Пятница, 14 августа, 2020

Аромотерапия для красивого тела

Еще в древности, ароматические масла широко применялись как косметические средства  ухода за кожей тела и лица. Аромованны прописывались врачами древнего Египта и Греции при...

Проявления лунатизма у человека

Проявления лунатизма у человекаЧасто лунатизм у человека связывают с влиянием луны: якобы это небесное тело особым образом воздействует на пусковые механизмы в мозге, вынуждая слишком впечатлительных людей (в основном, подростков), совершать неосознанные действия во сне, при этом на утро ничего не помня. Однако эта версия научного подтверждения не имеет. Так с чем же связан лунатизм, и как он проявляется?

Что такое лунатизм и как он проявляется

Что такое лунатизм с научной точки зрения? Лунатизм, или естественный сомнамбулизм (в переводе с латинского — снохождение), является одним из нарушений естественного сна. Феномен этот встречается довольно редко, наблюдается главным образом у истеричных больных, эпилептиков и нервных детей.

Как проявляется лунатизм у таких людей? Лунатик, потревоженный стуком, шорохом, падающим налицо светом уличного фонаря или луны, прикосновением или каким-либо другим раздражителем, вдруг поднимается с постели. Он бродит с открытыми глазами по комнате или по дому, выходит на улицу, совершает ряд привычных для него или даже необычных действий, после этого возвращается в постель и продолжает спать. Все действия совершаются лунатиком бессознательно и, как правило, после пробуждения не вспоминаются.

Простейшее проявление лунатизма: спящий подросток поднимается с постели, направляется на кухню и, выпив воды, возвращается в постель. Это людей особенно не удивляет, поскольку действия могут быть вызваны жаждой. Ребенок делает это бессознательно, не проснувшись полностью, так как переутомлен и перевозбужден массой впечатлений беспокойного дня — купанием, футболом, потасовкой с приятелем.

Посмотрите фото проявлений лунатизма у детей и взрослых:

Проявления лунатизма у человекаПроявления лунатизма у человека

Факты о людях, страдающих лунатизмом

Но встречаются и другие проявления сомнамбулизма, описанные в медицинской практике. Люди, страдающие лунатизмом, наутро совершенно не помнят, что с ними происходило ночью. К примеру, девушка ложится спать, заявив матери, что она очень устала и вымоет посуду утром, до ухода на работу. Утром обнаруживается, что вся посуда вымыта. И мать, и дочь одинаково поражены: в квартире они одни, дверь была закрыта, а работа кем-то выполнена. Девушка и не подозревает, что, уснув с мыслью о мытье посуды, она в сонном состоянии вымыла ее.

Яркое описание фактов лунатизма дал знаменитый русский ученый И. И. Мечников в книге «Этюды оптимизма». Сиделка одной из парижских больниц, истеричная двадцатитрехлетняя девушка, оказалась сомнамбулой. Дежурный врач однажды ночью наблюдал следующую сцену:

«Больная направляется к лестнице, ведущей в помещение сиделок; затем она быстро направляется в обратную сторону к прачечной, но дверь заперта; тогда она колеблется, меняет направление и идет к дортуару больничной прислуги, где она спала раньше; она поднимается на чердачный этаж, где находится этот дортуар. Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по рынве на глазах у другой сиделки, с ужасом следящей за ней и не смеющей заговорить с нею; входит обратно в другое окно и спускается по лестнице… В эту минуту мы видим ее, она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища, голову она держит прямо и неподвижно, волосы ее распущены, глаза широко открыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение».

С чем связан лунатизм и что делать при снохождении?

Признаки лунатизма вызывают целый ряд вопросов. Чем объяснить снохождение? Почему люди в состоянии лунатизма во сне могут проходить в таких местах, где они не смогли бы пройти днем? Играет ли здесь какую-нибудь роль луна?

Причиной лунатизма является возбуждение нервных связей в двигательных участках коры больших полушарий мозга при заторможенном состоянии связей второй сигнальной системы.

