Почему отекают ноги – причины и лечение у пожилых людей

Отечность нижних конечностей — это явный сигнал организма о надвигающиеся проблеме. Причин для отека ног у пожилых людей может быть огромное множество, и только после того, как выявлен первоисточник, следует подбирать правильное лечение.

Согласно медицинской статистике, возникновение отечности ног у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Неприятная симптоматика может возникнуть в связи со сменой погодных условий или с неправильным метаболизмом. Однако, существует гораздо более серьезные причины, на которые следует обратить пристальное внимание.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Одной из причин отеков ног у пожилых людей является сердечная недостаточность, которая, при несвоевременном лечении, грозит серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Этот недуг может одолеть человека независимо от пола и возраста. Так какая же взаимосвязь между сердечной недостаточностью и отеками, почему это происходит, какое необходимо применять лечение и чем грозит эта болезнь?

Это заболевание, при котором сердце начинает неполноценно перекачивать через себя кровь. Из-за этого, ткани значительно хуже обогащаются кислородом, а в венозной части сосудистого русла начинает происходить застой. Головной мозг дает команду почкам удерживать как можно больше жидкости. Следствием этого является слишком большое накопление жидкости в межтканевом пространстве конечностей, что и приводит к появлению неприятной отечности.

Отечность ног при сердечной недостаточности

Помимо дискомфортных ощущений, заболевание может сопровождаться сильными болевыми ощущениями, отдышкой и потемнением в глазах вплоть до потери сознания. Часто у пациентов могут наблюдаться перебои в работе сердца, а кожа принимает бледный, порой даже сероватый оттенок.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, болезнь может принять серьезный оборот в виде анасарки. Это тяжелая стадия сердечной недостаточности, когда отечное состояние не останавливается на нижних конечностях, а распространяется на все тело.

Интересно: Быстрые способы лечения гайморита в домашних условиях

Отечность при сахарном диабете

Одной из причин отёка ног, как у пожилых, так и у молодых людей является сахарный диабет, при каких обстоятельствах он возникает и как его лечить, задается большой процент населения.

Отечность щиколоток и стоп — это первый признак сахарного диабета. Помимо внешних отеков, распуханию поддается также и внутренние органы. Внешние изменения определить очень легко. Достаточно немного надавить подушечками пальцев на лодыжку, и, если останется небольшая ямка, тогда это уже серьезный повод бить в колокола. К сожалению, здоровье органов в этом случае можно проверить только при помощи ультразвука.

Важно! При первых подозрительных симптомах, необходимо срочно начинать лечение.

Отечность ног при сахарном диабете

При несвоевременном реагировании на отек ступней, можно столкнуться с такими последствиями, как:

  1. деформация пальцев на ногах;
  2. полное изменение формы стопы;
  3. частые случаи вывихов, подвывихов и переломов;
  4. отек сопровождается нестерпимой болью;
  5. естественный цвет кожи сменяется на красный или синюшный;
  6. стопа может визуально увеличиваться или укорачиваться;
  7. повышается риск полной ампутации конечностей;
  8. отек легких;
  9. проявление тромбоза вен;
  10. отек мозга.

Интересно: Избавляемся от изжоги быстро и эффективно: народные средства

Онкологические заболевания

Отёки ног у людей, в том числе и у пожилых, могут являться причиной наличия онкологии, при первом подозрении на заболевание необходимо сразу же начинать комплексное лечение. К сожалению, отечность в области живота и легких говорят о скорой кончине пациента.

Отек ступней и лодыжек не говорит о том, что человек скоро расстанется с жизнью, но это совершенно не значит, что лечить его не нужно.

Отек ступней и лодыжек

Для специалистов, до сих пор остается загадкой истинная причина появления отека при онкологических заболеваниях. Многие склоняются к тому, что при наличии заболевания, пациент начинает вести малоподвижный или лежачий образ жизни, из-за чего затрудняется венозный отток крови, что приводит к отечности в нижних конечностях.

Такая симптоматика может свидетельствовать о наступающих кардиологических проблемах, об усилившимся варикозном расширении вен, о почечной недостаточности, о раковом истощении или недостаточном питании.

Причин множество, но не следует, обнаружив у себя один из вышеперечисленных симптомов, приписывать себе раковое заболевание.

Банально, но отек может быть даже из-за злоупотребления мочегонными препаратами.

Отечность при онкологии может быть опасна только в запущенных случаях. Осложнений можно избежать, если вовремя начать правильное лечение.

Важно! Если отек не больше 2 недель, только в этом случае он не несет угрозу для жизни.

Виды отеков

Зачастую, отек у больных раковыми заболеваниями, сопровождается шелушением кожного покрова. Отекшая область практически не ощущает температурных перепадов, а при легком надавливании, образовавшаяся ямка не исчезает на протяжении длительного времени.

Также при отеке значительно снижаются защитные функции кожи и даже при малейшем уколе можно увидеть вытекающую жидкость.

Интересно: Как очистить организм от шлаков и токсинов в домашних условиях?

Другие возможные причины

Помимо вышесказанных, довольно серьезных заболеваниях, существует ряд других факторов, влияющие на припухлость. Другими возможными причинами отека ног у молодых и у пожилых людей, требующих лечения являются:

  1. Почечная недостаточность может давать сильные отеки. Для заболеваний почек не характерно наличие болевых ощущений, зуда или повышения температуры. Но следует обратить пристальное внимание на уменьшение количества мочи и на изменение ее цвета.
  2. Отеки рук могут возникнуть, как следствие, осложнения после перенесенного ОРЗ. Скорей всего, причиной является наличие инфекции.
  3. Заболевания кишечника по симптоматике очень напоминают на болезнь почек, но с тем лишь отличием, что проблема возникает не с мочеиспусканием, а со стулом.
  4. При варикозном расширении вен наблюдается сильная отечность нижних конечностей. Особенно это проявляется в вечернее время суток. Стоит отметить, чем запущенней заболевание, тем сильнее будет отечность.
  5. Заболевания щитовидной железы практически всегда дают довольно внушительный отек не только в области шеи, но и в районе пальцев кистей и ног.
  6. Неправильное питание может дать сбой всего организма.
  7. Закупорка венозных стенок предполагает появление отечности в нижней части туловища.
  8. Замедленный обмен веществ и переутомление — еще одна причина отека ног у пожилых женщин, лечением в этом случае может служить диета и отдых.
  9. Различные травмы.
  10. Реакция на аллергические заболевания.
  11. Наличие избыточного веса.

Эффективное лечение народными средствами

Как только появились первые звоночки, рекомендуется как можно быстрее начать комплексное лечение. Существует несколько действенных подходов.

Ванночки для ног на основе пищевой йодированной соли

Как только выяснены причины отёка ног у молодых и у пожилых людей, к лечению народными средствами можно приступать незамедлительно.

Еще издревле наша родня умела вылечить при помощи самых разнообразных трав и настоек любую хворь, в том числе и эту.

Для начала, рекомендуется сесть на диету, с полным отсутствием жирной, соленой, копченой, сладкой и маринованной пищи. Подобные продукты имеют способность задерживать и удерживать жидкость в организме, в следствие чего, появляется отечность.

Интересно: Легкий способ похудеть для ленивых

Лишнюю жидкость из организма можно вывести не только отварами, но и обычными продуктами питания и фруктами. Отличным мочегонным действием обладают арбуз, ежевика, дыня, хурма и рябина. Многие даже и не догадываются, но рисовая каша также способствуют оттоку жидкости из организма. А вот от зеленого чая и морса на ночь следует воздержаться, такие напитки лучше всего употреблять до 16:00.

Рисовая каша способствуют оттоку жидкости из организма

Для зеленого настоя следует взять корень петрушки, измельчить его и залить 500 мл кипятка на ночь. На утро отвар процеживают и выпивают за один день в несколько приемов.

Чудодейственным способом обладают ванночки на основе пищевой йодированной соли. Ежедневная процедура перед сном поможет снять ненавистную отечность.

Также подойдут ванночки с добавлением различных трав, можжевеловых ягод и сухой горчицы.

Береза всегда славилась целительными качествами. Для настойки необходимо взять примерно 30 грамм сухих березовых почек и залить их 100 миллилитрами 70-процентного спирта. После этого березовую смесь отстаивают около 4 недель в темном и прохладном месте. Принимать лекарство необходимо только в разбавленном виде, 20 капель смеси на стакан воды. Выпивать за 20 минут до употребления пищи.

Настойка из березовых почек

Сок черной редьки и меда славится не только своими лечебными свойствами при кашле, но и при отечности. Редьку необходимо очистить от кожуры и натереть мякоть на терке. После чего, завернув ее в марлю, выдавить сок. Для настойки смешивают сок одной редьки с тремя столовыми ложками меда. Готовое лекарство употребляют один раз в день по столовой ложке.

Медикаментозное  вмешательство

Когда причины отёка ног не только у пожилых, но и людей любого возраста выяснены, можно начинать лечение таблетками и мазями.

Чаще всего, при подобном заболевании рекомендуется использовать различные мази на основе экстракта конского каштана (Венозол, Венитан). Эти мази не только смогут побороть отек, но и наладить кровообращение, повысить сосудистый тонус и полностью избавиться от воспаления.

Важно!Перед использованием любых препаратов следует проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Не менее популярными являются гели Лиотон и Троксевазин. Эти медицинские препараты смогут снять даже запущенную отечность.

Гель Лиотон поможет снять запущенную отечность

Если причиной отека стали заболевания сердца, тогда специалисты настоятельно рекомендуют принимать Фуросемид, Панангин или Аспаркам.

Зачастую, отеки могут сопровождаться повышенным давлением, в этом случае незаменимы будут Индал, Арифон или Индапафон.

Общие рекомендации

Как и любую другую болезнь, отеки можно предотвратить при помощи профилактических мер.

Регулярные легкие массажи в области ног с добавлением природных масел поспособствуют кровеносному оттоку. Необходимо соблюдать режим дня и отдавать предпочтение сбалансированному питанию. Заниматься лечебной физкультурой или посещать тренажерный зал.

 


Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.