Логотип

Фейсбилдинг — красота без ботокса и гиалурона

Современная пластическая хирургия и косметология создали много ухищрений, призванных омолодить внешний вид человека, но операции и инъекции имеют побочные эффекты. Фейсбилдинг для лица – это упражнения, которые помогут естественным путем скорректировать и улучшить внешность. Они были известны задолго до появления более радикальных способов, но данный подход требует времени и терпения в отличие от быстрого эффекта у косметолога.

Фейсбилдинг поможет сохранить красоту и молодость

Что такое фейсбилдинг?

Само слово «фейсбилдинг» переводится с английского как «лицо строить» или «построение лица». Идея о том, что с возрастными изменениями можно бороться гимнастикой, возникла еще в 1710 году. Тогда её в своей книге описала Джинн Соваль, по иной версии автором данной теории был хирург Рейнхольд Бейнц. Однако схожие упражнения можно наблюдать и в йоге, и в китайской традиции цигун.

Гимнастика для лица — просто и эффективно

Система занятий построена на утверждении, что мышцы лица и шеи можно натренировать так же, как и любые другие в нашем организме. Особую важность их проработка набирает после 25 лет, когда постепенно начинает снижаться выработка коллагена и эластина, а ткани теряют тонус, уменьшаются в объёме и слабеют. Именно из-за этого черты лица «плывут»: появляются мешки под глазами и второй подбородок, нависает веко, спадают щеки.

С первыми признаками старения кожи помогут справиться простые упражнения

Заметны такие изменения обычно становятся после 30 лет, но начинать занятия лучше раньше, тогда кожа не успеет подстроиться под утратившую форму мускулатуру и покрыться морщинами. Поэтому, чтобы не задумываться: «ботокс или гиалуроновая кислота, что лучше?», стоит ознакомиться с основами фейсбилдинга заранее. Он способен:

  • подтянуть овал лица;
  • уменьшить второй подборок (в случае его наличия);
  • разгладить морщины на лбу;
  • провести коррекцию формы глаз;
  • увеличить/уменьшить губы;
  • убрать носогубные складки;
  • сделать выразительнее скулы.

Не теряйте драгоценное время — спервыми возрастными изменениями можно справиться при помощи фейсбилдинга

Объясняется столь широкий спектр возможностей тем, что на лице кожа и мышцы практически напрямую соединены и гораздо тоньше, чем в остальных частях тела. Это означает, что увеличение мускулатуры буквально натягивает кожу и делает черты более выразительными. Единственное в чем данная гимнастика бессильна – это изменение формы носа и ушей.


Вред и минусы фейсбилдинга

Противопоказания к занятиям упражнениями для лица имеют люди при:

  • защемлении или воспалении тройничных нервов;
  • обострении акне и розацее;
  • воспалениях в ротовой полости и слизистой носа;
  • протекании гриппа или ОРЗ;
  • осложнениях после инсульта;
  • существующих уже инъекциях ботокса или филлеров;
  • восстановлении после пластических операций на лице;
  • неправильном прикусе;
  • травмах лица.

Плохое спмочувствие является противопоказанием для проведения косметологических процедур

При наличии вышеуказанных факторов могут появиться глубокие морщины, но занятия фейсбилдингом способны привести к разбалансировке мышц лица, нарушению гармонии и мимических реакций. Признаки старения в данных случаях – это следствие нарушений в работе организма, а не ослабления тканей.

Вредные привычки и бессонница могут быть причиной преждевременного старения кожи

От фейсбилдинга может быть и вред, если не проконсультироваться заранее с тренером и начать качать только одну «проблемную» часть лица. Или проводить занятия только на увеличение объема мышц тогда, как для устранения морщин важно не забывать про расслабляющие тренировки.

Используете ли вы различные техники, укрепляющие мышцы лица

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комплекс упражнений для фейсбилдинга

Косметологи считают опасными упражнения, при которых сдвигается кожа против массажных линий. По их мнению, такие действия могут привести к опущению дермы. Также они утверждают, что под данной теорией нет проработанной научной базы и корректных исследований, а большинство пропагандистов фейсбилдинга прошли омолаживающие косметологические процедуры и пытаются выдать их за результат своих особых техник, которые обычно еще и продают в виде курсов уроков по лицевой гимнастике.

Движения, направленные против массажных линий, могут быть причиной появления преждевременных морщин

Опасностью таких занятий часто является отказ от косметологических продуктов, которые увлажняют кожу и защищают её от солнечных лучей. Важно помнить о здоровом комплексном подходе, для заметного эффекта нужно сочетать фейсбилдинг с:

  • здоровым сном;
  • правильным питанием, богатым витаминами С и Е;
  • косметологическим уходом за кожей (очищение, тонизирование, увлажнение и защита);
  • массажем.

Правильное питание и здоровый образ жизни — залог молодости

Лицевая гимнастика вызывает сильный прилив крови к дерме, что улучшает её питание и насыщение кислородом. Кроме того, это создает ощущение уплотнения тканей, называемое пампинг. Но, чтобы эффект сохранялся, заниматься нужно каждый день.

