Нужно знать о том, как определить эту патологию самостоятельно, к какому специалисту обращаться за помощью и как самостоятельно исправить. На все эти вопросы отвечает предлагаемый материал. В нем приведены практические рекомендации по профилактике плоскостопия и методах исправления неправильной постановки стопы.
Как определить плоскостопие у детей: как выглядит на фото
Нужно знать о том, как определить плоскостопие у ребенка в домашних условиях до посещения врача. Ваш малыш отличается отменным аппетитом, жизнерадостным характером, прекрасным настроением и общительностью, одно только плохо: он не любит длительных прогулок, а походы на дальние расстояния предпочитает выполнять сидя в прогулочной коляске. Его невозможно заставить прогуляться до ближайшего парка, он отказывается пройтись по магазинам, а на все мамины упреки в лени и неповоротливости отвечает: «у меня ножки болят». Если дело обстоит именно так и ребенок часто жалуется на боль в икроножных мышцах или в спинке, вам пора на прием к ортопеду. Эта болезнь не прощает легкомысленного отношения к себе и отомстит в недалеком времени нарушением осанки, остеохондрозом, радикулитом. А молодая женщина, заметив на стопе у основания большого пальца уродливую косточку, даже и не догадается, что ее появлением она обязана плоскостопию, с которым связана с детских лет.
Посмотрите, как выглядит плоскостопие у ребенка на фото, показывающих внешние проявления патологии:


Правильно сформированная стопа человека имеет продольные и поперечные своды, пружинящие при ходьбе, уменьшая тем самым нагрузку на ноги и позвоночник. К сожалению, многие дети страдают плоскостопием, вина, за развитие которого лежит на родителях. Проверить наличие или отсутствие у ребенка плоскостопия очень просто. Намажьте подошвенные поверхности стоп детским кремом или любым жиром и поставьте малыша на чистый лист бумаги. Он должен стоять прямо и ровно, чтобы вес тела распределялся на стопы равномерно. На бумаге получился четкий отпечаток стоп, по которому вы и проведете диагностику. Соедините выступающие края внутренней части стопы прямой линией, отложите от нее перпендикуляр в том месте, которое соответствует самой глубокой части выемки. Если узкая часть стопы занимает не более 1/3 части перпендикуляра, все в порядке. Если узкая часть окажется совсем не узкой, а выемка — совсем не глубокой, то плоскостопие налицо, и встреча с ортопедом неизбежна.
У малыша, только что вставшего на ножки, наблюдается физиологическое плоскостопие за счет подкожно-жировой клетчатки, которая заполняет всю подошвенную поверхность. Отпечаток стопы у такого малыша окажется плоским, но говорить о наличии болезни еще рано. Однако проводить укрепление мышц, формирующих своды стопы, не помешает, даже если стопа будет иметь идеальную форму.
Рекомендации по профилактике плоскостопия у детей: предупреждаем в раннем возрасте (с видео)
Приведенные далее рекомендации по профилактике плоскостопия у детей помогут избежать неправильной постановки стопы. Чтобы физиологическое состояние не перешло в патологическое, предупреждаем плоскостопие у ребенка, для этого необходимо следить за походкой малыша и правильно подбирать ему обувь. При ходьбе малыш должен опираться на наружный край стопы, тогда своды сформируются правильно. Первые туфельки и ботиночки должны иметь твердую подошву, небольшой широкий каблучок и жесткую пятку. Нос у туфелек должен быть широким, чтобы пальчики располагались веерообразно.
Нередко мамы покупают малышам домашние тапочки в виде забавных зверюшек. Плоская подошва мешает правильному формированию сводов стопы и способствует развитию плоскостопия у детей в раннем возрасте по досадной ошибке заботливой родительницы. Даже домашняя обувь должна иметь невысокий каблучок и твердую подошву, тогда тяжесть тела распределяется по всей стопе равномерно, обеспечивая правильное положение позвоночника и связочного аппарата.
Посмотрите профилактику плоскостопия у детей на видео, где даны все необходимые рекомендации:
Что делать: как убрать и исправить плоскостопие у ребенка
Первое что делать, если у ребенка плоскостопие, летом дайте возможность малышу походить босиком по лесной тропинке, по скошенной травке, по камешкам. Ходьба по неровной поверхности невольно заставляет ребенка усиливать нагрузку на внешний край стопы, а это укрепляет мышцы свода.
Положите возле кроватки ребенка резиновый массажный коврик с шипами. Пусть сразу после сна малыш походит по нему, разминая ножки и укрепляя своды стоп. Это самый простой способ как исправить плоскостопие у ребенка без помощи ортопеда, но сделать это можно только на начальной стадии.
Если плоскостопие выявлено у малыша в первые годы жизни, то лечение позволяет ликвидировать проблему к поступлению в школу. Запоздалая диагностика резко снижает шансы на успех, а плоскостопие, замеченное у подростка, практически не поддается лечению, так как стопа уже полностью сформирована.
В процессе лечения используются специальные стельки-супинаторы, которые вкладываются в обувь и способствуют правильному формированию сводов. Перед тем как убрать плоскостопие у ребенка, обратитесь к врачу ортопеду, он поможет с выбором специальной обуви.
Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия у детей
Существует целый комплекс упражнений для профилактики плоскостопия у детей, направленный на развитие мышц стоп и голеней, укрепление связочного аппарата и улучшение кровообращения.
Ниже приводится примерный комплекс упражнений для профилактики и лечения плоскостопия:
- Ходьба на носках на прямых ногах, руки на поясе.
- Ходьба на наружном крае стопы, руки на поясе.
- Ходьба на месте. Носки от пола не отрывать, стараться поднимать пятки повыше.
- Разложите на полу «змею» (толстую веревку). Пусть малыш передвигается по ней приставными шагами (ходьба в сторону).
- Сидя на скамье, малыш катает ногами палку вперед-назад.
- Сидя на скамье, катать стопой теннисный мяч вперед-назад поочередно правой и левой ногами.
- Перекаты с носка на пятку, стоя на ровном полу или на палке.
- Ходьба перекатом с пятки на носок.
- Ходьба по ребристой поверхности (массажный коврик, ребристая доска).
- Встать на носочки и выполнять приседания, держась руками за опору.
В тазик положите гладкие речные камешки и налейте теплой воды (35-37°С). Посадите малыша на стульчик, и пусть он пальцами ног и подошвами играет с камешками: захватывает пальчиками, перекатывает по дну тазика, перекладывает из стороны в сторону. В заключение процедуры пусть потопчется на камешках.
Эти упражнения надо выполнять ежедневно, по 2 минуты каждое. Хороший эффект дает массаж стоп и голеней, физиотерапевтические процедуры, контрастные ванны и т. д.
Главное — заняться проблемой вовремя, когда косточки стопы еще мягкие и хорошо поддаются исправлению.