Зачастую даже у тех мамочек, которые осознают всю важность естественного вскармливания, кормят малышей грудью осознанно и с удовольствием, качество молока не идеально, или его просто мало. Не стоит паниковать. Можно воспользоваться многочисленными средствами для улучшения лактации: приготовить их самой или купить безопасные лактогонные препараты в аптеке.
Способы улучшения лактации у кормящей матери
Иногда у кормящих матерей, особенно первородящих, бывают периоды уменьшения лактации, так называемые лактационные кризы, которые могут повторяться с интервалами в 28-30 дней, что связано с цикличностью гормональной активности женского организма. Снижение лактации вызывает у всей семьи беспокойство и желание докармливать ребенка смесью.
Первое, с чего стоит начать перед тем, как улучшить лактацию молока – это успокоиться. Ваше нервозное состояние только усугубит положение, увеличивая шансы на неудачный исход. Не торопитесь бежать в магазин за спасительной коробочкой смеси. Подобные трудности переживают почти все женщины. Только от вас зависит, как долго продлится период гипогалактии. В среднем лактационный криз длится 2-4 суток и не представляет опасности для здоровья ребенка.
Для улучшения лактации кормящей матери требуются терпение, настойчивость и уверенность, что все наладится. Помните об «установке» на грудное вскармливание и боритесь за каждую каплю молока. В такие дни придется давать ребенку обе груди за одно кормление, чаще прикладывать его к груди.
Бывают случаи, когда одного желания недостаточно, и молока действительно вырабатывается мало. Тогда приходится применять специальные методы для лечения гипогалактии. Основное условие для улучшения лактации кормящей матери — регулярное прикладывание ребенка к груди и сцеживание оставшегося после кормления молока до последней капли. При кормлении по требованию к сцеживанию и хранению грудного молока прибегать не потребуется.
Как улучшить лактацию кормящей маме, если вырабатываемого молока недостаточно для ребенка?
За 10-15 минут до кормления выпейте стакан чая с молоком, отвар шиповника, кисломолочный продукт или любой сок. Улучшают секрецию молока соки черной смородины, моркови, редьки и напитки из лекарственных трав — фенхеля, одуванчиков, крапивы, душицы, мелиссы.
Хороший эффект дает улучшения грудного молока дает прием никотиновой кислоты (витамин РР) по 50 мг 3 раза в день за 10-15 минут до кормления, курс лечения — 2 недели. Некоторые мамы после первого приема никотиновой кислоты перестают ее принимать, ссылаясь на возникшую аллергическую реакцию: покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове. Это не аллергия, а проявление основного сосудорасширяющего действия препарата. Не стоит этого бояться, так как эти явления быстро проходят.
Для улучшения лактации и качества грудного молока можно принимать витамин Е (токоферол) по 10-15 мг 2 раза в день в течение 15 дней.
Попробуйте апилак (маточное молочко пчел) по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день под язык до полного рассасывания в течение 10-15 дней.
Хорошо зарекомендовали себя паста из пекарских дрожжей и гидролизат сухих пивных дрожжей, они улучшают качество грудного молока, повышая содержание в нем белка, жира и лизоцима.
Благоприятное действие на секрецию молока оказывает также физиотерапевтическое лечение. Один из способов улучшения лактации — ультрафиолетовое облучение молочных желез.
Приложите все силы, чтобы сохранить для малыша грудное вскармливание, а если вас постигнет неудача, то компенсируйте отсутствие материнского молока неустанной заботой и вниманием.
Попробуйте использовать в питании блюда, рекомендуемые для увеличения выработки молока. Приготовить их несложно, так как все необходимые продукты найдутся в любом доме. А пекарские и пивные дрожжи купите в магазине «Диета».
Как улучшить лактацию грудного молока в домашних условиях
Средств, как улучшить лактацию и качество молока, немало, ниже предложены лучшие из них.
Морковный сок с медом и сливками
Свежевыжатый морковный сок — 1/2 стакана, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка меда — принимать 3 раза в день.
Сок редьки с медом
Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченой воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Тертая морковь с молоком и медом
3-4 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залить 1 стаканом молока или сливок, добавить 1 чайную ложку меда, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Гидролизат сухих пивных дрожжей
40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченой воды и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Непосредственно перед употреблением добавлять сахар по вкусу.
Паста из пекарских дрожжей
100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар (по вкусу), переложить в стеклянную посуду и хранить в сухом прохладном месте не более двух суток.
А как улучшить лактацию кормящей женщине при помощи рецептов народной медицины, которыми с успехом пользовались еще наши бабушки?
Лактогонный сбор № 1. Плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, плоды аниса — 1 часть.
Лактогонный сбор № 2. Корень одуванчика — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, лист крапивы — 1 часть.
Способ приготовления лактогонных сборов: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
Лактогонный сбор № 3. Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять два часа. Выпить глотками в течение дня.
Лактогонный сбор № 4. Плоды аниса, плоды укропа, плоды фенхеля, трава душицы — поровну. Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.
Но где и, главное, когда кормящей маме искать эти целебные травы, смешивать их в нужных пропорциях, отваривать-процеживать, отрывая от ухода за малышом драгоценные минуты? Об этом позаботились фармацевты, взяв на себя хлопоты по приготовлению лактогонного «колдовства». Спросите в аптеке такое средство для улучшения лактации у кормящих мам, как фиточай «Лактавит», в состав которого входят плоды тмина, фенхеля, аниса и листья крапивы, и, употребляя его ежедневно, вы увеличите количество молока в 2-3 раза и обеспечите своему крохе неиссякаемый источник эликсира жизни.
А как улучшить лактацию молока у кормящей мамы при помощи специализированных продуктов питания? Таких товаров для матерей, у которых вырабатывается мало молока, немало. Один из них — «Млечный путь», содержащий лактогенную добавку — экстракт травы галеги. Некоторым женщинам помогают гомеопатические средства, например «Млекоин».
Помогают в повышении лактации контрастный душ на область молочных желез с последующим мягким растиранием махровым полотенцем, массаж и ультрафиолетовое облучение груди.
Иногда мамы, которые перепробовали все способы, как улучшить лактацию в домашних условиях, обращаются к врачу с жалобой, что грудь стала совсем мягкой, «наверное, в ней вырабатывается совсем мало молока». Это обманчивое впечатление. Если малыш кормится по требованию, то молоко прибывает во время кормления, по принципу «прилива», свидетельствующего об установлении стабильной лактации. В перерывах между кормлениями молоко не должно накапливаться в груди, так как это снижает лактацию.
А как улучшить лактацию грудного молока помимо диетических мероприятий? Призовите на помощь физические упражнения и водные процедуры. Хорошо помогают простые упражнения для грудных мышц и мускулатуры плечевого пояса. Они усиливают приток крови к мышцам и молочным железам, стимулируя лактацию. Горячий душ с последующим растиранием грудной клетки махровым полотенцем и массаж спины и воротниковой зоны не только увеличат выработку молока, но и доставят удовольствие женщине. Гормоны радости способствуют увеличению лактации.
Если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, молоко обязательно появится в нужном объеме. В этом вы убедитесь, наблюдая за поведением и настроением вашего малыша, за его физическим и психическим развитием. Теперь он не только обеспечен пищей, но и защищен маминым молоком от многих бед и напастей. А проводя в течение суток несколько часов у мамы возле сердца, он чувствует себя под надежной защитой и пребывает в уверенности, что мир добр и щедр к нему. Поэтому дети, вскормленные грудью, более уверены в себе и доброжелательны к окружающим.
Основные правила сцеживания и хранения грудного молока
Но даже если вы знаете, как улучшить лактацию, и исполняете все рекомендации, не забывайте о регулярном сцеживании.
Основные правила сцеживания и хранения грудного молока, которые должна соблюдать кормящая мать или женщина-донор:
- Тщательно вымыть руки и грудь теплой водой с мылом.
- Сцеживать молоко в стерильную посуду.
- Если молока много и его заготавливают впрок, то его подвергают замораживанию сразу после сцеживания.
- Замораживать молоко надо порциями, рассчитанными на одно кормление, так как повторное замораживание недопустимо.
- Каждую замороженную порцию надо подписать, обозначив дату получения молока.
- Хранение грудного молока после сцеживания при температуре -20 °С возможно не более трех месяцев.
Что делать, если ребенку на грудном вскармливании не хватает молока?
Что же делать, если ребенку на грудном вскармливании не хватает молока и он постоянно недоедает? Идеальный вариант — использовать донорское молоко в сыром виде, тогда в нем сохраняются все витамины, ферменты, антитела и другие защитные факторы. У многих женщин вырабатывается так много молока, что они готовы поделиться этим сокровищем с другими малышами без ущерба для собственного ребенка. Вам повезло, если на вашем пути повстречалась такая женщина. Вы должны быть уверены, что женщина-донор абсолютно здорова, строго соблюдает санитарно-гигиенические правила сцеживания и хранения грудного молока, что она не оставит вашего кроху без питания под влиянием каприза или плохого настроения. Стерилизация донорского молока изменяет свойства белка, разрушает витамины, гормоны и антитела, поэтому желательно использовать его в свежем или замороженном виде.
Еще один способ касательно того, что делать, если ребенку не хватает грудного молока, достаточно широко освещен в произведениях художественной литературы. Во многих романах из старинной дворянской жизни в качестве персонажа фигурирует кормилица, как правило, крепостная крестьянка, наряду с собственным ребенком вскармливающая хозяйских детей. На протяжении веков в России существовал институт кормилиц не только для кормления детей в семьях дворян и богатых купцов, но и для воспитанников казенных учреждений. Сейчас невозможно представить, что в учреждении, аналогичном современному дому ребенка, состояли в штате мамки-кормилицы, обеспечивающие подкидышей грудным молоком. Остается только восхищаться организацией помощи детям-сиротам в дореволюционной России, для которых специально нанимали кормящих матерей.
А что делать, если не хватает грудного молока в реальной жизни? В современном мире происходит возрождение многих старинных традиций, в том числе и обычая, нанимать кормилицу для своего ребенка. Конечно, не каждая семья может позволить себе содержать кормилицу. Услуга эта довольно дорога и доступна лишь узкому кругу избранных, но она востребована, а значит, имеет право на существование. Профессиональная кормилица способна продлевать лактацию на несколько лет, переходя из одной семьи в другую, и вскармливать детей, зарабатывая себе на жизнь. Понятно, что кормилица должна быть абсолютно здоровой, чистоплотной и добросовестной.
Если ребенка для бездетной супружеской пары вынашивает суррогатная мать, она же может остаться в семье в роли кормилицы. Нередки случаи, когда женщина с обильной лактацией кормит заодно и ребенка «безмолочной» сестры, являясь одновременно и кормилицей, и родной тетей малышу. Такая кормилица — щедрый подарок судьбы. Ведь молоко близкой родственницы является наиболее подходящим по составу для малютки.
Однако наличие кормилицы у ребенка в настоящее время является скорее исключением, нежели правилом, поэтому при недостатке молока у матери ребенок переводится на смешанное или искусственное вскармливание.