Стиль прованс в интерьере кухни: советы, идеи, фото

Зародившийся на юго-востоке Франции стиль прованс, в противовес классическим и шаблонным ранее стилям, стал наиболее популярным и занял приоритетные позиции при оформлении интерьера кухни, одни только фото которого, уже излучают тепло и домашний уют.

Прованс, что в переводе с латинского языка «рrovincia» означает «провинция», является историческим регионом на юго-востоке Франции. Живописная природа и ярко-красочная флора, обязаны географическому расположению региона и местным жителям, создающим восхитительные «лавандово-виноградные ковры». Здесь все покрыто растительностью, даже среди скалистых пород прорастают цветы и кустарники, а солнце здесь, кажется, светит иначе, более ярче и ослепительнее. Прованс — это и горы, и долины, и цветы, и море. Так что каждому здесь найдется место по душе.

 

Поэтому стиль прованс, олицетворяющий такую прелесть, простоту комбинаций, свободное пространство, запахи цветов, лучи солнца и голубое небо, «вошел» практически в каждый дом.

Чтобы создать стиль прованс в интерьере кухни, можно воспользоваться услугами опытного дизайнера или просмотреть фото в Интернете. В последнем случае, при попытке создать такой интерьер своими руками, необходимо быть осторожнее, так как не каждое фото, размещенное в Интернете с надписью «прованс», может полностью соответствовать именно этому интерьерному стилю и подходить к конкретному пространству кухни. Но сделать это, все-таки реально и, однозначно, процесс создания такого дизайна лично, будет увлекательным и позволит воплотить весь свой «полет» фантазии.

Прованс в интерьере кухни

Основные «каноны» стиля

Стиль прованс – это разновидность французского стиля кантри, только с более лёгкими светлыми элементами и множеством декоративных деталей.

Любые погрешности в этом стиле допустимы до уровня сохранения «уютного деревенского комфорта», но, как и любой архитектурный стиль, он имеет ряд особенностей, придерживаясь которых, пространство будет не только напоминать Прованс, но и быть функциональным.

Среди всех особенностей прованса выделяют семь основных:

  • обилие света – просторное помещение с большими окнами и искусственное освещение в затемненных участках;
  • натуральные материалы: дерево, лен, хлопок и прочее;
  • светлая цветовая палитра всего помещения;
  • мебель пастельных тонов с эффектом «выгорания на солнце» или с потертостями «от времени»;
  • «состаренные» поверхности и декор, приветствуется также антикварная мебель;
  • элементы ручной работы: деревянные поделки; расписанная посуда, салфетки из кружева, льняные скатерти, плетеные корзины; глиняные вазоны;
  • открытые полки с декором.

Мебель пастельных оттенков, натуральные материалы

Интересно: Дерево в интерьере — залог здоровья

Прованское «Царство колориметрии»

Дизайн и способы комбинирования всех элементов в интерьере кухни построены на семи «правилах цвета», которые четко просматриваются на всех фото такого интерьера. Каждый из этих цветов несет в себе некую информацию.

  • Голубой.

Пронзительное голубое небо над Провансом. Основной цвет этого архитектурного стиля в дизайне любой комнаты квартиры или загородного дома.

  • Синий.

Скорее более лазурный цвет, характеризующий гладь водной акватории региона: моря, долины лиманов, озер и рек. Отлично оттеняет основной голубой цвет в интерьере и «дружит» со всеми светлыми оттенками желтого.

  • Зеленый.

Насыщенный зеленый и все его оттенки – «краски» природы: листва, кустарники, виноград, яблоки. Выполняет чаще всего роль основного цвета в интерьере, окрашивая мебель, стены, полы, текстиль и так далее.

  • Фиолетовый.

Цвет Прованса в период с середины июня по середину августа – сезон цветения лавандовых грядок. Без этого цвета или лавандовых декораций, создать истинный прованс у себя дома не получится.

  • Желтый.

Безусловно, ассоциируется с оливковым маслом. Актуальным применение такого цвета считается в оформлении текстиля или мягкой мебели.

  • Красный.

Цвет домашнего французского вина, созданного из урожая винограда, выращенного в условиях средиземноморского климата и прогретого солнцем более чем 200-ти дней в году. Реже всего используется в оформлении дизайна, но без декоративных элементов этого оттенка никуда. Не стоит забывать о картинах или иллюстрациях на стенах, вышивке на салфетках или росписи на двери – они могут быть красных оттенков.

  • Оранжевый.

Это цвет крыш и внешних стен домов в прованской деревушке. По одной из версий – это цвет дыни и тыквы, выращенных в этом регионе. Используется в качестве покрытия деревянной мебели, стен или потолка.

Комбинирование элементов на кухне в прованском стиле

Удивительным является то, что все эти семь цветов прекрасно сочетаются друг с другом и их можно оттенять или дополнять один другим.

Фото-демонстрация интерьера кухни в стиле прованс, размещенных на просторах Интернета, всегда представлена в светлых тонах и многие не всегда понимают, где и как использовать все семь цветов, особенно синий, зеленый или красный. Ответ прост – в декоративных элементах или путем правильной контаминации цвета.

Так, посуда может быть синей, а горшки для цветов лаванды – красными. Шторы зеленого цвета отлично оттенят светлые стены кухни, но главное, чтобы «зеленый» был именно частью интерьера в стиле прованс, а не барокко или фьюжин, поэтому стоит оформить края занавески кружевом или найти другие способы окантовки на фото в Интернете.

Интересно: Стиль модерн в интерьере квартиры: советы, идеи, фото

Хитрости и тонкости прованса

Стиль французского прованса всегда немного архаичен, так как не имеет особых требований к расположению мебели, декору или техники. Главное гармоничность и общий уют.

При большом желании, каждый, далеко не опытный в области дизайна человек, может создать настоящий стиль прованса в интерьере любой кухни и даже в маленькой кухне-студии, несмотря на требование о свободном пространстве, не нарушить которое можно с помощью правильной «игры света».

Прованс в интерьере кухни — гостиной

ИнтересноИдеи интерьера кухни, совмещенной с гостиной, в доме и квартире

Есть некоторые хитрости и тонкости, использовав которые при оформлении интерьера, можно добиться потрясающего результата, домашнего уюта, функциональности и комфорта.

  • Оформление кухни в стиле прованс начинается с потолка. Именно он является «основателем» идеи всего дизайна. Гладкий потолок здесь не основное, поэтому в случае наличия неровностей на потолке, их не стоит убирать. Необходимо такое «преимущество» покрасить в самый светлый цвет и оборудовать специальными навесными деревянными балками. Если результат напоминает кантри – значит это успех. Тем, кому «тяжелые» элементы на потолке докучают и кажутся лишними, можно остановиться на этапе окрашивания его в светлый цвет, но обязательно матовый.
  • Шершавые или гладкие стены неважно, главное – светлый их цвет. Одну из стен можно оформить матовыми бумажными обоями с изображением цветов или покрасить в пастельные цвета зеленого, или синего оттенков, акцентировав таким образом «природность интерьера». Иногда «прованские» стены представляют собой сочетание декоративной отделки деревянными элементами. Зона фартука покрывается керамической плиткой или мозаикой.
  • Классический прованс – это пол из натурального камня, современный прованс – из дерева. Плитка или ламинат выбираются только с рисунком камня или дерева и желательно с похожей текстурой.

Классический прованс

  • Кухонная мебель должна быть из натурального дерева. Бюджетный вариант — древесноволокнистая плита средней плотности «под дерево». Не стоит забывать о «состаривании» покрытий и обязательном наличии открытых полок с декором.
  • В провансальской кухне все стены заняты мебелью и большими окнами в равной пропорции. Таким образом, не нарушится функциональность и пространство кухни, а дневного света будет достаточно. Но светильники в обеденной зоне и зоне приготовления обязаны быть.
  • Обеденные столы и столовые зоны на кухне должны быть «наряжены» — украшены скатертью, тканевыми салфетками, декоративными вазами с цветами или «милой» кухонной утварью. Не стоит забывать о правильной сервировке стола, полностью раскладывать все имеющееся «приданное» не стоит, но тарелки, столовые приборы и бокалы должны быть обязательно.
  • Если не получается достичь желаемого результата в стиле прованс при оформлении интерьера кухни, а фото в Интернете не дают той необходимой информации, шторы могут все исправить, став основным «прованским акцентом». Текстиль здесь также важен как мебель или потолок, поэтому при выборе занавесок, абажура или скатерти, необходимо учитывать ряд нюансов:
  1. натуральные материалы;
  2. пастельные тона;
  3. цветочные узоры, прямые линии или клетка;
  4. вышивка, кружева, рюши.
  • Завершающим этапом является расстановка акцентирующего внимание декора. «Захламлять» все полки и подоконники десятками букетов лаванды, фоторамок, статуэток, часов, свечей и так далее, не стоит. Но без 3-4 таких декоров все равно не обойтись. Французы считают, что именно такие элементы и есть основными в этом стиле.

Прованская кухня в синем цвете

Интересно: Светильники на кухню

Оригинальный прованский стиль изначально был придуман для оформления дачи или загородного дома, а современный прованский стиль гармонично впишется и в квартирное пространство.

На «прованской» кухне всегда тепло, уютно, радостно и светло. Здесь хочется находиться, а уходя, сюда хочется возвращаться.

 


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.