Шторы в гостиную — современные идеи, советы, цвета 2018, фото

Модные тренды 2018 года и современные дизайнерские идеи, предложенные на фото в Интернете, превратили шторы в мощный инструмент, преобразующий весь интерьер в гостиной, спальне или столовой.

Ни один предмет декора, не способен настолько визуально изменить пространство как текстиль. Это моделирующий предмет, способный выразить особый шарм, дух или лаконичность интерьера.

 

Множество фото, найденные на просторах Интернета, демонстрируют широкий выбор вариации штор в гостиную комнату и современные идеи 2018 года: фото японских, французских или австрийских штор, плотных портьер или римских занавесок, плиссе или бамбуковых.

Перед тем как выбрать шторы в зал, необходимо точно изучить существующую цветовую палитру дизайна комнаты, материалы и мебель в ней, узнать современные идеи, диктующие образцами мировых дизайнеров 2018 года, просмотреть фото-примеры и выбрать самый подходящий вариант.

«Царство моды» не стоит на месте и регулярно диктует свои правила на оформление комнат, рынок текстильных материалов и новые технологии пошива, кроя и сборки делают выбор штор еще сложнее. Но есть некоторые хитрости, советы и вечные каноны, придерживаясь которых, можно выбрать модные, практичные и стильные шторы.

Цветовая палитра дизайна комнаты

Ежегодные «пророчества» института цвета Pantone

Цветом 2018 года, всемирно известная организация и признанный авторитет в области цвета Pantone, объявила ультрафиолетовый. Такой неоднозначный и многоиграющий оттенок фиолетового может быть восточным, романтичным, готическим или помпезным, важно только правильно его обыграть другими цветами, освещением или текстурой ткани и материалов.

На пике славы в области цветов остается доминировать также насыщенный желтый цвет, но в этом году им рекомендуют подчеркивать уникальный ультрафиолет.

Актуальными являются оттенки близкие к ультрафиолетовому:

  • лавандовый;
  • кобальтовый;
  • сапфировый;
  • небесный;
  • васильковый;
  • пурпурный;
  • аметистовый;
  • ежевичный;
  • черничный.

Оттенки близкие к ультрафиолету

Интересно: Идеи интерьера кухни, совмещенной с гостиной, в доме и квартире

Игра цвета и световая «иллюминация»

На некоторых фото в Интернете можно заметить, что большинство стильных штор для гостиной или новинки 2018 года – это их правильная комбинация, а точнее игра цветов. Выбирая тот же ультрафиолет как основной, или любой насыщенный темный цвет, не лишним будет подчеркнуть экстравагантность, красоту и пышность этого цвета металлическим оттенком.

Металлик гармонично вписывается практически в любой интерьер, создавай утонченный отблеск. Если отблески в комнате – это лишний элемент, то присмотритесь к серому матовому оттенку, который с функцией оптимальной колористики справляется не хуже металлического.

Если шторы затеняют обычный дневной свет, то не стоит забывать о искусственном освещении. Правильно направленный свет, а лучше зонированный, помогает создать уют и комфорт. Это совсем не значит, что свет должен падать на шторы. В комнате с минимальным количеством дневного света и дизайном с темными портьерами, лучше не пренебрегать большим количеством светильников, свет которых будет направлен на мебель, стены или центр холла.

Фиолетовый цвет штор и его оттенки в интерьере

Интересно: Современные идеи интерьера зала в квартире

Модные формы и правильные пропорции

Правильно выбранная форма – залог практичности и ультрамодного декора, дополняющего общий ансамбль интерьера. Чтобы соблюсти общие законы, которые нам диктует мода, и подобрать подходящие шторы в зал, не обязательно сразу отказываться от устаревших ламбрекенов и точно «вешать» шторы без них, лучше просмотреть фото в Интернете или полистать страницы модного глянца 2018 года, которые помогут «вооружить» фантазию модными новинками и идеями, на основе «обнаруженных» фото-примеров.

«Кричащие» модные тенденции и новинки 2018 года намекают на строгость привычных портьер из плотной ткани и легкую «струящуюся роскошь».

В моде бархат, причем в любом дизайн-исполнении гостиной: начиная от fantasy и далеко не заканчивая loft. Бархат перестал быть просто занавесом в театре и даже утратил некую театральность, но шик и помпезность – нет. Чтобы бархат на окнах смотрелся стильно, важно не перегрузить его лишними деталями, декором и цветовыми вариациями.

Обратите внимание на бархат серого цвета – практично, стильно, лаконично.

Бархатные серые шторы в интерьере гостиной

Не стоит забывать о традиционной классике – вечный тандем длинных прямых полотен из плотной ткани и легкого, полупрозрачного и почти невесомого тюля.

Интересно: Декор стен своими руками: идеи, материалы, фото и видео

Тактильный текстиль

Чтобы шторы не смотрелись, по крайней мере, нелепо, к каждой комнате подразумевается определенный и допустимый вид ткани. Гостиная комната в этом плане «королева», так как в современных планировках эта комната может быть предназначена не только для приема гостей, а также для обеда, просмотра кино, игр, чтения и даже сна. Выбранный стиль оформления комнат должен служить отправной точной при последующем выборе штор.

Мода 2018 года диктует свои требования к выбору текстиля на окна, это может быть:

  • лен;
  • шелк;
  • шерстяные волокна;
  • органза;
  • блэкаут.

Шторы в интерьере гостиной (материал лен)

Важно чтобы ткани были приятными на ощупь, красиво струились вниз и гармонично смотрелись в общем интерьере.

Интересно: Камин в гостиной: от классики до современных технологий

Декор для декора

Кроме выбора текстуры, материала, формы и цвета штор для столовой или холла, куда важнее правильное их размещение и установка. С этой задачей лучше всего справятся функциональные крепежи, выполняющие декорирующую функцию штор. Способов крепления штор к стенам или потолку множество, но в тренде 2018 года их всего четыре:

  1. петли или завязки из той же ткани что и шторы;
  2. скрытый сквозной карман, расположенный на верхней границе во всю ширину штор;
  3. деревянные или металлические люверсы;
  4. регулируемая шторная лента.

Любители люверсов должны знать, что такие незначительные элементы привлекают зачастую большую часть внимания в общей композиции интерьера. Поэтому, при выборе люверсов, стоит остановиться на высококачественных материалах.

Шторы на металлических люверсах

Современные идеи 2018 года, многочисленные фото, широкий выбор текстиля и способов крепления, собственные фантазии и предпочтения – все это должно лечь в основу при выборе штор в гостиную. Каким бы не был выбор, важно чтобы шторы были:

  1. отличного цвета от цвета стен, таким образом можно добиться динамичности в интерьере;
  2. одной цветовой гаммы с салфетками, скатертью, мягкой мебелью;
  3. хорошо выглажены и без посторонних ниток, это визуально придаст опрятности общему интерьеру;
  4. надёжно закреплены – залог безопасности и долговечности;
  5. пропорционально подобраны, так как узкое окно не допускает громоздкого текстиля, и наоборот, широкое будет казаться странно с не прикрывающим его бока полотном.

Имея точный или хотя бы приблизительный ориентир в выборе формы и типа текстиля для окон, оформить холл не составит труда. Если фантазии исчерпали себя на стадии подбора внешнего вида «зашторенных» окон – попробуйте черпнуть идеи в Интернете.

 

Еще больше по темe:, , ,



Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.