Те действия и движения, которые не подверженному сомнамбулизму человеку снятся, лунатик реально осуществляет. А так как вторая сигнальная система во время снохождения находится в заторможенном состоянии, то лунатик действует бессознательно, не замечает опасности, не переживает страха и свободно ходит по краю крыши, по карнизу дома.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-left.php”]

Днем любой из нас может пройти не только по одной доске пола, но и по рельсу железнодорожного полотна. Однако немногие отважатся пройти и благополучно пройдут по балке или по рельсу, переброшенному с балкона на балкон на высоте пятого этажа. Способность удерживать равновесие, тонкая и точная координация движений, согласованность в работе мышц — все это в значительной степени нарушается из-за осознанности опасности. Лунатик же, свободный от переживаний каких-либо чувств, пройдет здесь так же легко, как и по одной половице или по рельсу, лежащему на земле.

В отдельных случаях лунатики проявляют во время снохождения такие ловкость и силу, которые присущи лишь хорошему гимнасту и даже не свойственны лунатику, когда он находится в бодрствующем состоянии. Это объясняется тем, что при торможении связей второй сигнальной системы возбуждаются и проявляются в лунатическом состоянии такие древние инстинкты, которые были присущи ловко лазившим по деревьям предкам современного человека. Когда же человек находится в бодрствующем состоянии, эти инстинкты тормозятся второй сигнальной системой.

Явления сомнамбулизма ни в какой степени не связаны с лунным притяжением, как иногда полагают. Свет луны может быть одним из раздражителей наряду со звуком, светом электрической лампочки, температурным изменением и т. д. Он может стать пусковым сигналом, вызывающим растормаживание двигательных областей коры мозга.

Снохождение получило название лунатизма, вероятно, потому, что чаще всего эти явления наблюдались в лунные ночи. В ночи безлунные, темные лунатиков, естественно, труднее было увидеть.

Что делать при лунатизме у близких, чтобы не навредить человеку, совершающему какие-то действия во сне? Как поступать в тех случаях, когда человек сталкивается с явлением сомнамбулизма? Нельзя кричать или хватать лунатика, если он находится в опасном месте. Это может вызвать пробуждение, испуг, и лунатик сорвется. Дождавшись, когда лунатик минует такое место, следует осторожно взять его за руку, увести и уложить в постель. Сами люди, страдающие лунатизмом, должны обратиться за помощью к врачу. Лунатизм поддается лечению.

Однако наряду с естественным сомнамбулизмом (лунатизмом) существует и сомнамбулизм, вызываемый искусственно, путем внушения. Это одна из стадий гипнотического сна.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Posts

Красивые и модные шубы из искусственного меха 2020-2021

В сезоне 2020-2021 на лидирующие позиции уверенно выходят искусственные шубы, которые постепенно становятся фаворитами зимнего гардероба. Такую верхнюю одежду можно носить не только с...

Стильные зимние луки для девушек: образы 2020-2021

Девушкам, которые предпочитают яркие и необычные наряды зимой 20/21 несказанно повезло. Ведь лидерами модных подиумов стали вещи насыщенных расцветок и уникальные аутфиты, в которые...

Меховые шапки 2020-2021: стильные фасоны

Меховая шапка – это не только стильный аксессуар, который станет элегантным дополнением для любого образа, но и важный предмет женского гардероба. С наступлением холодов...

Самые модные фасоны женских шуб 2020-2021

Мех шикарен в любом своем проявлении, он по праву считается одним из столпов женской моды. ведь меховые изделия не теряют своей актуальности на протяжении...

ИНТЕРЕСНОЕ

Чайлд-фри – эгоизм или свобода личности?

Сознательный отказ от рождения детей или чайлд-фри давно уже не является чем - то новым на западе. Воспринимается такое движение, как право личности на...

Как стать счастливой?

Что такое счастье? На данный вопрос достаточно тяжело найти однозначное определение. Скорее всего,  счастье для каждого человека приобретает собственный смысл и значение, в зависимости...

Простые удовольствия в повседневной жизни

Мечтать прожить жизнь ради удовольствий можно исключительно в самом юном возрасте, когда кажется, что обыденность скучна, а труд – это не более, чем рутина....

Влияние развода родителей на психику и поведение детей

Отношение детей разводу родителей, как правило, сугубо отрицательное, и даже если между взрослыми давно уже нет любви, малыши все равно предпочитают, чтобы мама и...

Adblock
detector