Купероз — сосудистое заболевание кожи и подкожных сосудов и капилляров, в результате которого на коже проявляются красные сосудистые звездочки (сосудистая сетка). Наиболее часто купероз проявляется на лице в области носа, щек, подбородка и лба. Реже можно встретить появление сосудистой сеточки (купероза) на ногах.
Причин, провоцирующих возникновение и развитие купероза, достаточно много:
- Воздействие высоких или низких температур (обморожение);
- Ультрафиолетовые излучения;
- Дисбаланс гормонального фона организма;
- Лечение гормональными препаратами (употрбление гормональных контрацептивов);
- Вегетососудистая дистония;
- Заболевания и несбалансированная работа желудочно-кишечного тракта и печени;
- Неправильных уход за кожей (особенно чувствительной, светлой, тонкой);
- Предрасположенность к возникновению купероза, передающаяся по наследству;
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками).
Купероз, как и любое кожное заболевание, нуждается в своевременном специальном лечение. Лечение купероза предусматривает определение и устранение причины возникновения, прием специальных препаратов и косметологических средств, обладающих антикуперозным эффектом (сыворотки, лосьоны, тоники, кремы). Кроме того, для лечения купероза используются такие методы, как лазерное лечение, озонотерапия, химические пилинги, фототерапия, мезотерапия.
В домашних условиях можно воспользоваться народными средствами для лечения проявлений купероза (разнообразные маски, компрессы и примочки)
Рецепт № 1. Травяная маска от купероза. Для приготовления маски Вам необходимо взять в равных пропорциях такие травы: ромашка, календула, цвет конского каштана, хвощ и картофельных крахмал. Компоненты перемешиваются до момента образования кашицы, выкладываются на марлю и наносятся на лицо. Через 10 – 15 минут остатки маски удалить настоем ромашки или ноготков.
Рецепт № 2. Антикуперозный тоник. На пол литра воды заварить 2-3 столовые ложки ромашки. В охлажденный настой добавить 2 таблетки аскорутина, измельченные в порошок. Тоник необходимо использовать 1 – 2 раза в день для умывания.
Рецепт № 3. Для устранения капиллярной сеточки на лице желательно использовать компрессы из ромашки. Для этого заварите 2 – 3 столовые ложки ромашки (настой должен быть концентрированным). Делайте компрессы из ромашки в течение 7 – 10 минут, уделяя особое внимание проблемным зонам.
Рецепт № 4. Кожа, страдающая куперозом, очень сильно и болезненно реагирует на резкие перепады температур. Поэтому в холодное время года перед выходом на улицу рекомендуется сделать следующую маску: перемещайте 1 чайную ложку растительного масла (оливковое, льняное, персиковое, виноградное и т.д.), небольшое количество талька и крахмала и 1 чайную ложку ланолина. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносяться на очищенную кожу лица на 10-15 минут.
Рецепт № 5. Наиболее доступным народным (домашним) средством для удаления проявлений купероза являются маски из сырого картофеля. Для маски необходимо натереть на мелко терке картофель и нанести на лицо на 10 минут. Маску лучше всего снимать настоем ромашки или календулы.
Пробовала вареный картофель, бадягу, делала маски из зеленого чая, что сказать, кожа после них выглядит не плохо, но купероз никуда не делся. Поэтому народными методами от него не избавиться. Надо подбирать хорошие, уходовые средства. Пить препараты для сосудов, обязательно, я беру Вазаламин, он лучше всего подходит. Результат суперский, кожа выглядит шикарно, без покраснений.