Фитнес после 40: рекомендации тренера ГлобалМед

Не секрет, что ближе к сорока годам у человека происходят значительные изменения в организме. Здоровье ухудшается, состояние костей, суставов и мышц уже не такое, что в молодости. Однако это не повод забросить физические упражнения, ведь нужно поддерживать свое тело в тонусе, чтобы как можно дольше сохранить работоспособность. Но следует осторожно подходить к тренировкам.

Сегодня людей в 40 лет считают молодыми, хотя несколькими веками ранее это были уже старики. Поэтому важно поддерживать себя в форме и вести активный образ жизни. Тренер ЛФК оздоровительного центра ГлобалМед Москва на Красных воротах (ООО «Экспертмед») Снешко Ксения Сергеевна рассказала о том, как правильно тренироваться в том возрасте и провела практический мастер-класс на открытии «GM: Клуба красоты и здоровья» 14 августа.

GlobalMed отзывы

GlobalMed

Рекомендации тренера ГлобалМед

Сеть оздоровительных центров GlobalMed, отзывы о которой чаще всего оставляют как раз люди около 40 лет, занимается диагностикой и лечением многих распространенных заболеваний. Почти все они связаны с неправильным образом жизни, в частности в гиподинамией. В современном мире нам не нужно много двигаться, чтобы вести свою жизнедеятельность. Большинство из нас работает в офисах, ездит на автомобиле, то есть большую часть жизни проводит в сидячем положении. Таковы минусы технического прогресса, при всех неоспоримых его плюсах, разумеется.

Не у всех есть возможность и время на посещение фитнес-клуба, кто-то стесняется своего внешнего вида и потерявшего форму тела, поэтому часто люди отказываются от спорта вообще. Но это не является правильным. Если по каким-то причинам посещение зала для вас является невозможным, вполне реально тренироваться дома. Важно только подобрать простые и эффективные упражнения, которые не требуют оборудования и не способны травмировать вас.

Поскольку организм с годами «изнашивается», чем старше человек, тем осторожнее ему необходимо подходить тренировкам, чтобы не навредить себе. Вот основные советы от нашего эксперта:

  1. Ориентируйтесь на свое состояние здоровья и физические возможности.
  2. Обаятельно делайте разминку.
  3. Лучше короткая тренировка, чем ее отсутствие.
  4. Занимайтесь регулярно.
  5. Отдайте предпочтение лечебной физкультуре и статическим нагрузкам.
ГлобалМед отзывы

ГлобалМед

Почему нужна физическая нагрузка после 40 лет

С возрастом обмен веществ замедляется и становится сложнее удерживать вес в нормальных пределах. Зато каждая лишняя калория моментально трансформируется в жировые отложения. Все мы знаем, что набор веса опасен для здоровья. А людям в возрасте просто необходимы тренировки для поддержания формы. Физические упражнения также помогают укреплять мышечный корсет, что снижает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, переломов и проблем с суставами.

Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск инфаркта и диабета! Сердце с годами работает хуже, что приводит к печальным последствиям. Тренировки позволяют замедлить эти процессы. Профилактика диабета тесно связана с ожирением, ведь жировая ткань резистентна к инсулину. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше этого важного гормона, что в конечном итоге приводит к ее «поломке». А это и есть диабет второго типа.

Доказано также, что люди, ведущие активный образ жизни, реже других страдают когнитивными расстройствами, например, болезнью Альцгеймера. У них крепче иммунитет и лучше настроение. И отзывы ГлобалМед подтверждают эту статистику. Поэтому в наших центрах проходят занятия по адаптивной и лечебной физкультуре.

Физические нагрузки в любом возрасте приносят массу пользы для организма. Идеально, если вы всю жизнь уделяли этому большое внимание, но и начинать никогда не поздно!

Упражнения от тренера GlobalMed Ксении Снешко

Тренер-инструктор по ЛФК Ксения Сергеевна подготовила эффективную программу для тренировки в домашних условиях, которая подходит практически для всех возрастов. Она занимает около 30 минут в день. Первое что необходимо сделать — разминка. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, потянитесь вверх. Затем сделайте наклоны шеи в стороны, но не в коем случае не откидывайте голову назад. Затем сделайте подъемы рук и ног, насколько позволяет растяжка. Можно приступать к основному комплексу.

Одним из самых эффективных упражнений является «планка». Она бывает верхняя, нижняя и боковая. Для людей после 40 лет наш эксперт рекомендует нижнюю планку. Лягте на живот и поднимитесь на согнутых локтях, позвоночник при этом должен быть прямой. Чтобы этого добиться, необходимо напрягать ягодичные мышцы и втягивать живот. Находитесь в этом положении не менее 30 секунд. Старайтесь ежедневно увеличивать время упражнения. Если позволяет форма и здоровье, можно держать верхнюю планку на прямых руках.

«Лодочка» или гиперэкстензия — очень эффективное упражнение для мышц спины. Из положения лежа на животе поднимите одновременно руки и ноги и задержитесь в таком положении хотя бы на 10-15 секунд. Если вам сложно поднимать одновременно две ноги, можно поднимать их попеременно. Допустим также вариант только подъема корпуса, ноги при этом остаются на полу. Этот вариант можно использовать и как отдельное упражнение.

Приседания очень хорошо прорабатывают мышцы ног и ягодиц. Только выполнять их нужно правильно: колени не должны уходить вперед, голено должна быть перпендикулярно полу, а бедро параллельно. Это должно выглядеть так, будто вы садитесь на стул. На начальном этапе можно в самом деле использовать ступ подходящей высоты.

Для мышц живота очень эффективным является упражнение скручивание корпуса. Оно выполняется лежа на спине с поднятым и согнутыми под прямым углом ногами. Одновременно с подъемом выполняйте наклон корпуса вправо и влево попеременно. Не отрывайте поясницу от пола. Это безопасно, но очень хорошо нагружает и прорабатывает все мышцы пресса.

Движение — жизнь! Будьте активны в любом возрасте и ваш организм скажет вам спасибо!



Комментарии к записи Фитнес после 40: рекомендации тренера ГлобалМед

Посмотреть последние комментарии
  1. Упражнения перечислены хорошие, согласна, и кстати знакома с услугами тренеров Глобал Мед, проходила в свое время занятия EMS. Кстати, их можно тоже добавить в список упражнений, которые подходят всем! Там противопоказаний почти нет

  2. Именно в этом Глобал меде проходил занятия с тренеров ЛФК. Остался очень доволен, там работают красивые девушки) а специалисты знают свое дело. Держать себя в форме после 40 — задачка не из легких

  3. Сложно начинать жить активно когда до этого вел малоподвижный образ жизни. Я считаю, что начинать заниматься фитнесом после 40 лет, конечно, нужно под присмотром профессионалов. Тренера из Глобал Мед отнеслись очень внимательно к моим проблемам, которые я заслужила сидячим образом жизни. Спасибо, что наставили на путь здоровья и самодисциплины!

  4. Я стала молодой бабушкой в 41 год и последние годы сижу дома с внуками.
    Постоянно заставляю себя заняться гимнастикой, но сразу же бросаю. Перестаю заниматься потому, что подбираю себе слишком сложные упражнения не по возрасту. А ведь даже не очень сложная гимнастика может помочь втянуться в занятия. Очень помогла эта статья. Стала выполнять эти упражнения регулярно, и сразу появилось больше энергии, перестала чувствовать скованность в позвоночнике. Постепенно буду усложнять занятия. Самое главное – сделать занятия системой.

  5. С моими диагнозами врачи из гос поликлиник советовали мне лечь дома и ждать соего последнего час, уже несколько лет начинаю свой день с гимнастики, спорт и здоровый образ жизни помогли мне жить счастливо и здорово, и на себя время хватает и на работу, и на внуков! так что статья очень полезная и правильная, а главное не хороните себя после пенсии и не верьте нашим врачам, им на нас все равно лишь бы быстрее от вас избавиться! Понравился описанный формат встреч, здорово, что хоть кто-то думает о том, чтобы нашим гражданам рассказать и вдохновлять на здоровый образ жизни!

  6. Хорошие советы. Сразу видно человек понимает в своем деле. А то я как то пошла к одним, они мне посоветовали бег на три километра. Я говорю мол не в моем возрасте (мне 45). Я еле на пятый этаж поднимаюсь. А они твердят что это не нормально. При этом сидит девушка лет двадцати. Я долго смеялась с того центра. А ведь найдутся же люди доверчивые. Спасибо вам за толковый материал. Обязательно в следующем месяце приду к вам на подробную консультацию. Надеюсь вы мне поможете. Тем более выдела у вас есть рассрочка. Это то , что мне надо. 

