Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Как избавиться от подростковых прыщей навсегда?

Как избавиться от прыщей на лице? Этот вопрос мучает ни одно поколение подростков. Когда ребенок взрослеет и превращается в юношу или девушку, в его мире многое меняется: отношение к жизни, новая ответственность, осознание собственной значимости. Сложность подросткового возраста связана не только с психологическим взрослением, но и с гормональным созреванием. А где гормоны – там и проблемы, чаще всего прыщи.

Как лечить подростковые прыщи

Причины появления прыщей

Как можно избавиться от прыщей на лице, не зная причину их появления?

А ведь предпосылок для образования гнойничков и акне может быть огромное множество, причем причины могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние легко устранимы и не вызывают хронического развития заболевания. Чаще всего такие причины связаны с недостатком гигиенических процедур, неправильно подобранным режимом дня, местной аллергической реакцией. Внутренние – значительно сложнее. О них мы и поговорим.

Медики называют следующие причины, вызывающие угревую сыпь:

  • неправильно подобранный рацион питания;
  • стрессовое состояние организма;
  • гормональная перестройка организма;
  • нарушенный обмен веществ;
  • особенности конкретного организма (такие, как чувствительная кожа или склонность к аллергическим реакциям).

Одна из самых распространенных причин, из-за которой не только подростки как в 12 лет, так и в 16 лет, но и люди зрелого возраста страдают от прыщей – это вредная пища. К сожалению, мы привыкли поглощать килограммы булочек, сладких батончиков, жареной картошки, газировки и чипсов. А ведь проблемы с ЖКТ отражаются на коже.

Фастфуд и сладкое провоцируют появление прыщей

В свою очередь, при переходе на сбалансированное, натуральное питание, организм очищается, и кожа становится здоровой.

Еще одна причина появления прыщей, которая уже не зависит от подростка, это гормональный сбой. Как правило, во время полового созревания как в организме мальчиков, так и в организме девочек увеличивается количество мужских половых гормонов – андрогенов. Нестабильная работа половой системы в это время как раз таки провоцирует появление прыщей. Поэтому избавиться от прыщей на лице мечтают не только мальчики-подростки, но и девочки уже в 12 лет или в 14 лет в то время, как начинается гормональная перестройка организма.

Интересно: Роль и значение запахов в жизни человека

Кроме того, именно андрогены повинны в избыточном выделении кожного сала, которое закупоривает поры, что, в свою очередь, и приводит к образованию гнойных образований.

Как избежать появления прыщей

Кожу лица обязательно нужно очищать минимум 2 раза в день

Проблему проще предотвратить, чем после лечить ее. Хотя с юношескими прыщами дело обстоит сложнее – ведь полового созревания не избежать, а значит, риск появления прыщей все равно остается. Однако, некоторые меры можно предпринять:

  • Правильно питайтесь. Старайтесь, чтобы в рационе было больше овощей, фруктов, круп и как можно меньше сахара, жареной и жирной пищи.
  • Следите за гигиеной. Чистота кожи – залог ее здоровья.
  • Пройти обследование у гинеколога и эндокринолога, сдать необходимые анализы, контролировать уровень гормонов в крови. Так можно своевременно заметить нарушения и при необходимости подкорректировать питание или режим дня.
  • Старайтесь как можно больше двигаться! Движение – жизнь, и это не просто слова. Во время физических нагрузок организм при помощи пота избавляется от вредных веществ, кожа очищается.

Виды угревой сыпи

Чаще всего на проблемной коже имеется сразу несколько видов прыщей

Прыщи – это обобщенное название локальных заболеваний на коже, появляющихся вследствие избыточного выделения кожного сала. Также их еще называют акне или угрями. Прыщи бывают разных видов:

  • комедоны;
  • папулезные;
  • пустулезные;
  • узловые;
  • абсцедирующие.

Комедоны образуются, когда пора либо устье волосяного фолликула оказывается словно замазанным кожным салом в смеси с эпителием. Такой воспаленный коктейль и приводит к образованию прыщей. Чаще всего комедоны превращаются в знакомые многим черные точки или «белые головки».

ИнтересноДегтярное мыло от прыщей

Черные точки образуются, когда кожное сало оказывается на поверхности кожи. Часто образовываются из-за неправильного использования косметических средств или излишнего увлажнения. Увлажнение кожи должно быть гармоничным: как переизбыток средств по уходу, так и сухость кожи может приводить к образованию прыщей в виде черных точек.

Еще один вид комедонов – так называемые, «белые головки». Такие прыщики можно легко убрать при помощи салициловой кислоты.

Папулезные и пустулезные прыщи – уже более сложная форма угревой болезни, внешне выглядят как, так называемые, красные прыщи. В смесь из кожного жира попадает инфекция, начинается воспаление и нагноение, причем часто такие прыщи оказываются подкожными, что мешает их своевременному лечению. Вокруг таких прыщей наблюдаются покраснения и изменения структуры кожи.

Домашние маски для лица

Маски от прыщей должны обладать подсушивающим и противовоспалительным принципом действия

Для того, чтобы справиться с прыщами, не всегда нужно сразу бежать в аптеку и покупать серьезные лекарства. Часто, чтобы подростку избавиться от прыщей на лице в домашних условиях, бывает достаточно использовать такие проверенные средства как маски для лица.

  • Маска на кефире

Необходимо смешать стакан кефира со стаканом овсяных хлопьев (хлопья предварительно измельчить), добавить немного лимона и получившуюся смесь нанести на лицо. Держать около двадцати минут. Процедуру повторяют целый месяц, каждый день. Благодаря сочетанию указанных ингредиентов прыщи медленно, но верно уходят.

  • Медовая маска

Смешайте две чайные ложки меда, добавьте несколько капель лимонного сока и желток одного яйца. Такую маску держат как 10, так и 15 минут, но делать ее не более пяти раз за месяц, так как она помогает избавиться от прыщей на лице в домашних условиях быстро.

  • Маска с хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло способно творить чудеса. Если натереть его на мелкой терке, взбить в пену, налив немножко воды и смешать все с солью, то получится потрясающе мощная маска-скраб. С такой масочкой нужно лежать полчаса, а потом как следует промыть лицо теплой водой. Месяц работы над собой, три маски в неделю – и от прыщей не останется и следа.

Медикаментозные средства от прыщей

Если прыщей на коже немного, гель или крем можно наносить точечно

На сегодняшний день аптечная индустрия предлагает множество лекарственных средств, которые способны помочь даже при самой запущенной стадии болезни. Рассмотрим самые популярные и действенные средства.

  • Дифферин. Популярная мазь, обладающая местным подсушивающим действием. Содной стороны, она помогает уменьшить воспаление, с другой – будет делать кожу сухой, что может отрицательно сказаться на ее состоянии, поэтому ей мажут только крупные воспаления.
  • Хлоргексидин. Безопасное и очень известное средство, которое помогает снять излишки кожного жира, но лучше с ним не переборщить – хлоргексидин также может пересушить кожу. При этом стоит помнить, что это не такое средство, которое поможет подростку за 1 день избавиться от прыщей на лице, а лишь немного уменьшит как воспалительный процесс, так и его проявления.
  • Мазь Ихтиоловая и мазь Вишневского. Очень мощные средства, с помощью которых можно избавиться и от огромных гнойнячков, и от подкожных прыщей на лице за ночь в домашних условиях, как бы фантастически это ни звучало. Однако, учитывая силу действия данных мазей, применять их нужно крайне осторожно, чтобы избежать появления рубцов и шрамов.
  • Салициловая кислота. Ей можно протирать лицо только точечно, поскольку она обладает подсушивающим эффектом, а при излишнем употреблении может и вовсе «сжечь» кожу, оставив непривлекательные пятна.

Однако все перечисленные лекарства помогают при слабо выраженных прыщах и на начальной стадии заболевания. Когда же проблема перерастает в хроническую, нужно использовать более мощную «артиллерию».

