Холодные осенние вечера побуждают родителей решать главные вопросы детского гардероба: какие вязанные шапки актуальны зимой 2019–2019 года, модные тенденции вязанного трикотажа и что следует учитывать при выборе головного убора для ребенка. Конечно же можно приобрести трендовую шапочку или связать ее из пряжи, подключив фантазию и мастерство. Главное, чтобы малыш был в восторге от обновки и носил ее на протяжении сезона с большим удовольствием.

Модные головные уборы для детей
Для коллекции детского гардероба предъявляются особые требования: он должен быть теплым, практичным, износостойким и состоять из экологичных материалов. Но, кроме основных деталей одежды, важное значение имеют аксессуары: шарфы, варежки и, конечно же, шапки. Они должны согревать в холодную погоду, защищать от морозного ветра, дождя, а главное, нравиться малышу.
[stextbox id=”info”]Среди предлагаемых вариантов следует уделить внимание актуальным новинкам, цветовой гамме, качеству материала, фасону и гигроскопичности вязки.[/stextbox]

Актуальные тенденции
В детской моде превалирует изобилие цветовой гаммы, декоративных элементов, аппликации, вышивки и цветочных принтов. Для нынешнего сезона характерны следующие виды декора:
- плотные и ажурные вязки;
- отделка бисером, бусами и цветами;
- декоративные ленты, шнуры;
- аппликации и кожаные элементы.
При выборе модели уделяйте внимание качеству пряжи, отделки, следите чтобы изделие было по размеру. Гипоаллергенные материалы помогут избежать раздражения кожи, зуда и неприятных ощущений. Очень важно чтобы головной убор нравился маме и малышу, но главное его предназначение защитить от переохлаждения, предотвратить насморк и другие проявления вирусных заболеваний.

Обзор популярных узоров для детских шапок
Зачастую при выборе вязанного изделия мы теряемся в паутине разнообразных косичек, путанок, переходов и комбинаций невероятных узоров. Каждый из них интересен по-своему, имеет индивидуальные особенности и преимущества. Если вы собираетесь порадовать малыша, воплотив личную идею и, делаете это впервые, то начните с простой вязки:
- Самый доступных узор – это чередование изнаночных и лицевых рядов. Чулочная вязка будет оригинально смотреться на простых моделях типа бини с удлиненным затылком.
- Более плотная вязка в этой технике подойдет для толстой пряжи, ее можно применить для путанки, чередуя изнаночные и лицевые петли в одном ряду.

- Узор резинка актуален как для девочек, так и для мальчиков. Изделие, связанное в такой технике, плотно облегает голову, не спадает и долго держит форму.
- Можно уплотнить край изделия, выполнив его двойной резинкой, а основное полотно связать косами или ажуром.
- Ромбы, рис и резинка подойдут для хомутов или снудов, но особенно интересно будут смотреться диагональные полосы. Предлагаемые варианты зимнего гардероба маленьким деткам не подходят, а вот для старшеклассниц будут в пору.
- Имитация кос, колосков и скрещенные араны в несколько раз усиливают гигроскопичность вязки. Такие орнаменты повышают плотность и толщину вязки, что делает ее незаменимой в лютые морозы.

- Незабываемого эффекта можно достичь с помощью жаккардовых узоров, мелких сот, абстрактных орнаментов, дополнительного слоя из флиса.
- Декоративные элементы в виде шишечек, малинок или листиков внесут особый колорит в вязанное изделие.
Выбираем шапку для малыша
При выборе детской шапочки следует обращать внимание на плотность нити, податливость вязки, наличие внутреннего слоя и другие показатели:
- Модель должна гармонично дополнять комбинезон, пуховик, соответствовать цветовой гамме и стилю;
- Предпочтение отдается натуральным материалам с минимальным количеством синтетической нити;
- Размер головного убора должен соответствовать объему головы и не сдавливать кожу.

[stextbox id=”warning”]Главное, при выборе шапки – это ее индивидуальные характеристики, комфорт и настроение, которое она создает при носке.[/stextbox]
Модели для детей
Модельный ряд головных уборов должен сочетать практичность, оригинальность и привлекательность. Трудно перечислить все возможные варианты, но очень легко выбрать по вкусу и предпочтениям.

В 2019-2019 году дизайнеры детских аксессуаров больше склоняются к мягким пастельным и кремовым тонам, но в их коллекциях присутствует:
- насыщенный зеленый;
- благородный синий;
- королевский бордо;
- темный шоколад.
[stextbox id=”info”]Актуальны бини, ушанки, классические и спортивные модели, как самостоятельная деталь гардероба, так в комплекте с шарфом и варежками будет смотреться оригинально.[/stextbox]https://youtu.be/MC87drF2Nfc
Какие бывают шапки
Маленьким героям предлагаются тенденции в сдержанном стиле и фантазийные вариации:
- Меховые шапки. Шапки из натурального или искусственного меха — отличный вариант для зимы как для гардероба новорожденного, так и для взрослого ребенка. Они прикрывают лоб, защищают шею, а если выполнены из непромокаемого материала, то служат отличной защитой от дождя.
- Помпоны. Головные уборы с помпонами – настоящая классика жанра. Это могут быть небольшие разноцветные или монотонные варианты как в единичном, так и во множественном числе. На кашемировых или шерстяных изделиях гармонично смотрятся помпоны из натурального или искусственного меха.

- Ушанки. Шапки-ушанки не выходят из моды на протяжении полувека, но с годами они претерпели положительные изменения. Теперь это красочные изделия различной вязки в комбинации с тканями и кожей, в разной цветовой гамме. Они удачно сочетаются с пуховиками, пальто, куртками как в детской, так и во взрослой моде.
- Шапка-шлем. Удобная практичная модель, будто создана для малышей, которые учатся одеваться самостоятельно. Она закрывает линию шеи и плеч, предохраняя от попадания снега и ветра. К шапке-шлему подходят помпоны, вышивка или готовые дизайнерские украшения. Стоит отметить, что многие дети не в восторге от такого подарка, потому что он сковывает движения

- Береты. Береты больше подходят для первых холодов, нежели для сильных морозов. Такой вариант будет уместен для похода в поликлинику или театр, когда вы добираетесь до места назначения в такси или в личном транспорте.
- Зверошапки. Актуальными новинками детской моды среди головных уборов становятся шапки в виде мордашек животных. Это настоящие спасение для тех родителей, дети которых наотрез отказываются утепляться на зиму. Такой аксессуар не оставит равнодушным маленьких модников, а кроме этого послужат поводом самостоятельно надевать головной убор.

- Ушки. Шапки с ушками на пике популярности несколько лет подряд, но несмотря на это не уступают свои позиции. Предлагаются вниманию модели крупной вязки, объемные капюшоны, трикотажные облегающие вариации различных цветов и плотности.
- Шапка – шарф. Это отличная модель для более старших деток или школьников, которым под силу справится с длинными шарфами. Но у нее есть неоспоримая деталь, которая обезопасит ребенка от переохлаждения.
Актуальные модели зимних шапок для детей
Нынешней зимой в тренде головные уборы, связанные спицами. Модели представлены классическими бини, ушанками в свободном стиле или с завязками. Для девочек подойдут модные пастельные, персиковые, янтарные и молочные оттенки. А для маленьких проказников предлагаются черные, белые, коричневые или хаки.

Среди многообразия моделей сложно определиться с выбором, тогда на помощь приходят крючок и спицы, которые помогут воплотить желания в действительность. Существуют необычные модели детских головных уборов:
- Необычные вариации с косами, рожками, хвостами, ушками.
- Имитация двойных шапок или двусторонние шапки.
- Шапки с козырьком, кепки, имитирующие косы, волосы или маски животных.
Модные тенденции зимы 2019–2019 года предлагают вариации для детских вязанных шапок в стиле энтерлак, при которой отдельные элементы соединяются в единую конструкцию. Шапка, задекорированная стильными аксессуарами, может соперничать с известными брендовыми моделями.


Особенности выбора пряжи для шапки
Внешний вид детской шапки зависит от качества пряжи, скрутки нити и способа вязки, но основную роль при выборе играет соотношение натуральных и синтетических волокон.

Натуральная пряжа
Натуральные волокна самый популярный вид пряжи для детских изделий. Они теплые, не вызывают аллергии, экологичные. Но при этом обладают одним недостатком – низкой износостойкостью, поэтому для прочности в них добавляют искусственную нить. Существует несколько популярных видов натуральной пряжи для детского вязания:
- Шерсть. Эластичная, податливая пряжа, обладающая повышенной теплоизоляцией. Но единственный недостаток материала – она недолговечна, скатывается в мелкие катышки и быстро теряет форму.
- Мохер. Нежная теплая пряжа, практически не теряет форму и не скатывается, но длинные волокна могут вызывать у ребенка неприятные ощущения, когда попадают на лицо или в нос.

- Альпака. Эластичный материал, обладающий теплоизоляционными свойствами: долго держит тепло, не продуваема, обладает эффектом термоса.
- Ангора. Получают из кроличьей шерсти: она гипоаллергенная, мягкая и нравится детям. Для длинной холодной зимы такой вид шерсти наиболее практичен.
- Меринос. Продукт вычесывания тонкорунных пород овец. Одна из ценнейших видов шерсти, обладающих повышенными индивидуальными характеристиками. Мериносовая шерсть не раздражает кожу, обладает однородностью, упругостью и высокими теплоизоляционными свойствами.
- Хлопок. Натуральный гигроскопичный материал, который позволяет телу дышать, и сохраняет природное тепло

Синтетические волокна
Синтетические волокна производят из искусственных материалов: природных газов и продуктов нефтяной переработки. Преимущества синтетических материалов:
- Защищают изделие от выгорания и деформации;
- Износоустойчивы, смягчают натуральную нить;
- Устойчивы к выгоранию и растяжению;
- Удачно комбинируются с натуральными материалами;
- Гипоаллергенные, гигроскопичные и воздухонепроницаемые.

Среди искусственных нитей часто используются:
- Акрил. Акриловая нить устойчива к смене температуры внешней среды, износостойка, светоустойчива и гипоаллергенная.
- Вискоза. Имеет повышенную степень воздухонепроницаемости, что делает ее одним из самых востребованных материалов для использования.
- Полиамиды. Искусственная нить хорошо держит форму, эластична, на вызывает аллергии, успешно показывает себя в комбинации с хлопком.
В условиях холодного климата хорошо себя зарекомендовали изделия с повышенным содержанием ангоры и шерсти, с добавлением акрила. Полушерсть с полиамидом прекрасно подойдет для межсезонья и легких головных уборов. Модные новинки 2019-2019 года не отстают от взрослых, а иногда являются полной копией маминой или папиной шапки.
[stextbox id=”info”]Искусственная нить помогает изделию сохранять первозданный вид, улучшает индивидуальные характеристики и делает пряжу эластичнее.[/stextbox]

Как ухаживать за шапкой
Головные уборы с высоким содержанием шерсти, мохера требуют бережного обращения и правильного ухода:
- Используют только ручную стирку или отдают в химчистку;
- Для искусственных нитей подойдет машинная стирка, но в щадящем режиме;
- Используют жидкое моющие средство или детское мыло;
- После стирки изделие не выжимают, иначе оно может потерять форму.

Вязанные шапки можно носить с любыми вариантами верхней одежды: шубами, пальто, куртками. В качестве дополнения можно использовать шарфы, снуды, платки или палантины. Но какими бы ни были модные тенденции зимой 2019-2019 года, детская вязанная шапка должна нравится ребенку и надежно защищать его от ветра.https://youtu.be/a1ggEpHLn1g
Выбор детского гардероба сложное занятие и к нему следует подходить со всей ответственностью. Часто когда дело доходит до выбора шапки, то начинаются военные баталии между мамой и ребенком. Главное вовремя достичь компромисса, иначе плохое настроение уготовано всем сторонам конфликта.
Считаю, что шапка-ушанка самая подходящая модель для зимы, особенно когда дует пронзительный ветер. Она закрывает затылок, лоб и ушки, надёжно защищает от снега и сквозняков.Это самая удачная модель для холодной русской зимы.
Своим внукам я вижу шапочки сама, выбираю фасоны, которые им нравятся, советуюсь с ними. Предпочитаю натуральную пряжу с небольшим процентом акрила, чтобы готовое изделие хорошо держало форму. Связанные бабушкой вещи не только согревают, но и наполняют любовью.