Пятница, 29 марта, 2024

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диета

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диетаЧтобы бороться с данным заболеванием, грудничка с признаками острой кишечной инфекции следует немедленно перевести на диету с приемом глюкозо-солевых растворов. Если же тревожные симптомы не проходят, обязательно вызывайте врача.

Возбудители и пути передачи кишечных инфекций у маленьких детей

Кишечные инфекции у детей прочно занимают «почетное» второе место в структуре детской заболеваемости после болезней органов дыхания.

Возбудители кишечных инфекций у маленьких детей, называемых также «болезнями грязных рук», широко распространены в природе. А клинические проявления болезни чрезвычайно разнообразны и существуют под разными названиями: диспепсия, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, пищевая токсикоинфекция и т. д.

Из наиболее часто встречающихся причин кишечной инфекции у детей стоит назвать патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеровирусы, ротавирусы и аденовирусы).

Источником заболевания является больной человек, который при несоблюдении элементарных гигиенических правил разносит возбудителей по помещению, щедро одаривая ими окружающих. Часто у взрослых наблюдаются стертые формы заболевания или носительство возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Этиология острых кишечных инфекций у детей известна давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуду, белье и т. д.).

Грудничок, жизненное пространство которого ограничено кроваткой, получает возбудителей кишечной инфекции из маминых рук с соской, бутылочкой, игрушкой, зараженной смесью. Нередко упавшую на пол соску мама «дезинфицирует», облизывая своим языком, добавляя к микробам, поднятым с пола, еще и свои собственные из носоглотки. А отсутствие у взрослых членов семьи привычки мыть руки после посещения туалета грозит малышу бесконечными диареями.

Признаки кишечной инфекции у ребенка и диагностика заболевания у детей (с фото)

Основные признаки кишечной инфекции у ребенка или острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Восприимчивость грудного ребенка к кишечным инфекциям зависит от состояния его защитных сил, которые у детей в силу возрастных особенностей снижены.

Важную роль в профилактике кишечных инфекций у новорожденных детей играют секреторные иммуноглобулины А, но их количество в организме малышей настолько мало, что не может защитить от вторжения инфекционного начала.

На помощь антителам приходит лизоцим — фермент, разрушающий оболочку микроорганизмов. Он вырабатывается в слюнных и слезных железах, в слизистых оболочках разных органов, в том числе и кишечника. Лизоцим участвует в фагоцитозе, а объединяясь с иммуноглобулинами А, повышает их активность. Так должно быть. Но у малютки активность лизоцима снижена, как и кислотность желудочного сока и обезвреживающая функция печени, а также способность кишечной стенки противостоять вредным веществам — все эти факторы позволяют попавшим в желудок микроорганизмам размножаться и вызывать заболевание.

Способствуют высокой заболеваемости и особенности поведения самого ребенка: подвижность и любознательность, стремление познакомиться с миром, пробуя его «на зуб», отсутствие правил личной гигиены.

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30-40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко симптомы острой кишечной инфекции у детей проявляются так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания при остро-кишечной инфекции у детей обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, голос становится менее звонким, мочеиспускания — редкими и скудными.

Как видно на фото, при кишечных инфекциях у детей выражена сухость языка и губ, глаза запавшие:

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диета

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диета

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

Приглашая врача, оставьте для осмотра испражнения больного ребенка в горшке, на подгузнике или в штанишках. Для правильной диагностики острых кишечных инфекций у детей важны не только кратность жидкого стула, но и его качественная характеристика: обильный, скудный, пенистый, зловонный, со слизью, прожилками крови, с непереваренными комочками пищи и т. д. Опытный врач по характеру стула может поставить диагноз, не дожидаясь ответа из бактериологической лаборатории. Врачи, работающие в отделении кишечных инфекций, говорят: «Наш диагноз лежит в горшке», и обход больных начинают с осмотра содержимого персональных горшков.

Чем лечить кишечную инфекцию у новорожденных детей: лекарства для грудничков

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диета

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения: дизентерийная или кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк, иерсинии или вирусы. Выявив симптомы кишечной инфекции у детей, перед началом лечения главное — не допустить обезвоживания организма, а следовательно ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной.

Не надо забывать, что с рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, поэтому ребенок должен получать не просто воду, а глюкозо-солевые растворы.

В аптеке свободно продаются смеси солей с глюкозой для лечения кишечных инфекций у детей: «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Оралит» и др. Содержимое пакета растворяется в одном литре кипяченой и охлажденной воды, и лекарство готово. Для улучшения вкуса разведите лекарство на изюмном отваре. В таком виде ребенок будет пить его если не с удовольствием, то, по крайней мере, без отвращения. Собирая информацию о том, чем лечить кишечную инфекцию у детей, не забывайте о существовании «Гидровита» — специального глюкозо-солевого раствора.

Теперь вам потребуются терпение и настойчивость, чтобы напоить больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайные ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

При лечении острой кишечной инфекции у детей со второго часа дозу можно увеличить и давать ребенку по две столовые ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты и поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению, и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию. В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

Гораздо хуже, если больной отказывается пить; тогда приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы напоить упрямца.

Грудному ребенку можно закапывать раствор в ротик из пипетки или вводить в ротовую полость с помощью шприца (без иглы) или резиновой груши. 2-3-летнему малышу предложите вспомнить, как он был маленьким и сосал из бутылочки. Ничего, что он уже давно пьет из чашки, дайте ему бутылочку с лечебным раствором, пусть поиграет «в маленького».

Как назло, заболевание всегда наступает неожиданно, в самое неподходящее время (ночью) и в самом неподходящем месте (на даче, в деревне), когда под рукой нет лекарств, а поблизости нет аптеки.

На помощь придут смекалка и сообразительность. Ведь что такое, к примеру, лекарство «Глюкосолан» от кишечной инфекции у детей раннего возраста? Это смесь солей, состоящая из натрия хлорида (соль) — 3,5 г, натрия бикарбоната (пищевая сода) — 2,5 г, калия хлорида — 1,5 г и глюкозы — 20 г.

В любом доме найдутся соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. Для домашнего лечения кишечной инфекции у детей на 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды — вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайные ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте это средство является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте им, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Лечение кишечной инфекции у грудного ребенка в домашних условиях: препараты для детей

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы, лечение и диета

Рвота и понос — защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. При наличии симптомов острой кишечной инфекции у детей для лечения на помощь придут адсорбенты — вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент — активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля — одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Полифепан — высоко эффективный препарат для лечения кишечной инфекции у детей природного происхождения, порошок бурого цвета. Разовая доза для ребенка до 3 лет — 1 чайная ложка порошка (без верха), разведенная в небольшом количестве кипяченой воды, от 4 до 7 лет — 2 чайные ложки, от 8 до 14 лет — 1-2 столовые ложки на прием.

Смекта — один порошок развести в 100 мл (полстакана) кипяченой воды и давать ребенку от 2-4 чайных ложек до 2-Л столовые ложек на прием в зависимости от возраста.

Дети неохотно принимают такие уголь и полифепан; видимо, их отпугивает темный цвет и наличие неприятных крупинок в водной суспензии адсорбента, и предпочитают смекту, лишенную этих недостатков.

Энтеросгель — 1 чайная (десертная, столовая — в зависимости от возраста) ложка разводится в 50-70 мл кипяченой воды, полученный беленький жиденький киселек выпивать за один прием.

Энтеродез — один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по нескольку глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом, жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появился новый эффективный препарат — полисорб. Он применяется не только для выведения микробов и токсинов из желудочно-кишечного тракта, но и способствует очищению наружных ран и язв при нанесении его на пораженные поверхности.

Принимать препараты-адсорбенты при кишечной инфекции дети должны 3-4 раза в день. Не отчаивайтесь, если принятый первый раз адсорбент вскоре вышел обратно с рвотой. За те несколько минут, что он находился в желудке, значительная часть микробов успела осесть на нем и покинуть организм. В следующий прием адсорбент удержится в желудке и, перейдя в кишечник, продолжит выполнять там функцию «чистильщика».

Давно пора развеять миф о чудодейственной силе раствора марганцовокислого калия в лечении кишечных инфекций и пищевых отравлений. Действительно, после приема раствора марганцовки как будто наступает облегчение. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит?

Нам известно, что рвота и понос — это защитные реакции организма. Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и по достижении их определенной концентрации с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки, оказывая вяжущее действие на слизистую оболочку, снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный клизмой. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты!

Особенно при желудочно-кишечной инфекции у детей следует предостеречь от приема левомицетина, пользующегося незаслуженной любовью и популярностью у родителей как панацея от всех болезней. Этот антибиотик имеет так много противопоказаний и побочных действий, что бесконтрольное его применение наносит организму куда более серьезный вред, нежели понос.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Лекарство, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, не оказав на него никакого воздействия. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Если врач, для того чтобы лечить острую кишечную инфекцию у детей, назначил фуразолидон или энтерофурил, будьте готовы к тому, что моча станет насыщенного темно-желтого цвета, и не пугайтесь этого. Это не желтуха, как паникуют некоторые мамы, а окрашивание мочи выводящимся через почки лекарством.

Посмотрев видео «Кишечные инфекции у детей» вы получите профессиональные советы педиатров по лечению заболевания:

Чем кормить ребенка при острой кишечной инфекции: диета для ребенка

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции – вопрос, волнующий всех мам без исключения. В первые часы заболевания, когда ребенка беспокоят тошнота и рвота, он отказывается от еды, и уговаривать «скушать хоть ложечку», а тем более насильно кормить его не стоит. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4-6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями.

Если больной просит кушать, то при острой кишечной инфекции диету детям нужно соблюдать строго: кормить малыша часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, которое является не только пищей, но и — благодаря наличию антител, лизоцима, ферментов — лекарством. Соблюдая диету при кишечной инфекции у детей, прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми — через 1,5-2 часа.

Что можно есть детям при желудочно-кишечной инфекции: питание ребенка (с видео)

А что можно есть при кишечной инфекции ребенку-«искусственнику»? На первый прием пищи предложите детский кефир, ацидофильную «Малютку», «Бифидок» или любой другой кисломолочный продукт. Содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии благотворно действуют на воспаленный кишечник. Разовая доза питания при острой кишечной инфекции у детей должна быть уменьшена наполовину, а перерывы между кормлениями вдвое сокращены. Затем можно приготовить кашу, лучше овсяную или рисовую, на разведенном молоке, протертый слизистый супчик, овощное пюре, омлет, творожное суфле, паровые котлеты или фрикадельки, отварную рыбу. На несколько дней из рациона питания при кишечной инфекции у детей исключите фруктовые и овощные соки, мясные и рыбные бульоны, сладости.

Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38,5 °С, и несмотря на строгую диету при острой кишечной инфекции у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет наружу.

Начните с физических методов охлаждения: разденьте больного, оботрите его 3% раствором уксуса или составом из равных частей воды, водки и 9% уксуса, создайте возле него «ветерок» с помощью веера или вентилятора.

Используйте жаропонижающие средства в виде свечей с анальгином, парацетамолом для введения в прямую кишку.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте детскую неотложку или скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector