Выбираем вытяжку на кухню — советы профессионалов

Кухонная зона — это то место, где происходит рождение кулинарных шедевров, милые встречи за одним столом родных и близких. Вытяжка — это некий санитар кухни, который удаляет все вредные и ненужные запахи, испарения и клубни дыма. Как правильно выбрать вытяжку на кухню и на что, в первую очередь, необходимо сделать акцент, помогут советы профессионалов.

Выбираем вытяжку для кухни

 

Ни одна современная кухня уже не обходится без удобного прибора. Он не только является устранителем вредоносных паров, но и способен увеличить в несколько раз обмен воздушных потоков.

Виды вытяжек

Перед тем, как выбрать вытяжку на кухню, следует как можно лучше разобраться с необходимым видом вытяжки и подобрать для себя лучший и более удобный вариант.

Виды вытяжек

По типу, вытяжки различают на:

  • Самым простым и недорогим вариантом, является установка подвесной вытяжки. Обычно она устанавливается прямо над варочной панелью и используется исключительно в домашних условиях. Такой вид вытяжки имеет малую стоимость, но следует учитывать, что она работает в режиме рециркуляции и имеет слабые технические характеристики.
  • Следующая, по ценовой политике идет купольная или, как еще ее называют, каминная вытяжка. Этот тип вытяжек выглядит более стильно и интересно в плане дизайна, а стоимость ее может варьироваться в большом диапазоне.
  • Встроенная вытяжка подходит для тех, кто не хочет портить свой дизайн, чтобы устройство не выглядело отдельным пятном на общем фоне. Такой вид вытяжек монтируют в мебель в специально отведенное под нее место. По советам профессионалов, выбрать встраиваемую вытяжку на кухню можно обладателям стен и потолков из гипсокартона, тогда вопрос как ее вмонтировать, отпадает сам собой.

Купольная вытяжка выглядит стильно в плане дизайна

  • Устройство по типу домино крепится прямо в столешнице около печки. Таким образом, после начала работы, вытяжка выезжает и начинает поглощать нежелательные запахи. Со стороны дизайна — это смотрится очень стильно и необычно, плюс к этому, такая установка не портит общую задумку в стилизации. Но огромным минусом является небольшая мощность домино, из -за чего специалисты рекомендуют устанавливать такой тип вытяжек для маленьких кухонь.
  • Следующим видом является островок. Этот тип обычно устанавливается для кухни-студии или для того, чтобы визуально разграничить пространство на две отдельные зоны, например, кухня и гостиная. Островки обладают хорошей мощностью, но и внушительными габаритами.
  • Наклонная модель отлично дополнит любой интерьер, смотрится весьма оригинально и стильно. Благодаря интересному решению, с такой вытяжкой уровень травматизма значительно понизится.
  • Одним из новых видов такой техники, является вытяжка в стиле модерн. Она подходит для кухни, выполненной в современном дизайне. Такая вытяжка обладает рядом дополнительных функций, что значительно ее отличает от других типов.
Важно! Перед тем, как останавливать свой выбор на одном из видов вытяжки, необходимо подумать не только о дизайне, но и о том, каким способом она будет установлена.

Интересно: Идеи интерьера кухни, совмещенной с гостиной, в доме и квартире

Выбор по функциональным особенностям

Кроме внешнего вида, важно выбирать вытяжку по ее уровню шума, скоростная модель или нет, а также какое освещение дает то или иное устройство.

Выбираем вытяжку по функциональным особенностям

Перед тем, как выбрать и купить вытяжку на кухню, по советам профессионалов, необходимо обратить внимание на способ очищения. Вытяжки существуют рециркуляционные и те, которые выпускают загрязненный воздух во внешнюю вентиляцию.

Принцип циркуляционной вытяжки заключается в том, что поступивший загрязненный воздух пропускается через ряд фильтров с тонкой и глубокой очисткой. Этот вид не предусматривает наличие воздуховода и стоит на порядок дешевле, чем вытяжки с отводом. Одним из недостатков такого типа устройства, является его значительная шумность.

Важно!

При покупке вытяжки без отвода, лучше всего отдать предпочтение оборудованию с угольными фильтрами.

Вытяжка с жировым фильтром

Другой вид, и более дорогостоящий — во время очистки кухни выпускает весь воздух и запахи за пределы помещения. Он оснащен глубокой очисткой, которой занимаются встроенные мощные металлический фильтры. Помимо очищения, вытяжки с отводом не допускают образования и накапливания слоев жира и грязи на стенах труб. Вытяжки отличаются довольно высокой производительностью, и зачастую, поставляются в комплекте с новым кухонных гарнитуром.

Перед тем, как выбрать вытяжку на кухню, необходимо тщательно ознакомиться с советами профессионалов, просмотреть видео с обзорами и ознакомиться с техническими характеристиками той или иной модели. Важно соизмерять функционал вытяжки с квадратурой помещения. Маломощное устройство правильно будет установить в небольшой кухне, а для огромного помещения потребуется уже более серьезные варианты.

Интересно: Светильники на кухню

Выбор по размеру и техническими характеристикам

С этим вопросом сталкиваются многие потребители, перед тем, как совершить долгожданную покупку. Для газовой плиты с двумя конфорками вполне хватит вытяжки шириной в 30 см. Устройства в 40 и 45 см также относятся к маломощным и устанавливаются в крохотных кухоньках.

Вытяжка для маленькой кухни

По отзывам специалистов, переде, как выбрать вытяжку на кухню, необходимо четко знать метраж кухни. Вытяжки в ширину более 50 см подойдут для кухни, площадью до 10 квадратных метров. Такие устройства отличаются хорошими техническими способностями и приличным набором функционала. Зачастую, они идут с несколькими скоростями, превосходно впитывают неприятные запахи и копоть.

Следующим важным этапом являются фильтры. Следует понимать, что в вытяжке присутствует два вида фильтра. На первом этапе, загрязненный воздух проходит через жировой фильтр, без наличия которого, любая даже самая дорогостоящая вытяжка выйдет из строя. На этом фильтре стоит задача очистить воздух от частиц жира и защитить внутреннюю сторону трубы и лопасти двигателя от жирного маслянистого слоя.

Затем, очищенный воздух попадет в обработку к угольному фильтру. Их работа заключается в более тонкой фильтрации. Они очень умело впитывают и удерживают все ненужные вредные вещества. После очистки через два источника фильтрации, очищенный воздух выбрасывается либо обратно в помещение, либо через воздуховод за его пределы.

Угольный фильтр для вытяжки

Правильный выбор вытяжки на кухню по мощности — один из самых важных моментов, но как, и на что обратить свое внимание? Правильно выбранная мощность является залогом успеха чистой комнаты. Если показатели не будут соответствовать размеру кухни или уровню загрязненного воздуха, тогда смысл в таком устройстве отсутствует. Если в планах присутствует — слишком много проводить времени на кухне, тогда следует отдать предпочтение вытяжке с очень хорошей мощностью. В этом случае выбор необходимо остановить на вытяжках с высокими техническими характеристиками и установкой непосредственно над плитой.

Существует определенная формула, используя которую, можно правильно рассчитать показатель мощность. Необходимо площадь помещения, где предполагается установка очистительного устройства умножить на высоту и на коэффициент «12». Затем следует учитывать дополнительный запас мощности и добавить к полученной цифре еще 20%. Полученный результат и станет ответом.

Следующие параметры выбора являются не такими уж важными, но значимыми. Это способы управления вытяжкой. Правильно подобранный тип регулировки значительно облегчает задачу и экономит время. На более бюджетных моделях управление происходит через кнопки и ручки. В дорогостоящих вариантах используется управление через сенсорную систему. Это смотрится более солидно и стильно. Также есть управление при помощи пульта — отличный вариант, если квадратура кухни внушительная, или если в семье есть маленькие дети.

Управление с помощью сенсорной системы

Вытяжка, помимо всех выше сказанных характеристик может служить отличным вариантом подсветки. При помощи установленных лампочек на устройстве можно создать непередаваемую игру света и тени, когда на помещение опускается полумрак. Для более дорогих моделей, считается нормой — установка галогенных или светодиодных лампочек. Такой световой поток является более качественным, что особенно важно во время приготовления пищи в темное время суток.

При выборе рекомендуется остановить свой взгляд на уровне шума. Слишком шумная модель будет доставлять множество дискомфорта. Вытяжки с хорошими показателями шумности будут стоить на порядок дороже.

Интересно: Способы избавления от тараканов в квартире: причины появления, профилактика

Важно!

Если покупатель решил остановить выбор на бесшумной модели, тогда следует выбирать вытяжку с показателем не более, чем 45дБ.

И заключительными параметрами выбора является материал изготовления вытяжки. Здесь также существует несколько вариантов, один из которых является более бюджетным, а другой — дорогостоящим. Недорогие модели выполняются из нержавеющей стали или эмали. Но и для тех, у кого не стоит вопрос о цене, подойдет современная вытяжка из закаленного тонированного стекла. Такая модель смотрится весьма неординарно и современно.

Выбор за вами!

Самостоятельное подключение и установка вытяжки на кухне

 

Дом »


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.