Вторник, 28 марта, 2023

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улицеОсобенно, если малыш только начинает делать первые шаги и познавать мир. То, как обезопасить дом для ребенка, и как уберечь ребенка от опасностей вне квартиры, должны знать все родители без исключения. Конечно, безопасное пространство малышей не должно напоминать стерильную палату. Но нейтрализовать все источники опасности для детей (постараться убрать с глаз все острые предметы, закрыть розетки, сделать недоступными острые углы и т. д.) – под силу каждому взрослому.

Родителям о безопасности детей дома и на улице

Педагоги и психологи утверждают, что возраст от года до трех требует наибольшего внимания от родителей и воспитателей, чтобы развить заложенные в ребенка от природы способности. Этот возраст является одним из ключевых периодов в жизни ребенка и во многом определяет его будущее развитие. Основное значение этого возраста заключается в том, что ребенок овладевает жизненно необходимыми навыками: начинает ходить, учится говорить и манипулировать предметами. Опасностей вокруг ребенка в этот период намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Самостоятельная ходьба обеспечивает ребенку ориентацию в пространстве и поступление новой информации, необходимой для дальнейшего развития. Становление речи обеспечивает его общение с окружающими, позволяет усваивать знания, овладевать необходимыми навыками и умениями, чтобы в дальнейшем стать равноправным членом общества. Предметная деятельность развивает его способности, особенно ручные движения. Все три фундаментальных навыка способствуют разностороннему и полноценному психическому и поведенческому развитию маленького человека.

В бесконечной череде кормлений, купаний, гуляний, стирок стремительно пролетел этот год, и малыш встречает свой первый день рождения уверенно стоящим на ножках, с небольшим словарным запасом и огромным желанием познакомиться с окружающей средой. Об опасностях, угрожающих детям дома, в гостях и на улице, вы должны помнить днем и ночью с тех пор, как он получил возможность передвигаться по квартире, неважно, ползком или пешком. Ведь теперь его жизненное пространство не ограничено кроваткой и манежем, ему принадлежит весь мир, не всегда настроенный доброжелательно.

Родителям о безопасности детей дома и на улице нельзя не забывать ни на минуту. Неуемная жажда жизни и природная любознательность заставляют его забираться в самые труднодоступные уголки и доставать предметы и вещества, не предназначенные для детских игр. Уследить за ним порою невозможно, ведь он обладает удивительной способностью находиться одновременно в нескольких местах. Поэтому заранее позаботьтесь о безопасном пространстве для ребенка, чтобы уберечь малыша от нелепой случайности, которая может обернуться самой настоящей трагедией.

Каким опасностям могут подвергаться дети в квартире

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Для безопасности детей дома, если малыш играет на полу, проверьте, нет ли там пуговиц, монет, иголок и других мелких предметов, которые могут попасть ему в рот и дыхательные пути. Еще лучше, прежде чем спустить малыша на пол, пропылесосить все ковры и паласы.

Но маленький следопыт способен отыскать пуговку, горошину или колечко, закатившиеся в угол и недоступные прожорливому пылесосу. Что он сделает с находкой? Вариантов много. Во-первых, он попробует предмет «на зубок», а возможно, проглотит его.

Не впадайте в панику. Если предмет гладкий, с ровными краями, опасности он не представляет, и через 2-3 дня выйдет естественным путем, а вы обнаружите его в горшке.

Инородное тело может застрять в пищеводе, в одном из его физиологических сужений. Тогда ребенок будет испытывать стеснение за грудиной и боль, усиливающуюся с каждым глотательным движением. По этой причине малыш перестанет сглатывать слюну, и она будет вытекать изо рта. Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить инородное тело в пищеводе, даже если вас не было рядом с ребенком в момент экспериментов с находкой. Вам придется срочно обратиться к врачу для извлечения «помехи».

Гораздо тяжелее протекают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути. Несчастье может произойти даже во время еды, когда малыш с полным ртом разговаривает или плачет, делая вдох, и кусочек пищи попадает в гортань. Возникает приступ сильного кашля, во время которого ребенок синеет и на несколько секунд перестает дышать. Так организм пытается не допустить посторонний предмет в трахею и бронхи и вытолкнуть его наружу. Помогите ребенку, не дожидаясь приезда скорой помощи. Здесь счет идет на секунды. Уложите малыша на свои колени лицом вниз, левой рукой поддерживая грудь и нижнюю челюсть. Правой рукой нанесите несколько быстрых и сильных ударов по спине между лопатками. Указательным пальцем правой руки надавите на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Так вы поможете удалить инородное тело из дыхательных путей.

Маленький экспериментатор может засунуть семечку или горошину в нос или ухо. Не пытайтесь самостоятельно извлечь их оттуда. Не имея специальных инструментов, вы рискуете протолкнуть инородное тело в глубину органа. Обратитесь к ЛОР-врачу, для него эта процедура — дело привычное, а личная коллекция извлеченных инородных предметов пополнится еще одним экземпляром.

Возможные источники опасности, угрожающие детям дома

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Возможными источниками опасности для детей могут быть электрические провода, телефонные шнуры. Как обезопасить дом для маленького ребенка, чтобы он не подвергся удару током? Уберите провода за шкафы и диваны. Электророзетки сделайте недоступными или снабдите их заглушками. Все электроприборы после работы отключайте из розетки.

Чтобы обезопасить квартиру для ребенка, не ставьте возле окон стулья и кресла, по которым ребенок может забраться на подоконник. Не оставляйте окна открытыми! Сколько маленьких «парашютистов» подбирают с асфальта врачи скорой помощи каждое лето! Для многих этот полет становится последним в жизни.

А как обезопасить ребенка от возможных порезов? Все режущие, колющие предметы должны быть недоступны для малыша, так же как и бьющаяся посуда.

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Также дети могут подвергаться такой безопасности, как получение ожогов, ведь спички, зажигалки, газовые горелки имеют очень привлекательный вид для детей. Поэтому не позволяйте малышам играть с этими предметами.

Не вешайте на шею малышу соску на веревочке или цепочку — во сне он может затянуть ее.

Особую опасность для детей в квартире представляют кухня и ванная комната. Выдвижные ящики и дверцы шкафчиков должны быть заперты, чтобы малыш не добрался до опасных предметов. Кастрюли и сковородки с кипящим содержимым должны находиться на дальних конфорках, а их ручки отворачивайте к стене, чтобы ребенок не мог потянуть их на себя.

Чтобы обезопасить квартиру для маленького ребенка, не ставьте на стол, покрытый клеенкой или скатертью, чайник с горячей водой или кастрюлю с горячим супом. Малыш может потянуть за свисающий край и опрокинуть на себя обжигающее содержимое.

Не разрешайте маленькому исследователю крутить ручки газовой плиты (лучше снимите их на время), открывать горящую духовку, залезать в мусорное ведро.

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Не занимайтесь приготовлением пищи, держа на руках малыша. Неосторожное движение может привести к ожогу, а кипящее масло может брызнуть на нежную детскую кожицу.

Двери в ванную комнату должны быть закрыты на защелку. Малышу там нечего делать без взрослых. Вся косметика, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства должны храниться в запертом шкафу.

Если ребенок моется в ванне, нельзя оставлять его ни на секунду. Достаточно воды до лодыжек, чтобы, поскользнувшись, захлебнуться.

Не оставляйте в ванне замоченное белье. Вдруг малышу захочется постирать в ваше отсутствие?

Недопустимо, сняв с плиты таз, в котором кипятилось белье, оставить его на полу в ванной или в кухне. Сколько детей получили тяжелые ожоги, попав по неосторожности в такие «ловушки»! И сколько слез было пролито несчастными матерями, повинными в этих трагедиях!

Домашние опасности вокруг ребенка (с фото и видео)

Ещё одна опасности для детей дома – наличие моющих и дезинфицирующих средств, аэрозолей и порошков для борьбы с насекомыми, препаратов бытовой химии. Все это представляет смертельную опасность для малышей при употреблении внутрь.

