Они наиболее дороги, но и наиболее желанны – украшения с ними неизменно становятся произведениями ювелирного искусства.
Стоимость драгоценного камня, независимо от его размера, цвета и чистоты, оценивается, прежде всего, по форме его огранки и в профессиональной среде ювелиров и среди истинных ценителей – именно круглая считается эталонной. Бриллианты круглой огранки, по меркам существования многовекового ювелирного искусства появились относительно недавно – в начале прошлого века, а сегодня они считаются эталонными и самыми популярными. Но к появлению такой огранки причастны не только лучшие ювелиры, она появилась благодаря точным математическим расчетам Марселя Толковского. В мировой классификации такие драгоценные до сих пор носят его имя, так же можно встретить название «императорская» и «королевская».
Бриллианты круглой формы идеально подходят для вставки в ювелирное украшение любого дизайна, придавая ему неизменно аристократичный и благородный вид. Такая форма огранки максимально раскрывает возможности камня отражать свет и создает неповторимое сияние. Круглый бриллиант, независимо от его размера, ценится наиболее дорого, дело в том, что при создании круглой формы исходный кристалл алмаза теряет практически половину своей массы.
Для их изготовления используют крупные, и соответственно, более дорогие кристаллы. Но стоимость таких камней оправдывает себя сполна – с их красотой и роскошным блеском другие драгоценные камни только сравнивают.
Сколько граней у бриллианта полной круглой огранки?
Сколько именно граней у бриллианта полной круглой огранки, зависит только от размеров самого камня. В сегодняшних ювелирных стандартах для камней массой от 0, 03 карата классическое число граней должно быть 57. Эта цифра должна обязательно фигурировать в сертификате на украшение, она служит гарантией того, что камень по-настоящему драгоценен. Сам камень представляет собой конус с круглым и плоским основанием – отсюда и название, грани располагаются в шахматном порядке и позволяют полностью отражать входящий свет с максимальным блеском.


Округлую форму придают сегодня самым крупным, и, конечно, самым редким и раритетным камням. На последние торги аукциона Sotheby’s , был выставлен голубой камень весом свыше 100 карат, он был продан за 20 миллионов долларов. Такие камни – предмет гордости коллекционеров, но круглая форма наиболее востребована и в производстве украшений доступных не только миллионерам. Сегодня подобным образом оформляют и некрупные камни, которые используют при создании не только классических, но и дизайнерских украшений.
Сколько граней у таких бриллиантов круглой формы, должно быть, зависит от размеров исходного кристалла, и не забывайте, что при обработке кристалл теряет половину веса, что отражается на стоимости. Но стандартным количеством граней для камней массой от 0, 03 до 0, 05 считается 33, а массой меньше 0, 03карат – 17 граней. Вес и число граней обязательно указывают в сертификате украшения. При этом при этом все правила «королевской» огранки строго выдерживаются, что позволяет даже некрупным камням выглядеть великолепно и эффектно. На стоимости готового украшения форма огранки сказывается обязательно, но сами цены на подобные драгоценности достаточно демократичны.
Кольца, серьги и подвески с круглыми бриллиантами
Кстати, драгоценности с такими камнями, например, серьги с круглыми бриллиантами, недаром считаются исключительно вечерними украшениями. Наиболее полно красота таких украшений раскрывается именно при искусственном, а не при дневном освещении.


Использование драгоценностей оригинального дизайна в качестве дневных украшений, послужило причиной нового поворота в развитии ювелирного искусства. Фамильные украшения по-прежнему в цене, но, например, кольца с круглыми бриллиантами небольшого размера сегодня имеют статус самых популярных украшений для помолвки. Такие кольца часто носят в паре с обручальным, а украшения с одиночными круглыми камнями, как прозрачными, так и цветными – одни из самых модных ювелирных украшений «на каждый день». Они отлично иллюстрируют главное правило элегантности – дорого и просто – и великолепно сочетаются с другими украшениями. Наиболее эффектно выглядят такие кольца, созданные из белого золота и платины, эти металлы безупречно подчеркивают достоинства самого драгоценного камня.


Лучшие ювелирные Дома развивают сегодня еще один тренд, который позволяет носить такие украшения, не оглядываясь на правила. Бриллианты небольшого размера сегодня всё чаще используют в инкрустациях, сочетая с ними сапфиры, топазы и цветные или прозрачные бриллианты меньшего веса. Великолепные, сложной формы инкрустации, полные сложной игры цвета и свечения драгоценных камней сегодня ценятся не меньше чем крупные и редкие бриллианты.


В таком дизайне, например, выдержана подвеска с круглым бриллиантом – идеальное статусное и, вместе с тем, женственное и романтичное украшение. Для создания такой подвески используются бриллианты круглой огранки разной массы. В центре располагается крупный камень, которой по окружности инкрустируется более мелкими. Благодаря такому дизайну, подвеска смотрится роскошно и, вместе, с тем очень благородно, такие подвески отлично выступают как в роли вечернего, так и статусного дневного украшения.


Дизайнерские украшения с камнями королевской формы возвращают в моду классическую традицию – надевать вместе кольца, подвески и серьги, выдержанные в одном дизайне. Но только в случае если оправлены они в металлы белого цвета – это может быть и платина, и нержавеющая сталь и белое золото. Именно такие металлы подчеркивают все великолепие таких драгоценных камней.
Обратите внимание на фото, круглый бриллиант недаром считают эталонным драгоценным камнем:



