Как выбрать мультиварку, на что обратить внимание, советы

Выбираем мультиварку: на что обратить внимание?

Мультиварки относятся к классу многофункциональной бытовой техники, и советы, как выбрать мультиварку и на что обратить внимание, пригодятся всем, кто мечтает облегчить себе жизнь на кухне.

 

Как устроена мультиварка

Для того, чтобы вам было проще понять, как выбрать мультиварку и на что обратить внимание, разберёмся, как устроены мультиварки?

Прелесть мультиварки в том, что это не просто обычная скороварка. Этот кухонный прибор может обеспечивать все технологии приготовления пищи:

  • тушение
  • жарку
  • выпечку
  • варку на пару
Основные части мультиварки – это сменная внутренняя чаша с антипригарным покрытием и герметично закрывающаяся крышка, предотвращающая попадание внутрь мультиварки воздуха. 

Может пригодиться: Как научиться питаться правильно?

Вынесенный на переднюю панель дисплей отображает всю нужную информацию: температуру, давление, время приготовления. Дисплей в современных мультиварках – сенсорный, и лёгким движением пальца вы можете выбрать нужную программу готовки.

Весь процесс приготовления безукоризненно управляется микрокомпьютером. Вы можете быть уверены, что ничего у вас не подгорит и не убежит. Непроницаемая крышка обеспечивает сохранение сочности, полезности и ароматности еды. Кроме того, мультиварка избавляет вас от таких проблем, как брызги раскалённого масла, чад, копоть и т.д.

Как выбрать мультиварку

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать мультиварку для дома и на что обращать внимание, прежде всего, поинтересуйтесь её функциональными возможностями. Лучшие мультиварки обязательно должны обладать следующими функциями:

  1. Предварительное замачивание. Некоторые блюда требуют выполнения этого условия.
  2. Отсроченный старт. Встроенный таймер позволяет начать процесс приготовления пищи именно в то время, какое вам нужно.
  3. Автоматический подогрев. Мультиварка не позволит вашему блюду остыть, поддерживая нужную температуру.
  4. Выпуск пара для поддержания безопасного давления.

Читайте также: Как организовать питание в рабочее время?

Поинтересуйтесь функциональными возможностями мультиварки

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание, это рабочие режимы мультиварки. Должны присутствовать следующие режимы:

  • Режим «плов» для приготовления блюд из риса
  • Режим «гречка», применяемый для приготовления каш и бобовых. При этом происходит выпаривание всей жидкости.
  • Режим «тушение» для приготовления мясных, рыбных и других блюд в собственном соку с сохранением нежности и ароматности продуктов.
  • Режим «молочная каша».
  • Режим «выпечка», который должен обеспечивать сохранение хрустящей, румяной корочки на выпекаемых продуктах.
  • Режим «пароварка» для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и других ценных свойств продуктов. Подходит для спортивного и здорового питания.

До сих пор встречаются мультиварки с несенсорным управлением. Помните, что кнопки на панели могут загрязняться и засоряться, и это может создать для вас лишнюю головную боль.

Режим «пароварка» для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и других ценных свойств продуктов

Ещё один немаловажный параметр – мощность мультиварки. Она может колебаться в пределах от 500 до 1500 Вт. Какую же выбрать? Обязательно посетите какой-нибудь форум, где люди обмениваются советами, как выбрать мультиварку и на что обратить внимание? Естественно, чем выше мощность мультиварки, тем выше и скорость готовки, но возрастает и потребление электроэнергии. На форумах вы можете найти конкретную информацию, сколько в месяц «съёдает» та или иная модель мультиварки.  Многие эксперты сходятся во мнении, что для средней по количеству и достатку семьи оптимальной является мощность 670 Вт.

Читайте также: 5 лучших рецептов картофеля и курицы

Естественно, количественный состав вашей семьи влияет на выбор такого показателя, как объём сменной чаши. Для небольшой семьи вполне хватит объёма в 2-3 л, но если ваша семья многодетная – могут понадобиться и все 6 л. Мультиварки с большим объёмом чаш удобнее во всех отношениях, ведь их можно использовать и в случае наплыва гостей в праздничные дни, однако они и дороже.

