Логотип
Главная / Калейдоскоп

Избавляемся от похмелья в домашних условиях

Веселый праздник с обильным количеством выпитого спиртного практически всегда заканчивается неприятными ощущениями и поисками способов, что помогают быстро избавиться от похмелья в домашних условиях. В ход идут контрастный душ, огуречный рассол, и, конечно же, минералка, однако, в сложных случаях без аптечных препаратов не обойтись. Потому что этанол, содержащийся алкоголе, превращается в токсичный ацельтагид, и для его вывода печень должна выработать специальные ферменты – иначе излечение невозможно.

Похмельный синдром знаком многим

Как возникает похмелье

Зачастую сильные головные боли, сухость во рту, тошнота и рвота после «удачной» вечеринки – это расплата за перебор с алкоголем, но необходимо отметить, что у хронических алкоголиков похмелье, как правило, редкость – в их случае это называется абстинентный синдром.

Абстиненция имеет ряд принципиальных отличий от обычного похмелья, одно их них непреодолимое желание похмелится и отсутствие раскаяния после запоя. Человек, случайно попавший в сети похмельного синдрома, наутро будет «зарекаться — каяться» и обещать себе и близким никогда не пить, в отличие от хронического алкоголика.

Существенное различие последствий заключается в том, что для здорового человека это реакция организма на выпитое спиртное, а у хронического алкоголика – синдром отмены и желание дать организму то, без чего он не может находиться – без спиртного.

Не стоит пытаться улучшить свое состояние новой порцией алкоголя

Механизм возникновения похмелья – сложная цепочка реакций, в процессе которой организм пытается избавиться от ядовитых веществ, воздействуя на них ферментом – алкогольдегидрогеназой, при этом конечное вещество намного токсичнее чем спирт:

  1. Львиная доля химических реакций происходит в печени, но скорость окисления у каждого организма индивидуальна, что обуславливает степень опьянения и похмелья;
  2. После приема дозы алкоголя, ядовитые вещества трансформируются в уксусную кислоту и расщепляются на воду и углекислый газ;
  3. Наличие синдрома похмелья зависит от скорости превращения в уксусную кислоту.

Похмелье — это интоксикация организма алкоголем

Если процесс происходит постепенно и сразу же проходит во вторую фазу детоксикации, то наличие похмелья сводится к минимуму.

Как избежать похмелья

Лучшим способом профилактики является употребление горячительных напитков в умеренных количествах, а самый лучший выход из ситуации – отказаться от них вообще. Но для каждого человека существуют свои безопасные дозы спиртного, которые можно употреблять, не страшась последствий. При этом необходимо учитывать определенные факторы и некоторые нюансы:

  1. Пол. В силу физиологических особенностей, организм прекрасной половины человечества расщепляет алкоголь и выводит продукты распада медленнее, чем мужской. Поэтому не стоит тягаться с сильными мира сего или следует опускать градус употребляемого на порядок ниже.
  2. Возраст. С возрастом клетки теряют способность вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления спирта, поэтому скорость течения посталькогольных процессов снижается в несколько раз.
  3. Генетическая предрасположенность. Похмельный синдром зависит от генетической предрасположенности и принадлежности к той или иной этнической группе.

Для женщин употребление алкоголя чревато большими последствиями, чем для мужчин

Согласно научным исследованиям, у народов азиатского происхождения этанолдегидрогеназа (фермент, нейтрализующий спирт) расщепляется медленно, поэтому они склонны к алкоголизму и похмельному синдрому больше, нежели европейцы.

По определению похмелье ничем не отличается от острого отравления ядовитыми веществами и может стать причиной тяжелых последствий или летального исхода.

Головная боль, тошнота, потеря концентрации внимания — список состояний, сопровождающих похмелье, большой

Единственное, что помогает быстро избавиться от симптомов похмелья в домашних условиях – это форсированное выведение токсинов из организма и восстановление водно – солевого баланса.

Причины и признаки похмелья

Этиловый спирт для человека является сильнейшим токсином, который провоцирует цепочку признаков и последствий:

  • нарушение водного и солевого баланса в клетках организма;
  • снижение передачи импульсов в нейронах головного мозга;
  • нарушение работы центральной и вегетативной нервной системы;
  • ацетонэмический синдром и диспепсические расстройства;
  • снижение количества витаминов, макро, — и микроэлементов в крови;
  • нарушение работы выделительной и сердечно – сосудистой системы.

Состояние вины в момент похмелья характерно для семейных людей

Организм каждого человека индивидуален, поэтому на похмелье реагирует по-разному, теми или иными симптомами:

  • повышение или снижение артериального давление, бради или тахикардия;
  • покраснение склер, расширение сосудистой стенки на лице;
  • светобоязнь, раздражительность, повышенная тревожность;
  • пульсирующая или разлитая головная боль;
  • жажда и сухость во рту, тошнота, рвота;
  • неприятный запах изо рта, усиление потливости;
  • боли в эпигастральной области, расстройство стула;
  • горечь во рту и изжога;
  • рассеянное внимание, слабость и головокружение;
  • общая ломота, тремор конечностей;
  • повышенная реакция на раздражители: шум, запах;
  • чувство вины, стыд перед близкими и родными за свое поведение;
  • снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Метаболизм при употреблении внутрь продуктов, содержащих этиловый спирт, проходит с определенной скоростью. Для каждого организма скорость и время вывода продуктов распада разные.

При употреблении виски и бурбона похмелье проходит тяжелее 

Все зависит от вида и качества выпиваемого алкоголя:

  1. Как правило, спиртные напитки темного цвета содержат повышенное содержание конгитеров, которые отвечают за интенсивность интоксикации. Если сравнивать количество побочных продуктов ферментации в разных видах алкогольных напитков, то у бурбона конгитеров в 40 раз больше, чем у водки;
  2. Газированные вина и шампанское проникают в кровь практически мгновенно – это обусловлено наличием отходящих пузырьков газа;
  3. Виски и газированные напитки с водкой вызывают интенсивное опьянение, восстанавливаться от которых придется более трех дней, ровно столько же сколько после крепленого красного вина. Потому что в этом напитке повышенное количество дубильных веществ, при этом ряд красных вин имеет в составе гистаминоподобные вещества, вызывающие отеки в организме.
  4. В некоторых сортах алкоголя (абсент, бехеровка) содержится повышенное количество эфирных масел и растительных экстрактов, которые пагубно действуют на иммунную, нервную и пищеварительную системы;
  5. Шампанское, коньяк и виски, прошедшие «состаривание», могут вызывать сильную интоксикацию за счет выдержки напитка.

Шампанское — также коварный напиток, особенно многолетней выдержки

Иногда индикатором будущего похмелья является цвет и возраст алкоголя, что касается рома, то чем темнее цвет, тем сильнее будет похмельный синдром.

Выведение токсинов и устранение обезвоживания

Радужное повествование рекламы о чудодейственной таблетке от похмелья – всего лишь маркетинговый ход современных фармацевтических концернов. Львиная доля препаратов, подсказывающих как эффективно и быстро избавиться от похмелья в домашних условиях, призваны ослаблять головную боль и снять тошноту Это первые ласточки в борьбе за восстановление организма, но для полного выздоровления необходимы:

  • восстановление уровня потерянной жидкости;
  • длительный сон и полноценный отдых.

Чай и кофе только усугубят состояние похмелья

Основные признаки похмельного синдрома уходят в течение 24 часов, но при правильной тактике лечение можно ускорить процесс в несколько раз:

  • Снятие симптомов интоксикации. Препараты класса сорбентов (Активированный, белый уголь, Атоксил, Энтеросгель) ускоряют выведение продуктов распада в несколько раз.
  • При сильной, непрекращающийся рвоте, следует освободить желудок от остатков пищи и промыть кишечник. Снизить степень тошноты помогут противорвотные препараты: Мотилиум, Церукалл (Метоклопрамид).
  • Чтобы избежать расстройства пищеварения необходимо запастись ферментными препаратами (Панкреатин, Мезим) — они способствуют расщеплению сложных соединений и выводят продукты распада из организма.

Купирование болевого синдрома. Для снятия головной и суставной боли при похмельном синдроме рекомендуют Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), Парацетамол и Ацетаминофен, но следует соблюдать точность дозировки, так как эти препараты оказывают токсическое действие на клетки печени и почек, а также могут нарушать основные функции выделительной, дыхательной и иммунной систем.

Шипучие таблетки от похмелья избавляют от головной боли и немного ускоряют процесс выведения токсинов

Восстановление солевого обмена. Обильнее питье поможет восстановить водно – солевой баланс в организме. Рекомендуется:

  • чистая вода с сахаром и солью;
  • минеральная щелочная вода без газа;
  • препараты с повышенным содержанием микроэлементов – «Регидрон»;
  • фруктовые соки и нектары с повышенным содержанием Аскорбиновой кислоты;

Не рекомендуется употреблять стимулирующие напитки, крепкий чай и кофе: они обладают мочегонным эффектом и, вопреки расхожему мнению, могут усугубить ситуацию.

Приняв таблетку, помните, что вам нужно поесть

Щадящая диета. Вынужденный отказ от еды может навредить пищеварению, поэтому рекомендуется щадящая диета с повышенным содержанием простых углеводов и легкоусвояемых ферментов.

Как вы предпочитаете бороться с похмельем?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ослабленный организм нуждается в полноценном сне и отдыхе, но болевой синдром и эмоционально перевозбуждение препятствуют расслаблению, поэтому рекомендуются седативные препараты на натуральной основе (глицин, настой валерианы, мяты или мелиссы).

Избавление от похмельной депрессии

Похмелье сопровождается ленью, апатией, депрессией

Острая и хроническая похмельная депрессия отличается от эмоционального расстройства или истинной тревоги. В народе она слывет утренней тоскую после пьянки и считается нормальным состоянием, сопровождающим похмельный синдром, а именно:

  • беспричинная тревога;
  • бессонница и фобии;
  • ощущение несчастья;
  • чувство вины перед близкими.

Причиной похмельной депрессии является нарушение или изменение работы нейромедиаторов, осуществляющих выработку гормона счастья и удовольствия (дофамина и серотонина).

Плитка черного шоколада после купирования острого синдрома поможет вернуть хорошее настроение

Для уменьшения тревоги советуют легкие растительные препараты или травяные сборы:

  • Настойка элеутерококка;
  • Персен;
  • Негрустин;
  • Ново-пассит.

Среди продуктов, повышающих настроение: черный и молочный шоколад, безалкогольные энергетики и морепродукты. Поднять жизненный тонус можно с помощью физических нагрузок, секса или пробежки, но не следует лечиться при помощи крепких напитков – это первый шаг на пути к хроническому алкоголизму.

Народные рецепты

Единого средства от похмелья не существует – у каждого свои методы. Следуя народными премудростям, можно облегчить состояние активированным углем в дозировке одна таблетка на 10 кг веса, а также стаканом кефира, рассола или воды с лимонным соком.

Воду с лимоном можете приготовить заранее

Накануне пьянки следует приготовить травяной отвар или легкий бульон: эти продукты помогут выйти их похмельного синдрома, снимут интоксикацию и облегчат самочувствие.

Распространенные и проверенные средства:

  1. Пустырник;
  2. Расторопша;
  3. Янтарная кислота;
  4. Сода.

В народной медицине существует множество рецептов, но, используя их для облегчения состояния, следует внимательно соблюдать дозировки и принимать их с особой осторожностью.

Настойка пустырника

Незаменимое средство при нервозности, бессоннице, треморе рук и повышенном давлении. Ее можно приготовить самостоятельно из травы пустырника в соотношении к спирту 1:5.

Настойка пустырника продается в аптеках

При признаках похмелья настойку принимают по 30–40 капель с теплой водой несколько раз в день. Не рекомендуется беременным женщинам, детям, при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости препарата.

Народные средства испокон веков подсказывают, как избавиться от похмелья самостоятельно в домашних условиях, быстро восстановить организм после интоксикации и вернуться к активной жизни.

Расторопша

Это известное народное средство, способное справится даже с сильными признаками похмельного синдрома. Действие растения направлено на восстановление гепатоцитов и нейтрализации ядовитых веществ, кроме этого, расторопшу применяют при лечении алкогольной зависимости. В основе лечебного действия препаратов на основе расторопши:

  • антиоксидантные свойства растения;
  • нормализация работы ферментов;
  • нейтрализация и расщепление токсинов;
  • усиленное выделение ацетальдегида.

Цветки и настойка расторопши

Расторопша эффективно снимает симптомы интоксикации, усиливает расщепление и выделение продуктов распада, избавляет от тошноты, рвоты и болевого синдрома. Для приготовления настоя необходимо 2 столовые ложки чертополоха залить 500 мл кипяченой воды и настоять в течение 30 минут – затем процедить и принимать по стакану 2 раза в день.

Как правило, симптомы похмелья исчезают в течение часа, а при сильной интоксикации можно продлить прием лекарства до 5–6 раз.

Янтарная кислота

Относится к органическим соединениям, которые принимают в качестве биологической добавки. Она зарекомендовала себя при лечении:

  1. пищевых расстройств;
  2. эндокринных и сердечно – сосудистых заболеваний.

Янтарная кислота продается в таблетках

Действие янтарной кислоты направлено на ускорение расщепление ацетальдегида и выведение его из организма. Препарат можно употреблять в преддверии застолья, во время похмелья и для лечения длительного запоя.

Сода

Применение соды (натрия гидрокарбоната) при лечении похмелья и алкоголизма – научно обоснованный факт, но его целесообразно использовать в виде инвазионных растворов. Сода с водой, что можно выпить внутрь, может вызывать раздражение стенок желудка и кишечника, чем еще больше усугубить ситуацию.

Сода в качестве метода борьбы с похмельем подходит не всем

Экспресс-варианты

Бывают случаи, когда необходимо привести в чувство человека с сильным синдромом похмелья и тогда на помощь приходят экспресс-методы. Для этой цели используют раствор нашатыря: смачивают ткань раствором и подносят поближе к ноздрям, как правило, даже мертвецки пьяный человек приходит в чувство.

Также нашатырь используют при похмельном синдроме:

  1. растворяют несколько капель в кипяченой воде;
  2. принимают через полчаса после еды;
  3. при тяжелой интоксикации процедуру можно проводить три дня подряд.

Несколько капель нашатыря, растворенные в воде, помогут вернуться в нормальное состояние

Раствор нашатыря усиливает метаболизм, способствует выведению шлаков и солей металлов и разжижает кровь, что способствует нормализации кровотока в организме.

Баня в борьбе с похмельем

Вести о пользе русской бани в лечении похмелья пришли к нам из глубины веков, такие процедуры помогают снять интоксикацию, улучшают настроение и избавляют от депрессии. Однако посещение бани или принятие горячей ванны разрешено не во всех случаях, но и в большинстве из них в строго органическом времени.

Не стоит идти в баню, если имеются проблемы с давлением

При сильном похмельном синдроме от посещения классической парилки следует отказаться, можно заменить ее финской сауной, так как влажный пар оказывает нагрузку на сердце и сосуды. В целом польза бани заключается:

  • способствует ускорению метаболизма и обмена веществ клетках;
  • быстро восстанавливает организм;
  • способствует раскрытию пор и выведению продуктов распада алкоголя;
  • повышает уровень дофамина и эндорфина в крови.

Прийти в себя быстро поможет контрастный душ

Горячая ванна или сауна подходит для людей со стабильным артериальным давлением, как правило, у хронических алкоголиков наблюдается гипертония и им противопоказано посещение бани, с целью предотвращения инсультов — в этом случае можно принять контрастный душ.

Специальная диета

Предотвратить тяжелые последствия можно единственным способом – контролировать количество употребляемого алкоголя. Кроме этого, существуют некоторые хитрости, которые помогут проснуться наутро в хорошем самочувствии. Для этого необходимо:

  • отказаться от больших порций спиртных напитков;
  • не смешивать разные типы алкоголя и курение;
  • не следует употреблять спиртное на голодный желудок;
  • выдерживать перерыв между дозами крепких напитков.

За столом пейте много воды без газа

Существуют особые способы, с помощью которых можно снизить интенсивность всасывания в желудке алкоголя, и предотвратить алкогольную интоксикацию:

  1. Чайная ложка растительного или сливочного масла способствует обволакиванию слизистой желудка и тем самым предотвращает полноценное всасывание алкоголя и снижает уровень похмелья;
  2. Во время застолья следует употреблять большое количество негазированной жидкости – это предотвратит обезвоживание и снизит ацетонемический синдром. Перед сном необходимо съесть что ни будь сладкое, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы и предотвратить гипогликемию, а в тяжелых случаях кому.

Первым блюдом, на которое стоит обратить внимание, являются рыбные, овощные и мясные нежирные бульоны

Потребительская корзина при похмельном синдроме должна содержать полезные легкие продукты с большим содержанием простых углеводов, солей и богатых глицином продуктов. В первые часы похмелья рекомендуется принимать:

  • кисломолочные напитки;
  • фруктовые соки и рассол;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • суп из морепродуктов;
  • мед и фрукты богатые микроэлементами.

Когда станет лучше съешьте легкий салат из морепродуктов

Не рекомендуется употреблять жирные блюда и куриные яйца – они нагружают печень.

Можно ли избежать похмелья, если впереди намечается вечеринка с большим количеством алкоголя? Отвечая на вопрос, можно констатировать, что главное – не злоупотреблять количеством и разнообразием напитков. Если придерживаться правил, то последствия похмелья сводятся к минимуму.

Чтобы на утро не было очень плохо — контролируйте объем выпитого алкоголя

Кроме этого необходимо помнить о качестве спиртных напитков – суррогатный алкоголь может привести к необратимым последствиям в организме, а в сложных случаях к летальному исходу. Но если вы попали в неприятную ситуацию, которая называется похмелье, то постарайтесь быстро воспользоваться тем, что помогает в домашних условиях, иначе придется искать помощи у специалистов.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

1 946

Какие проверенные средства можете посоветовать вы?

  1. Считаю, что самый лучший способ от похмелья – это стакан крепкого, нет – не вина, рассола. Он поднимает на ноги даже очень ослабленного человека, помогает вернуться к активной жизни. А к обеду можно побаловаться легким супчиком – и жизнь наладилась. Проверено на себе.

  2. Очень неприятное зрелище, когда близкий человек мучается от последствий вчерашних событий. Если вы не из тех, кто злорадствует по этому оводу, то можете помочь избавиться от неприятных симптомов. Несколько капель нашатырного спирта на пол стакана воды – просто возвращают к жизни.

  3. Самый лучший способ восстановить организм после вечеринки – это кефир. Причем его можно не только внутрь, но и на лицо. Он прекрасно восстанавливает упругость кожи, снимает отеки после количества выпитого спиртного и помогает вернуть привлекательность. И побольше жидкости, негазированной, витаминов и куриный бульон – и завтра будете как новая монетка.