Ухоженные и красивые ручки трудно представить без чистых ногтей, аккуратного маникюра и стильного лака. При выполнение маникюра мы используем богатый арсенал специальных косметических средств, но очень редком задумываемся, насколько эта косметика безвредна для ногтей и организма в целом.
Ноготь представляет из себя кератиновую пластинку без нервных окончаний. Основная функция ногтей – защищать фаланги пальцев от механических повреждений. Следовательно, ногти должны быть здоровыми, прочными и крепкими. Поэтому, при выборе косметики для ухода за ногтями не стоит отдавать предпочтение дешевой продукции, которая очень часто характеризуется низким качеством.
Одним из важных моментов маникюра и педикюра является выбор и правильное использование жидкости для снятия лака. Жидкость для снятия лака – косметическое средство, предназначение для удаления лака с поверхности ногтевой пластины. Жидкость для снятия лака выпускается в виде геля, крема или жидкости.
Главным вопросом при выборе жидкости для снятия лака остается наличие ацетона! Что выбрать: жидкость с ацетоном или без?
Конечно использование жидкости для снятия лака с ацетоном позволить сэкономить время при удаление лака. Кроме этого, ацетон имеет свойство быстро выветриваться, а значит период соприкосновения с ногтевой пластиной минимальный. Однако, следует обратить внимание на от факт, что ацетон считается очень сильным растворителем с ярко выраженным едким (неприятным) запахом. Ацетон воздействует на ногти как обезжириватель, удаляет с поверхности ногтей естественную защитную жировую пленку. При регулярном использовании жидкости для снятия лака с ацетоном ухудшается состояние структуры ногтей. Они становятся более хрупкими, ломкими и начинают расслаиваться. Кроме того, ацетон признан канцерогенным веществом, которое может провоцировать возникновение и развитие онкологических заболеваний. Не рекомендуется использовать жидкость для снятия лака в период беременности.
Сегодня многие производители выпускают альтернативный вариант жидкости для снятия лака – без ацетона. Однако действие остается прежним – лак с ногтей удаляется при помощи ДРУГИХ растворителей. К примеру, в состав жидкости для снятия лака с пометкой на этикетке «Без ацетона» входят такие растворители, как: метилэтилкетон (МЕК), этилацетат, амилацетат, изопропиловый спирт и гликолы в разной концентрации.
МЕК – растворитель, который по токсичности аналогичен ацетону, но отличается менее резким запахом.
Этилацетат и амилацетат также обладают свойствами растворителя, но оказывают более мягкое и щадящее воздействие на ногтевую пластину. Недостатком данных растворителей является скорость испарения с поверхности ногтя – испаряется медленно, оставляя след в виде липкой пленку на ногтях.
Чтобы свести к минимум негативное воздействие растворителей, в жидкости для снятия лака добавляют различные увлажняющие, питательные и кондиционирующие компоненты. Например, ознакомившись с составом некоторых жидкостей для снятия лака можно обнаружить такие добавки, как витамины А, Е и группы В, экстракты целебных трав, минеральные компоненты (кальций) и эфирные масла, которые защищают ногтевую пластину от ломкости и расслоения. Кроме того, сейчас во многие жидкости добавляют ароматические отдушки.
Вывод следующий: перед приобретением жидкости для снятия лака обратите внимание на состав! Рекомендуется отдавать предпочтение жидкостям без ацетона с добавление полезных компонентов!