Один из наиболее популярных в интернет-среде тренеров по фейсбилдингу – Юлия Сайфуллина пропагандирует своим клиентам как раз комплексный подход, включающий массаж, смену питания и подбор косметики. На её сайте в подтверждение программ по фейсбилдингу выложены фото до и после, отражающие явные положительные изменения.

Юлия Сейфулина

Другая известная сторонница лицевой гимнастики Евгения Баглык собственным примером доказала эффективность занятий. По её видео можно проследить, как постепенно черты лица девушки становились выразительнее, четче и моложавее.

Евгения Баглык

Правила и особенности выполнения упражнений

Перед началом занятий необходимо разогреть мышцы, для этого нужно руками помассировать лицо круговыми движениями. Кстати, если одновременно нанести питательный крем, то он увлажнит кожу и подействует активнее, чем в обычное время.

Перед началом процедуры необходимо нанести на руки крем

Заниматься лучше перед зеркалом, чтобы контролировать собственные действия. Нагрузку следует увеличивать постепенно, подводя к максимальной, но при этом комфортной, без болевых ощущений или утомления.

Расположитесь перед зеркалом

Фейсбилдинг требует ежедневных тренировок, обычно они занимают 10-15 минут. Руки перед выполнением упражнений следует тщательно вымыть. Рекомендуется проводить занятия вечером, непосредственно перед сном. Это важно, поскольку мышцы нужно расслабить после гимнастики, а в течение дня этого не позволит сделать потребность в мимических реакциях и переживания. Во время тренировки нужно следить, чтобы на коже не образовывались складки и морщины, то есть сильно сдавливать не нужно.

Для гимнастики подойдет любое время дня

Для первых занятий в домашних условиях лучше все же связаться с тренером и получить консультацию или видео-урок. Выбирая себе наставника, следует ориентироваться на отзывы и фото клиентов, а также непосредственно на его/её внешний вид, поскольку в данной ситуации «сапожник без сапог» быть не может.


«Подтяжка» глаз

Основная работа в придании молодости взгляду будет вестись с круговыми мышцами глаз. Это полезно не только для внешнего вида, но и для зрения.

В данном случае интересны самые востребованные упражнения по фейсбилдингу с Евгенией Баглык. Она предлагает начинать тренировку с движений, которые активизируют лимфодренажную систему, снимают отеки, укрепляют внутренние мышцы глазного яблока. Оно называется «Взгляд Шивы» и выполняется по сути лишь движениями глаз, итак:

  1. опустить взгляд вправо и вниз;
  2. затем направить его вправо и вверх;
  3. далее глазами нужно «рисовать» зиг-заг, проходя взглядом всю доступную ширину и опуская его вниз до последней возможной точки слева внизу;
  4. поднять взгляд влево вверх;
  5. повторить упражнение 10-20 раз в зависимости от своего самочувствия;
  6. часто поморгать, чтобы снять напряжение.

Простые упражнения

После можно провести упражнение на укрепление нижнего века:

  1. закрыть глаза;
  2. закатить зрачок как можно выше под надбровную дугу;
  3. повторить 5-8 раз;
  4. затем приложить пальцы, не оттягивая нижнего века к глазу, так чтобы ощущать глазное яблоко;
  5. слегка надавить;
  6. повторить закатывание;
  7. при поднятии зрачка нужно стараться удерживать его там 2 с, а в последний раз 5 с;
  8. часто поморгать.

Фейсбилдинг для нижнего века

Следующие действия помогут увеличить глаз и расслабить его, разгладить мелкие мимические морщины:

  1. выбрать точку вереди себя на одном уровне со взглядом;
  2. максимально широко открывать глаза, не двигая «яблоком»;
  3. повторить 5-8 раз;
  4. важно следить за бровями, они не должны двигаться во время упражнения, в крайнем случае их можно прижать пальцами рук;
  5. часто поморгать.
Дамам после 50 стоит выполнять вышеприведенные действия каждый раз после того, как они долго щурились или улыбались. Это избавит их от морщинок-лучиков.

Далее следует провести упражнение для подтягивания верхнего внешнего века, это откроет взгляд и придаст глазам более миндалевидную форму. Для его проведения нужно:

  1. поместить пальцы обеих рук над бровями и прижать их, чтобы лобные мышцы не участвовали;
  2. поднимать уголки бровей 5-8 раз (двигаться должны только височные доли);
  3. на последнем поднятии задержать их на 5 с.

Упражнения для верхнего века помогут предотвратить обвисание кожи

Описанный комплекс упражнений для глаз можно делать утром, если заметны припухлости и отеки. Он ускорит вывод жидкости, сделает взгляд свежим и открытым.

