Стиль модерн в интерьере квартиры: советы, идеи, фото

Модное слово «модерн», заполонившее фото-пространство Интернета, в области оформления интерьера квартиры, олицетворяет смелый архитектурный стиль. Модерн еще более ста лет назад считался чем-то особым и экстраординарным и, перейдя черту века технологического прогресса, сохранив свои каноны и правила, покорил современный мир дизайна.

Многие, даже опытные дизайнеры, собираясь создать интерьер квартиры в стиле модерн, черпая идеи дизайна на фото в Интернете, на самом деле не совсем понимают, что это такое и как именно достичь уюта среди «сочетания несочетаемого».


«Альбедо» модерна: классический шик по-новому

Этот уникальный стиль охватывает многие области проявления творчества: от изобразительного, включая прикладное, до архитектурного.

Вдохновившимся модерном и желающим воплотить его в интерьере жилья, стоит учитывать все его «проявления», так как интерьер в этом стиле похож на некую застывшую театральную пьесу, на сцене просторного дорогого театра, при участии «основных действующих лиц» — помпезной роскоши и максимальной комфортности, с помощью декораций из натурального материала, с упором на некую мистичность, фантазийность и, обязательно, богатство.

Так выглядит оригинальный модерн в интерьере. Но с учетом технического прогресса, современный стиль модерн дополнен еще и особой «сюжетной линией» — техническим оснащением пространства: электроника, техника, освещение.  

Интерьер в стиле модерн

Он является «выходцем» из скандинавского стиля, и постепенно дополнялся другими: английским, колониальным, ар-деко и эко-стилем.

Интересно: Камин в гостиной: от классики до современных технологий

Модерн, именуемый по-другому — Ар Нуво, несмотря на то, что является контаминацией одновременно нескольких архитектурных стилей, имеет свои несокрушимые каноны и строгие правила, а именно:

  • большое пространство;
  • элементы из натурального дерева с видимой природной текстурой (полы, мебель, отделка стен);
  • мягкие плавные линии без симметрии;
  • декоративные элементы из стекла, включая мозаику или витраж;
  • «завуалированная» тематика флоры и фауны во всех проявлениях;
  • большие окна и двери;
  • витиеватость и округленность форм, особенно мебели;
  • мягкие и не «кричащие» оттенки любых цветов;
  • роскошные люстры и светильники, выполняющие помимо освещения, также и роль декора;
  • плотные шторы;

Интересно: Шторы в гостиную — современные идеи, советы, цвета 2018, фото

Основное внимание в интерьере этого стиля должно привлекать обилие орнаментов, соблюдающих правило текучести и гибкости линий, переходящих одна в другую.

Стиль модерн с элементами натурального дерева с видимой природной текстурой (полы, мебель)

Изобилие фото, размещенных в Интернете, доказывает неоднозначность стиля модерн в интерьере квартиры.

Удивительно то, что «сочетание несочетаемого» и «исключение не исключаемого», при соблюдении всех правил стиля, можно добиться потрясающего результата – шикарные и комфортные апартаменты, с домашним уютом и максимальной функциональностью предметов.  

Привнося декоративные детали в такой особый дизайн, необходимо как бы «описывать» более конкретно уже существующее пространство.

Интересно: Дерево в интерьере — залог здоровья

Истинный модерн в «неподходящих» для него условиях и в бюджетном исполнении: хитрости, советы, идеи

Модерн подразумевает достаток, и создать в его стиле интерьер малогабаритной квартиры, при расходовании минимальных денежных средств, сложно, но возможно.

Чтобы таким образом создать стиль модерн в интерьере квартиры, необходимо пойти на некий эксперимент и особую «аферу», найдя альтернативы и способы комбинирования, рассмотрев фото такого дизайна в Интернете и «включив» всю свою фантазию.

Взяв за пример малогабаритную, а еще лучше однокомнатную квартиру с небольшими окнами и не высокими потолками, попробуем детально рассмотреть все моменты и спорные вопросы, чтобы «на выходе» превратить ее в роскошную модерн-квартиру эконом-версии.

Небольшая гостиная в стиле модерн 

Экономия денежных средств «на раз-два»

Помня о всех вышеуказанных законах и правилах этого стиля, начинать «модернистское облагораживание» необходимо с кухни, так как именно эта нежилая комната, зачастую «хранит» весь «функционал» жителей, в промежутке между сном и принятием душа. Лучший вариант «однокомнатки» – кухня-студия, совмещающая кухонную, столовую, гостиную, а зачастую еще и прихожую зоны. Оформляя такую квартиру в стиле модерн, можно значительно сэкономить на отделочных материалах, мебели и освещении, как минимум на 20-25%, в сравнении с ремонтом в каждой такой комнате отдельно.

Интересно: Идеи интерьера кухни, совмещенной с гостиной, в доме и квартире

Зная об обязательном правиле – использование только натуральных материалов, необходимо пойти на некоторые хитрости. Изобилие отделочных материалов во всех строительных супермаркетах и Интернет-магазинах – в помощь. Стоит попробовать альтернативные варианты и заменить ими натуральные.

Например:

  1. вместо деревянного пола, можно положить ламинат или плитку «под дерево». Главное, чтобы рисунок и текстура отвечали «природности»;
  2. кухонный гарнитур из натурального дерева стоит немалых средств, потому заменить его придётся древесноволокнистой плитой средней плотности «под дерево», он же – окрашенный МДВ;
  3. бытовую технику лучше всего спрятать в специальные ниши, из того же МДФ, оставив «на виду» максимум  — плиту. Это однозначный плюс в быстрой уборке помещения и выигрыш в «прятки», к примеру, со старым холодильником;
  4. в гостиной помимо телевизора и дивана может ничего и не быть. Если эта гостиная еще и спальная комната, то в этой комнате «ничего не быть» может только кроме кровати (или раскладного дивана), кресла и телевизора.

Современная квартира — студия в стиле модерн

Интересно: Современные идеи интерьера зала в квартире

Получение дополнительного пространства «из ниоткуда»

Создав студию и убрав перегородки, самый главный «шаг на встречу» получению дополнительного пространства уже сделан. Увеличить его можно также с помощью зеркал.

Маленькие окна – не беда. Пространство возле маленького окна на кухне необходимо максимально оформить функционалом, к примеру, мойкой или столом, освободив пространство в другом месте.

Мягкая мебель округлых форм должна быть компактной и при этом функциональной. В диване могут быть спрятаны ящики для всяких принадлежностей.

Кухня в стиле модерн

Представленные в Интернете фото кухни в стиле модерн, часто демонстрируют виртуозность экономии пространства при любом насыщении декором. Но лучше, если декоративную функцию будут выполнять важные предметы, например, светильники, кресло, текстиль. Так получиться избавиться от загромождения пространства.

Освещение в такой «миниатюре» будет играть самую важную роль. Чем его больше, тем шире кажется помещение.

На пути к оформлению «модернистской» квартиры не бойтесь экспериментировать и фантазировать, так как модерн – это три свободы: выбора, фантазии и пространства.


 


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.