Клюква: все о пользе ягоды, рецепты и противопоказания

Клюква — это один из рекомендованных натуральных продуктов с доказанными положительными эффектами для здоровья. Однако и полезные свойства прекрасной клюквы могут иметь противопоказания в лечении отдельной группы людей.

Сбор и заготовка

Клюква – ягода, которая растет на кислой торфяной почве, типичной для горных районов. Соединенные Штаты и Канада специализируются на выращивании клюквенных плантаций. Есть огромные площади, похожие на болота, предназначенные для выращивания этих ценных ягод. В нашей стране ее выращивают только любители садоводства.


Все мы привыкли собирать клюкву в лесах, но мало кто знает, что ее так же можно вырастить на собственном приусадебном участке. Клюква лесная немного отличается от клюквы садовой, в том числе и по агротехнике.

Клюква – неприхотливое растение, ей не обязательна плодородная почва. Достаточно поднять грядку на 15 см и добавить кислый торф. Садовая клюква в отличие от дикой не выносит подтопление корней. Саженцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадка в грунт происходит в конце апреля, в начале мая.

Цветет она в первой половине лета. Для целебных целей собирают листья, которые в дальнейшем высушивают для приготовления чая. Они собираются до или во время цветения. Это растение очень прочное и способно выдерживать низкую температуру до -40 °C.

Куст клюквы с ягодами

В отличие от листьев, ягоды клюквы необходимо собирать осенью в три этапа. В начале сентября клюква еще твердая. Но залив ее холодной водой, она может храниться целую зиму и при этом она дозреет и размягчится. Обратите внимание, что при наступлении первых морозов, воду необходимо слить, а клюкву заморозить и хранить в бочке в холодном месте.

Интересно: Шиповник: полезные свойства, химический состав, противопоказания

Ягоды, собранные поздней осенью наиболее вкусные и сочные. Необходимо помнить, что клюква – скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего её отправить на заморозку. В таком виде она сможет пролежать до 9 месяцев.

Клюква, которая застала зимние заморозки, собирается уже после того, как растает снег. Это происходит ранней весной. Она все еще сладкая, но кислотность её уменьшается и так же храниться не долго.

Важно помнить, что клюкву лучше всего собирать руками, так как промышленные приспособления могут повредить молодые побеги и снизить будущую урожайность.

Состав

Клюква обладает большим количеством витаминов, а именно:

  • микроэлементами;
  • минералами;
  • танинами и флавоноидами;
  • незаменимыми жирными кислотами — линолевой кислотой (ОМЕГА-6), альфа-линолевой кислотой (ОМЕГА-3);
  • каротиноидами и фитостеринами, с помощью которых организм человека защищён от внедрения микробов в клетки;
  • клюква содержит различные виды сахара, пектиновые вещества, витамины, органические кислоты;
  • содержание витамина С эквивалентно лимону, апельсину, грейпфруту, садовой клубнике;
  • она также содержит тиамин (витамин B), рибофлавин (витамин B2), фолиевую кислоту (витамин B9), пиридоксин (витамин B6), никотиновую кислоту (витамин PP).

Клюква — кладезь витаминов и микроэлементов

В 100 г клюквы содержится:

  • 86,5% воды;
  • 49 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жира;
  • 12,7 г углеводов;
  • 8,5 г сахара;
  • 4 г волокна.

Полезные и лечебные свойства

Перед тем, как выяснить какие противопоказания существуют у клюквы, необходимо отметить все ее полезные свойства и витамины, которые в ней содержаться. Следует отметить следующее:

  • клюква — мощный антиоксидант. Витамин А эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, а фрукты также обладают антисептическими свойствами. Имеются данные о том, что около 20 миллионов человек в Европе используют клюкву в качестве антиоксиданта;
  • этот сладкий плод содержит около 6% арбутина, 8% катехина, которые являются антиоксидантами, кофейную кислоту и довольно много витамина С;
  • токотриенол — редкая форма витамина Е, содержащаяся в диких плодах. Считается антиоксидантом, который в 40-60 раз эффективнее, чем токоферол — наиболее распространенная форма витамина Е. Утверждается, что из всех натуральных масел, клюква содержит наибольшее количество токотриенола;
  • в клюкве также имеется большое количество железа. Огромный плюс этой ягоды заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс, вследствие чего усваиваются медленно;
  • она так же является хорошим источником растительных метаболитов Омега-3 для метаболизма;
  • клюква является мочегонным средством. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеванием почек и мочевыводящих путей;