  7. Моей маме вот уже давно за сорок, но это не мешает ей активно заниматься физическими упражнениями. Любит здоровый образ жизни и активно проводит свой день, тем самым вдохновляя нас заниматься спортом. Она каждое утро ходит пешком по два или три часа в день, неспешно гуляя в парке, в свободное время посещяя фитнес центр. Всегда гворит что спорт помогает улучшить тонус и чувствовать себя здоровее и намного легче. Тем самым очень хорошо, что она болеет реже, а её имунитет намного повысился. Так могу сказать, что женский фитнес после сорока — отличный способ поддержать здоровье.

  8. После сорока начало похрустывать, покалывать, побаливать. До спортзала дойти времени не хватало, начал выполнять статические упражнения, часть из которых в Вашей статье, как на работе, так и дома.Самочувствие улучшилось. Спасибо за информацию!

  9. Правильно написали, что упражнения ещё надо уметь делать. Иначе можно сделать только хуже для здоровья. А лучше под наблюдением профессионалов это делать. Мне 43 года. Иногда болит спина. Прошла все возможные клиники и гос больницы. Думаю обратиться за консультацией к вам. Мне понравился ваш подход и обстановка. Молодцы. Уже записалась на пробные процедуры и заодно по поводы спины думаю со специалистом обсудить. Чтоб и красоту и здоровья так сказать поддержать. Надеюсь вы поможете. Знакомая у вас проходила курс- осталась довольна. 

  10. Маме в этом году исполнилось 41 год. Всю свою жизнь она посвятила армии. Как известно, военнослужащим достаточно сложно тренироваться, так как все время уходит на работу: ненормированный рабочий день, да и просто усталость. Однако это не освобождает от сдачи нормативов по физической подготовке. Прочитав эту статью, посоветовала упражнения маме. Она начала их выполнять. Меньше, чем за месяц у неё подтянулось тело, улучшилось общее самочувствие и даже сдача нормативов прошла без особых трудностей.

  11. Здравствуйте, глобал мед проводит очень хорошие фитнес курсы, лично испытал на себе и какое то время регулярно ходил на них пока не уехал в другую страну. Сейчас мне уже 43 и Я себя чувствую еще очень молодым и всяческие обследования в зарубежных клиниках это подтверждают. Сейчас как Вы понимаете Я за границей и скажу, что в странах Европы такие финтес тренинги реализованы лучше и массово. Так что Глобал Мед находится на правильном пути и за это можно сказать только спасибо, так держать, оздоравливайте людей дальше.

  12. После 40 лет трудно начинать тренировки, если до этого вообще не занимались или занимались, но в далёкой молодости. Очень трудно, но возможно, главное чтобы был хороший наставник. Самостоятельные занятия при такой ситуации я бы не рекомендовал. Ту же «планку» нужно уметь правильно делать, а подсказать на месте может специалист. Сам занимаюсь самостоятельно, так как не было длительных перерывов (есть опыт) и могу сказать, что главное, это чувствовать свой организм и свои мышцы. Небольшие гантели, но большее число подходов. Вышеупомянутая «планка», пресс на скамье для начала.

  13. Здравствуйте, по рекомендации глобал мед действительно фитнес после 40 не помешает, лично испытал на себе и какое то время регулярно ходил на них пока не уехал в другую страну. Сейчас мне уже 43 и Я себя чувствую еще очень молодым и всяческие обследования в зарубежных клиниках это подтверждают. Сейчас как Вы понимаете Я за границей и скажу, что в странах Европы такие финтес тренинги реализованы лучше и массово. Так что врпчи Глобал меда правы в своих утверждениях, плохо что у нас в странах не очень обращают на это внимание. 

  14. Заметила по себе, что только регулярность в упражнениях приводит к хорошим результатам, мне 31, но спина и колени уже порой побаливают, последние два года делаю упражнения для спины. Стараюсь не пропускать занятия, но когда вижу, что времени не хватает совсем — делаю одну планку и все, хотя бы планка в день уже дает свои результаты, главное не пропускать занятия совсем, у меня от этого сразу спина побаливает, да и вес сразу набирается. После 40-ка тем более важно следить за телом и для красоты и конечно же для здоровья спины и суставов)

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.