Логотип

Способы избавления от тараканов в квартире: причины появления, профилактика

Живя в городской квартире или деревенском доме, мы порой встречаем не самых приятных соседей – шустрых, рыжих и усатых. Как избавиться от тараканов в квартире, если в ваши планы не входило совместное проживание с ними?


Как понять, что в квартире завелись тараканы

Еще до первой личной встречи с усатыми постояльцами, об их появлении можно узнать по косвенным признакам. Уже заметив первые «звоночки», стоит подумать о том, как избавиться от тараканов в квартире и начать борьбу с насекомыми. Но многие не замечают, что жильцов в квартире стало значительно больше до того, как не увидят их лично.

Появление тараканов сопровождается неприятным запахом, который оставляют эти насекомые, однако это не самый явный признак. Гораздо яснее о соседстве с тараканами говорят черные точки – на полу, на стенах, на предметах мебели и посуде. Это продукты жизнедеятельности усатых насекомых. Заметив такие точки, будьте уверены, где-то за кухонным шкафом или под линолеумом поселились тараканы.

Если вы начнете перебирать крупы в шкафу или отодвинете самый дальний ящик, то можете заметить кладки с тараканьими яйцами. Чаще всего насекомые оставляют их в щелях, углах и других темных, скрытых от посторонних глаз местах. Если маленькие тараканы уже успели вылупиться из яиц, вам предстоит борьба не только с заметными взрослыми особями, но и с их юным потомством.

Признаки присутствия тараканов

 

 

И наконец, самый явный признак – это личная встреча с тараканом. Многие, увидев усатого постояльца, не придают этому значения, считая, что таракан  «зашел к ним по ошибке». Но не стоит тешить себя надеждой – если вы увидели огромного таракана, скорее всего, он уже давно живет в вашей квартире, раз решил познакомиться.

Интересно: Эффективные средства, как избавиться от муравьев в квартире навсегда

Причины появления тараканов

Почему тараканы приходят в одни квартиры и не появляются в других? На самом деле, причины банальны: недостаточно чистое помещение у вас либо у ваших соседей. Тараканы приходят туда, где их хорошо кормят и поят. Поэтому если вы не спешите выметать крошки из-под стола, а протекающий кран давно не смущает, будьте уверены, такой шикарный обед очень понравится усатым гостям.

Такой же результат будет вас ждать, если тараканы завелись у соседей. Особенно это актуально для многоквартирных домов – по вентиляционным трубам не только тараканы, но и другая живность может переходить от одних соседей к другим. А ведь насекомым часто не составляет труда протиснуться даже в самые узкие щели. Стоит учитывать, что часто тараканы переходят от соседей из-за недостатка пищи или при их дезинсекции. Так же, когда тараканов в соседних помещениях становится слишком много, они начинают осваивать новые жилплощади.

Тараканы приходят туда, где их хорошо кормят и поят

Основные места в квартире, где чаще всего появляются тараканы, это кухня, ванная и туалет. Если без еды насекомые могут прожить почти полтора месяца, то без воды им сложно продержаться и неделю. Потому важно следить не только за чистотой на кухне, но и санузел тоже нужно содержать в надлежащем виде.

Как избавиться от тараканов

Для того, чтобы самостоятельно избавиться от тараканов в квартире, необязательно обращаться в специализированные службы, и в домашних условиях возможно справиться, как с черными, так и с рыжими вредителями.

Чтобы избавиться от тараканов в квартире, можно воспользоваться как современными, так и народными средствами. Рассмотрим наиболее мощные из них.

Практически в каждой аптечке можно найти борную кислоту или нашатырный спирт. Как с помощью борной кислоты  можно раз и навсегда избавиться от тараканов в квартире?  На самом деле, это очень просто, поскольку это лекарство является сильным ядом для усатых насекомых. При попадании с пищей в организм таракана, он поражает нервную систему насекомого, из-за чего таракан гибнет от удушья.

Борная кислота является сильным ядом для усатых насекомых

Купите борную кислоту в виде порошка – она продается в аптеке. Затем насыпьте средство там, где уже встречались тараканы – вдоль плинтусов, на кухонном столе, рядом с ванной или душем. Порошок прилипнет к лапкам насекомого и, когда таракан станет их очищать, яд попадет в желудок.

Так же вы можете сделать приманку из картофельного пюре, сахара, яйца и борной кислоты. Такие шарики можно разложить везде, где вам встречались насекомые. При этом позаботьтесь о собственной безопасности и безопасности ваших домашних животных – борная кислота может нанести вред не только тараканам.

Нашатырный спирт отпугивает насекомых в силу своего неприятного запаха. Если обработать полы, стены и потолок водой с нашатырным спиртом, тараканы постараются как можно скорее покинуть квартиру.

Нашатырный спирт отпугивает насекомых в силу своего неприятного запаха

Еще один действенный способ для борьбы с тараканами – это вымораживание квартиры, но подойдет он только в холодное время года. Тараканы не живут при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, а значит, если зимой оставить на пару дней окна в квартире открытыми настежь, тараканы погибнут.

Своими руками можно сделать и ловушку для тараканов. Для этого вам понадобится банка или бутылка со срезанным горлышком. Изнутри емкость промазывают жиром или вазелином и насыпают на дно приманку – хлебные крошки, сахар. Когда насекомые попадут в ловушку, они прилипнут к жирным стенкам и не смогут выбраться. Оставьте банку на ночь, а утром уничтожьте вредителей, например, кипятком.

Магазины так же предлагают множество действенных средств против паразитов. Кроме эффективного по многочисленным отзывам дихлофоса, есть и другие новинки, которые помогут вам избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда, как бы сложно это ни казалось на первый взгляд.

Эффективен в борьбе с тараканами и дихлофос

В первую очередь, стоит отметить легкие в использовании, популярные аэрозоли. Для борьбы с насекомыми хорошо подойдут «Дихлофос», «Комбат», «Чистый Дом», «Терминатор». Однако нужно учитывать, что одного баллончика может быть недостаточно и понадобится повторная «зачистка».

Выберите пару дней, когда никого из домашних не будет в квартире. Уберите из комнат, в которых завелись тараканы, посуду и средства гигиены, постарайтесь перенести все предметы, какие возможно, в другую комнату. Но не забудьте предварительно их осмотреть – чтобы не унести вместе с ними и тараканов.  Наденьте респиратор и хорошо обработайте аэрозолем помещения. Плинтуса, стык линолеума со стеной, пространство под шкафчиками и за ними, а так же стены и потолок – поскольку, когда тараканы будут выбегать из своих укрытий, они постараются подняться выше – там, где меньше отравляющих веществ.

Хорошо распылив баллончик с ядом, закройте форточку и покиньте помещение. Через день можете прийти выметать мертвых насекомых, которыми будет усеян пол. Затем квартиру необходимо как следует проветрить и провести влажную уборку всех поверхностей, на которые мог попасть аэрозоль.

Проверить всевозможные места появления тараканов

Если тараканы появляются снова – повторите процедуру. При этом постарайтесь сделать так ,чтобы новые особи не приходили от соседей. Для этого в многоквартирных домах на вентиляцию ставят сетку с крохотными ячейками – через маленькие дырочки большой таракан уже не пролезет, а его «дети» вряд ли отправятся в такое далекое путешествие.

Максимальный эффект от дихлофоса и прочих спреев достигается, когда яд попадает непосредственно на насекомых или их кладки с яйцами, поэтому не бойтесь «поливать» аэрозолем выбежавших на свежий воздух вредителей.

Для травли тараканов удобно использовать инсектицидные порошки. К ним относятся «Экокиллер», «Супер Фас», «Фронтлайн М». Использовать их достаточно просто – так же, как и порошок борной кислоты, его рассыпают там, где есть тараканы. Ядовитое вещество – диатомит – прилипает к телу таракана и разрушает его внешний покров, что приводит к гибели. Так же большой плюс подобных порошков в том, что тараканы переносят их на себе, а значит, постепенно будет уничтожена вся популяция.  

Против усатых вредителей часто используют и гели, которые позволяют эффективно справиться с насекомыми. Соприкоснувшись с гелем, насекомое обречено на сбой в работе нервной системы, кроме того, на лапках таракан переносит гель к своим сородичам и только потом умирает. Благодаря такой схеме можно за один раз вытравить все тараканье гнездо. Чаще пользуются гелями «Раптор», «Дохлокс», «Абсолют», «Комбат».

Против усатых вредителей часто используют гели, спреи

Благодаря удобной форме тюбика, гелем легко обработать и труднодоступные места. А за счет ароматизаторов в составе тараканы сами слетаются на приятных запах. В свою очередь, горький вкус геля помогает обезопасить домочадцев и домашних животных от отравления.

В крайнем случае, если вас одолели тараканы,  вы всегда можете обратиться в специализированные службы, которые занимаются уничтожением насекомых. Правда, стоить это будет значительно дороже, чем использование подручных средств, но и в эффективности такой процедуры можно будет не сомневаться.

Некоторые люди умеют избавляться от тараканов в квартире раз и навсегда с помощью заговоров,  как бы странно это ни звучало. Возможно, действенным оказывается сила внушения и телепатическая связь с насекомыми у того, кто читает данные заговоры.  Вы тоже можете попробовать один из них, хотя использование «магических» способов для неподготовленного человека может быть опасным по ряду причин.

Можно обратиться в службы, которые занимаются уничтожением насекомых

Интересно: Как избавиться от плесени раз и навсегда: методы и профилактика

Профилактические меры

Появление тараканов проще предотвратить, чем потом бороться с вредителями. Для этого, в первую очередь, надо исключить все комфортные условия для проживания усатых гостей, а именно:

  • Регулярно проводить уборку помещения;
  • Своевременно избавляться от различного пищевого мусора;
  • Упаковывать недоеденные продукты в герметичные пакеты или банки;
  • Приобрести ведро для мусора с герметичной крышкой;
  • Ликвидировать любые источники влаги – насухо протирать раковину, ванну, устранить протечки кранов и водопроводных труб.

Но следить за чистотой в собственной квартире недостаточно. Если тараканы размножились у соседей, чистота в вашей квартире может оказаться бесполезной – ведь жить в стерильных условиях невозможно. Поэтому важным шагом является заделывание всех щелей и ходов, по которым тараканы могут прийти к вам от соседей. Углы, плинтуса, вентиляция – вот основное «поле боя» за чистоту квартиры.

Для того, чтобы тараканы не перебрались от соседей, необходимо обработать все щели — углы, плинтуса, вентиляцию

Если же вы точно уверены, что у соседей живут навязчивые вредители, не лишним будет оставить у себя в квартире несколько магазинных приманок для тараканов. Так вы не допустите появления насекомых в своей квартире – они будут уничтожены сразу «на границе». Благодаря выполнению этих мер предосторожности, можно обезопасить себя от повторного появления тараканов.

Используя перечисленные способы борьбы с тараканами, вы сможете самым эффективным образом избавиться от вредителей как в своей квартире, так и в деревенском доме.

Главное, помните о мерах предосторожности – любое химическое средство для борьбы с насекомыми является ядом и для человека. Пусть в небольших количествах оно не несет смертельной опасности, но может привести к отравлению. Берегите себя!

 

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

1 639

Напишите в комментарии свое мнение о статье.