Конъюнктивит и дакриоцистит у новорожденных детей – явления в педиатрической практике достаточно распространенные, и ни в коем случае пускать эти воспалительные процессы на самотек нельзя. Мама должна учитывать, что препараты, рекомендуемые при лечении болезни аллергического характера, могут быть совершенно бесполезны или даже противопоказаны при вирусном заболевании и наоборот.
Симптомы конъюнктивита глаз у новорожденных детей
Нередко мама замечает, что у новорожденного младенца гноятся глазки. А если отвернуть нижнее веко, то будет видна покрасневшая и отечная слизистая оболочка глаза — конъюнктива. Ее воспаление — и есть конъюнктивит, у новорожденных детей это не такое уж редкое явление. И объясняется это опять-таки анатомо-физиологическими особенностями младенца в этот период.
Слезные железы выделяют недостаточное количество слезы, а слезно-носовой канал, отводящий излишек слезы в полость носа, значительно шире и короче, чем у взрослого, что способствует попаданию микробов в глаза не только из окружающего воздуха, но и из носа, например, при насморке.
Симптомы конъюнктивита у новорожденных (воспаления слизистой оболочки) проявляются покраснением глаза, слезотечением, отеком век и слизисто-гнойным отделяемым. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, конъюнктивиты глаз у новорожденных бывают бактериальные, вирусные и аллергические.
Вирусный конъюнктивит у новорожденного ребенка может быть симптомом кори, ветряной оспы, гриппа, аденовирусной инфекции. Аллергический конъюнктивит проявляется на цветение деревьев и трав, на сильные резкие запахи, на ультрафиолетовые лучи.
Посмотрите фото конъюнктивита у новорожденных, чтобы наглядно представить, как выглядит это воспаление:


Чем лечить конъюнктивит у новорожденного, и какие капли нужны для лечения
Лечение конъюнктивита у новорожденных должен назначать и контролировать врач. Использование капель или мази по совету подруг недопустимо, так как лекарство, помогающее при аллергическом конъюнктивите, может быть противопоказано при вирусном, и наоборот.
Чем лечить у новорожденных конъюнктивит бактериального характера? В этом случае рекомендуется промывание глаз кипяченой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Для каждого глаза берите отдельный ватный тампон, промывание начинайте со здорового или менее пораженного глаза, направление движения — от наружного угла глаза к внутреннему. После промывания закапайте в глаза 20% раствор сульфацил-натрия (альбуцида), 0,25% раствор левомицетина, 0,3% раствор флоксала или тобрекс. Соблюдайте ту же очередность — сначала здоровый или менее пораженный глаз, затем больной. При закапывании старайтесь не дотрагиваться пипеткой до глаза.
При сильно выраженном воспалении во время сна реснички слипаются и не дают открыть глаза, что доставляет ребенку дополнительные страдания. Для предупреждения этого перед сном закладывайте за нижнее веко специальную глазную мазь (эритромициновую или флоксал) или 1% синтомициновую эмульсию. Если же ребенок не может разлепить веки, промойте их теплой водой, осторожно очищая от корочек.
А какие капли нужны новорожденным для лечения конъюнктивита вирусного характера? В этом случае используются знакомые всем капли интерферон. Также эффективны мази флореналь и бонафтон.
При аллергических конъюнктивитах — софрадекс, гидрокортизон и дексаметазон в виде капель или мази, а также антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, глюконат кальция.
Помните, что конъюнктивит — болезнь заразная, и, ухаживая за больным ребенком, соблюдайте санитарно-гигиенические правила, чтобы не заразить себя и других членов семьи.
При лечении конъюнктивита у новорожденных кроме капель положительный эффект оказывает промывание глаз кипяченой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Также рекомендовано закапывание сульфацил-натрия (альбуцида) или 0,25% раствора левомицетина — дают положительный эффект, но стоит прекратить лечение, как возвращаются те же симптомы, и процесс грозит перейти в хронический.
Обратитесь к окулисту, который проверит проходимость слезоотводящих путей с помощью простой пробы. В глазки малыша закапывают безвредный окрашенный раствор и следят за его продвижением. Если слезные точки, канальцы и мешочки функционируют нормально, то через пять минут красящее вещество исчезнет из глаз. А о проходимости слезно-носового канала расскажет появление окрашенного раствора в носовых ходах, засвидетельствованное с помощью ватных тампонов. Если тампоны остаются чистыми, значит, на пути жидкости существует непреодолимое препятствие.
Симптомы дакриоцистита у новорожденных и чем лечить заболевание
Иногда мама лечит конъюнктивит, и заболевание как будто проходит, но стоит перестать закапывать лекарственные капли, как глазки опять начинают слезиться, а потом гноиться. Эта история продолжается раз за разом, испытывая мамино терпение и вызывая недоумение: почему мой малыш видит мир сквозь слезы? В чем дело, может быть, эти капли не эффективны, и следует назначить более сильное средство?
Попробуем разобраться в этом, учитывая возрастные особенности новорожденного. Слезные железы функционируют с рождения, но слез вырабатывается немного из-за недоразвития соответствующего отдела нервной системы. Этого количества слезной жидкости вполне достаточно для увлажнения глаза, придания ему живого блеска и защиты от инфицирования. Излишек слезы удаляется из глаза через слезно-носовой канал.
Первые слезы при плаче появляются у ребенка лишь в 3-4 месяца. Они вызывают у родителей умиление: растет малыш, вот уже и слезки капают. Если же у ребенка в первый месяц жизни появляется слезостояние и слезотечение, это свидетельствует о непроходимости слезно-носового канала. Почти у трети новорожденных этот канал перекрыт эмбриональной пленкой, которая обычно рассасывается в первые дни жизни. Если этого не произошло, то слеза скапливается в слезном мешочке, вытекает из глаза, теряет свои защитные свойства, инфицируется и мутнеет, а у внутреннего угла глаза скапливается гнойное отделяемое.
Это и есть симптомы дакриоцистита у новорожденного, но причина его кроется не в попадании микробов в глаз, а в непроходимости слезно-носового канала.
Обратите внимание на фото дакриоцистита у новорожденного – признаки этого воспаления напоминают конъюнктивит:


Лечение дакриоцистита у новорожденных заключается в восстановлении проходимости слезно-носового канала. В большинстве случаев достаточно несколько раз провести массаж области слезного мешка: на нижнем веке малютки найдите наружное отверстие канала у внутреннего угла глаза, поставьте указательный палец на кожу под ним и легкими точечными движениями проведите массаж в направлении сверху вниз для разрыва пленки. Проведите эту процедуру 3—4 раза в день по 5-7 надавливаний, и через 1-2 дня вы забудете о дакриоцистите, как о досадной мелочи.
А чем лечить дакриоцистит у новорожденных, если проходимость не восстанавливается в течение недели? В этом случае требуется вмешательство окулиста для зондирования и промывания слезных путей.