Логотип

Идеи интерьера кухни, совмещенной с гостиной, в доме и квартире

Большинство планировок в современных квартирах уже изначально предполагают объединение двух комнат в одно помещение. Прежде, чем преступить к оформлению интерьера кухни, совмещенной с гостиной, необходимо четко продумать все мелочи и составить план действий.

Обычно такой вопрос возникает из-за довольно скромного метража кухни или гостиной. Тогда единственным правильным решением станет объединение этих двух небольших зон в одну большую просторную комнату. В этом случае, можно создать более интересный дизайн, поиграть с красками, стилями и предметами декора.


 

Преимущества соединения помещений

Перепланировка квартиры или частного дома — это всегда очень ответственное решение, которое необходимо тщательно обдумать. Преимуществ соединения двух помещений достаточно много, а именно:

  • Теперь можно всегда следить за непоседливыми маленькими детьми, не отрываясь от приготовления пищи.
  • Выигранные квадратные метры на месте бывшего перестенка, не просто визуально расширят границы помещения, но и дадут возможность с пользой заполнить это пространство.
  • Появляется в два раза больше естественного света и «воздуха».
  • Есть возможность поставить большой стол для семейных или дружественных вечеров, а в беготне на кухню через каждые несколько минут потребность отпадает и вовсе.
  • Экономия на покупке телевизора. Так как женщина практически большую часть своего времени проводит на кухне, присутствием ТВ уже никого не удивишь. При совмещении двух смежных комнат, можно обойтись одним телевизором, например, большой плазмой.

Кухня, совмещенная с гостиной, в деревянном доме

Выгодное решение, в некоторых случаях, является не дизайнерской блажью, а просто необходимостью, особенно если «посчастливилось» жить в хрущевке, как видно из фото, правильный интерьер кухни, совмещенной с гостиной — единственный выход для увеличения пространства.

Правильное зонирование пространства

После того, как решение было принято и теперь на одну комнату в квартире стало меньше, необходимо продумать все тонкости дизайна. Даже имея одно большое помещение, в котором, казалось-бы, можно «разогнаться» и дать волю своим безграничным фантазиям, достаточно легко испортить. Интерьер кухни, совмещенной с гостиной в современном стиле подразумевает прежде всего правильное зонирование.

Сразу необходимо оговориться, что при неправильном зонировании, есть риск того, что в одном помещении смешаются все предметы и создадут подобие дома Облонских.

Идеального зонирования помещения можно добиться несколькими, довольно простыми способами:

  • При помощи правильно подобранного цвета. Необязательно использовать радикальные методы в интерьере кухни, совмещенной с гостиной, например, окрашивать одну стену в розовый, а другую — в салатовый. Достаточно выбрать оттенки, отличающиеся друг от друга на пару тонов. Толковое распределение цветовых акцентов творит невероятные чудеса.
  • При помощи разнообразной отделки, например, в зале на полу можно постелить ламинат, а в кухонной зоне — кафель. Разграничить пространство можно разнообразным декором в виде стен с лепниной, с декоративной штукатуркой или обоями. Однозначно, в этом пункте такое решение должно нести не только эстетику, но и практичность. Следует брать во внимание, что стены на кухне гораздо проще и быстрее помыть, если они облицованы кафелем или плиткой, а не покрыты обоями.
  • Зонирование при помощи мебели. Один из вариантов, когда можно, поставив уютный диван и стеклянный столик, зрительно разделить одно помещение на два.

Кухня, совмещенная с гостиной, в хрущевке

Важно! При совмещении кухни и гостиной, необходимо продумать систему вентиляции и кондиционирования, чтобы не допустить проникновения запахов в зону отдыха.

Вариантов разграничения может быть огромное множество, все зависит от личного предпочтения и вкуса. Как видно из фото, кухню, совмещенную с гостиной в деревянном доме, можно зонировать островным камином, он не только добавит изюминку в интерьер, но и дополнительно снабдит помещение теплом.

Многие дизайнеры предлагают разделить помещение кухонными островками и обеденными столами. Это довольно выигрышные и практичные варианты. Для более четкого разделения, над столом или рабочей поверхностью вешают ряд светильников, таким образом точно показывая, где заканчивается одна комната и начинается другая.

Зональное деление кухни и гостиной освещением

Также для этих целей можно использовать интересную барную стойку, стеллаж, заполненный книгами или красивый кухонный шкаф. Мировые дизайнеры пошли еще дальше, и теперь они предлагают разделять пространство при помощи живых изгородей. Это не только добавляет свежести и натуральности интерьеру, но и позволяет определить любимые растения в определенную зону. Для зонирования можно полностью не удалять перестенок между смежными комнатами, а создать из стены милую арку с колонами и дополнительным освещением. Любители экстравагантного интерьера могут оставить стену с «рваными» краями и просто их задекорировать различными материалами.

ИнтересноСовременные идеи интерьера зала в квартире

Стильного интерьера кухни, совмещенной с гостиной в загородном доме можно добиться при помощи зонирования складных ширм в японском стиле и добавить подиум, такой дизайн на фото и в реальной жизни будет смотреться идеально. К этнической красоте, лаконичности и правильности форм, можно добавить еще и двойное разделение — ширма и подиум. Перегородками могут служить также стеклянные, бамбуковые и даже фанерные ширмы.

Выбор интерьера

Даже при толковом зонировании, но при неправильном подходе к выбору мебели, текстиля и полным игнорированием пропорций — можно серьезно ударить лицом в грязь. Если помещение небольшое, предпочтение необходимо отдать светлым и пастельным тонам. Это могут быть молочно-серые, бежевые, нежно-персиковые и любые другие воздушные цвета.

Интерьер кухни, совмещенной с гостиной, в классическом стиле

Для визуального увеличения пространства, выигрышно смотрятся различные зеркальные или светоотражающие поверхности, например, натяжной потолок. Следует сделать акцент на различных хромированных вставках или декоре, а также сосредоточиться на лакированных или глянцевых поверхностях.

Важно! При добавлении зеркальных и светоотражающих поверхностей важно не перестараться, иначе комната зрительно будет напоминать лабиринт, а человек в таком помещении будет себя ощущать героем сказки «Алиса в стране чудес».

Классикой любого интерьера, а не только кухни совмещенной с гостиной, является зрительное увеличение пространства при помощи различных элементов декора и мебели, на фото и в реальности, такое помещение будет смотреться гораздо больше своих реальных размеров. Для того, чтобы поднять потолок следует позаботиться о наличии вертикальных линий. Это могут быть гардины или шторы в пол, вытянутые картины и высокие узкие шкафы. Для визуального увеличения горизонтальных линий, предпочтение необходимо отдать фотообоям с реалистичной картинкой, различные удлиненные диваны и столешницы. Широкие открытые полки и тумбочки также помогут добавить «воздуха».

Зеркала в интерьере кухни, совмещенной с гостиной. Скандинавский стиль

При выборе интерьера обязательно рекомендуется соблюдать единую стилизацию. Одна комната должна быть продолжением другой, а не двумя отдельными зонами в квартире или доме. А если еще добавить различные предметы мебели и декора, которые, мягко говоря, в легком раздрайве между собой, в этом случае помещение будет «давить» и создавать эффект некого хаоса. В маленьких помещениях, даже после соединения, следует делать акцент в пользу практичности и эргономичности, каждый сантиметр комнаты должен нести свой функционал и не «гулять» без дела.

ИнтересноИдеи дизайна современной ванной комнаты

В кухне классического стиля должны присутствовать дорогие натуральные материалы и элементы декора. Помещение должно быть хорошо освещенно естественным светом, с высокими потолками в коричнево-бежевой цветовой гамме.

Для современного стиля акцент необходимо делать на минимализме, стальных и ровных поверхностях, а лаконичный дизайн добавят ахроматические цвета.

Интерьер кухни, совмещенной с гостиной, в стиле лофт

Шикарной идеей станет кухня-гостиная в стиле прованс. Различный винтажный гарнитур, деревянная мебель и обеденный стол, накрытый кружевной скатертью. Стены могут украшать картины с изображением французских лавандовых полей. Печные трубы, выкрашенные в белый или молочные цвета и различные мелкие элементы декора с легкими потертостями, добавят еще больше антуража.

Скандинавский стиль подойдет для любителей правильных форм и простоты. Никакого наляпистого декора и минимум мебели. Такой дизайн будет выглядеть легко и прохладно, а помещение будет казаться воздушным и свободным.

Главными ошибками в любом дизайне является отсутствие четкого плана и упущение из виду предметов декора, маленьких деталей, а также несоблюдение пропорций помещения и мебели.

Идей для красивого оформления огромное множество. Главным фактором для создания идеального интерьера служит наличие фантазии и желание превратить из уютной небольшой комнатки, островок, наполненный гармонией и уютом.


Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

16.02.2018

964

Напишите в комментарии свое мнение о статье.