На качество чаши влияет не только её объём, но и состав антипригарного покрытия. Оно может быть из тефлона или керамическим, с мраморным напылением. Самые дорогие покрытия – пятислойные керамические, но они и прослужат вам значительно дольше.

На качество чаши влияет не только её объём, но и состав антипригарного покрытия

Далеко не все люди «на ты» с современной бытовой техникой, и для них оптимальным решением будет выбор мультиварки с функцией «голосового управления». Однако вы должны понимать, что чем больше вспомогательных функций у прибора, тем выше его цена.

Это интересно: Готовим кролика быстро и вкусно

Цены на мультиварки в зависимости от модели и возможностей, в основном, колеблются в диапазоне от 2000 до 12000 рублей. 

При выборе думайте и о безопасности прибора. Не лучший вариант – отсоединяемый шнур электропитания. В зазоры соединения шнура на кухне может попасть вода и вызвать короткое замыкание.

На YouTube и других видеохостингах размещено большое количество видео, посвящённого вопросу, как выбрать мультиварку и на что обратить внимание. Не пожалейте своего времени на просмотр соответствующих роликов – наверняка откроете для себя немало ценного.

Оптимальным решением будет выбор мультиварки с функцией «голосового управления»

Помните, что как всякий электронный прибор мультиварка требует бережного и правильного ухода. Не мойте её под водой, а очищайте специальными салфетками. Следите за состоянием парового клапана и конденсата влаги.

Перед тем, как выбрать мультиварку и уточнить,  на что обратить внимание, обязательно почитайте отзывы, которых бывает немало на сайтах интернет-магазинов и сайтах производителей. В процессе эксплуатации у той или иной модели могут обнаружиться «сюрпризы», о которых лучше знать заранее.

Качественные мультиварки должны поставляться в комплекте с дополнительными аксессуарами, понятной инструкцией по эксплуатации и обязательно с книгой рецептов.

Обязательно почитайте отзывы перед покупкой

Приготовление пищи в мультиварке имеет свою специфику, поэтому без книги рецептов вам не обойтись. Рецептов, как правило, бывает не менее сотни, и каждый рецепт должен содержать подробное объяснение, какие режимы мультиварки и в какой последовательности должны применяться.

С появлением на вашей кухне электронного повара у вас появляется возможность без особых хлопот готовить в домашних условиях каши, супы, жаркое, картошку фри, всевозможные гарниры, пиццу, холодец, плов, выпечку, йогурты, варенье, хлеб, компот и множество других блюд. Мультиварка значительно сокращает время приготовления.

Однако, вы должны быть предупреждены о некоторых минусах этого прибора. Блюда из мультиварки могут иметь непривычный вкус, поскольку технология приготовления там совершенно иная. Вряд ли плов из мультиварки можно будет сравнить с настоящим.

Будьте готовы к тому, что поначалу что-то у вас будет разваливаться, развариваться или оставаться сырым

Не все блюда можно адекватно приготовить с помощью мультиварки. Привычные рецепты приходится подгонять под новую технологию. Будьте готовы к тому, что поначалу что-то у вас будет разваливаться, развариваться или наоборот оставаться сырым. Приобретайте мультиварку только с функцией «мультиповар», которая позволит вам самостоятельно устанавливать температурный и другие режимы готовки.

Читайте также: Клюква: все о пользе ягоды, рецепты и противопоказания

Для настоящих поваров крайне важна возможность пробовать блюдо в процессе приготовления, но в случае с мультиваркой это исключено. Мультиварка не может готовить несколько блюд одновременно.

У мультиварки нет возможности перемешивания продуктов. У кольца герметичности на корпусе есть свойство впитывать запахи. 

Словом, мультиварка – удобный современный прибор, который, однако, не может полностью заменить истинного повара — мастера кулинарного дела.

Как правильно выбрать мультиварку? Или полезные советы при выборе мультиварки

Еще больше по темe:, ,



Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.