Пятница, 24 марта, 2023

Потливость ног. Причины и лечение

Потливость ног. Причины и лечениеПотоотделение – важная функция человеческого организма. Через потовые железе происходит выделение влаги, что помогает регулировать температуру тела в зависимости от внешних условий (терморегулирование). Кроме того, потовые железы помогают выводить из организма продукты обменных процессов (холестерин, азотистые вещества, микроэлементы, жирные кислоты и т.д.). В идеале пот человека не имеет резко выраженного неприятного запаха. Однако при повышенном потоотделение (гипергидрозе) происходит расщепление выделений, создается благоприятная среда для размножения микробов и бактерий и появляется довольно сильный и резкий неприятный запах.

Повышенное потоотделение ступней ног (гипергидроз) может создать массу дискомфортных ощущений, как женщинам, так и мужчинам. Кроме нерегулярного и неправильного ухода за ногами существует ряд причин, вызывающих повышенную потливость ног:

  • Повышенная физическая нагрузка, чрезмерное перенапряжение мышц;
  • Эмоциональные переживания, волнения и стресс,  депрессивное состояние;
  • Закрытая неудобная и тесная обувь;
  • Синтетические носки, чулки и колготки.
  • Высокая температура окружающей среды – летний зной и жара.
  • Грибковые заболевания ступней ног, трещины, сухость кожи, болевые ощущения и шелушение  между пальцами и вокруг них. Грибковые заболевания кроме ряда неприятных симптомов проявляются сильным неприятным запахом пота.
  • Кроме того, повышенную потливость ног могут вызывать  заболевания  – инфекционные, отклонения деятельности центральной нервной системы, злокачественные образования (опухоли), заболевания эндокринной системы.
  • Неправильное питание (употребление большого количества жирной и соленой пищи) также провоцирует чрезмерное потоотделение ног.

С неприятным запахом ног и повышенной потливостью можно и нужно бороться. Первое важное правило – тщательная, ежедневная и правильная гигиена ног. Ноги нужно мыть два раза в стуки  (утром и вечером), с антибактериальным мылом или гелем, а также  тщательно и  насухо вытирать полотенцем.

Если Вы страдаете повышенной потливостью ног, самым верным решением будет обратиться к врачу-дерматологу за квалифицированной консультацией.

Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, в первую очередь, необходимо снизить потоотделение и повадить процесс размножения бактерий. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • Тщательная гигиена ног и воздержаться от ношения носков и колгот из синтетических материалов. Оптимальный вариант – хлопковые носки, которые следует менять два раза в день.
  • Используйте мыло с антибактериальными компонентами. Современная индустрия парфюмерно-косметических товаров предлагает широкий ассортимент специальных средств ежедневного профилактического и лечебного  ухода за ногами.
  • Традиционным методом борьбы с повышенной потливостью ног считается использование разнообразных присыпок, которые адсорбируют (впитывают) неприятный запах пота.
  • Многие люди успешно борются с повышенной потливостью при помощи 20% раствора хлорида алюминия. После использования хлорида алюминия, ноги необходимо укрывать полиэтиленовыми пакетами на ночь перед сном. Утром препарат смывается, и процедура повторяется через неделю. Обратите внимание, что хлорид алюминия может быть противопоказан некоторым людям, так как способен вызывать раздражение кожи.
  • Существует ряд других средств для лечения повышенной потливости (местное использование антибиотиков, ионофорез, применение атропиноподобных веществ и глутаральдегидов). Однако все эти средства имеют ряд противопоказаний и могут вызывать побочные эффекты. Поэтому следует обратиться к врачу.
  • Для профилактики ноги можно обрабатывать тальком, детской присыпкой или порошком борной кислоты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector