Вторник, 28 марта, 2023

Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенка

Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенкаВ силу возраста физиологические состояния периода новорожденности отличны от тех, что присущи детям старшего возраста. Некоторые из них могут испугать молодую маму: к примеру, какое материнское сердце сможет спокойно смотреть на то, как одна половина тела малыша краснеет, а другая одновременно с этим бледнеет? Не имея представления о пограничных физиологических состояниях новорожденных, родители начинают бить тревогу, и иногда напрасно.

Физиологические особенности новорожденного

Впервые увидев новорожденного, вы можете испытать разочарование: он совсем не похож на того чудесного карапуза, которого рисовало ваше воображение. Характерные физиологические особенности периода новорожденности – красная и морщинистая кожа, опухшее личико с отечными веками и приплюснутым носиком, непропорционально большая голова, да еще какая-то деформированная. Не пугайтесь! Так выглядят все дети сразу после рождения, проделавшие тяжелый путь из материнской утробы в новую действительность. Пройдет несколько дней, и вы убедитесь, что ваш малыш — самый красивый на свете.

С первых минут после рождения новорожденный подвергается серьезным испытаниям, заставляющим его приспосабливаться к новым условиям жизни. Достаточно сказать лишь о разнице температур в материнской утробе (37 °С) и в родильном зале (20 °С), чтобы понять, как неуютно чувствует себя новый человек в этом мире.

Способность младенца адаптироваться к внеутробной жизни зависит от многих факторов, в том числе от состояния здоровья матери, от течения беременности и родов, от жилищных, материальных и санитарно-гигиенических условий семьи.

Не случайно первый месяц считается самым ответственным в жизни ребенка и требует от врача-педиатра и матери повышенного внимания к его здоровью. В этот период могут отмечаться так называемые пограничные физиологические состояния периода новорожденности, которые при правильном уходе исчезают бесследно и лишь в редких случаях требуют применения лечебных воздействий.

Анатомо-физиологическая особенность кожи новорожденного: катар

Физиологический катар кожи, или простая эритема — покраснение всей кожи новорожденного со слегка синюшным оттенком в области кистей и стоп. Появление эритемы объясняется значительным расширением кожных капилляров в ответ на воздействие обычных раздражителей внешней среды. Общее состояние малыша при этом не страдает, температура тела остается нормальной, аппетит сохранен. Через 2-3 дня кожа бледнеет, появляется мелкое отрубевидное шелушение, особенно выраженное на стопах и кистях. У недоношенных эритема может длиться до 2 недель, специального лечения не требует, достаточно обычного ухода за кожей.

Сосудистые реакции нередко наблюдаются у новорожденных, особенно у недоношенных. Разворачивает мама малютку и с ужасом обнаруживает, что одна половина тела красная, а другая белая. На врачебном языке такое физиологическое состояние новорожденного ребенка называется симптомом Арлекина и связано с несовершенством регуляции сосудистого тонуса. Когда малыш спит на одном боку, то кровь в силу тяжести приливает в эту половину тела, переполняет сосуды, этим и объясняется красный цвет кожи. Зато другая половина тела, содержащая малое количество крови, кажется бледной. Другое состояние, свидетельствующее о незрелости сосудистой регуляции, встречается чаще и проявляется в виде мраморности кожных покровов — розово-синюшные пятнистые проявления на коже. Эти состояния не требуют срочного врачебного вмешательства, но во время визита доктора следует рассказать ему об этом и даже показать. Как правило, со временем происходит нормализация сосудистого тонуса, и кожа становится розовой, чистой и гладкой. Быстрому созреванию сосудистой регуляции способствуют закаливающие процедуры, купание, воздушные ванны и, конечно, массаж и гимнастика.

Ещё одна анатомо-физиологическая особенность кожи новорожденного – токсическая эритема, когда на гиперемированном фоне появляется сыпь, напоминающая крапивницу, и плотные мелкие бугорки белого цвета с ярко-красным венчиком. Проявляется физиологическая эритема новорожденных на первой неделе жизни и самостоятельно исчезает через 1-2 дня. Однако периодически возникают вновь и так же быстро проходят. Возможно, их появление связано с аллергической реакцией на всасывание нерасщепленных белков кишечной стенкой и поступление аллергенов от матери. При повторных и обильных высыпаниях рекомендуются антигистаминные препараты, адсорбенты и очистительная клизма. Применение мазей и кремов на кожу не рекомендуется.

Как проявляется и чем обусловлена физиологическая желтуха новорожденного

Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенкаФизиологическая желтуха у новорожденных появляется почти в 80% случаев на 1-3-и сутки жизни. В выраженных случаях наблюдается желтушное окрашивание склер и слизистых. Физиологическая желтуха новорожденного обусловлена незрелостью печени, не способной связать и обезвредить накопившийся в крови билирубин, повышенное количество которого связано с массивным разрушением эритроцитов в первые дни жизни младенца. Физиологическая желтуха лечения не требует и проходит на второй неделе жизни. У недоношенных новорожденных физиологическая желтуха затягивается до 1,5 месяцев.