Не меньшую опасность для ребенка представляют домашние аптечки: лекарственные препараты, скопившиеся в доме с незапамятных времен, с давно истекшим сроком годности, с полустершимися названиями, применяемые неизвестно от каких болезней, но хранящиеся «на всякий случай»! И вот наступил этот случай, к сожалению, несчастный, когда любознательный малыш добрался до этого скопления опасных ненужностей и знакомится с ними на вкус.

На этих фото показаны опасности для детей, подстерегающие малышей дома:

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улицеКак обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улицеКак обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Ребенок все предметы пробует «на зубок», так он познает окружающий мир, и с этим надо считаться, приобретая игрушки и предметы ухода за малышом.

В некоторых домах, чаще на дачах, еще сохранились старые холодильники с механическими замками, которые используются в качестве хранилищ для инструментов, удобрений и прочих хозяйственных «ненужностей». Забравшись в такое укромное местечко, малыш обречен на гибель от удушья, так как открыть дверцу изнутри невозможно.

Посмотрите видео «Опасности для детей» и сделайте все для того, чтобы уберечь от них ребенка:

Какие ещё опасности подстерегают детей дома

Игрушки должны иметь сертификат качества, подтверждающий, что они изготовлены из экологически чистых материалов, а краски не содержат токсических веществ, ведь с первой же минуты игрушка окажется во рту. Вы уверены, что мелкие детали не отвалятся от погремушки или машинки при первом же знакомстве, а острые края и углы не станут причиной ссадин и порезов? А у мягкого плюшевого мишки не отклеится глаз-пуговица и не оторвется черный кожаный нос? Эти мелкие частицы могут попасть в пищевод и в дыхательные пути младенца, вызвав удушье.

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Вообще мягкие игрушки не рекомендуются для детей до 2 лет. Малыш обязательно засунет пушистого зайчика в рот, обслюнявит, может подавиться волосками. «Пушистики» быстро пачкаются, а после стирки деформируются и теряют привлекательный вид.

Еще одна опасность, подстерегающая ребенка в родных стенах, — домашние животные. Ежегодно только в Москве от укусов собак и кошек страдает около 10 тысяч детей. Не оставляйте маленького ребенка наедине с домашним животным и внимательно наблюдайте за поведением последнего. Заметив малейшую агрессию, направленную на малыша, немедленно принимайте меры.

Как уберечь ребенка от опасностей, подстерегающих на улице

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Одна из опасностей, подстерегающих ребенка на улице, это качели. Какой малыш откажется испытать чувство полета, раскачиваясь на качелях? Он требует от мамы раскачивать его все сильнее и сильнее, «выше неба», чтобы показать, какой он смелый и бесстрашный. Увлеченный полетом, он нередко забывает об опасности и отпускает ручку, чтобы почесать нос или поправить платочек. И радостный полет заканчивается падением. Продолжающие свой разбег качели ударяют пытающегося подняться малыша по голове, нанося дополнительную травму. Бывает, что неосторожный ребенок подбегает к качелям, на которых раскачивается его друг-приятель, и отлетает, отброшенный нечаянным ударом ног последнего. В таких случаях чаще всего удар приходится по лицу, по губам, нередко страдают зубы.

Будьте внимательны, находясь на детской площадке. Качели — это не единственная опасность, подстерегающая детей на улице: забравшись на горку, дети порой начинают выяснять, «кто первый съедет» с нее, толкая друг друга, и более слабый падает с высоты.

Чтобы обезопасить ребенка на улице, подстраховывайте малыша, когда он карабкается на шведскую стенку или перекладину — осторожность не помешает. Следите, чтобы на прогулке не развязывались шнурки, не болтались длинные концы шарфа, которыми можно зацепиться и повиснуть на лесенке или на заборе.

Не допускайте, чтобы ребенок подбегал к вращающимся каруселям. Это еще один источник повышенной опасности для неосторожных малышей.

Как обезопасить маленького ребенка дома и на улице

Не позволяйте старшему ребенку катать малыша на заднем сиденье велосипеда. Ножка может попасть в колесо между спицами, а это грозит получением рваной раны или перелома.

В общем, для безопасности детей дома и на улице, за малышами нужен глаз да глаз!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector