Шиповник: полезные свойства, химический состав, противопоказания

Многие наслышаны об удивительных свойствах шиповника, и его полезные качества, как и противопоказания к употреблению, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Сбор и заготовка

Не секрет, что шиповник легко вырастить самостоятельно у себя на даче. Место сбора шиповника должно быть, прежде всего, экологически чистым – то есть находиться вдали от дорог, заводов, кладбищ, ферм, скотобоен, складов с химикатами, свалок и так далее.


В календаре, составленном по народным традициям, 1 октября названо Днем Арины Шиповницы. На Руси в этот день заготавливали плоды шиповника. Однако сейчас считается, что это не самая благоприятная дата – сверяться нужно с погодой, а не с календарем. К тому же необходимо учитывать климатические условия и расположение вашего участка.

Полное созревание шиповника приходится на время с середины августа по октябрь. Следует помнить, что эта рекомендация – самая общая: необходимо учитывать год, погодные условия и, конечно, сорт шиповника.

Опытные дачники рекомендуют выбирать для заготовки теплые и сухие дни. 

Собирать плоды шиповника желательно вместе с чашечками и плодоножками – удалить их лучше уже после просушки: они будут легко отделяться от растения. Помните, что шиповник принадлежит к семейству розовых и может колоться – позаботьтесь о том, чтобы защитить руки перчатками.

Плоды шиповника

Прежде чем сушить шиповник, необходимо перебрать его и осмотреть собранный урожай на предмет поврежденных плодов. Мыть ягоды не стоит. Сушку можно проводить независимо от того, режете вы плоды на половинки или собираетесь засушить целиком – это не играет никакой роли. Но учитывайте, что чем быстрее закончится сушка, тем меньше ваш шиповник потеряет полезных свойств.

Это интересно: Как избавиться от подростковых прыщей навсегда?

Легче всего высушить растение в духовке, хотя для этого подойдет и аэрогриль, и электросушка. Для этого нужно разогреть духовку до сорока градусов и поместить туда шиповник, разложенный на противне в один слой – сроком на час. Затем следует повысить температуру до 60 градусов. При такой сушке шиповник будет готов через 8-10 часов. Не оставляйте в это время плиту без присмотра – это может быть опасным!

Обратите внимание на то, что наилучшее просушивание получается в условиях движения воздуха и постоянного оттока влаги. С этим помогут духовки со встроенной функцией конвекции или, что намного проще, просто открытая дверца шкафа. Шиповник во время этой процедуры желательно переворачивать – так будет гарантирована равномерная сушка.

Сушка шиповника

Состав и полезные, лечебные свойства

Прежде чем рассказать о противопоказаниях шиповника для мужчин, расскажем о его полезных свойствах. Многие обыватели слышали, что шиповник рекомендован буквально всем и во всех возрастах. Но мало кто знает, за счет чего достигаются целебные и противовоспалительные эффекты этого чудесного растения. Посмотрим на его состав:

  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С (он победил даже лимон и черную смородину!). Этот факт обуславливает пользу шиповника для сосудов: чем больше вы потребляете витамина С, тем более эластичны и упруги ваши сосуды – тем крепче ваше сердце. А представительницы прекрасного пола просто обязаны знать, что витамин С называют «витамином молодости»: ведь он способствует выработке коллагена и противоборствует таким образом старению кожи. Дефицит витамина С грозит быстрой утомляемостью, болезнями суставов, выпадением волос, преждевременным появлением морщин, повышенной кровоточивостью десен, снижением иммунитета… Обнаружили у себя хотя бы один пункт? Срочно покупаем шиповник!

Шиповник – рекордсмен по витамину С

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты шиповник благотворно влияет на уровень холестерина, способствуя его снижению или стабилизации.
  • Шиповник – один из лучших антиоксидантов: он нейтрализует свободные радикалы. Всем известно, что они представляют собой пораженные молекулы, лишенные одного или нескольких электронов. Пытаясь «собрать себя», свободные радикалы «отбирают» недостающие им электроны у здоровых клеток. Вследствие этого организм начинает переживать стресс, приводящий к атеросклерозу, депрессии, астме, воспалениям суставов и онкологическим заболеваниям.
  • В шиповнике много витамина Р. Помимо того, что это мощный антиоксидант, витамин Р еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку обладает свойством укреплять капилляры и нормализовывать структуру и эластичность кровеносных сосудов. Давно известно, что с помощью этого растения можно понизить артериальное давление. Так что шиповник необходим всем, кто заботится о здоровье сердечной мышцы.

В шиповнике много витаминов

  • В достаточном количестве в шиповнике есть и витамины А, В2, К, Е. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют синтез белков, способствуют нормализации метаболизма, играют немаловажную роль в формировании костей и зубов, замедляют процессы старения. Говоря проще, шиповник поможет вам всегда оставаться в форме, разгоняя ваш обмен веществ, а также продлит вашу молодость и красоту – особенно этот пункт важен для женщин.
  • Шиповник – это фитонцидное и бактерицидное средство, способное обеззараживать раны: поэтому иногда его применяют в виде компресса, предварительно измельчив ягоды.
  • Шиповник можно применять при артрите: он нормализует состояние суставов, облегчит боли, напитает клетки коллагеном и будет способствовать формированию новых хрящевых клеток. Растение полезно и в качестве профилактики артрита, поэтому его рекомендовано применять людям среднего возраста.
  • Шиповник способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Химический состав шиповника может похвастаться еще и наличием меди, цинка, железа, марганца, кальция, натрия, калия и других микро- и макроэлементов.

Читайте также: Боремся с мешками под глазами

Сорта шиповника отличаются по своим полезным свойствам

Однако надо помнить, что не все виды шиповника одинаково полезны. Разные сорта растения обладают и различным составом: например, «собачий» шиповник менее богат витаминами. Внешне он отличается от собратьев плотно прижатыми к плоду чашелистиками. А вот «иглистый» или «майский» шиповник подарят вам все витаминные богатства – за один прием можно будет восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение

Несмотря на то, что шиповник имеет ряд противопоказаний, благодаря полезным свойствам растения его можно готовить даже для детей. Плоды этого кустарника пойдут лишь во благо как в качестве профилактики, так и как лекарственное средство – конечно, если у вас нет аллергической реакции на его ягоды.

Это интересно: Лечение геморроя у женщин аптечными и народными средствами

Излюбленный и очень вкусный способ насладиться полезными свойствами шиповника – приготовить из него чай (но следует помнить, что противопоказания при таком рецепте остаются теми же). Заваривать такой напиток можно в чайнике или термосе.

Чай с шиповником

Две столовые ложки мелко порубленных ягод необходимо залить стаканом кипятка и дать им настояться в течение десяти минут – как и обычный чай. Совет для тех, кому не нравится оригинальный вкус шиповника: добавьте к нему вкусный черный чай или каркаде. Можно и разнообразить напиток – например, попробовать заварить его с ягодами. Одним словом, каждый сам решает, как заваривать свой идеальный напиток из шиповника.

Читайте также: Как избавиться от грибка ногтей на ногах быстро и эффективно?

Можно готовить и другой настой – согласно отзывам, он наиболее полезен при гипертонии. Размолотые плоды шиповника необходимо заварить вместе с лимоном, натертым на крупной терке (прямо вместе с кожурой). Добавьте туда свежие ягоды клюквы, перемешайте все, а сверху залейте медом. Напиток получится густым, ароматным и сладким, словно сироп – при этом все полезные свойства шиповника будут сохранены; но не забывайте о противопоказаниях и о том, что другие ингредиенты настоя могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Настой шиповника

Еще один рецепт целебного отвара из шиповника: через мясорубку пропускаем пять лимонов (не снимая кожуры), заливаем их настоем шиповника (две горсти ягод, выдержанные десять минут в кипятке и остуженные до комнатной температуры). Готовится такой настой в холодильнике – желательно использовать при этом стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Каждый час посуду следует взбалтывать. В конце этого процесса добавляем мед и перемешиваем. Хранят такой настой в холодильнике и пить его надо несколько раз в день.

Полезными свойствами обладает, безусловно, и корень шиповника – не забывайте, что и к этой части растения применимы все противопоказания шиповника. В основном высушенные корни шиповника покупают в аптеках – они стоят совсем недорого, но могут похвастаться блистательными свойствами. Фармакологическое действие:

  • Антисептическое,
  • Иммуномодулирующее,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Тонизирующее.

Напитки с шиповником можно готовить по-разному

Корень шиповника рекомендован при заболеваниях ЖКТ, проблемах с суставами и мышцами, гипертонии, нарушениях в области гинекологии и даже репродуктивной сферы у мужчин. Чтобы получить полезные микроэлементы, достаточно добавить корень шиповника в зеленый или черный чай – вам обеспечен не только глубокий и насыщенный вкус, но и мощный витаминный заряд.

Полезными свойствами может похвастаться и масло шиповника – и это при всех его противопоказаниях.

Менее распространенное, чем, например, масло облепихи или репейника, масло шиповника остается незаслуженно обделенным вниманием. А зря: это отличное натуральное желчегонное средство, которое снижает уровень холестерина в крови.

Чай с шиповником и облепихой

При регулярном употреблении оно даже помогает бороться с депрессиями. Однако наиболее важно то, что масло шиповника оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышая ее эластичность и нормализуя секрецию сальных желез. Улучшая внутриклеточный обмен, масло шиповника возвращает коже красивый и ровный цвет и здоровый вид.

Но надо помнить, что, несмотря на полезные свойства масла шиповника, оно имеет и важное противопоказание – его не могут применять обладатели жирной или склонной к угревым высыпаниям кожи. Иначе есть риск появления новых очагов воспаления. 

Настой шиповника с медом

Противопоказания

Итак, перечислив полезные свойства шиповника, мы наконец дошли до двух важных параметров – противопоказаний к применению, а также к срокам хранения ягод и отваров. Засушенное растение не рекомендовано хранить более двух лет.

Иногда можно встретить мнение, что шиповник нельзя применять при цистите – ведь он повышает кислотность желудочного сока. Однако это растение не относится к кислотообразующим продуктам: при всасывании в кровь продукты распада шиповника меняют свои свойства на противоположные, повышая таким образом щелочную среду. И это лишь способствует устранению симптомов цистита.

Шиповник имеет и противопоказания

Часто возникает вопрос – можно ли применять шиповник при беременности? Отвечаем: если врач не оставлял вам особых указаний на этот счет, а до беременности вы спокойно заваривали отвары из шиповника, то можно. Витаминизированный чай поднимет иммунитет будущей маме, а также снизит негативные последствия токсикоза.

Однако перед активным применением шиповника все же следует проконсультироваться с медиком. 

Как и любое лекарственное средство, шиповник может вызвать негативную реакцию организма. Вот некоторые примеры:

  • Считается, что шиповник противопоказан при язве и гастрите. И это несмотря на то, что в сети можно найти множество отзывов, говорящих об обратном – лучше не рисковать или спросить об этом своего лечащего врача;

Плоды шиповника

  • Окисленные элементы, содержащиеся в отварах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Однако этот недостаток легко убирается при помощи полосканий обычной теплой водой;
  • Гипертоникам нельзя употреблять настойку шиповника на спирту, а гипотоникам – отвары шиповника;
  • Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому люди с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и некоторыми другими болезнями сердечной системы должны употреблять шиповник осторожно или не употреблять вовсе.
  • Длительное лечение шиповником отрицательно влияет на печень. Это еще раз доказывает, что все полезное хорошо в меру.

Итак, шиповник – необычайно полезное растение, благотворно влияющее на многие аспекты здоровья. Но и с его применением следует быть осторожным: все полезное хорошо в меру.


Еще больше по темe:, ,



Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.