Логотип

Брачный контракт

Брачный контракт считается довольно щекотливой темой. Для российских новобрачных расчет и любовь – вещь не совместимая. Мы думаем, что тот, кто предлагает заключить такой контракт, просто хочет использовать вас в корыстных целях. Так решит ли ваши важные вопросы брачный договор, и поможет ли избежать неприятных «сюрпризов» в дальнейшем?

 

Что  же представляет собой брачный контракт?

 

Долгожданное бракосочетание и брачный контракт, всегда были стрессовыми событиями. Хотя порой, эта ситуация может пойти нам на пользу. Так как, такое обстоятельство довольно нетипичное, то под его влиянием мы сделаемся более открытыми, могут обнажиться настоящие наши потребности. Узнать человека, который готов разделить дальнейшую жизнь «в радости и горе», можно порой с неожиданной для вас стороны. Сам по себе такой поступок считается  поступком зрелых, довольно взрослых людей, которые понимают всю ответственность этого шага.

 

Брачный контракт заключается у нотариуса

 

•          Такой договор делается в письменном виде и нотариально заверяется.

•          Нотариус объявляет стоимость услуги сделки, и перечень документов, которые надо будет принести для заключения брачного контракта.

•          Потребуются ваши паспорта, свидетельство о браке (в случае, если он  заключен), документы на имущество и документы, подтверждающие его стоимость.

 

Обратная сторона заключения брачного договора 

 

В современной России брачный договор не является стопроцентной гарантией того, что в случае развода имущество поделят так, как написано в документе. Все это, при большом желании, можно обойти. В частности, например, при разводе недвижимость и нелегальные доходы, при разделе не учитываются.

 

Форма и содержание заключенного брачного контракта

 

•          В противоположность Западу, где в контракт можно включить практически все, в России такой документ регулирует только имущественные отношения.

•          Брачный договор не ограничивает право обращения в суд для решения вопросов по защите своих интересов.

•          Такой договор не регулирует обязанности и права в отношении детей, рожденных в браке.

 

•          Изменение или расторжение брачного соглашения происходит по письменному заявлению, которое подлежит нотариальному подтверждению. Односторонний разрыв не допускается.

•          Неимущественные вопросы включить в контракт можно, но они будут носить больше рекомендательный характер.

 

Брачный договор с иностранцем

 

  Довольно распространенный вопрос: законам какой страны подчиняется брачный контракт, заключенный с иностранцем? По общим правилам, — законам той страны, где супруги будут совместно проживать. Если же супруги не имеют общего места жительства, применяются правила, установленные в конкретном договоре.

 

Дети в брачном договоре

 

В момент развода, к сожалению, взрослые думают о чувствах своих детях в последнюю очередь. При этом, интересы  ребенка совсем не учитываются. В брачном контракте нельзя распорядиться, с кем останутся  ваши дети после бракоразводного процесса. В этом случае, этот вопрос может решить суд. Конечно, лучше если родители спокойно обсудят эту проблему и решат ее без применения судебных разбирательств, проявив благоразумие и терпение.

 

Брачный договор и подарки

 

Обычно супруги дарят друг другу подарки, и часто, довольно дорогие. Но при разводе, это становится еще одним поводом для раздора и дележки. Конечно, по логике, подарок является собственностью того, кому его подарили. Но в браке мы не задумываемся, кому будет принадлежать, например, стиральная машина при разводе. Подарена она была жене, а использовали ее оба супруга. И такую собственность начинают сразу же делить, ища доказательства прав на нее. В таком случае, необходимо заранее и в письменном виде установить, кому и что будет принадлежать в случае распада семьи.

 

Брачный договор и кредиты

 

Супруги довольно часто в браке берут кредит на приобретение квартиры или машины. Раздел таких обязательств — наиболее напряженный момент судебных процессов. Обычно, долги делятся поровну между бывшими супругами. Но в брачном контракте, можно оговорить на чье имя будет оформляться тот или иной кредит и обязанность по его исполнению. Хотя на практике, деление таких кредитных обязательств, происходит очень тяжело. Бывают ситуации, когда о наличии денежного долга одного из супругов, второй узнает только при разводе.

В любом случае, счастливой вам семейной жизни и удачного брачного контракта!

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

2 059

Напишите в комментарии свое мнение о статье.