Начало Великого поста в 2018 году: когда начинается, когда заканчивается

Когда начинается Великий пост в 2018 году и когда заканчивается

Приближаются дни Святой Четыредесятницы, кто-то из верующих ждет их с нетерпением и любовью, а кто-то побаивается этих дней воздержания. Все зависит от духовного роста и привязанности к своей плоти. Начало Великого поста в 2018 году будет довольно рано, по сравнению с прошлыми годами. Это объясняется тем, что Пасха в этом году ранняя. Празднование Пасхи каждый год бывает в разное время и зависит от весеннего равноденствия.

Что такое Великий пост

Великий пост – это время, когда начинается подготовка к самому главному празднику православных христиан – Пасхе. В 2018 году он начнется необычно рано, поскольку в этом году ранняя Пасха. Подготовка к такому светлому и великому празднику должна быть двоякая: внешняя и внутренняя.

Подготовка скоро пойдет полным ходом

Внешняя подготовка подразумевает телесное воздержание: от скоромной пищи и плотских утех, а внутренняя – воздержание от развлечений, рассеяния ума, страстей.

Воздержание от пищи смиряет плоть и утончает душу, делает ее восприимчивой к молитве. А воздержание от развлечений и страстей подготавливает ее к принятию Благодати. Нужно все это лишь для того, чтобы достойно встретить светлый праздник Пасхи.

Великий пост появился в память сорокадневного пребывания Спасителя в пустыне, где Он, согласно евангельскому повествованию, совсем ничего не ел, а только молился. Но возможно причиной появления именно сорокадневного поста явилось и шествие Моисея и евреев из Египта до земли обетованной, а также сорокачасовое пребывание Христа во гробе.

Однако в первые века нашей эры у христиан пост перед Пасхой длился всего лишь день, потом он продлился до сорока часов. И лишь позже он стал по продолжительности таким, как существует сейчас.

Весь Великий пост от начала и до конца направлен в основном на борьбу со страстями, 2018 год – не исключение. Телесное воздержание дано только в помощь душевному посту, а он подразумевает ограничение от развлечений.

Это значит, что не рекомендуется ходить в кинотеатры, театры, ночные клубы, бары, рестораны, цирки, также нельзя смотреть развлекательные фильмы и программы по телевидению и интернету. Насчет интернета – это отдельный разговор, многие священники рекомендуют избегать общения и зависания в социальных сетях, поскольку все это засоряет ум, отвлекает душу от самого главного.

А после того, как все развлечения удалены, следует настроить душу на размышление, молитву, душеполезное чтение, осознание множества своих грехов и раскаяние в них. Ничто не должно отвлекать человека в Великий пост от этого занятия, тем более, если начало покаяния уже положено. Конечно, тяжело, что в 2018 году между Святками и Великим постом прошло совсем немного времени, но что делать. Суть православия во многом состоит в аскетизме.

Интересно! Что приготовить на ужин

Пост телесный

Об этом вопросе ведется много споров, однако пост немыслим без телесного воздержания. Под этим подразумевается сознательный отказ от скоромной пищи. Что это значит?

Соблюдается пост

В понятие «скоромная пища» входят:

  • мясные продукты (красное мясо, курица, пельмени, колбасы, сосиски, котлеты и т.д.);
  • молочные продукты (молоко, кефир, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыр и т.д.);
  • яйца (куриные, утиные, перепелиные);
  • рыба (морская, речная, рыбные котлеты, консервы рыбные, икра рыбная и т.д.)

Разумеется, все блюда из этих продуктов запрещаются в Великий пост. Также следует ограничивать сладости, необходимо отказаться от курения в период поста. Избыточное количество алкоголя тоже не приветствуется, а вот умеренное употребление вина в некоторые дни поста разрешается (в основном —  в праздники) для поддержания телесных сил.

Если посмотреть православный календарь, то можно увидеть, что в определенные дни поста рекомендуется сухоядение.  Это значит, что вся пища должна быть в сыром виде, не варенная. В основном это – овощи, фрукты, хлеб, печенье постное, мед, соки. Даже растительное масло не рекомендуется. В основном такое питание бывает по понедельникам, средам и пятницам Великого поста. В остальные дни можно вкушать вареную пищу, но без растительного масла.

По воскресеньям в течение всего поста можно есть вареную пищу с растительным маслом и пить немного вина. В Вербное воскресенье и на Благовещение разрешается рыба. В некоторые дни вообще ничего не едят, это обычно бывает в понедельник, четверг первой недели и в пятницу Страстной недели. Во вторник первой недели едят только хлеб и пьют воду.

Но, конечно, все предписания, касающиеся ограничения в пище, смогут выполнить только очень сильные физически и здоровые люди.

Послабление в посте разрешается:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам;
  • пожилым и больным людям.

Так что перед тем, как наложить на себя бремя поста, необходимо посоветоваться со священником, рассказать ему о своих хронических заболеваниях, если они есть. Потому что существует другая крайность – излишняя ревность в посте. Это когда человек берет на себя ограничения в пище больше, чем он сможет выдержать. В таком случае пост может даже серьезно навредить некоторым, потому что организм слабеет, а это делает и душу невосприимчивой к молитве.

Один святой сказал: «Тело человека как осел — не докормишь его, не довезет до Царствия Небесного, а перекормишь – взбесится». Поэтому надо соблюдать во всем золотую середину. Но в то же время ограничение на некоторое время пищи, богатой животными жирами, очень полезно. Ведь именно такие продукты вызывают повышение холестерина в крови и как следствие – закупорку сосудов. А это в свою очередь ведет к серьезным заболеваниям: атеросклероз, сахарный диабет, инфаркт, гипертоническая болезнь, инсульт, стенокардия, ожирение.

И некоторые люди специально для здоровья ограничивают животные продукты (вегетарианцы), также широко используется для оздоровления организма лечебное голодание. Поэтому пост полезен с точки зрения здоровья, Церковь, словно заботливая мать предостерегает нас от бед, рекомендуя ограничения на время в некоторой пище.

Некоторым больным людям нельзя никак обойтись без определенных молочных продуктов (творога, молока и т.д.). Им по благословлению священника разрешается есть эти продукты. То же самое касается рыбы или масла.

Но без мяса можно обойтись весь период поста даже больным, ведь его можно заменить другими постными продуктами, например, соевыми. Сейчас в продаже много продуктов из сои, это: соевое мясо, соевые котлеты, соевый сыр и т.д. Они вкусны и полезны, в то же время содержат много белка, необходимого организму.

Тем, кому нельзя есть сою из-за наличия некоторых заболеваний, можно мясо заменять морепродуктами, грибами или бобовыми. Мало кто знает, что в килограмме кальмаров находится такое же количество белка, как и в килограмме мясе. Тем более что кальмары намного полезнее мяса: в них содержится йод. А в мясе, как ученые доказали, иногда находятся антибиотики, гормоны или вредные бактерии.

Некоторые люди постятся несколько дней за период Великого поста, обычно в начале и в конце. Потому что первая неделя и последняя – самые строгие. Интересно, что в 2018 году Пасха настолько ранняя, что Благовещение приходится на Страстную субботу, т.е. празднуется за день до Пасхи. Поэтому в Страстную субботу можно в этом году не поститься строго, а есть рыбу.

Кроме того, телесное воздержание подразумевает не только ограничение в пище, но и в половой жизни. Супругам рекомендуется отдохнуть от определенных отношений, а холостым строго запрещено вступать в брак на протяжении всего периода поста, начиная с Масленицы, и заканчивая Светлой седмицей. В эти дни Церковь никого не венчает, и свадьбы не играются.

На заметку! Рецепты правильного питания

Недели Великого поста

Весь Великий пост длится 48 дней, но почему тогда в литературе он носит название «Святая четыредесятница»? Дело в том, что пост состоит из 7 недель (49 дней), из которых последняя (Страстная) не входит в дни Великого поста. А два дня на неделе ваий – Лазарева суббота и Вербное воскресенье также к посту не относятся по причине того, что в эти дни происходит послабление поста (в субботу можно есть рыбную икру, а в Вербное воскресенье – рыбу).

Питаться стоит строго согласно правилам

Каждая неделя Великого поста, который в 2018 году начнется 19 февраля, имеет свое значение и название. Начало поста бывает обычно строгим, первая неделя – самая требовательная в смысле ограничений в пище и развлечений. Многие прилежные и сильные прихожане едят на этой неделе только хлеб и пьют воду. Обязательно следует в эти дни посетить храм, где будет читаться всю неделю Покаянный канон св. Андрея Критского и молитва св. Ефрема Сирина с земными поклонами. Это очень красивая служба (в Великий пост вообще бывают самые красивые богослужения в году).

На первой неделе рекомендуется каждому подробная исповедь и причащение Святых Тайн по благословению духовника. Об этом можно узнать подробней в церкви и соответствующей литературе. В конце первой недели празднуется Торжество православия. Это особая служба в память древней победы православной веры над еретическими учениями.

Вторая неделя посвящена св. Григорию Паламе и его учению о Нетварном Свете.

Третья неделя носит название Крестопоклонная, в это время выносится на середину храма Крест для поклонения.

Четвертая неделя – св. Иоанна Лествичника, который написал духовную книгу «Лествица».

Пятая неделя посвящена подвигам св. Марии Египетской, и учит нас силе покаяния на примере ее чудесного обращения от греховной жизни. В среду этой недели читается весь канон св. Андрея Критского (который читали каждый день на первой неделе), эта служба называется «Стояние Марии Египетской». На ней читается житие святой. Суббота этой недели называется «Суббота акафиста», на вечернем богослужении читается акафист Божией Матери.

Шестая неделя – Вербная, на которой суббота называется «Лазаревой», а воскресенье – Вербное (Вход Господень в Иерусалим).

И наконец, последняя неделя Великого поста — Страстная. Самая строгая неделя, в которую вспоминаются страдания Спасителя, Его распятие, смерть. Начало Страстной в 2018 году – 2 апреля.

Питание в Великий пост

Еще больше по темe:, ,



Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.