Воскресенье, 26 марта, 2023

Железодефицитная анемия у грудных детей: признаки и лечение

Железодефицитная анемия у грудных детей: признаки и лечениеЖелезодефицитная анемия у детей, как следует из названия заболевания, диагностируется на фоне значительного недостатка железа в крови. Наиболее часто этой болезни подвержены груднички-«искусственники», в особенности те, которые появились на свет раньше срока. Для эффективного лечения мало обеспечить малышей рациональным питанием, новорожденным с таким диагнозом назначаются железосодержащие препараты.

Симптомы, причины и показатели железодефицитной анемии у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый десятый житель Земли страдает от дефицита железа, который чаще всего проявляется анемией.

Среди детей второго полугодия жизни железодефицитная анемия в той или иной степени встречается примерно в 50% случаев, у подростков — около 30%.

Причинами железодефицитной анемии у детей являются: недоношенность, многоплодная беременность, повторные роды через год после предыдущих, анемия у матери во время беременности, рождение крупного плода, раннее искусственное вскармливание, нерациональное введение прикорма, голодание, частые желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся поносом и нарушением всасывания железа и т. д.

У ребенка первого года жизни суточная потребность в железе составляет 6-10 мг. А в 100 мл молока (женского и коровьего) содержится 0,5 мг железа, к тому же усваивается организмом всего лишь 50% железа из материнского молока, а из коровьего и того меньше — 10%. Понятно, что ребенок, лишенный материнского молока, более подвержен развитию железодефицитной анемии, особенно получающий преимущественно углеводную пищу.

Даже у доношенного новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, к полугоду развивается дефицит железа, а недоношенный «искусственник» находится в более неблагоприятном положении. Железодефицитная анемия у детей раннего возраста, не получающих грудного молока, развивается чаще всего.

Основное количество железа содержится в эритроцитах в виде гемоглобина (железо, связанное с белком). Гемоглобин является средством передвижения для кислорода, доставляющим его из легочной ткани до любой, даже самой отдаленной клеточки организма. Способностью связывать молекулы кислорода гемоглобин обязан именно железу. Поэтому дефицит этого микроэлемента ведет к недостаточному поступлению кислорода в ткани организма и нарушению обменных процессов, для которых наличие кислорода является обязательным условием. Так развивается железодефицитная анемия, клинические симптомы которой очень разнообразны.

Грудной ребенок с железодефицитной анемией становится вялым, сонливым, капризным или возбудимым, раздражительным, плаксивым, часто отказывается от еды. Также симптомами железодефицитной анемии у детей являются бледность и сухость кожи, слизистых оболочек. Ушные раковины приобретают восковидный характер. В углах рта появляются и долго не заживают трещинки — «заеды». Ещё один признак железодефицитной анемии у детей – покраснение языка, он становится как будто «полированным». При выслушивании сердца отмечаются систолический шум и учащенное сердцебиение.

Показателями железодефицитной анемии у детей при анализе крови являются снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л) и эритроцитов, уменьшение цветового показателя, а в сыворотке крови отмечается снижение уровня железа.

Лечение железодефицитной анемии у детей препаратами и питание грудного ребенка

Лечение железодефицитной анемии у детей должно быть комплексным. Очень важно обеспечить ребенка рациональным питанием в соответствии с возрастными потребностями.

Наиболее богаты железом следующие продукты: говядина, мясо кролика, индейки, курицы, печень и язык крупного рогатого скота, яйца куриные. Из продуктов растительного происхождения поставщиками железа являются соя, чечевица, гречневая крупа, горох, рис, шпинат, яблоки, черника. Питание при железодефицитной анемии у детей должно быть насыщено этими продуктами.

Следует помнить, что в растительных продуктах железо связано с фитиновой кислотой, поэтому усваивается организмом хуже, чем из животных. Так, из риса и шпината усваивается лишь 1-2 %, железа, из сои 5-6%, а из мяса, рыбы, печени — до 20% содержащегося в них железа.

Но ликвидировать анемию только с помощью диетотерапии невозможно. Необходимые для лечения препараты железа даются ребенку только по назначению врача. Никакого самолечения по совету подруг и «знающих» людей!

В детской практике наиболее удобны в применении и эффективны препараты железа в виде сиропа и капель: актиферрин, мальтофер, гемофер и т. д.

Так же важно строго соблюдать дозировку железосодержащих препаратов и правила приема:

  • принимать железо в перерывах между кормлениями;
  • запивать свежими фруктовыми и овощными соками;
  • желательно одновременное назначение аскорбиновой кислоты и витамина Е. Эти препараты улучшают всасывание железа из желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшают всасывание железа чай, кофе, хлеб, яйца, молочные продукты, сырые злаки;
  • препараты железа нельзя запивать молоком.

Иногда прием препаратов при лечение железодефицитной анемии у детей может вызывать нежелательные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе и расстройство стула.

Стойкий эффект наблюдается уже через 10 дней от начала лечения, но необходимо продолжить прием до 4-6 недель для создания запаса железа.

Для профилактики железодефицитной анемии у детей необходимо назначать препараты железа беременным и кормящим матерям, а для вскармливания «искусственников» использовать смеси, обогащенные железом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector