Логотип

Наручные часы – незаменимый помощник и лучшее украшение

Первые наручные часы появились в конце XIX ст, однако по достоинству идею оценили только в начале XX ст из-за неудобства пользования карманными во время боевых действий. В наши дни наручные часы используется не только для того, чтобы узнать время, но и в качестве украшения. Кроме того, производители снабжают часы разными дополнительными функциями, которые значительно облегчают жизнь современному человеку.

Классификация наручных часов

По принципу действия бывают:

  • Механические. В действие механизм приводит пружина. Владелец закручивает ее при помощи головки, расположенной на корпусе, после чего она начинает постепенно раскручиваться и приводить в действие шестеренки. Главным недостатком такого механизма является чувствительность к экстремальным температурам. Еще одной проблемой является неравномерное раскручивание пружины, которое также отражается на точности работы часов. Преимущества — отсутствует необходимость в замене источника питания и длительный срок службы (около 50 лет).
  • Кварцевые. В действие механизм приводит генератор, который вырабатывает электрические колебания, и кристалл кварца, который при сжатии порождает электрический импульс, а под воздействием тока сжимается. Благодаря этому часы отличаются высокой точностью хода. В отличие от механических, кварцевые модели значительно ниже в цене. Для обеспечения стабильности необходима регулярная замена источника питания.

В свою очередь, кварцевые часы бывают:

  • аналоговые, когда сигналы передаются на шаговый двигатель, который вращает шестеренки и стрелку;
  • электронные, в которых колебания преобразуются в дискретные сигналы и выводятся на цифровой дисплей.

После того, как вы решите для себя, какой именно механизм вам подходит, можно смело приступать к выбору модели с желаемым дизайном и набором функций.

Как подобать наручные часы

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит продумать следующие моменты:

  • Производитель. Залогом долговечности и точности часов является всемирно известное имя. Такие производители, как правило, не экономят на качестве, поэтому уверенны в бесперебойной работе механизма и предлагают длительную гарантию.
  • Стиль. Классические модели отличаются простотой в эксплуатации. Дизайнерские — это не просто часы, а изысканное украшение. Спортивные незаменимы для людей, которые ведут активный образ жизни. Они, как правило, ударопрочные и водонепроницаемые.
  • Браслет. Кожаные и дерматиновые ремешки чаще всего используются в классических моделях. Силиконовые, каучуковые и пластиковые больше подходят для спортивных. Часы со стальным браслетом будут всегда выглядеть стильно и подчеркнут изысканный вкус их обладателя. Недостаток — это дискомфорт в зимнее время. Керамический браслет — неординарное украшение, которое подойдет только для прогулок по городу или походов в ресторан или другое общественное заведение. Для повседневной носки этот материал является достаточно непрактичным.
  • Защита корпуса / механизма. Водонепроницаемость часов указывается в АТМ. К примеру, 3 и 5 АТМ выдержат случайные брызги. 10 АТМ — для плавания. 20 АТМ и выше подходят даже для дайвинга.

Что касается выбора между классическими стрелочными часами и электронным методом выведения времени на экран, то здесь все зависит от личных предпочтений. Также, первые подходят детям, которые только учатся ориентироваться во времени и людям, которые любят классику. Электронные более простые в использовании, часто они снабжены дополнительными функциями.

Дополнительные функции часов

Чтобы красивое украшение было еще и практичным, производители снабжают наручные часы различными функциями:

  • будильник;
  • дополнительный часовой пояс;
  • дата и день недели;
  • подсветка;
  • секундомер, хронограф и таймер.

Кроме того, некоторые современные модели имеют встроенный термометр, благодаря которому вы всегда сможете измерить температуру. Шагомер — это незаменимая функция для людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и придерживаются здорового образа жизни. Благодаря шагомеру всегда можно отследить свою активность в течение дня. Такое на первый взгляд незначительное дополнение способно в корне изменить отношение к собственному телу и стимулировать человека уделять больше времени спорту.

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

139

Напишите в комментарии свое мнение о статье.