Омоложение лба

Упражнения, которые предлагаются для лба, помогут разгладить морщины и приподнять бровки. В результате можно получить еще и более открытый ясный взгляд, что несомненно сделает любого визуально моложе. Для этого нужно:

  1. пальцы рук сложить на лбу;
  2. брови поднимать вверх, как при удивлении;
  3. руками оказывать сопротивление движению;
  4. челюсти и губы должны быть расслаблены;
  5. повторить упражнение 20-30 раз;
  6. на последнем задержать брови в верхней позиции на 5 с.

Омоложение лба

Чтобы убрать морщину между переносицей и лбом следует:

  1. прижать пальцы рук, так чтобы мизинец прикрывал бровь, указательный оказался на середине лба;
  2. делать движение лицевой мышцей, как при сдвигании бровей от недовольства;
  3. пальцами не давать этому произойти;
  4. важно чтобы не возникало заломов кожи, а остальное лицо было в расслабленном состоянии;
  5. повторить 20-30 раз;
  6. далее для расслабления и снятия тонуса нужно разместить руки на лбу треугольником;
  7. переносицу и начало бровей должно быть хорошо видно;
  8. пальцами рук мягко поднимайте среднюю часть лба 10-15 раз.

Профилактика морщин на переносице

Подтяжка шеи и укрепление мышц подбородка

Говорят, что возраст женщины выдают руки и шея. Чтобы не прикрывать её шарфиками и не страдать из-за второго подбородка, нужно выполнять простую гимнастику.

Профилактика морщин подбородка

Юлия Сайфуллина считает, что эффективнее использовать упражнения, которые дают равную нагрузку на мышцы подбородка и шеи. Она предлагает следующий комплекс из 3-х элементарных упражнений:

  1. спину выровнять;
  2. прижать запястья рук друг к другу;
  3. ладони расположить на шее, как бы обняв её;
  4. развести их, чтобы убрать с зоны щитовидной железы;
  5. ладони должны оказаться по бокам шеи, не касаясь места где у мужчин находится кадык;
  6. далее подбородок нужно тянуть вперед, а руками оказывать легкое сопротивление;
  7. сделать до 30 повторений.

Легкое упражнение, помогающее убрать носогубные складки – это размещение языка между верхней губой и зубами. Повторить 5-10 раз.

Третьим занятием в комплексе будет простое и приятное упражнение:

  1. легкими, поглаживающими движениями от ключиц к подбородку, нанести увлажняющий крем на шею;
  2. далее пальцами рук снизу-вверх пощипать шею и второй подбородок, если таковой имеется.

Идеальный подбородок

Косметологи рекомендуют, чтобы было меньше возрастных проблем с шеей следить за осанкой. Особенно это касается любителей гаджетов, которые любят сидеть, опустив низко голову. Это создает морщины и провисания кожи на шее.

Упражнения подтяжки щек и лицевого контура

Наиболее эффективное занятие для щек не слишком эстетично со стороны, но они избавит от брылей, подчеркнет линию скул и подбородка. Заранее нужно вымыть руки, при возможности даже продезинфицировать, далее:

  1. опустить нижнюю челюсть, губы должны иметь форму буквы «О»;
  2. указательный и средний пальцы (ровные!) расположить над нижними зубами, прикасаясь к щеке изнутри;
  3. большие пальцы рук поместить под крыльями носа на носогубные складки и прижать, чтобы эти зоны не участвовали в работе;
  4. щеки напрячь и сжимать ими пальцы;
  5. губы должны быть расслаблены;
  6. повторить 20-30 раз.

Основной комплекс фейсбилдинга для подтяжки контура лица

Первое время будет казаться, что пальцы проваливаются в мясистые ткани слизистой рта и никаких мышц там нет. Это объясняется тем, что они редко используются в обыденной жизни. Через 1-2 недели станет заметной более упругая внутренняя поверхность, внешне должна стать выразительнее линия подбородка и скул.

Используя простые упражнения можно продлить молодость и привлекательность на многие годы

Описанные упражнения для глаз, лба, щек и шеи – базовые в фейсбилдинге. Применяя их, можно улучшить свой внешний вид, но тренировки должны быть регулярными и сочетаться с уходом за кожей. При однобоком подходе можно лишь навредить себе и своему здоровью. Яркого эффекта в первый месяц занятий может и не быть, но если подождать, то можно сделать впечатляющие фото до и после фейсбилдинга.


Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

403

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

  1. Мне очень помогли упражнения на глаза убрать мешки, кстати, зрение стало лучше, думаю связано с приливом крови. Правда, пару раз делала их в пробках и вызвала небывалый ажиотаж на соседней полосе.

  2. Я занимаюсь профессионально пением и часть упражнений не шею и щеки перекочевала именно из музыки. Лицевая гимнастика очень важна для умения работать со звуком, так что, девочки, всем советую.

  3. Очень хочу промерить эти методики. Я против любых инъекций веществ. От одной мысли что у меня под кожей какие-то чужеродные гели мне дурно, так что кроме гимнастики и массажа для меня выхода выглядеть моложе нет.