Логотип

Полезные свойства имбиря, рецепты напитков и лечебных средств

Корень имбиря активно применяется в народной медицине, поскольку его полезные свойства способны избавить от многих заболеваний, однако у него есть и противопоказания. Используют имбирный корень с древних времен: в кулинарии, медицине и косметологии.

А название этого уникального средства переводится как «рогатый корень» и если посмотреть на форму этого причудливого растения, то все станет понятным.


Состав и полезные свойства

В составе растения содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, эфирных масел, липидов, крахмала и т.д. Употребление приправы в пищу помогает насытить свой организм полезными веществами, оказывает тонизирующее действие.

Пряности характерен резкий жгучий вкус, который в некоторой степени даже сохраняется в высушенном состоянии, поэтому применять ее следует осторожно. В избыточных дозах имбирь способен причинить вред организму.

Имбирь имеет насыщенный вкус и аромат. Для приготовления блюд, напитков и лечебных средств достаточно пары ломтиков

Однако полезные свойства корня имбиря настолько обширны, что, несмотря на наличие противопоказаний, его называют чуть ли не панацеей, и рецепты на основе имбирного корня можно увидеть в газетах, книгах, на просторах интернета.

Главными полезными свойствами пряности являются следующие:

  • согревающие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиаллергические;
  • реабилитация после болезней и операций;
  • обезболивающие;
  • поддержка иммунитета.

Вообще, имбирь полезен для мужчин и женщин, поскольку его полезные свойства распространяются на все системы органов, укрепляя их, а потому, если нет противопоказаний, стоит включить эту пряность в ежедневный рацион.

Имбирный корень используется для лечения таких заболеваний:

  • ОРЗ, грипп, боли в горле (пряность эффективно борется с воспалительными процессами, выступает прекрасным потовыводящим и согревающим средством);
  • кашель, бронхиты;
  • отравления, пищеварительные расстройства (корень имбиря способствует выведению токсинов из организма);
  • аллергии, бронхиальные астмы, заболевания кожи (пряность выступает нейтрализатором яда);
  • гипертония, атеросклероз (имбирь повышает эластичность сосудов, положительно влияет на кровообращение мозга, улучшает память);
  • гинекологические проблемы (лечит бесплодие, улучшает потенцию);
  • рак (используется как профилактика появления злокачественных опухолей);
  • стоматологические проблемы (используется для улучшения здоровья десен, освежения дыхания).

Положительно влияет имбирь и на психическое здоровье, поднимая настроение, снимая усталость, поэтому целительная польза данной пряности действительно велика.

Применение

Имбирный корень находит свое применение в кулинарной сфере, медицине (народной) и косметологии. Отдельно стоит отметить использование этой пряности в качестве борьбы с лишним весом, причем достаточно эффективной.

Особенно распространен имбирь в Азии

В кулинарии имбирь по-разному употребляют в восточной и европейской кухне. На европейском и североамериканском континенте эту пряность используют преимущественно в молотом виде, предварительно высушивая. Причем разделяют имбирь на черный (кожурой) и белый (очищенный).

Пряность используется для приготовления сладкой выпечки, безалкогольных напитков, пива, глинтвейнов, а также приправ и соусов.

В Азии полезные свойства пряности давно известны, а потому ее применение намного разнообразнее – корень имбиря присутствует в японской, индийской, паназиатской национальных кухнях, даже несмотря на некоторые противопоказания.

В свежем виде пряность применяется для приготовления различных мясных блюд и варенья. В японской кухне используется маринованный имбирь, подаваемый к суши. А в Индии имбирный корень в сушеном виде добавляется к выпечке и сладостям.

Имбирь реализуется в виде свежесрезанного корня и порошка

Блюда, в составе которых применяется данная пряность, имеют резкий вкус, а потому понравиться могут не всем, однако большинство рецептов восточной кухни вообще отличаются остротой, жгучестью, поэтому любителям азиатских блюд имбирь приходится по вкусу.

Интересно: Полезные сладости

В медицине пряность также имеет широкое применение, причем в последнее время ее используют все активнее.

В аптеках продаются эфирные масла и настойки на основе корня имбиря, а в магазинах можно найти чай или кофе с его добавлением. Кроме того, пряность можно найти и в свежем виде, однако необходимо знать о правилах ее хранения. В холодильнике можно оставить имбирь на срок до 1 недели, а если предполагается длительное хранение, следует заморозить пряность.

С целью лечения и профилактики заболеваний используется «рогатый корень» в порошках, маслах, напитках и даже мелко измельченным в свежем виде.

В косметологической отрасли имбирь также находит свое применение. Его используют в составе специализированных масок, наносимых на кожу, чтобы исключить увядание цвета кожи, возвращения ей эластичности.

Для приготовления косметических масок имбирь перетирают в кашицу

В последнее время имбирь активно применяется для похудения, в виде чая, полезные свойства которого отмечаются многими женщинами, причем рецепт очень прост, а отзывы свидетельствуют о быстрых результатах, да и противопоказаний у напитка немного.

Для борьбы с лишним весом пряность также можно добавлять в салаты, но именно имбирный чай считается наиболее действенным средством.

Интересно: Проблема ожирения у детей: как помочь похудеть

Принцип действия напитка очень прост. Имбирь нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение. В результате подкожные жиры выводятся из организма намного быстрее и лишний вес уходит.

Рецепты

Вообще, рецептов, подразумевающих использование имбирного корня для укрепления красоты и здоровья, огромное количество. Среди них есть повсеместно известные или же характерные для какой-то местности. Можно выделить наиболее полезные рецепты, действительно дающие результаты буквально «на глазах».

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используют ингаляции с имбирем

  • При ангине, болях в горле и заболевании десен

Берется свежий имбирь, очищается от кожуры, затем от него отрезается небольшой ломтик. Несколько минут его посасывать. Сначала будут ощущаться покалывающие и пощипывающие ощущения. Когда они пройдут, ломтик можно надкусить.

  • При зубной боли

Кусочек свежего имбиря, очищенного от кожуры, прикладывается к больному зубу на несколько минут. Он убивает все микробы и обеззараживает ротовую полость, в результате чего боль быстро проходит.

  • При мышечной боли

Из свежего очищенного имбиря делается паста, которая прикладывается к больному участку. Кроме того, можно вечером делать имбирную ванну, прекрасно снимающую мышечную усталость. 2-3 столовых ложки сухого имбиря кипятятся 10 минут в 2 литрах воды, а затем выливаются в ванну.

  • При расстройствах кишечника

Необходимо купить натуральный йогурт, без химических добавок, смешать с полстаканом воды, а затем добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха в полученную смесь.

  • При фурункулах

Если на коже появились фурункулы или другие воспалительные процессы, необходимо взять по половине чайной ложки куркумы и сухого имбиря. Смесь разводится в воде до состояния пасты, а затем прикладывается на поврежденные участки.

  • При ревматизме

Необходимо приготовить смесь из 2 чайных ложек сухого имбиря, половину чайной ложки жгучего перца и чайную ложку куркумы. В эту смесь добавляется немного теплой воды. Затем делается компресс и прикладывается к больному месту.

Имбирь также полезен при простатите, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, благодаря своим уникальным свойствам положительный результат виден почти сразу, однако необходимо обратить внимание на противопоказания и консультироваться с врачами.

Пряность используется в качестве профилактического средства, поэтому при отсутствии противопоказаний принимать имбирный корень в разных видах рекомендуется ежедневно.

Рецепт чая для похудения достаточно популярен, поскольку средство эффективно в борьбе с лишним весом.

Имбирный чай по вкусу прекрасно сочетается с лимоном

В состав чая входят следующие компоненты:

  • кусочек свежего корня имбиря толщиной 1 см (натирается на терке или нарезается мелкими полосками);
  • 1 л кипятка;
  • лимон или апельсин;
  • мед.

Также можно добавить еще и корицу, и мяту, если подобные компоненты вам по вкусу.

Способ приготовления напитка особенный. Сначала доводится до кипения вода, куда опускается имбирный корень и настаивается 5-10 минут. Далее даем воде немного остыть, добавляем туда мяту и сок лимона или апельсина. Потом еще на некоторое время оставляем остывать состав. Когда температура напитка достигнет 40 градусов, добавляется мед (он теряет свои полезные свойства при температуре, выше указанной).

Для улучшения обменных процессов в организме по утрам можно пить воду с ломтиком имбиря

Напиток пьется перед едой, за полчаса до принятия пищи, причем рекомендуется пить мелкими глотками.

Чай из имбиря назначают и при сахарном диабете, полезные свойства пряности способны снизить уровень сахара в крови, однако необходимо следить за противопоказаниями и употреблять напиток, советуясь с врачом и постоянно контролируя уровень сахара.

Имбирь для детей

Пряность полезна и для детей, однако следует применять ее с осторожностью, поскольку имбирь – это специя, которая может оказывать раздражающий эффект на неокрепший организм ребенка.

Врачи сходятся во мнении, что до двух лет детям вообще не стоит давать имбирный корень в любом виде, а дальше, только после консультации с семейным врачом, чтобы вместо пользы не причинить своему чаду вред.

Кроме того, обратите внимание, что детям лучше давать только чай из корня имбиря, полезный также для мужчин и женщин, поскольку его вкусовые свойства приятны ребенку, но убедитесь, что противопоказания не запрещают его добавлять в рацион.

Пряное масло имбиря популярно в ароматерапии

У напитка приятный вкус и запах, а вот порошок уже щиплет и обладает жгучестью, поэтому дети корень имбиря в таком виде обычно употреблять отказываются.

ИнтересноПищевая аллергия у детей: симптомы, причины и лечение

Чай используется как профилактическое средство, а вот для лечения применяются эфирные масла, соки и даже имбирные ингаляции.

Отзывы родителей свидетельствуют, что «рогатый корень» оказывает максимально положительный эффект в лечении простудных заболеваний. Имбирь ускоряет выздоровление и способствует отсутствию осложнений.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств, «рогатый корень» отличается и наличием противопоказаний, с которыми следует ознакомиться в обязательном порядке перед употреблением в пищу этой пряности.

Не рекомендуется добавлять в свой рацион имбирный корень в следующих случаях:

  • беременность (использовать пряность вообще не рекомендуется беременным, а на поздних сроках это особенно опасно, поскольку «рогатый корень» способствует приведению матки в тонус);
  • период лактации (некоторые компоненты пряности могут попасть в молоко в период кормления ребенка грудью, а они, в свою очередь, вредны для неокрепшего детского организма);
  • язва желудка в острой форме (вообще, имбирь применяется при лечении язвы и других воспалений желудочно-кишечного тракта, однако при острой форме следует имбирный корень из рациона убрать).

Кроме того, противопоказания возможны индивидуальные. Например, на средство могут возникать аллергические реакции. Также наблюдается негативное воздействие пряности на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому обязательно следует консультироваться с врачом, если вы собираетесь включить в свой рацион имбирный корень на постоянной основе.

Обратите внимание, что на время приема лекарств следует либо вообще исключить имбирь из своего рациона, либо предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку пряность имеет свойство влиять на действие лекарственных препаратов. В результате, вместо необходимого эффекта курс лечения может стать бесполезным.


Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

528

Напишите в комментарии свое мнение о статье.