Что делать, если разбился градусник: правила уборки и меры безопасности

У кого из нас ни разу не выскальзывал из рук градусник? И кто при этом точно знал, что необходимо делать в домашних условиях, если ртутный градусник разбился? К сожалению, в такой экстремальной ситуации многие допускают массу ошибок – а ведь ртуть не просто опасна, она может быть смертельна для человека.


 

Чем опасна ртуть

Ртуть – это химический элемент, обладающий определенными свойствами. По сути, она представляет собой кумулятивный яд, который испаряется, если находится в теплом помещении. Поэтому, если ртутный градусник разбился в домашних условиях, каждый должен знать, что делать, чтобы обезопасить себя и близких от серьезного отравления.

Если градусник разбился, то содержащейся в нем ртути достаточно, чтобы заполнить собой примерно 100 мг на кубический метр. То есть, ее количество более чем в 300 тысяч раз превысит допустимую для жилого помещения норму. Однако за счет проветривания квартиры риск значительно уменьшается. Кроме того, чтобы ртуть полностью испарилась, нужна крайне высокая температура. Потому, если ртуть не убирать, ее концентрация окажется превышена «всего» в 100 раз.

Пары ртути токсичны, отравление происходит незаметно

Отравление парами ртути – поначалу незаметно, но от того еще более страшно. Ртуть накапливается в организме, после чего начинает вызывать серьезные сбои в работе различных систем: нервной, иммунной, пищеварительной, а так же негативно воздействует на почки, глаза, кожу. Существует много видео, наглядно демонстрирующих, как пагубно способно отразиться отравление ртутью на организме человека.

Непосредственный контакт с ртутью мог произойти несколько лет назад, а последствия проявляются только в настоящий момент, когда уже невозможно проследить связь между заболеванием и его причиной.

Как обезопасить себя

Несмотря на то, что все знают об опасных свойствах ртути, периодически градусники выскальзывают из рук и разбиваются. Виной тому не только халатное отношение к потенциально опасному предмету, но и простая невнимательность. Чтобы этого не происходило, необходимо пользоваться градусником с осторожностью, выполняя следующие правила:

  • Градусник могут использовать только люди с хорошей координацией, в трезвом, осознанном состоянии. То есть детям, старикам, людям под воздействием каких-либо наркотических веществ и алкоголя его давать нельзя. При измерении температуры у таких категорий людей, нужно постоянно находиться рядом и контролировать ситуацию.
  • Хранить градусник необходимо в специальном чехле или контейнере, в недоступном для детей месте.
  • Когда нужно встряхнуть градусник, чтобы вернуть ртуть в исходное положение, делать это можно только сухими руками, подальше от твердых предметов, лучше даже над мягкой поверхностью – кроватью, диваном.

Храните градусник в специальном защитном футляре

Градусник разбился

Что делать, если ртутный градусник все же разбился в квартире или любом другом жилом помещении?

ИнтересноПодготовка дома к новорожденному: уборка и обустройство

В первую очередь, не паникуйте, выведите из комнаты всех домочадцев и проветрите помещение (но без сквозняков – при этом нужно закрыть другие окна в доме). Если же на улице теплее, чем в квартире, теплый воздух только усугубит ситуацию, а значит, открывать окна нельзя.

Мелкие шарики ртути легко попадают в труднодоступные места

Ртути свойственно прилипать к поверхности, поэтому наступать на нее категорически запрещено. Обезопасьте все открытые поверхности своего тела – перчатками, обувью, марлевой повязкой. При этом одежду потом придется сдать специалистам, а значит выбирайте в качестве рабочего варианта то, что не жалко выбросить.

Попав на любую поверхность, ртуть превращается в крохотные шарики, которые могут разделяться на еще более мелкие. Собирать их можно с помощью таких подручных средств, как:

  • резиновая груша;
  • два листа бумаги;
  • пластырь или скотч;
  • мокрая вата или газета.

Внимательно соберите ртуть изо всех щелей с помощью шприца или резиновой груши, даже маленькая капелька ртути, оставшаяся в помещении, может впоследствии спровоцировать серьезное заболевание. Если вам кажется, что серебристые шарики закатились за плинтус или в другие труднодоступные места, не ленитесь проверить так ли это – снимите плинтус, поднимите линолеум, передвиньте шкаф. Часто именно капелька ртути, затерявшая в щели на диване или под плинтусом, способна в прямом смысле отравлять жизнь многие годы. Не надейтесь на авось, перепроверьте все даже несколько раз, ведь здоровье дороже.

Процесс уборки капелек ртути шприцем

Если ртуть пришлось убирать дольше нескольких минут, выйдете из комнаты, подышите воздухом у раскрытого окна. Когда сбор будет окончен, выпейте активированный уголь или другой адсорбент. Старайтесь пить больше жидкости, чтобы сразу вывести из организма попавшую в него ртуть.

Если ртутный градусник разбился в домашних условиях, без помощи МЧС не обойтись – что делать с ртутью, как ее правильно нейтрализовать, знают только специалисты, которым вы и передадите банку с ядовитым содержимым. Для того, чтобы вызвать спасателей, позвоните по телефону «01».

Наглядная последовательность действий, если у вас разбился ртутный градусник

Место, где разлилась ртуть, нужно обработать специальным раствором:

  • Делаем темно-бурый, насыщенный раствор марганцовки, добавляем в него соль (столовую ложку на литр) и кислоту (например, уксус, лимонную кислоту). Обязательно надеваем перчатки и с помощью щетки или кисти обрабатывают всю поверхность, где пролилась ртуть (не забывайте про щели). Раствор должен остаться на этом месте на 7 часов, причем периодически нужно смачивать данную поверхность водой. Учитывайте, что от такого «коктейля», по истечению 7-8 часов надо обработать поверхность мыльно-содовым раствором, чтобы смыть продукты реакции (на литр воды добавляют около 50 г соды и 40 г мыла). В следующие несколько дней процедуру нужно повторять, оставляя раствор марганцовки на поверхности только на один час.

ИнтересноКак избавиться от грибка ногтей на ногах быстро и надолго

  • Есть второй вариант нейтрализации воздействия ртути. В пластиковое ведро налейте отбеливатель «Белизна» (в пропорции 1:8 – одна часть «Белизны», 8 частей воды). Промойте данным раствором опасную поверхность и смойте через 15 минут водой. Затем приготовьте в такой же пропорции раствор марганцовки и теперь уже им обработайте место загрязнения. В последующие дни продолжайте мыть помещение « с хлоркой» и старайтесь как можно чаще его проветривать. Если раствор или губка при обработке загрязнились ртутью, их тоже сдают специалистам.

Положительные отзывы о данных способах демеркуризации основаны на том, что если ртутный градусник разбился в домашних условиях, нужно делать все, чтобы предотвратить распространения паров ртути по квартире и всему дому.

Меры предосторожности при сборе ртути

В связи с определенными свойствами ртути при ее сборе нужно придерживаться мер предосторожности, которые не позволят дальнейшего распространения ядовитого метала.

Уборку ртути следует производить в защитных перчатках

Что делать нельзя:

  • Нельзя пользоваться мусоропроводом или канализацией для утилизации разбитого градусника и собранной ртути, так же не выбрасывайте тряпки, губки или любые другие средства, которыми вы собирали ртуть – все это нужно сдать специализированной бригаде;
  • Веник – не помощник в борьбе с ртутью! Его прутья просто разобьют ядовитые капельки на еще более маленькие – а потому лучше воспользоваться кисточкой;
  • Так же нельзя собирать шарики ртути пылесосом – во-первых, из-за продуваемого воздуха яд начнет быстрее испаряться, во-вторых, ртуть осядет на шланге;
  • Стирать одежду, в который вы собирали ядовитый метал, в стиральной машине категорически нельзя;
  • Если ртутный градусник разбился в домашних условиях на ковре, самостоятельно делать уборку будет сложно, что значит — лучше обратиться в МЧС или другие специализированные службы.

Зная, что делать, если разбился ртутный градусник в домашних условиях, вы сумеете своими действиями предотвратить серьезные заболевания.

Симптомы отравления ртутью

Отравление ртутью может быть как острым, так и хроническим. Если человек надышался парами ртути от ртутного градусника, который разбился в домашних условиях, советы относительно того, что делать в данной ситуации, помогут только при выявлении таких симптомов, как слабость, вкус металла во рту, неприятные ощущения во время проглатывания пищи, слабый аппетит. Так же человека, отравившегося парами ртуть может тошнить, возможна и рвота.

Если пропустить эти первые звоночки, то симптомы могут усилиться вплоть до кровоточащих десен и жидкого стула с кровью.

При выявлении таких симптомов необходимо немедленно звонить в скорую помощь, поскольку сильное отравление парами ртути может привести к смертельному исходу. Наибольшую опасность вдыхание ртути представляет для детей и беременных женщин. Ослабленный и несформировавшийся организм не способен противостоять контакту с серебристым ядом.

Основные симптомы интоксикации парами ртути

Как уже говорилось выше, симптомы отравления ртутью способны проявляться не сразу после контакта с ядом, а через многие месяцы и даже годы. Если ртуть не нашли или она не была достаточно хорошо убрана в помещениях, где часто находится человек, то постепенно ее концентрация в организме превысит допустимую норму и начнется отравление.

Из-за хронического отравления парами ртути у человека значительно повышается риск различных заболеваний, особенно опасно это для женщин, поскольку влияет на репродуктивную систему.

Если у вас возникли опасения, что отравление ртутью все-таки произошло, обязательно позвоните в скорую помощь, а до ее приезда старайтесь пить как можно больше жидкости. Проконсультируйтесь по телефону с врачом, какое адсорбирующее лекарство можно принять, пока вы ожидаете скорую.

ИнтересноОстрые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диета

Безопасность и здоровье каждого человека – в первую очередь, в его руках. Часто – в самом прямом смысле. Пользуясь не только градусником, но и любыми лекарствами, мы должны помнить, что они могут спасти нас, а могут и убить. Поэтому относитесь к своему лечению со всей серьезностью. Осторожность никогда не бывает излишней, когда дело касается жизни и здоровья. Несмотря на то, что ртутный термометр – привычный предмет в каждом доме, он может стать причиной смертельной опасности.

И помните, что заботясь о правильной утилизации ртути, вы помогаете обезопасить от болезней не только себя и свою семью, но и сотни людей, которые живут в вашем многоквартирном доме. Потому отнеситесь к произошедшему со всей ответственностью.


 


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.