Логотип
Главная / Психология

Чайлд-фри – эгоизм или свобода личности?

Сознательный отказ от рождения детей или чайлд-фри давно уже не является чем – то новым на западе. Воспринимается такое движение, как право личности на свободу выбора, и особо не осуждается. Для нас же с вами не так все просто…

Многие обвиняют  таких людей в детоненавистничестве, эгоизме, и вообще говорят о них, как о неполноценных личностях. В ответ обвинители слышат фразу о том, что, мол, живут они, так как им нравится, а не как «принято».

Что же стоит за этим? Нормальная и вполне разумная позиция ответственного за свой поступок человека или боязнь трудностей? Протест общественных норм, или простой эгоизм? Тема довольно сложная и провокационная. Ведь у каждого свой, конкретный случай, который привел к такому решению.

Вынужденный отказ от детей.

Это те ситуации, когда по независящим от человека причинам, рождение ребенка невозможно. Причины могут быть временные: здоровье, отсутствия жилья или финансов и т.д.

Протест против социальных норм.

Многие из них думают, что глупо и нечестно «разводить нищету». И их можно понять. Эти люди решили, что не готовы нести ответственность за другую, (не свою жизнь). И лучше уж честно об этом сказать, чем потом обижаться на кого то и обвинять всех и вся.

Эгоизм

Существуют пары, которым вполне замечательно и комфортно быть и жить только вдвоем. Они чувствуют и знают, что появление третьего внесет в их довольно мирную и счастливую жизнь разлад, и сделают ее несчастной.

Страхи: роды, беременность,  трудности

Страх может быть и не осознанным. И женщины, в прочем, как и мужчины, находят кучу причин, оправдывающие их отказ от рождения ребенка. Для таких людей идея чайлд-фри прекрасный шанс не встретится со своим страхом. Правда, они теряют его (шанс), преодолеть.

Отсутствия самого желания, как такового – иметь детей.

Бывает, к сожалению или к счастью и такое. А почему желание рожать, должно быть у всех? Ведь многие рожают из-за страха одиночества, из-за того же эгоизма. Есть люди, которые рожают, просто потому что «так надо», а не потому, что очень хотят.

Конечно людей, поддерживающие идеи чайлд-фри, не так уж и много, но при этом они, тоже имеют полное право на свою личную жизнь  – жизнь без детей.


Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

1 099

Напишите в комментарии свое мнение о статье.