавалера ордена Британской империи и входит в первую десятку именитых дизайнеров столетия.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

467

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Посчастливилось побывать на показе – восхищению нет предела, это не шоу – это театрализованное представление с отточенными движениями моделей, которые передают философию и направление, мысли и чувства дизайнера. Браво Вивьен!!!

  2. Не знаю, как можно было бы применить в жизни такие модели, но в основе некоторых элементов лежит тенденция актуального направления на ближайшие годы. Уж точно скоро появятся сапоги с высокой шнуровкой, и, уж конечно не чёрного цвета, а как у Вествуд желтого с кислотными переливами.

  3. Увидела футболку с королевой Елизаветой с пирсингом и влюбилась – теперь слежу за новинками моды и обязательно пополню свой гардероб парочкой эксцентричных моделей в стиле Вивьен Вествуд. Ее одежда вдохновляет, вселяет бунтарскую идею и уж точно никого не оставляет равнодушным.