Клюкву можно добавлять в чай и варить из нее компот

  • для женщин клюква имеет так же важное значение. После родовых осложнений, при циститах и других гинекологических заболеваниях ее применяют вместе с антибиотиками, тем самым повышают эффективность лекарств;
  • лечебные свойства клюквы так же имеют и противопоказания. Людям, которые имеют воспалительные заболевания печени, желудка и кишечника, не рекомендуется употреблять данную ягоду;
  • учеными доказано, что клюква – уникальное средство от пищевых отравлений. Она уменьшает количество бактерий сальмонеллы и кишечной палочки;
  • при ожогах, гнойных ранах, псориазе и экземе так же применяют клюкву в виде примочек;
  • специалисты рекомендуют контролировать высокое кровяное давление не только таблетками, но и добавлением фруктов или клюквенных добавок. Полезные свойства клюквы включают пектин, дубильные вещества, минералы и никаких противопоказаний при давлении не имеют. Эта композиция хранит эластичные и здоровые кровеносные сосуды, защищает от образования жирных бляшек на их стенках от сужения и гипертонических атак;
  • многих больных на сахарный диабет интересует ответ на вопрос: «Какие полезные свойства у клюквы при диабете и существуют ли противопоказания в ее употреблении?» В клюкве присутствует природный мед, что делает ее пригодной для пациентов с диабетом, а также для профилактики диабета.

Применение

Большая часть урожая клюквы превращается в сок, соус или засахаренные сухофрукты. Свежую клюкву можно заморозить дома и, таким образом, хранить более девяти месяцев, а затем использовать непосредственно без оттаивания. Поэтому, очень часто родители используют замороженную клюкву в приготовлении варенья или киселя для своих детей.

Варенье из клюквы

Интересно, что клюквенный сок является неотъемлемой частью традиционного Дня благодарения в Америке и Канаде.

Вяленую клюкву можно использовать, как идеальную добавку к завтраку из мюсли. А любителям свежевыжатых соков, необходимо помнить, что такая ягода может не всегда иметь природную сладость. Поэтому, в таких случаях, лучше всего добавить немного сахара.

Интересно: Сахарный скраб для тела. Рецепты

Удивительно, что полезные свойства клюквы решают проблему потенции для мужчин, однако не следует забывать о противопоказаниях, которые могут пагубно отразиться на организме.

Женщин, которые уделяют особое внимание своей внешности, так же спасет чудодейственный напиток красной ягоды. Он замедляет процесс старения и нормализует вес.

При беременности женщины более «придирчивы» к полезным свойствам и противопоказаниям клюквы. Так как очень часто именно беременные страдают в этот период пигментацией. А, как выяснилось, именно клюквенный сок помогает уменьшить количество пигментов и избавиться от веснушек.

Подсластить ягоды клюквы можно медом

Во время беременности клюква не только рекомендуется, но и обязательна для употребления в пищу. Прежде всего, эта рекомендация заключается в высоком содержании фолиевой кислоты.
Маленькие ягоды защищают от внешних инфекций не только тело будущей матери, но и ребенка, растущего во чреве.

Достаточно, чтобы беременная женщина ежедневно употребляла чашку волшебных ягод. Клюквенный сок чистит и удерживает мочевой пузырь от инфекции.

Если у вас в доме есть клюква, используйте ее не только, как домашнего доктора, но и как новые шедевры в кулинарии. Ведь с ее участием можно приготовить множество новых блюд, которые порадуют вашу семью.

Рецепты

Полезные свойства сушеной клюквы можно так же использовать в выпечке, однако всегда следует помнить и о возможных противопоказаниях. Даже простой пирог может превратиться в уникально — сладкое искушение.

Домашний хлеб с клюквой и орехами

Клюква придаст выпечке пикантную кислинку

Для его приготовления понадобятся:

  • цельно — зерновая мука;
  • любой сухой завтрак;
  • сушеная клюква;
  • измельченные орехи;
  • яйцо;
  • сухие дрожжи;
  • коричневый неочищенный сахар тростника;
  • щепотка морской соли.

Смешать 2 чашки муки, 1 ч.л. сухого завтрака, клюкву и грецкие орехи в большой миске. В чашке растворить дрожжи с 1 ¼ стаканом теплой воды, хорошо перемешать и влить в большую миску.

Замесить тесто. Посыпьте мукой разделочную доску и вылейте смесь из миски. Соедините тесто с яйцом. Перемешайте всё еще раз и сделайте форму продолговатого хлеба. Оставьте тесто отдохнуть на 45 минут — 1 час. Выпекать 45 минут при температуре 175°C и подавать.

Освежающий фруктовый напиток поможет вам в жаркие летние дни и ночи. Для него необходимо взять: по одному стакану клюквы и черники, один замороженный банан, пол чайной ложки малинового сорбета и клубничного варенья, по желанию добавить воды. Все ингредиенты перемешать с помощью блендера.

Клюква в вяленом и сушеном виде сохраняет свои полезные свойства

Если вы желаете избавиться от лишнего веса всего за три дня, то вам поможет следующий рецепт:

  1. Утром — 100 г творога плюс 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы и 1 чайная ложка сливок.
  2. В полдень — 100 г творога плюс 1 чашка клюквы и 1 чашка кислого молока или йогурта;
  3. После обеда — 100 г йогурта плюс 1/2 чашки клюквы;
  4. Вечером — 125 йогурт плюс 1/2 чашки клюквы.

Клюква прекрасно воздействует на угревую сыпь из-за ее антисептических свойств. Её принимают внутрь — в виде сока или фруктов и снаружи — в виде маски — 1 ч.л. сока и 1 яичный белок смешивают и наносят на лицо. Держат нанесённую маску в течение 10 минут.

Клюква содержит флавоноиды, которые, в свою очередь, помогают кровеносным сосудам. Поэтому рекомендуется выпивать 1 стакан клюквенного сока при высоком уровне кровяного давления или есть 50 граммов мелких красных ягод. Не добавляйте сахар!

Интересно: Шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепты с фото

В случае гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежую зрелую или варенную красную клюкву, а именно напиток или клюквенный сок. 100 г клюквы пропитывают в течение 40 дней в 100 мл коньяка или водки. Необходимо выпить одну чайную ложку в три приема перед едой.

Клюквенную настойку в умеренных количествах можно употреблять как лечебное народное средство

Для любителей сладкого и красивого можно вспомнить про полезные свойства клюквы и для женской красоты, соединить ее с медом и использовать в качестве маски, которая не имеет противопоказаний в использовании. Для этого понадобится пол стакана клюквенного пюре, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка крахмала и сок одного грейпфрута. Маску на лице можно подержать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Противопоказания

С одной стороны, сок из клюквы может помочь в борьбе с вредным микробом — хеликобактером, который вызывает язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, сок противопоказан при гастрите с высокой кислотностью и болезнями печени. В нем содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква — сильный аллерген

Клюква содержит оксалаты, которые в больших количествах увеличивают риск желчных и почечных камней. Именно поэтому она не рекомендуются людям с проблемами в этих органах.Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы принимаете разжижающие средства крови, потому что клюква также обладает этим свойством.

Другим отрицательным эффектом кислот является то, что они повреждают зубы. Хоть клюква и предотвращает появление кариеса и фактически укрепляет десна, но она так же может разрушать зубную эмаль, что является неблагоприятным свойством ягоды.

ИнтересноКак приготовить кролика быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово

По этой причине, при определенных условиях, плод также может быть вреден для организма и должен употребляться разумно в соответствии с индивидуальными характеристиками и потребностями каждого человека.

Изучив все положительные и отрицательные свойства клюквы, люди будут точно знать, когда и как можно принимать эту чудодейственную ягоду.

Поэтому давайте пригласим клюкву на наш стол сегодня, чтобы в будущем укрепить наше здоровье и насладиться ее уникальными свойствами.



Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.