Нередко на крохотном носике, на лбу и щеках появляются белые прыщики, которые портят небесную красоту вашего сокровища. Руки так и чешутся выдавить их или смазать чем-нибудь, чтобы скорее ликвидировать досадные высыпания. Не стоит применять таких решительных мер для борьбы с безобидной закупоркой сальных желез (милиа), которая пройдет самостоятельно через пару недель. Повышенное образование кожного сала является защитной реакцией организма, оберегающей нежную детскую кожицу от внешних воздействий. Иногда эти прыщики появляются в большом количестве, в основном на лбу и щеках, что вызывает обоснованное беспокойство у матери. Называется такое физиологическое состояние кожи новорожденных акне, или младенческие угри, а «виноваты» в их появлении гормоны андрогены, уровень которых в крови новорожденного повышен. Соблюдайте обычные гигиенические правила по уходу за младенцем, и угри исчезнуть через некоторое время.

Физиологическая убыль массы тела и половой криз у новорожденных

Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенкаФизиологическая убыль массы тела новорожденных сопровождает любого ребенка, с каким бы весом он ни родился. Обычно малыш теряет за первую неделю жизни 5-10% от первоначального веса, а к 15-му дню восстанавливает утраченное. Причиной потери веса является повышенное выделение воды через кожу и дыхательные пути, и недостаточное поступление жидкости в организм с богатым белком молозивом.

Транзиторная лихорадка — повышение температуры до 38-40 °С, совпадающее обычно по времени с максимальной убылью веса, появляется между 3 и 6-м днями после рождения. Это состояние связано с нарушением водного обмена и распадом собственного белка сыворотки крови. Страдает общее состояние ребенка: беспокойство, озноб, дрожание конечностей, подбородка, иногда развиваются судороги. Необходимо врачебное наблюдение для исключения любого другого патологического состояния и коррекция водного обмена: поить младенца глюкозо-солевыми растворами или внутривенно вводить жидкости.

Половой криз с одинаковой частотой развивается как у девочек, так и у мальчиков и обусловлен повышенным уровнем материнских эстрогенов в крови у плода и новорожденного. На 3-4-й день появляется набухание молочных желез, которое способно увеличиваться до 8-10-го дня, достигая величины грецкого ореха. При надавливании из железы выделяется жидкость, похожая на молозиво. При тугом пеленании или выдавливании малыш беспокоится, давая понять, что ему больно. Никаких манипуляций с набухшими железами производить не следует. К концу 3-й недели молочные железы придут в норму. Изредка развивается гнойный мастит при несоблюдении гигиенических мероприятий по уходу за ребенком. Не торопите события и не пытайтесь справиться с мастопатией с помощью различных манипуляций. Не массируйте молочные железы и не выдавливайте из них содержимое, не смазывайте и не накладывайте никаких компрессов. Постепенное исчезновение материнских гормонов из крови малютки окажется более нежным и действенным средством. Грубые манипуляции с молочными
железами могут привести к присоединению инфекции и развитию гнойного мастита, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

У девочек могут наблюдаться увеличение половых губ и кровянистые выделения из половой щели, обусловленные все теми же материнскими эстрогенами. Через 2-3 дня выделения прекращаются. Это состояние требует строгого соблюдения гигиены половых органов: после мочеиспускания и дефекации подмывать девочку кипяченой водой в направлении спереди назад (кверху животиком).

Если во время беременности мама перенесла молочницу или страдала гинекологическими инфекциями, необходимо уделить пристальное внимание состоянию половых органов малышки. Ведь в процессе родов она могла заразиться от матери и подхватить молочницу или вульвовагинит. Об этом через несколько дней расскажут выделения из половой щели и покрасневшая отечная слизистая гениталий. Если болезнь не была распознана вовремя, то в сделанном перед первой прививкой (в 3-месячном возрасте) анализе мочи будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов. Это может быть свидетельством воспалительного процесса во влагалище, полученного в родах от матери, или несоблюдения гигиенических правил содержания малышки. В любом случае консультация детского гинеколога не повредит, а своевременное лечение быстро приведет к полному выздоровлению.

Физиологическая диспепсия и мочекислый инфаркт почек у новорожденных

Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенкаФизиологическая диспепсия проявляется увеличением кратности стула до 10 и более раз на фоне удовлетворительного состояния ребенка. Обычно это состояние возникает на 5-10-й день после рождения и связано с повышенной секреторной чувствительностью кишечника и повышенной проницаемостью кишечной стенки. Не исключается роль аллергии и бактериальной флоры, заселяющей кишечник новорожденного. Специального лечения не требуется.

Важно соблюдать правила естественного вскармливания, гигиенические требования и обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости.

Мочекислый инфаркт почек, несмотря на грозное название, является не тяжелым поражением мочевыделительной системы, а всего лишь следствием недостаточного поступления жидкости в первые дни после рождения и отложением кристаллов мочевой кислоты в почечных канальцах. Количество мочи снижается, и она приобретает насыщенный красно-коричневый цвет, оставляя на подгузниках яркие пятна. По мере повышения поступления жидкости в организм увеличивается количество выделяемой мочи, и мочекислые кристаллы вымываются из почек. Лечения не требуется.

В период новорожденности все основные функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Поэтому очень важно организовать такой уход за новорожденным, чтобы пограничные состояния, связанные с приспособляемостью организма к новым условиям жизни, не перешли в патологические.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Latest Posts

ИНТЕРЕСНОЕ


Adblock
detector