  • Скинорен Гель. Является одним из самых популярных гелей, который не только борется с прыщами, но и помогает предотвратить появление постакне. Минус этого средства – недешевая цена.
  • Базирон. Знаменитый Базирон АС помогает за первую неделю заметно уменьшить количество прыщей, способен практически растворять комедоны и даже справляется с рубцами, делая их менее заметными.
  • Зинерит. Одно из лучших средств на рынке. Благодаря антибиотику эритромицину он борется со многими бактериями, вызывающими появление прыщей. Поэтому с помощью зинерита можно избавиться от прыщей на лице в домашних условиях очень быстро, буквально за 1 день, как и мечтают многие подростки.
  • Роаккутан. Очень сильное средство, его назначают только в том случае, если у пациента действительно серьезные проблемы с лицом, из аптек отпускают только по рецепту врача. Это средство блокирует работу сальных желез и избавляет от воспалений.

Правильное питание

Клетчатка нормализует работу ЖКТ и улучшает состояние кожи

Как уже говорилось выше, состояние кожи и всего организма в целом напрямую зависит от того, что мы едим. Поэтому при борьбе с прыщами необходимо придерживаться определенной диеты. Нередки случаи, когда только питаясь здоровыми продуктами, без помощи каких-либо лекарственных средств, люди полностью излечивались от прыщей. Как же нужно питаться, чтобы снизить риск возникновения либо вовсе избавиться от прыщей на лице в домашних условиях?

Интересно: Рецепты правильного питания для похудения на каждый день

В первую очередь, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Причем стараться использовать в пищу не «быстрые» углеводы, а полезные. К быстрым относятся любимые всеми булочки и прочие хлебные изделия. Их стоит заменить на рис, картофель, фасоль.  Обязательно каждый день съедать много овощей и фруктов, желательно сырых, либо вареных, тушеных. От жареной пищи нужно отказаться совсем. Так же необходимо ввести ограничение на острую пищу и обилие приправ.

Так же количество воды в организме значительно влияет на состояние в целом. Пить нужно чистую воду, в крайнем случае морс – чай и сок к таким напиткам не относятся. Кстати, о пакетированных соках придется забыть, остановив свой выбор на свежевыжатых.

Одним из главных пунктов вашей диеты должно стать полное исключение из рациона пищи с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Конфеты, печеньки, соки, йогурты, хот-доги и прочие «радости» должны быть под табу и заменены натуральными продуктами. Зато очень полезно будет делать салаты со свежей свеклой (она чистит кровь) или перекусывать вместо чипсов — тыквенными семечками.

Витамины для здоровья кожи

Витамины следует принимать курсами с перерывом 1 — 2 месяца

Известно, что различные микроэлементы способны делать наш организм здоровым, если употреблять их в необходимом количестве. Из-за недостатка полезных веществ могут появляться и прыщи на лице.

  • Витамин А. Именно этот витамин отвечает за упругость кожи и поддерживает обмен веществ. Он полезен не только для зрения, кожа так же нуждается в этом витамине. Больше всего его в моркови, печени и черемше. Однако усваивается он только с жирами, поэтому сметана или растителньое масло вприкуску – обязательны.
  • Витамин С. Улучшает структуру кожи, помогает ей избавиться от токсинов. Содержится в лимоне, шиповнике, черной смородине, облепихе и даже киви.
  • Витамин В. В задачи этого витамина входит нормализация обмена веществ и борьба с бактериями. Чтобы пополнить количество витамина В в организме нужно есть больше грибов, кедровых орехов, фасоли и печени.
  • Витамин Е. Его так же называют «витамином красоты», потому что от него зависит и кожа, и волосы. Содержится в орехах, кураге и облепихе.
  • Витамин D. Знаменитый «солнечный» витамин, который в зимнее время года можно получать из рыбьего жира, печени трески и яичных желтков.
  • Цинк. Обладает свойством регулировать гормональную систему организма, поэтому его употребление в пищу быстро и благотворно сказывается на состоянии кожи. Много цинка содержится в тыквенных семечках, сыре, арахисе, ростках пшеницы.
  • Селен. Микроэлемент, который содержится в орехах, пшенице и пивных дрожжах. На его основе создают косметические препараты против прыщей.

Какой бы ни была причина появления прыщей в юном возрасте, нужно помнить, что эта проблема решаема. Современная медицина предлагает множество действенных средств, а природные лекари – вода, солнце и воздух – всегда готовы прийти на помощь. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе и будьте здоровы!

Лечение прыщей, лечение угрей, лечение акне в домашних условиях

Напишите в комментарии свое мнение о статье.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.